2.2.2. Анализ программ предродовой подготовки
Предродовая подготовка в рамках женской консультации.
Женщина в течение беременности посещает женскую консультацию 1 раз в 2 недели. Это создает благоприятную базу для осуществления психопрофилактической и коррекционной работы при подготовке к родам.
На ранних сроках женщине рекомендуют занятия в школе материнства, выдают необходимую литературу (брошюры «Для мамы и ребенка», «Меня кормит мама», «Любовь в интересном положении»). Там дается характеристика этапов беременности, гигиенические правила в период беременности, профилактика грудного вскармливания.
Все состоящие на учете в женской консультации беременные женщины обязательно должны посетить кабинет психолога. В ходе приема задается ряд стандартных вопросов о желанности и запланированности беременности, о возможных жизненных изменениях, о взаимоотношениях с близкими, родственниками, жизненных перспективах. Исходя из результатов наблюдения, психолог судит о психическом состоянии женщины, делает прогноз относительно стиля материнства. Также психолог сопоставляет психические и соматические аспекты личности, делая выводы об особенностях психосоматического статуса беременной женщины. На каждую беременную женщину заводится индивидуальная карта (Приложение 1).
По результатам психодиагностических мероприятий психолог выносит решение о необходимости психологической помощи. Основанием для оказания психологической помощи может служить несформировнность материнской позиции, немотивированность матери в появлении ребенка; неприоритетность позиции ребенка в иерархии ценностей матери, беременности, сложные внутрисемейные отношения, физиологические особенности беременности. Затем психолог, исходя из имеющейся о беременной информации, рекомендует возможные направления подготовки к родам.
Лекции в «Школе материнства» направлены на то, чтобы беременная получила информацию о беременности, родах, уходу за ребенком. Психолог проводит 2 тренинга, посвященные знакомству группы беременных, обмену впечатлениями, знаниями, эмоциями. 2-ой тренинг направлен на знакомство с внутренним миром малыша.
Т.о. мы видим, что программа «Школы материнства » в основном направлена на когнитивную сферу беременных женщин.
Немаловажное значение для предродовой подготовки имеют занятия по лечебной гимнастике, которые проводятся в ЖК №4 врачом ЛФК.
«Школа материнства » является обязательной психопрофилактической подготовкой к родам, которую обеспечивает женская консультация в рамках страховой медицины.
программа занятий в «школе материнства»
1 триместр (1 – 3 месяцы беременности)
1. Жизнь до рождения (гинеколог)
2. Лечебная гимнастика (врач ЛФК)
1 триместр (4 – 6 месяцы)
1. Гигиенические правила в период беременности (гинеколог)
2. Лечебная гимнастика
3. Мама – медицинская сестра (педиатр)
4. Уход за ребенком (психолог)
5. Радостное ожидание
6. Видеофильм «От зачатия до рождения»
2 триместр (7 – 9 месяцы)
1. Лечебная гимнастика
2. Кормите малыша правильно (педиатр)
3. Маленький мир маленького ребенка (психолог)
4. Человек родился.
5. Консультация юриста
6. Подготовка к родам без страха (Гинеколог)
На базе консультации также работает семейный клуб «Лапушка», занятия в котором платные. Занятия ведет в основном психолог. Они направлены на подготовку семейной пары к сознательному родительству, психологическую и эмоциональную подготовку к родам. Положительным моментом программы является подготовка к родительству именно в паре.
Это, несомненно, создает чувство уверенности и защищенности для беременной женщины, способствует устранению непониманий и трений между супругами.
Предродовая подготовка в условиях психологического центра.
В 2001 году муниципальным учреждением зравоохранения женской консультацией №4 и Калужским областным центром социальной помощи семье и детям «Доверие» совместно была написана программа комплексной медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время эта программа реализуется на базе двух этих учреждений, с двусторонним привлечением специалистов. На прохождение данной программы психологом направляются женщины с физиологическими особенностями протекания беременности, малообеспеченные, несовершеннолетние, находящиеся в социально трудных ситуациях.
Цель программы «Живана»: оказание комплексной психологической и социально-медицинской помощи беременным женщинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Задачи:
- повысить уровень знаний будущих мам о беременности, родах, ребенке;
- способствовать формированию осознанной материнской позиции;
- нормализовать психоэмоциональное состояние беременных женщин, подготовить к родам;
- создать условия для полноценного питания беременных.
Основные направления реализации программы.
Социально-медицинский блок.
· Информирование беременных о физиологических особенностях беременности и родов; о питании, гигиене, достоинствах грудного вскармливания;
· Изучение психофизиологических особенностей новорожденных, их питания, гигиены; знакомство с возрастными особенностями и психомоторным развитием детей.
