4.2 Основные показатели плана работ

Капитальный ремонт скважин производится под руководством мастера бригады КРС в соответствии с планом, составленным ЦКРС и утвержденным главным инженером и заместителем начальника по геологии НГДУ. В плане работ обязательно должно быть отражено:

-    наличие резервного объема задавочной жидкости соответствующего удельного веса до окончания ремонтных работ, исходя из категории по опасности НГП, конкретных геологических и других условий;

-    вид противовыбросового оборудования;

-    категория скважины;

-    газовый фактор скважины;

-    информация о ранее проведенных исследованиях;

-    наличие подземного оборудования;

-    цель ремонта, порядок проведения работ и ответственные за их выполнение.

4.3 Финансирование работ по капитальному ремонту скважин.

Основным заказчиком работ ЦКРС являются нефтегазодобывающие управления – НГДУ. Финансирование работ по капитальному ремонту скважин осуществляется НГДУ, согласно смете на капитальный ремонт скважины, составленной в ЦКРС и утвержденной в НГДУ. Образец сметы приведен в п.3.3. После выполнения работ по капитальному ремонту скважин, скважина сдается заказчику – представителям НГДУ, с подписанием соответствующих документов.


5. Эффективность проведения ремонтных работ на скважине. Методика ее расчета

5.1 Эффективность проведения ремонтных работ на скважине

Оценка экономической целесообразности забуривания боковых стволов осуществляется для каждого бокового ствола в отдельности. Под экономической эффективностью мероприятия по забуриванию бокового ствола понимается способность за счет денежных поступлений от реализации нефти, добытой из скважины, покрывать ежегодные текущие эксплуатационные затраты, обеспечить в приемлемые сроки возвращение авансированных средств, включая погашение кредитов и процентов по ним, а также приносить некоторый чистый текущий доход.

Оценка экономической эффективности забуривания боковых стволов производится на основе технологических показателей эксплуатации боковых стволов. Технологические показатели эксплуатации добычи нефти из бокового ствола определяются по каждой скважине за весь прогнозируемый срок службы бокового ствола.

Экономические показатели определяются за экономически рентабельный срок эксплуатации бокового ствола. Экономически рентабельный срок эксплуатации ограничивается годом, когда поступления от реализации продукции не покрывают затраты на добычу нефти из бокового ствола.

5.2 Методика оценки экономической эффективности ремонтных работ на скважине

Экономическая целесообразность осуществления зарезки боковых стволов оценивается системой показателей, выступающих в качестве экономических критериев, принятых в рыночной экономике при принятии инвестиционных решений.

Для оценки экономической целесообразности осуществления мероприятия используются следующие показатели эффективности:

- чистый поток денежных средств;

- аккумулированный поток денежных средств;

- чистая текущая (приведенная) стоимость;

- внутренняя норма доходности (возврата капитальных вложений);

- период окупаемости капитальных вложений;

- индекс доходности.

Каждый из перечисленных критериев отражает эффективность вложения средств в забуривание боковых стволов с различных сторон, поэтому оценивая ее экономическую эффективность, необходимо использовать всю совокупность показателей.

К реализации могут быть приняты только те мероприятия, у которых:

1. Чистая настоящая стоимость больше нуля;

2. Индекс прибыльности не меньше единицы;

3. Внутренняя ставка рентабельности больше ставки дисконтирования;

4. Срок окупаемости минимален.


Заключение

На основе анализа производственно-хозяйственной деятельности бурового предприятия видно, что проходка с каждым годом сокращается: в 2002г. она составила 99936, а 2003г. – 83961м. Основные причины сокращения проходки:

1) сокращение времени бурения на 9,8 ст.мес., в результате проходка уменьшилась на 11679 м и снижение коммерческой скорости на 52 м/ст.мес., что способствовало уменьшению проходки на 4357,6 м);

2) уменьшение количества БУ в хозяйстве на 3,45 привело к заметному снижению проходки на 22569 м, но увеличение Коб способствовало увеличению проходки на 10878 м.

В итоге общая проходка снизилась на 11691 м.

За тот же период наблюдается снижение производительности ∆П на 5 м/чел, основная причина снижения: сокращение времени бурения (в результате чего ∆П уменьшилась на 5,7 м/чел) и сокращение коммерческой скорости (производительность снизилась на 2,13 м/чел), хотя снижение численности на 132 человека способствовало повышению производительности на 2,83 м/чел.

Что касается фонда оплаты труда (ФОТ), то уменьшение средней заработной платы на 2199 руб. способствовало сокращению ФОТ на 53916 т.руб., снижение численности – к уменьшению ФОТ на 13669 т.руб. В итоге общий ФОТ уменьшился на 67630 т.руб.

Из анализа продолжительности строительства скважин видно, что уменьшение механической скорости бурения на 0,16 м/ч привело к увеличению времени на механическое бурение на 428 часов, а снижение проходки на 1 долото на 10,6 м – к увеличению времени на СПО на 332 часа.

В календарном времени бурения наблюдается увеличение производительного времени бурения с 91,5 до 92,2% (основная причина: уменьшение простоев).

Анализ себестоимости строительства скважин показал ее увеличение по сравнению с предыдущими годами. Основная причина: повышение уровня инфляции, которая влечет за собой увеличение цен на сырье и материалы, и как следствие, увеличение цен на услуги, которые предприятие получает со стороны (например вызов геофизической партии, услуги ВМЦ, тампонажного цеха и т.п.).


Список использованных источников.

1. Шаповалов А.Г. Анализ производственно-хозяйственной деятельности бурового предприятия. – М.: Недра, 1984г.-280с.

2. Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий: Учебник. – Изд. 2-е, перераб и доп. – М., 1976.

3. Егоров В.И., Злотникова Л.Г., Победоносцева Н.Н. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия нефтяной и газовой промышленности. – М.: Недра, 1979г.-214с.

4. Зубарева В.Д., Колядов Л.В., Андреев А.Ф. Задачник по экономике нефтяной и газовой промышленности. – М.: Недра, 1989г.- 190с.

5. Конспект лекций за 2003-2004. учебный год, составитель Поздеева Н.Р.

6. Годовые отчеты: по основным показателям производственно-хозяйственной деятельности предприятия; по фактической стоимости строительства скважин; по балансу строительства скважин за 2001, 2002, 2003гг., предоставленные буровым предприятием ООО «БурКан».


Информация о работе «Анализ производственно-хозяйственной деятельности буровой организации ООО "БурКан"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 35196
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
164153
13
0

... действующие, предложения. Практически необходимо разработать "Новую государственную политику в области минерального сырья", исходя из принципа национальной безопасности России. Определить, что основной задачей государственного регулирования отношений в МСК является укрепление системы геологических исследований и обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования ...

0 комментариев


Наверх