6. Южноафриканское сообщества развития (САДК) создано 1992 году на базе Южноафриканской конференции по координации развития (САДКК).
Интеграционные процессы в африканском регионе своими определяющими мотивами имеют создание условий для развития промышленности и удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а определяющей концепцией интеграции является "опора на собственные силы". Провозглашение идеи африканской интеграции пока остаются благим пожеланием, хотя по-прежнему и очень популярно на континенте.
Рассмотренные интеграционные группировки мира позволяют выделить следующие существенные отличия интеграции в промышленно развитых и развивающихся странах:
-различные побудительные причины интеграции;
-различные исходные экономические и политические условия интеграции;
-развитие интеграционных группировок в развивающихся странах вширь, а не вглубь, как в индустриальных странах;
-отсутствие позитивной динамики в развитии интеграционных группировок третьего мира.
Учитывая эти отличия, весьма перспективной представляется так называемая вертикальная интеграция между промышленно развитыми и развивающимися странами, примеры которой имеются в Азиатско-Тихоокеанском и Североамериканском регионах.
Такие формы сотрудничества имеют значительные преимущества по сравнению, например, с африканской интеграцией, во многом складывающейся на основе принципа "коллективного самообеспечения".
Процессы экономической интеграции стран с переходной экономикой
После распада Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в 1990 году страны Восточной Европы создали интеграционное объединение под названием "Вышеградская тройка", в которую вошли Венгрия, Польша и Чехословакия.
После распада последней оно было преобразовано в "Вышеградскую четвертку".
ЦЕФТА
С 1 марта 1993 года в рамках этой группировки вступило в действие Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (ЦЕФТА), цель которого - стимулировать развитие торгово- экономических, научно - технических и кооперационных связей внутри блока с перспективой создания к 2001 году зоны свободной торговли. В тоже время внутрирегиональная интеграция рассматривается не как самоцель, а как промежуточный этап вступления в ЕС.
СНГ
На смену СССР в декабре 1991 года пришло Содружество Независимых Государств (СНГ), куда вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Из стран бывшего СССР в СНГ не вошли: Латвия, Литва, Эстония.
Факторы, предопределяющие единение постсоветских государств:
-взаимозависимость хозяйственных комплексов бывших советских республик как результат сложившегося разделения труда и региональной специализации, сформировавшихся в рамках единого народнохозяйственного комплекса ССР;
-технологическая общность производства в различных регионах, более или менее одинаковым и относительно невысокий (по мировым меркам) технический уровень производства, препятствующий выходу изделия на альтернативные внешние рынки;
-единство применяемых технических стандартов;
-единство сетей коммуникации;
-факт сопредельности государств и возможности использования единых транспортной инфраструктуры и энергетической системы;
-общие для всех бывших союзных республик трудности выхода на западные рынки, общие проблемы взаимодействия с рядом международных экономических организаций.
Одновременно можно выделить следующие 4 группы факторов дезинтеграции стран на постсоветском пространстве.
1.Первая группа текущих конъюнктурных факторов, которая включает в себя такие неблагоприятные для межстрановых экономических связей государств ближнего зарубежья явления, как:
-повсеместный спад производства;
-приоритетное внимание в каждом из государств к удовлетворению внутренних потребностей и получению твердой валюты от экспорта;
-вынужденные административные меры по защите собственного рынка
2.Вторая группа системных факторов отражает существенные свойства прежней системы экономических отношений бывших союзных республик в отношениях с Россией.
3.Третья группа системных факторов, затрудняющих интеграцию на начальном этапе взаимодействии стран СНГ, включала в себя:
-несоответствие сложившихся структур хозяйства бывших союзных республик потребностям их становления и развития как независимых государств;
-низкий технический уровень производства, определивший неконкурентоспособность производимой продукции даже внутри СНГ по сравнению с импортируемой из стран дальнего зарубежья;
-отсутствие у России не только передовых, но и средних по классу технологий, что толкало остальные республики на поиск внешних партнеров;
-все более ощутимая потребность новых государств в глубокой перестройке структуры производства, в изменениях товарной номенклатуры и географической направленности их хозяйственных связей между собой и с третьими странами.
