36 или менее баллов – данный стиль абсолютно чужд испытуемому;
Методика «Количественные отношения»
Для изучения уровня развития логического мышления была использована методика «Количественные отношения». Данная методика состоит из 18 логических задач (см. Приложение 2). Каждая из них содержит 2 логические посылки, в которых буквы находятся в каких-то численных взаимоотношениях между собой. Опираясь на предъявленные логические посылки, надо решить в каком соотношении находятся между собой буквы, стоящие под чертой. Время решения – 5 минут.
Процедура исследования заключалась в следующем. Перед началом тестирования обследуемым выдавались бланки с инструкцией и заданием для выполнения данной методики. Далее испытуемые знакомились с инструкцией. После этого экспериментатором давалась команда: «Начали». По истечении времени работы давалась команда: «Стоп» и собирались бланки.
Обработка тестовых данных осуществляется с помощью специального ключа.
Тест структуры интеллекта Амтхауэра
Для выявления уровня развития различных видов мышления были использованы отдельные субтесты из теста структуры интеллекта Амтхауэра. Вся методика состоит из 9 групп заданий. Мы для нашего исследования взяли только 4 из них: субтест «Поиск аналогий», «Определение общего», «Арифметический» и субтест «Геометрическое сложение». Каждое из перечисленных заданий, в свою очередь, состоит из нескольких задач, разных по трудности. Перед каждой группой заданий дается описание представленных в ней задач и образцы их решения. Для решения каждой группы заданий отводится определенное время.
Выше перечисленные субтесты можно объединить в следующие группы:
1) вербальные субтесты, требующие способности оперировать словами как символами – «Поиск аналогий», «Определение общего».
2) математические субтесты, требующие развития способности оперирования математическими символами и числами – «Арифметический».
3) субтесты на пространственное представление; определяют уровень развития наглядно-образного мышления. Построены на оперировании представлениями – «Геометрическое сложение».
Рассмотрим краткое описание каждого из перечисленных субтестов.
а) субтест «Поиск аналогий» предназначен для определения уровня развития словесно-логического мышления. В каждом из 20 предлагаемых заданий дано по 3 слова. Два из них, напечатанные через тире, находятся между собой в определенной смысловой связи. После третьего слова стоит знак вопроса. Из приведенных ниже пяти слов, испытуемому нужно выбрать одно, соотносящееся с третьим словом так же, как второе с первым. Время выполнения субтеста – 7 минут.
б) субтест «Определение общего» направлен на определение уровня развития абстрактного мышления. В каждом из 16 предлагаемых заданий испытуемому предлагается 2 слова. Нужно решить что означает каждое из них и что общего в их значении. Затем испытуемый должен записать слово (или словосочетание), обозначающее тот общий смысл, который обнаружил в двух предложенных словах. Время выполнения субтеста – 8 минут.
в) субтест «Арифметический» – по результаты его успешного выполнения можно говорить о способности испытуемых к математическому анализу и синтезу, логическому умозаключению, математическому обобщению, т.е. мы будем применять данный субтест для оценки уровня логического мышления. В данном субтесте испытуемому предлагается решить 20 арифметических задач. Время выполнения субтеста – 15 минут.
г) субтест «Геометрическое сложение» предназначен для определения уровн6я развития наглядно-образного мышления. Субтест включает в себя 20 заданий. В каждом задании предлагается одна фигура, разбитая на несколько частей. Эти части даются в произвольном порядке. Испытуемому нужно соединить мысленно части и ту фигуру, которая у него при этом получится, найти в ряду представленных фигур. Время выполнения субтеста – 10 минут.
Все перечисленные субтесты предъявлялись в порядке их нумерации, пропуская те, которые не были использованы в нашем исследовании. Процедура исследования заключалась в следующем. Перед началом тестирования обследуемым выдавались бланки с инструкцией и заданием на определенный субтест (см. Приложение 3). Далее испытуемые читали инструкцию и знакомились с образцом выполнения данного задания. После этого экспериментатором давалась команда: «Переверните страницу. Начали». По истечении времени работы давалась команда: «Стоп». Пока собирались одни бланки и раздавались другие, испытуемые отдыхали.