Социально-психологический блок.
· Диагностика психического состояния беременных женщин;
· Нормализация психо-эмоционального состояния беременных;
· Работа над страхами, связанными с беременностью и родами;
· Обсуждение достоинств и недостатков стилей родительского воспитания, установок беременных;
· Индивидуальные психологические консультации по актуальным для беременных проблемам.
· Формирование осознанной материнской позиции.
Информационно-правовой блок.
· Знакомство беременных со своими правами и обязанностями и основными законодательными актами, в которых они закреплены;
· Информирование о дотациях, пособиях, льготах закрепленных в законодательстве на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.
По итогам группы проводится анкетирование о полезности данной программы для женщин. На последнем занятии проводится мини-экзамен «Я-мама», во время которого беременные женщины рассказывают о том, что они узнали за время проведение группы.
Реализация программы способствует формированию осознанной материнской позиции у беременных женщин и профилактики социального сиротства, формированию положительных тенденций в изменении психоэмоционального состояния.
Классификация методов психологической помощи в рамках программы «Живана»:
ØБлок когнитивных методов, направленный на процессы осознания, на мыслительные процессы, рефлексия собственных состояний.
- Информирование о ходе беременности, родов, послеродовом периоде, уходе за ребенком вносит в представления беременной женщины ясность, конкретность. Это позволяет опредметить генерализованную тревогу. По мере информирования пугающие моменты становятся рациональноосознанны. Знания разрушают мифы, окружающие саму беременность и роды, вселяет чувство уверенности и ощущение защищенности женщинам.
- Библиотерапия, видеотерапия.
В ходе работы группы участницам рекомендуется литература, периодические издания, где освещены актуальные вопросы и сходные беременным проблемы. Осуществляется просмотр видеофильмов, где описываются те темы, которые чаще всего вызывают тревогу. В обоих методах использован принцип эмоционального сопереживания, который позволяет беременным женщинам опосредованно делать выводы по собственным ситуациям, получить ответы на волнующие вопросы.
- Анализ имеющихся и возможных ситуаций в ходе беседы. В случае актуальных проблемных ситуаций психолог помогает установить причинно-следственные связи, причины поведения. Предполагается как групповые, так и индивидуальные формы работы. Кроме того, участницы программы рассматривают возможные ситуации, что позволяет научиться видеть ситуацию изнутри, разбирать мотивы поведения различных сторон. Используются ситуации как межличностного общения со взрослыми членами семьи, так и взаимоотношений с ребенком.
Ø Блок методов, ориентированных на эмоционально-энергетические ресурсы беременной женщины. Данные методы позволяют аккумулировать творческий потенциал, избавиться от неконструктивных эмоций и получить опыт позитивных. Методы способствуют установлению психоэмоциональной связи матери и ребенка, формированию у матери более четкого представления о ребенке, мотивированию женщины к материнству, формированию более осознанной материнской позиции. Кроме того, методы позволяют гармонизировать психический и телесный аспекты личности беременной женщины, что позитивно отражается на психосоматическом статусе беременной.
- Метод арт-терапии.
- Телесноориентированные техники с элементами танцевальной терапии.
- Творческие визуализации.
- Релаксация.
Ø Блок поведенческих методов. Акцент данного блока сделан на перекоординацию неэффективных моделей поведения и формирование новых моделей.
- Ролевые игры. Беременные женщины получают опыт переживания состояния материнства. Моделируют собственное поведение в отношении ребенка, анализируют эффективность различных моделей родительского поведения.
Используемые формы работы:
ü Психологические тренинги.
ü Групповые занятия.
ü Беседы.
ü Дискуссии.
ü Лекции.
ü Индивидуальные консультации.
Психологические занятия в рамках программы «Живана»:
- Психодиагностическое исследование психоэмоционального состояния до и после реализации программы.
- Психологические тренинги, направленные на коррекцию страхов, установление эмоционально-значимой связи между матерью и ребенком, гармонизацию телесного и психического аспектов личности беременной женщины.
- Психологические лекции: «Игрушки детей первого года жизни», «Психосоматические расстройства: причины и профилактика», «Психопрофилактика стресса. Послеродовый стресс», «Психомоторное развитие детей первого года жизни», «Цветотерапия».
- Сеансы релаксации.
- Занятия по арт-терапии. Рисование, лепка на темы: «Я и мой ребенок», «Моя семья» и т.д.
- Практикумы по воспитанию, в ходе которых обсуждаются часто встречающиеся ситуации в общении родителей и детей различных возрастных групп.
