2. ГАТТ использовалось как временный базис. Обязательства ВТО являются полноценными и постоянными.
3. Правила ГАТТ распространялись на торговлю товарами. В сферу деятельности ВТО входит Соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС), Всемирная торговая организация регулирует международный обмен услугами и интеллектуальной собственностью, а также разрабатывает меры по контролю защиты инвестиций. По оценкам, ее компетенция распространяется на товарооборот в 5 трлн. долл.
Перед Всемирной торговой организацией стоят несколько первоочередных сложных задач. Во-первых — продолжить снижение пошлин на торговлю товарами, в особенности на сельскохозяйственную продукцию; во-вторых, оказание содействия сфере торговли услугами; в-третьих, ВТО нужно решить насколько она будет вовлечена в решение таких проблем, как: антитрестовские законы, ограничения для иностранных инвестиций, права наемных работников и защита окружающей среды.
После образования Всемирной торговой организации появляются настойчивые призывы ряда развитых стран Запада в пользу связывания торговых режимов с трудовыми и экологическими стандартами. Суть этих призывов в том, что страны, в которых эти стандарты ниже, получают конкурентные «нерыночные» преимущества за счет низких издержек производства. В случае признания ВТО такой нормы в первую очередь пострадают развивающиеся страны, а также Россия, где производство трудоемкой и экологоемкой продукции дешевле, чем на Западе.
Кроме того, Всемирной торговой организации предстоит решать вопросы об охране интеллектуальной собственности, санитарном и фитосанитарном контроле, которые также могут быть преградой на пути свободной торговли.
Правовую основу ВТО составляют:
1. Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года.
2. Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС).
3. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, создание благоприятной среды для экономического роста и повышения экономического благосостояния людей.
Высшим руководящим органом ВТО является Конференция министров. Она созывается не реже одного раза в два года, как правило, на уровне министров торговли или иностранных дел стран-участниц ВТО. Конференция обладает полномочиями принимать решения по наиболее принципиальным вопросам, касающимся новых раундов многосторонних переговоров.
Текущее управление деятельностью и наблюдение за действием соглашения и министерских решений осуществляет Генеральный совет. Он собирается несколько раз в год в Женеве. В Генеральный совет обычно входят послы и главы представительств членов ВТО. В функции Генерального совета также входит разрешение торговых споров между странами-участницами ВТО и проведение периодических обзоров их торговой политики.
Генеральный совет контролирует деятельность подчиненных органов:
- Совета по торговле товарами, который осуществляет наблюдение за выполнением ГАТТ;
- Совета по торговле услугами, который осуществляет наблюдение за выполнением ГАТС;
- Совета по интеллектуальной собственности, который осуществляет наблюдение за выполнением ТРИПС.
Кроме вышеперечисленных органов, в составе ВТО действуют рабочие и экспертные группы и специализированные комитеты. Их функции заключаются в рассмотрении вопросов выполнения отдельных частей многосторонних соглашений, а также других вопросов, представляющих интерес для стран участниц, к примеру, касающихся правил конкуренции, инвестиций, действия региональных торговых соглашений, торговых аспектов защиты окружающей среды и приема новых членов.
В настоящее время, 145 стран являются членами ВТО, около 30 - наблюдателями. Наблюдатели - это в основном страны, которые ведут переговоры о вступлении в ВТО и намерены вступить в эту организацию в ближайшие годы.
Всемирная торговая организация имеет следующие характерные черты:
1. ВТО - это, в первую очередь, организация, созданная для обеспечения более свободной международной торговли. Действия ВТО направлены на устранение торговых барьеров между странами.
2. ВТО не является каким-либо высшим органом, решения которого обязательны для выполнения правительствами всех стран-участниц этой организации.
3. Страны-участницы ВТО договариваются между собой по вопросам международной торговли, но с соблюдением правил ВТО.
4. Членство в ВТО не запрещает устанавливать таможенные пошлины на определенные виды товаров. Однако обычный размер таких пошлин не превышает в среднем 5-7%.
