1. Определить тип психического реагирования беременных при запланированной и не запланированной беременности
2. Выяснить эффективность предродовой подготовки.
Эффективность данной программы для женщин вне зависимости от же данности беременности подтверждают результаты исследования: нормализация психоэмоционального состояния беременных, уверенность в своих силах, самое основное переориентировка в сторону оптимальности переживаний связанных с беременностью, осознание своей материнской роли.
П. С 17.03.05 - дипломный проект. Материалы для исследования набирались на базе женской консультации №4.
Объект исследования:
а) беременные женщины, посещающие занятия в «Школе материнства»– 15 человек
б) беременные женщины, не посещающие занятия в «Школе материнства» – 15 человек.
Возраст 60 %- от 20 до 25 лет, 40% - от 26 до 32 лет.
Образование: 50% женщин имеют средне специальное, 25% женщин имеют высшее образование, 25% женщин имеют неоконченное высшее.
Семейное положение: 70% женщин состоит в законном браке, 30% - гражданский брак.
20% женщин имеют 1 ребенка. 80% женщин – первородящие.
26% женщин беременность не планировали.
Предмет исследования:
Задачи:
1. Изучение психического состояния беременных, состоящих на учете в женской консультации.
2. Обзор программ по дородовой подготовке.
3. Сравнение результатов исследования женщин, проходивших курс предродовой подготовки по специальным программам («Живанна», «Школа материнства») и женщин, не имеющих подобного опыта.
4. Анализ успешности родоразрешения у женщин, не проходивших специальных программ.
5. Исследование послеродовой адаптации женщин (отношение родителей к ребенку, к семейным ролям, эмоциональное состояние).
Методики для исследования:
1. Беседа. Анкета.
Ø Ф.И.О., возраст, образование, место работы
Ø Характер взаимоотношений на работе
Ø Семейное положение. Жилищные условия. Характер взаимоотношений в семье
Ø Срок беременности. Особенности течения беременности:
а) физиологические: токсикоз, угроза прерывания, стационар;
б) психологические: раздражительность, плаксивость, колебания настроения, проблемы со сном
Ø Предыдущие беременности, предыдущие роды
Ø Отношение к беременности, к родам; мотив зачатия
Ø Психопрофилактика беременности «Школа материнства», Занятия по специальным программам: «Лапушка», «Живанна», др., самообразование. Отношение к подобной подготовке
2. Работа с медицинской документацией обследуемых беременных женщин.
3. Тестирование.
а) Опросник Добрякова: определение типа психологического компонента гестационной доминанты.
Психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД) представляет собой совокупность механизмов психической саморегуляции, включающихся у женщины при возникновении беременности, направленных на сохранение гестации и создание условий для развития будущего ребенка, формирующих отношение женщины к своей 6epeменности, ее поведенческие стереотипы.
Ha основе результатов исследования беременную женщину можно отнести к одной из трех групп, требующих различной тактики проведения дородовой подготовки.
1-я группа включает в себя практически здоровых беременных женщин, находящихся в состоянии психологического комфорта, имеющих оптимальный тип ПКГД.
2-я группа может быть названа «группой риска». В нее следует включать женщин, имеющих эйфорический, гипонозогнозический, иногда тревожный типы ПКГД. У них отмечается повышенная вероятность развития нервно-психических нарушений, соматических заболеваний или обострения хронических расстройств.
3-я группа состоит из женщин, также имеющих гипогестогнозический и тревожный типы ПКГД, но выраженность их клинических проявлений значительно больше, чем у представительниц второй группы. В третью же группу следует включать всех, имеющих депрессивный тип ПКГД. Многие беременные женщины из этой группы обнаруживают нервно-психические расстройства различной степени тяжести и нуждаются в индивидуальном наблюдении и лечении у психотерапевта или психиатра.
б) Шкала оценки потребности в достижении. Люди, имеющие высокую потребность в достижении, добиваются наилучших результатов в любой деятельности. В их жизни больше успехов, т.к. они надеются на свои силы и подходят к любому делу со знанием и подготовкой.
в) Самооценка эмоционального состояния. Измерения в этой методике производятся в 10-бальной (стеновой) системе. Показатели «Спокойствие - тревожность», «Приподнятость – подавленность», «Энергичность – усталость», «Чувство уверенности в себе – чувство беспомощности».
Анализ результатов исследования.