Т.о. программа в центре соц. помощи «Доверие» охватываются практически все стороны
психики женщины: когнитивная сфера, в большей степени психоэмоциональная, психоэнергетическая, поведенческая. Что является необходимым для программы предродовой подготовки, с целью создания психологической защиты для беременной женщины и ее ребенка.
2.2.3 Критерии оказания психологической помощи беременным
Основания для проведения предродовой подготовки:
1. Наличие отягощенного акушерского анамнеза: аборты, выкидыши, замершие беременности, внутриутробная инфекция, экстрагенитальные заболевания.
2. Мотивация беременности: самоутверждение, соответствие социальным нормам и стереотипам, желание сохранить семью, избежать одиночества.
3. Отношение к беременности: незапланированность, не желание этой беременности, нежелание иметь ребенка определенного пола.
4. Наличие негативного опыта предыдущих родов.
5. Отношение к родам: страх, безразличие.
6. Личностные особенности женщин:
- эгоцентризм и нарциссизм (самолюбование) как нежелание приносить жертвы во имя ребенка.
- поведение типа А, когда приоритетными считаются погоня за успехом и профессиональные интересы, вступающие в противоречие с необходимостью временной самоизоляции в семье и сосредоточения на нуждах и воспитании ребенка.
- повышенная эмоциональная чувствительность, впечатлительность, ранимость, когда любые стрессы надолго остаются в эмоциональной памяти, проявляясь в наиболее сенситивном периоде жизни женщины — беременности.
- тревожность — склонность к беспокойству и страхам.
- мнительность — подверженность частым сомнениям и недостаточная уверенность в себе.
- невротизация матери вследствие предшествующих неблагоприятных условий жизни в семье и нерешенных проблем в браке.
- восприятие родов как крайне болезненного, опасного и неприятного события жизни.
Психические нарушения:
- повышенная раздражительность
- частые состояния эмоциональной неудовлетворенности
- нарушения сна при беременности
- повышенная утомляемость
- плохое общее самочувствие
7. Взаимоотношения с близкими:
- конфликты с мужем. Отсутствие уверенности в прочности брака, переживания по поводу отношений с мужем.
- конфликты с родителями.
8. Наличие социальной поддержки.
9. Материальное благосостояние.
Информативным инструментарием для предварительного отбора женщин является батарея тестов:
1.16 факторный личностный опросник Кеттелла; 2. Методика изучения тревожности Спилбергера; 3. Методика изучения ценностных ориентации;
4. Методика изучения смысложизненных ориентации;
5. Тест изучения супружеских взаимоотношений Т.Лири;
6. Опросник на изучение отношения к родам;
7. Проективный рисуночный тест «Дом, дерево, человек»;
А наиболее простая в применении методика определения типа психологического компонента гестационной доминанты (тест Добрякова). Тест позволяет выявлять нервно-психические нарушения у беременных женщин.
2.3. Исследование психологической защиты в программе предродовой подготовки беременных женщин г. Калуги на эмоционально-потребностную сферу и типы психологического реагирования
Целью нашего исследования является: изучение формирования психологической защиты у беременных женщин под влиянием предродовой подготовки.
Сроки исследования:
I. С 1.10.04 г. по 1.12.04г. - курсовая работа, цель которой:
исследование типа психического реагирования беременных Объект: беременные женщины с незапланированной беременностью - 15 человек, беременные женщины с запланированной беременностью в количестве 15 человек. Срок беременности 30 нед. - 70%, 16 нед. - 30%; возраст от 20 до 28 лет. *9* *" ****** **~ ~а/г ^^^
Предмет:^0п психического реагирования женщине» время беременности
Исследование проводилось на базе Калужского областного центра социальной помощи семье и детям «Доверие».
Психодиагностика проводилась 2 раза: до дородовой подготовки и после нее. Задачи исследования:
... беременности, так и от количества стрессогенных факторов и личного восприятия их беременными женщинами. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что для достижения максимально комфортного (в психологическом плане) протекания беременности, необходимо выделение и снижение (исключение) влияния наиболее стрессогенных факторов на женщину в период беременности, получила подтверждение.
... данной беремен-ной женщины и прогнозировать возможные особенности самовосп-риятия беременности соотносящиеся с этими типами. Методики позволяющие определить влияние межличностных отношений на самовосприятие беременности и некоторые установки женщин на восприятие своего будущего ребёнка. [18] Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири - позволяет определить влияние типов отношения к ...
... дородовой подготовки – создание негормонального глюкоза-кальциево-витаминного фона при продолжающейся терапии плацентарной недостаточности. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К числу наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы относится гипертоническая болезнь, эссенциальная артериальная гипертензия. Артериальную гипертензию выявляют у 5% беременных. Из ...
... со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. в) Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Проективные методы показывают неблагополучие в ожиданиях ...
0 комментариев