5. ВТО - демократичная организация, где решения принимаются на основе консенсуса и только в исключительных случаях (а такие были только в практике ГАТТ) - большинством голосов.
6. Все страны-участницы ВТО равны между собой, независимо от их размера и уровня экономического развития.
7. В соглашениях ВТО содержатся положения, позволяющие правительствам стран-частниц принимать меры по охране окружающей среды, по защите жизни и здоровья людей, животных и растений.
Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию зашли в тупик, и есть опасность того, что они будут отложены на год. На переговорах в Брюсселе обозначились две проблемы - энерготарифы и использование российской газотранспортной системы.
Еврокомиссия требует от России в качестве условия для вступления в ВТО единовременно повысить внутренние тарифы на нефть и газ до уровня общеевропейских. Вторая проблема заключается в использовании российской газотранспортной системы.
ЮНКТАД
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
Создана в 1962 году по решению ЭКОСОС ООН.
Задачи ЮНКТАД: содействие развитию мировой торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного взаимовыгодного сотрудничества; выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений; участие в координации деятельности других учреждений системы ООН в области экономического развития, налаживания хозяйственных связей и поощрения международной торговли.
МТП
Международная торговая палата (МТП).
Была создана в 1922 году и играет в целом дополняющую и вспомогательную роль. Она издаёт сборники международных коммерческих терминов («ИНКОТЕРМС»), распространяет обычаи, правила и нормы международной торговли, а также выполняет роль посредника в установлении контактов между торговцами и предпринимателями разных стран и их торгово-промышленными палатами.
2. Вторая группа организаций, специализирующихся на регулировании международной торговли отдельными видами товаров, включает в себя:
ОПЕК – Организация стран-экспортёров нефти: 11 государств: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия.
Государства контролируют добычу и всю инфраструктуру нефти
Развитие сопутствующих нефтедобыче отраслей: нефтехимия, металлургия и т.п.
Основные сложности: напряженность в отношениях арабских стран с Израилем, периодические войны и социальные конфликты, действующие санкции ООН против Ирана, неопределенность в отношении Ирака, радикальный исламский фундаментализм.
ЕОУС – Европейская организация угля и стали;
МОКК – Международная организация по какао;
МОК – Международная организация по кофе;
МОНК – Международная организация по натуральному каучуку;
МОС – Международная организация по сахару и др.
В) Международные валютно-кредитные и финансовые организации
Международные кредитно-финансовые отношения охватывают систему отношений, связанных с движением ссудного капитала на мировом кредитном и финансовом рынках.
Формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства является Международная валютная система (МВС). Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Основными элементами международной валютной системы являются:
- национальные и коллективные резервные валютные единицы;
- состав и структура международных ликвидных активов; - механизм валютных паритетов и курсов;
- условия взаимной обратимости валют;
- формы международных расчетов;
- режим международных валютных рынков и мировых рынков золота;
- межгосударственные организации, регулирующие валютно-финансовые отношения (МВФ, МБРР и др.). Международная валютная система включает и комплекс международно-договорных и государственных правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов.
Главная задача международной валютной системы - регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. МВС является одним из важнейших механизмов, который может содействовать расширению или, наоборот, ограничению международных экономических отношений, а также в значительной мере влиять на внутреннее денежное обращение.
Основные элементы, входящие в МВС:
- Набор м/н платежных средств: национальная валюта, м/н валюта, мировые валюты, коллективные валюты.
- Режим обмена валют: валютный курс, паритет
- Условия конвертируемости валют
- Механизм обеспечения валютно-платежными средствами м/н оборота
- Унификация форм м/н расчетов
Среди институтов наднационального регулирования международных валютно-финансовых отношений ведущая роль принадлежит Международному валютному Фонду и учреждениям Мирового (Всемирного) банка.
МВФ
Международный валютный фонд – межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи в случаях валютных затруднений, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. МВФ, имеющий статус специализированного учреждения ООН, практически является институциональной основой мировой валютной системы.