Обработка тестовых данных осуществлялась с помощью специальных ключей. Оценка уровня развития различных видов мышления производилась по шкалам, построенным на основе среднегрупповых результатов:
Для наглядно-образного мышления (субтест «Геометрическое сложение»):
от 13 и более баллов – высокий уровень развития;
от 9 до 12 баллов – средний уровень развития;
от 8 и менее баллов – низкий уровень развития;
Для словесно- логического мышления (субтест «Поиск аналогий»):
от 14 и более баллов – высокий уровень развития;
от 10 до 13 баллов – средний уровень развития;
от 9 и менее баллов – низкий уровень развития;
Для абстрактного мышления (субтест «Определение общего»):
от 17 и более баллов – высокий уровень развития;
от 11 до 16 баллов – средний уровень развития;
от 10 и менее баллов – низкий уровень развития;
Для логического мышления (определялось по совокупности методики «Количественные отношения» и «Арифметического» субтеста):
от 24 и более баллов – высокий уровень развития;
от 17 до 23 баллов – средний уровень развития;
от 16 и менее баллов – низкий уровень развития;
4. Эксперимент на восприятие цифр в цене товара. С помощью данного эксперимента мы определяем подверженность испытуемых тем или иным психологическим тактикам ценообразования (см. Приложение 6).
При анализе литературы нами было выделено 10 ценовых эффектов, следовательно, наш эксперимент мы условно разделили на 10 частей (по количеству ценовых эффектов).
1 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемых эффекту «приятных цифр». Для этого участникам исследования были показаны 3 ценника с изображенными на них ценами: 946 рублей, 944 рубля, 956 рублей со следующей инструкцией: «Представьте, что Вам нужно купить необходимый товар. Перед Вами на прилавке лежит этот товар. Цены на него немного различаются, но марка, производитель и его функции одинаковые. Товар за какую цену Вы первым попросите у продавца посмотреть?»
2 часть нашего эксперимента направлена на определение подверженности испытуемых эффекту «неокругленной цены». Участникам было предложено 4 ценника с такими ценами: 2004 рубля, 1995 рублей, 2000 рублей и 1999 рублей. Инструкция аналогична той, которая описана в первой части эксперимента (для эффекта «приятных цифр»).
3 часть эксперимента выявляет, подвержены ли испытуемые эффекту «уменьшения упаковки». Инструкция: «Вы часто покупаете сухие хлопья, которые стоят 18 рублей (500 гр.) (перед испытуемым кладется первый ценник, на котором написана цена хлопьев – 18 рублей и указана масса товара – 500 гр.). Через некоторое время этот товара подорожал (кладем ценник, на котором указано, что 500гр. сухих хлопьев стоит 23 рубля 50 копеек). Но существует возможность купить меньшее количество товара, но по старой цене (кладем ценник, на котором написано, что 380 гр. хлопьев стоят 18 рублей). Что Вы выберите: купить подорожавший товар или меньшее количество товара, но по старой привычной цене?»
4 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемого эффекту «количество цифр в цене». Для этого участникам эксперимента предлагаем 3 ценника с указанием на них следующих цен: 1000 рублей, 999 рублей и 998 рублей. Инструкция аналогична той, которая описана в первой части эксперимента (для эффекта «приятных цифр»).
5 часть эксперимента направлена на то, чтобы выяснить подвержены ли испытуемые эффекту «последней цифры». Для этого мы предлагаем участникам исследования 4 ценника с ценами: 849 рублей, 848 рублей, 845 рублей и 842 рубля. Инструкция аналогична той, которая описана в первой части эксперимента (для эффекта «приятных цифр»).
6 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемых эффекту «первой цифры». Для этого мы предлагаем вниманию испытуемых 4 ценника: 700 рублей, 698 рублей, 695 рублей и 703 рубля. Инструкция аналогична той, которая описана в первой части эксперимента (для эффекта «приятных цифр»).