4.Четвертая группа институциональных факторов, определяющих методы и скорость формирования нового хозяйственного механизма и его основных черт, отражает:
-различия реформационной социально - экономической политики государств, образовавшихся на постсоветском пространстве;
-различия национальных хозяйственных механизмов в области ценообразования, финансовой, банковской и валютной политики, либерализации ВЭД, ее таможенного регулирования, степени прямого государственного управления экономикой.
Все это порождает трудности в хозяйственном сплочении Содружества.
Ряд стран-членов СНГ предпринимает реальные шаги по укреплению взаимного сотрудничества: в 1995 году подписано соглашение о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией (в 1996 году к ним присоединилась Киргизия), в октябре 2000 года учрежден Евразийский экономический союз с теми же участниками, 8 октября 1999 года - договор о создании союзного государства между Россией и Белоруссией.
2) В зависимости от характера компетенции организации делятся на обладающие общей и специальной компетенцией.
В первом случае компетенция не ограничена какой-либо одной сферой сотрудничества. Примером служит ООН.
3) По соотношению объёма компетенции, передаваемой государствами
Международной организации различают:
- межправительственные организации, выполняющие координационные функции.
- международные организации, выполняющие отдельные наднациональные функции, обладающие исключительной компетенцией по ряду вопросов и ограничивающие функции государств-членов в их решении.
- наднациональные организации, созданные для формирования правил, обязательных для государств-членов, и механизмов контроля и принуждения участников к соблюдению этих правил.
4) В зависимости от сферы международного регулирования международные организации классифицируются как:
-А) международные экономические организации, регулирующие экономическое и промышленное сотрудничество и отрасли мировой экономики (ПРООН, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию – ЮНИДО, Всемирная организация по туризму, Международная морская организация и др.);
- Б) международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю (Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развитию – ЮНКТАД, международные организации стран-производителей и экспортёров продовольственных и сырьевых товаров);
-В) международные валютно-кредитные и финансовые организации (Международный валютный фонд, институты Мирового банка);
- Г) международные и региональные организации, регулирующие предпринимательскую деятельность (Комиссия ООН по ТНК и др.);
- Д) международные неправительственные организации и объединения. Содействующие развитию мирохозяйственных связей (международные союзы предпринимателей, торговые палаты, отраслевые ассоциации и федерации).
Членами международных организаций являются только суверенные государства, а не их органы, несмотря на то, что такие организации зачастую именуют межправительственными.
А) Система Организации Объединённых Наций
Согласно Уставу, Организация Объединенных Наций преследует следующие цели:
- поддерживать международный мир и безопасность, для чего принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира; улаживать или разрешать, в соответствии с принципами справедливости и международного права, международные споры или ситуации, которые могут привести к нарушению мира;
- развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
- осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии;
- быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
В соответствии с Уставом главными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный Суд и Секретариат. Образовано 17 специализированных учреждений ООН, а также международное агенство по атомной энергии (МАГАТЭ).
ООН является универсальной международной организацией, как по членству, так и по проблемам, находящимся в ее компетенции.
Её структура:
1. Генеральная Ассамблея (ГА)
2. Совет Безопасности
3. Экономический и Социальный Совет
4. Совет по опеке
5. Международный Суд
6. Секретариат, Верховный комиссар по правам человека
Б) Международные экономические организации, регулирующие мировую торговлю
Условно можно разделить на две группы:
1) международные организации, занимающиеся вопросами мировой торговли в целом;
2) международные организации, занимающиеся вопросами регулирования торговли одним или несколькими связанными товарами.
... Питер, 2001. - 208 с. Дополнительный: 9. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10. П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12. Жан Шапира Международное право ...
... и валютной политике и к единой валюте – ЕВРО). Таким образом, логически завершилась программа создания Единого внутреннего рынка и формирование на территории ЕС единого экономического пространства. 3. Современные проблемы и перспективы развития ЕС Европа станет самым конкурентоспособным уголком мира к 2010 году»,– такая цель была поставлена членами ЕС в Лиссабоне в 2000 году [22], однако, на ...
... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...
... не только непосредственно между регионами Российской Федерации, но и в рамках объединенной Европы. По нашему мнению, возможности такого сотрудничества в ходе формирования и реализации программ социально-экономического развития регионов и региональной инвестиционной политики и в привлечении инвестиционных ресурсов, сопоставимы с возможностями и значением развития малого бизнеса. Ведь если сферой ...
0 комментариев