Целями МВФ является:
- содействие международному валютному сотрудничеству путем консультаций и взаимодействия по валютным проблемам;
- создание благоприятных условий для расширения и сбалансированного роста международной торговли;
- содействие стабильности валютных курсов, поддержание упорядоченных валютных взаимоотношений, избежание девальвации валют, вызываемой конкуренцией;
- оказание помощи в создании многосторонней системы платежей и в устранении ограничений на обмен валюты, которые препятствуют развитию мировой торговли;
- предоставление на временной основе финансовых средств странам-членам для корректировки их платежных балансов без применения мер;
- сокращение продолжительности и масштабов дефицита международных платежных балансов государств-членов.
В функции МВФ входит:
- поддержание общей системы расчетов и системы расчетов по специальным правам заимствования (СПЗ);
- наблюдение за состоянием международной валютной системы;
- содействие стабильности обменных курсов валют и упорядоченных валютных взаимоотношений;
- предоставление краткосрочных и среднесрочных кредитов;
- пополнение валютных резервов стран-членов путем распределения СПЗ;
- предоставление консультаций и участие в сотрудничестве.
Каждое государство, вступая в члены МВФ, вносит определенную сумму денег – подписную квоту, которая оценивается и пересматривается каждые 5 лет. Семь постоянных членов Исполнительного совета назначаются гусударствами-членами, имеющими в Фонде наибольшие квоты (США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Китай, Саудовская Аравия), 19 членов избираются каждые 2 года государствами-членами.
Членами МВФ являются 182 страны мира. Россия вступила в Фонд в 1992 году.
МВФ осуществляет кредитные операции только с официальными органами стран-членов – казначействами, центральными банками, стабилизационными фондами, предоставляя кредит на покрытие дефицита платежного баланса и на поддержку структурной перестройки экономической политики стран-членов.
Страна, нуждающаяся в иностранной валюте, производит покупку (заимствование) иностранных валют либо СПЗ в обмен на эквивалентное количество своей национальной валюты, которое зачисляется на счет МВФ в центральном банке данной страны. Таким образом, эти операции не являются кредитными в строгом смысле слова. На практике в Фонд обращаются с просьбами о предоставлении кредита, главным образом, страны с неконвертируемыми валютами. Вследствие этого МВФ, как правило, предоставляет валютные кредиты государствам-членам как бы «под залог» соответствующих сумм неконвертируемых национальных валют. Поскольку на них нет спроса, они остаются в Фонде до выкупа их странами-эмитентами этих валют.
Приобретаемая страной-членом в МВФ первая порция иностранной валюты в размере до 25% квоты (до Ямайского соглашения бывшая золотая доля) с 1978 года называется резервной долей. Она определяется как превышение величины квоты страны-члена над суммой находящегося в распоряжении Фонда запаса национальной валюты данной страны.
Средства в иностранной валюте, которые могут быть приобретены страной-членом сверх резервной доли (100% величины квоты), делятся на четыре кредитные доли (транша) по 25% квоты. Предельная сумма кредита, которую страна может приобрести у МВФ в результате полного использования резервной и кредитных долей, составляет 125% размера ее квоты.
Всемирный банк
Всемирный банк – это международная кредитная организация, объединяющая четыре тесно связанных между собой финансовых института: Международный банк реконструкции и развития, Международную ассоциацию развития, Международную финансовую корпорацию, Международное агенство по инвестиционным гарантиям.
Всемирный банк предназначен для кредитования экономики развивающихся стран. Но в отличие от обычных коммерческих банков, он оказывает и техническую помощь, консультирует, как выгоднее использовать кредиты, и всячески содействует капиталовложениям в экономику этих стран. Тем не менее, функции институтов Всемирного банка несколько отличаются друг от друга.
МБРР
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) создан в результате подписания странами Соглашения в Бреттон-Вудсе в1945 году.
Целями МБРР является:
- предоставление гарантий по частным иностранным капиталовложениям с целью их стимулирования;
- прямое участие в осуществлении заграничных капиталовложений;
- содействие развитию международной торговли;
- поддержание платежных балансов отдельных стран.