7 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемых эффекту «возрастающего порядка». Инструкция: «Вы собираетесь покупать кофту. Первые цены, которые Вы увидели в отделе магазина, были: 5000 рублей, 6000 рублей, 7000 рублей (выкладываем перед испытуемым данные ценники). Вы проходите дальше в этот же отдел и следующие увиденные Вами цены – это 600 рублей, 800 рублей, 1200 рублей и 2000 рублей. Какую из этих цен не жалко было бы заплатить за кофту, при условии, что Вам ее вам очень хочется купить?
Следующий этап: «Вы заходите в отдел и первые цены, которые увидели – 600 рублей, 800 рублей, 1200 рублей и 2000 рублей. Проходите дальше и видите следующие – 5000 рублей, 6000 рублей, 7000 рублей. Вопрос тот же.
8 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемых эффекту «процентных различий». Данный эффект по своему действию на потребителей мы разделили, в свою очередь, еще на 2 части.
1. Эффект «процентных различий» (1). Инструкция: «Цена на товар, например, колбасу, которую Вы обычно покупаете, поднялась: сначала она стоила 100 рублей кладем перед испытуемым данный ценник), через неделю – 110 рублей (кладем данный ценник). Будете ли Вы покупать этот товар при условии, что раньше Вы его покупали постоянно? Еще через неделю товар стал стоить 120 рублей (кладем данный ценник). Будете ли Вы покупать этот товар?
Другая ситуация: товар при начальной его стоимости в 100 рублей, стал стоить сразу 120 рублей (кладем данный ценник). Будете ли Вы покупать этот товар?»
2. Эффект «процентных различий» (2). Инструкция: «Вчера товар стоил 52 рубля. Сегодня в одном магазине стоит 52 рубля 50 копеек, в другом – 53 руля, в третьем – 54 рубля 60 копеек, еще в одном – 57 рублей 20 копеек, в последнем – 62 рубля 40 копеек (выкладываем перечисленные ценники). Какое повышение цены Вы заметите первым? Какое повышение цены вызовет у Вас неприятное чувство?»
9 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемых эффекту «одного доллара в день». Инструкция: «Вы покупаете серию книг через подписку. В нее входит 24 книги. Вся серия стоит 936 рублей (кладем данный ценник). В месяц высылается 2 книги, стоимостью 78 рублей. Какой вариант покупки Вы выберите: купить всю серию сразу, заплатив при этом 936 рублей или покупать по 2 книги в месяц. По экономическим показателям и в том и в другом случае Вы заплатите одну и ту же сумму. А психологически Вам будет это казаться дешевле или дороже?»
10 часть эксперимента направлена на выявление подверженности испытуемых эффекту «массовых закупок». Инструкция: «Вы покупаете серию книг через подписку. Возможно выбрать одну из двух предложенных форм покупки. Первая – каждый месяц Вам высылается по две книги общей стоимостью 98 рублей. Тогда в итоге заплаченная Вами сумма составит 1176 рублей. Вторая – Вы покупаете всю серию сразу и платите 999рублей, т.е. получаете скидку в 177 рублей. Какой вариант Вы выбираете?»
... русского и английского языков было проведено исследование, которое позволило описать лингвокультурологическую специфику цветообозначений в устойчивых словосочетаниях, особенности их отражения и функционирования в русском и английском языках. Сопоставление устойчивых словосочетаний с цветовым прилагательным на основе словарных статей выявило, что в толковых словарях русского и английского языков ...
... с потребителями в контактной зоне. Контактная зона (зона видимости) – общая сфера, окружающая заказчиков (клиентов) в период нахождения их на предприятии сервиса. Особенностью сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями. К числу основных составляющих феномена общения относят три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативную, интерактивную и ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
... выделенное служащему время на преодоление трудностей в выполнении поручений поможет ему реально планировать и прогнозировать свою работу[26]. 2. Исследование влияния профессиональной деятельности в сфере туризма и ее влияния на имидж руководителя 2.1 Организация и методика исследования Цель исследования: выявить и описать профессиональные и личностные качества, способствующие эффективной ...
0 комментариев