Группа 1, женщины без предродовой подготовки
65% женщин имеют низкие показатели по шкале «потребность в достижении»
14% женщин имеют эмоциональное состояние со значениями ниже среднего. 13% женщин имеют эмоциональное состояние со средними значениями. У 73% женщин эмоциональное состояние со значениями выше среднего.
Группа имеет 4% оптимального типа переживания беременности. У женщин наблюдается разброс значений по группам риска:
гипогестогнозический - 12% , эйфорический - 12%, тревожный - 72%, депрессивный - 6%.
45%о женщин считает, что все знания придут со временем, а при родах надеются в основном на медицинский персонал (врача, акушерку). 55% женщин имеют желание посещать курсы по дородовой подготовке.
Группа 2. Женщины, которые прошли предродовую подготовку в «Школе материнства»,
Женщины имеют высокие показатели по шкале «Оценка потребности в достижении».
Мы можем прогнозировать успешность у них родоразрешения, т.к. люди имеющие высокие требования к себе достигают наибольших успехов. Эти женщины имеют хорошие перспективы во время родов - контроль своего поведения, применение знаний на опыте.
67% женщин имеют средние показатели по шкале «потребности в достижении».
19% женщин отмечают показатели эмоционального состояния как выше среднего, 47% - эмоциональное состояние со средними значениями, 34% женщин имеют эмоциональное состояние ниже среднего.
46% женщин с оптимальным типом переживания беременности. 27% - с тенденциями тревожного типа. 27% - с тенденциями эйфорического типа.
Группа 3. Женщины, прошедшие курс подготовки по программе «Живана».
54% женщин имеют оптимальный тип переживания беременности.
46% женщин имеют тенденцию эйфорического типа.
Средние показатели потребности в достижении отмечаются у 80% женщин. Что может говорить о высокой степени мотивированности этих женщин в повышении своей компетенции относительно
Эмоциональное состояние 66% женщин имеют показатели выше среднего, 34% женщин имеют эмоциональное состояние со средними показателями.
ВЫВОДЫ
Психологическое состояние беременных женщин, состоящих на учете в женской консультации.
1. Лишь 50% женщин в последнем триместре беременности посещали «Школу материнства»
2. Две женщины из этого числа занимались по специальной программе: семейного клуба «Лапушка», центра «Доверие».
3. Женщины посещают лекции выборочно. Женщины избегают посещение лекций, которые проводит психолог.
4. Неблагоприятная картина складывается у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке:
5. наличие осложнений беременности (тяжелый токсикоз I половины беременности, угроза прерывания, замершие беременности)
6. наличие тревожности, депрессивные мысли.
7. Женщины, имеющие показания к плановой операции кесарево сечение входят в группы риска по типу переживания беременности.
8. 45% женщин считает, что все знания придут со временем, а при родах надеются в основном на медицинский персонал (врача, акушерку).
9. 30% женщин имеют желание посещать курсы по дородовой подготовке по специальной программой. Большинство же женщин о существовании подобных программ не знают.
10. Эмоциональное состояние практически у всех беременных в женской консультации находится на нейтральном уровне. Для беременной важно наличие позитивных эмоций, отсутствие подавленности, страха, напряженности. Психоэмоциональный стресс у беременных в женской консультации, связанный с незамужеством, неблагоприятным акушерским анамнезом, проблемами материального плана требует обязательной консультации и работы с психологом продолжительное время.
... беременности, так и от количества стрессогенных факторов и личного восприятия их беременными женщинами. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что для достижения максимально комфортного (в психологическом плане) протекания беременности, необходимо выделение и снижение (исключение) влияния наиболее стрессогенных факторов на женщину в период беременности, получила подтверждение.
... данной беремен-ной женщины и прогнозировать возможные особенности самовосп-риятия беременности соотносящиеся с этими типами. Методики позволяющие определить влияние межличностных отношений на самовосприятие беременности и некоторые установки женщин на восприятие своего будущего ребёнка. [18] Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири - позволяет определить влияние типов отношения к ...
... дородовой подготовки – создание негормонального глюкоза-кальциево-витаминного фона при продолжающейся терапии плацентарной недостаточности. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К числу наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы относится гипертоническая болезнь, эссенциальная артериальная гипертензия. Артериальную гипертензию выявляют у 5% беременных. Из ...
... со страхами за исход беременности, родов, послеродовый период. в) Эйфорический. Все характеристики носят неадекватную эйфорическую окраску, отмечается некритическое отношение к возможным проблемам беременности и материнства, нет дифференцированного отношения к характеру шевеления ребенка. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Проективные методы показывают неблагополучие в ожиданиях ...
0 комментариев