Основные направления деятельности МБРР:
- предоставление долгосрочных кредитов, странам-членам Банка, включая частные фирмы (последним займы выдаются в случае предоставления правительственных гарантий соответствующей страны);
- предоставление займов развивающимся странам на создание в них инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, образование и подготовку кадров.
МАР
Международная ассоциация развития (МАР) была создана в 1960 году как филиал МБРР и имеет статус специализированного учреждения ООН. МАР предоставляет развивающимся странам беспроцентные кредиты, а источниками финансирования являются взносы стран-доноров.
Целями МАР является:
- содействие экономическому развитию;
- повышение производительности труда;
- повышение уровня жизни в странах-членах МАР.
Членство открыто для всех стран-членов МБРР в сроки и на условиях, которые могут устанавливаться МАР.
Основная часть финансовых ресурсов МАР поступает из трех источников:
- перевод из прибыли МБРР;
- капитала, подписчиками которого являются государства-члены;
- взносы наиболее богатых членов МАР.
Пополнение средств происходит, как правило, каждые три года.
Кредиты МАР предназначаются для беднейших и наименее кредитоспособных стран и выделяются с учетом размера их территории, годового дохода на душу населения и степени эффективности экономической политики.
МФК
Международная финансовая корпорация (МФК) в качестве филиала МБРР была создана в 1956 году путем ратификации его Устава. Имеет статус специализированного учреждения ООН.
Целью МФК является содействие экономическому росту стран-членов путем поощрения предпринимательства в производственной сфере, дополняя, таким образом, деятельность МБРР.
МФК содействует развитию частного сектора путем:
- финансирования (займы, собственный капитал, совместные средства);
- мобилизации ресурсов (объединение предоставляемых займов, страхование, предоставление гарантий, капиталовложения в частные компании);
- управления рисками;
- технической помощи и консультирования;
- разработки стратегии сотрудничества с МБРР по вопросам оценки частного сектора, его налогообложения в отдельных странах, разработки национальных стратегий реформирования финансового сектора.
МФК является инвестиционным банком группы Всемирного банка для развивающихся стран.
МАИГ
Международное агенство по инвестиционным гарантиям (МАИГ) было создано в 1988 году как филиал Всемирного банка, но в финансовом отношении оно является независимым. Как специализированное учреждение Агенство входит в систему ООН.
Целью МАИГ является поощрение инвестиций на производительные цели в государствах-членах, особенно в развивающихся странах, путем:
- предоставления гарантий, включая страхование и перестрахование от некоммерческих рисков, инвестиций одного государства-члена МАИГ в другое;
- осуществления надлежащих вспомогательных мероприятий для содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны и между ними.
Функциями МАИГ является:
- увеличение возможностей страховщиков путем совместного страхования или перестрахования;
- страхование инвестиций в странах, не подлежащих такому страхованию другими страховщиками в силу политики последних;
- обслуживание инвесторов, не имеющих доступа к другим официально признанным страховщикам;
- предоставление гарантий инвесторам различных национальностей, входящим в какой-либо многонациональный синдикат, что означает благоприятные условия для заключения страховых контактов и урегулирования претензий.
... Питер, 2001. - 208 с. Дополнительный: 9. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10. П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12. Жан Шапира Международное право ...
... и валютной политике и к единой валюте – ЕВРО). Таким образом, логически завершилась программа создания Единого внутреннего рынка и формирование на территории ЕС единого экономического пространства. 3. Современные проблемы и перспективы развития ЕС Европа станет самым конкурентоспособным уголком мира к 2010 году»,– такая цель была поставлена членами ЕС в Лиссабоне в 2000 году [22], однако, на ...
... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...
... не только непосредственно между регионами Российской Федерации, но и в рамках объединенной Европы. По нашему мнению, возможности такого сотрудничества в ходе формирования и реализации программ социально-экономического развития регионов и региональной инвестиционной политики и в привлечении инвестиционных ресурсов, сопоставимы с возможностями и значением развития малого бизнеса. Ведь если сферой ...
0 комментариев