1.3      Приоритеты и перспективы развития региональной экономической интеграции стран Ближнего Востока и Северной Африки

Наиболее актуальной для региона САБВ является интеграция в глобальную торгово-экономическую систему, олицетворяемую, прежде всего, ВТО. Вхождение в эту систему необходимо как для устойчивого экспорта арабской продукции на рынки развитых стран и приобретения необходимого импорта, так и для привлечения зарубежных инвестиций.

Это тем более реально, что предпосылки для развития внешней торговли в регионе САБВ достаточно благоприятны. Арабские страны как Машрика, так и Магриба обладают развитыми торговыми связями и легкодоступными внутрирегиональными торговыми маршрутами. Развитие транспорта и быстродействующих сетей связи во всем мире увеличило экспортные возможности ближневосточных и северо-африканских производителей. Это также увеличило конкуренцию между иностранными компаниями, заинтересованными в выходе на региональные рынки. Последнее связано с тем, что при среднем доходе на душу населения, более высоком, чем у большинства развивающихся стран, и почти 5% мирового населения, регион потенциально представляет собой обширный рынок со значительной покупательной способностью.[10]

Географическая структура экспорта арабских государств, предопределяется их товарной структурой, т.е. ориентирована в основном на группу промышленно-развитых стран. В целом направления экспорта арабских стран не отличаются большим разнообразием. Более половины его идет в индустриальные страны, главным образом в Европу. Это происходит из-за того, что между этими странами экономические и, в частности, внешнеторговые связи сформировались исторически. Например, Марокко и Тунис имеют тенденцию экспортировать во Францию, Египет – в Соединенные Штаты.

Товарная структура импорта рассматриваемых стран в значительной мере подтверждает общие выводы и оценки в отношении развития как национальной экономики, так и ее связей и отношений с мировым хозяйством.

Примерно треть импорта традиционно приходится на такую статью, как машины и оборудование. Можно отметить некоторый рост этой статьи как у стран САМ, так и у государств ССАГПЗ. Импортируются строительные материалы и товары народного потребления, автомобили и запчасти, машины, готовая одежда. Значимым аспектом соперничества развитых стран в ходе их взаимодействия со странами ССАГПЗ остается военно-техническое сотрудничество.

В динамике данного показателя за последнее десятилетие, следует отметить ряд характерных моментов. Движение доли внешнеторговых партнеров стран Арабского Магриба в импорте отдельных из них характеризовалось разнонаправленностью, хотя изменения не были резкими и происходили в относительно узких рамках – в пределах 1-3%. В свете экономического сближения Туниса и Марокко со странами Евросоюза доля последнего, и без того высокая, еще более возросла. В Мавритании, Ливии и Алжире, напротив, наблюдается некоторое снижение импорта из европейских стран. Для США – второго по значению после Европы экспортера продукции в магрибинские государства – можно отметить снижение данного показателя.[11]

Импортные операции государств ССАГПЗ традиционно более ориентированы на США, Японию и страны АТР, а уж затем – на Западную Европу.

Таким образом, наибольший удельный вес в географической структуре и у государств САМ, и у ССАГПЗ приходится на страны Запада, в то время как доля внутрирегиональной торговли все еще остается на низком уровне.

Многие действующие арабские соглашения ставят целью развитие межарабской торговли с учетом координированного развития национальных экономик по взаимодополняющему принципу.

Однако, осуществляемые в связи с этим проекты, не всегда достигают намеченных целей по насыщению арабского рынка необходимыми товарами. Зачастую крупномасштабные промышленные проекты чреваты низкой рентабельностью капиталовложений, что приводит к банкротствам предпринимателей, так как арабский рынок не достиг пока уровня, при котором крупные затраты могли бы быстро окупаться.

В качестве одного из альтернативных путей координированного развития промышленности арабских стран и межарабской торговли специалисты считают реализацию программ в расчете на рынки отдельных регионов арабского мира, объединенных схожими природными условиями, демографической структурой населения и географическим положением. К таким районам могут быть отнесены, например, Большой Магриб, Персидский залив и долина Нила. Среднемасштабные производства в пределах выделенных районов должны прежде всего удовлетворять потребности местных рынков, а избыточная продукция должна направляться в другие районы. Подобный путь развития, возможно, позволил бы лучше учитывать реалии арабского сообщества.

Одним из основных направлений региональной интеграции является развитие финансового сотрудничества. Страны арабского региона пытались наладить такое сотрудничество практически все последние 50-лет.

В настоящее время свободное перемещение арабского капитала в регионе САБВ сдерживается нестабильностью политического экономического и финансового положения многих арабских государств; большим числом ограничений и бюрократической волокитой местных органов власти; отсутствием необходимой информации по вопросам инвестиций; невысоким уровнем прибыли на вложенный капитал; сложностью в получении гарантий от конфискации и секвестра; отсутствием единой политики в деятельности различных межарабских фондов развития и постоянно функционирующего общеарабского товарного рынка.

Одним из направлений реального развития интеграционных процессов арабских стран ССАГПЗ может стать введение единой валюты. На наш взгляд, единая валюта может рассматриваться как наиболее действенный инструмент гораздо более широкого хозяйственного сближения интегрирующихся стран, реально способствующих устранению разногласий, препятствующих развитию межрегиональной торговли и инвестиций, унификации макроэкономической политики, перепрофилированию экономики, чтобы обеспечить поступательное развитие национальных хозяйств в будущем. При этом есть все основания утверждать, что экономическая интеграция монархий Залива происходит на основе органического синтеза собственных цивилизационных принципов, характеристик и базовых ориентаций, где важное место принадлежит исламу, и универсальных достижений западной цивилизации. Развивающаяся аравийская модель указывает на то, что рассматриваемая группа государств движется не по пути «вестернизации», а имеет собственный маршрут в рамках формирующейся всепланетарной полицентрической цивилизации, которая подразумевает существование социокультурных и духовных различий, что, безусловно, найдет свое отражение и в формирующейся модели валютной интеграции стран ССАГПЗ.

На сегодняшний день процесс валютной интеграции, намеченный странами региона, идет успешно и его перспективы выглядят обнадеживающе. Смогут ли страны преодолеть стремление сохранить суверенитет в этой области в пользу единой политики и единого валютно-экономического пространства – покажет время. Успех зависит исключительно от усилий на межстрановом уровне.

Одно из направлений экономической интеграции – создание свободы передвижения рабочей силы между интегрирующимися странами, выражающейся в росте ее межарабской миграции.

Миграция рабочей силы в арабском регионе находится в большой зависимости от двух факторов. Первый – это конъюнктура нефтяного рынка, а второй – политический климат в регионе.

Процесс миграции рабочей силы из одной арабской страны в другую носит неорганизованный характер, а потому не может учитывать не только отдаленных, но даже и текущих интересов сторон. При этом, если страны-импортеры рабочих рук стремятся получить дешевую рабочую силу, то страны-экспортеры заинтересованы в повышении заработной платы своим гражданам (т.е. в росте поступлений иностранной валюты). Как следствие стихийное перемещение рабочей силы между двумя группами стран привело к эмиграции наиболее квалифицированных работников в «нефтяные» страны и нехватке квалифицированных кадров в странах-экспортерах. Более того, известны случаи, когда эмигранты устраиваются на работу в «нефтяных» странах не по специальности и постепенно теряют свою квалификацию.

В арабских странах пока не существует возможности, как например в Европе, гражданам одной страны свободно работать в других. Слабо осуществляется межарабское разделение труда.

Налаживание сотрудничества между арабскими государствами в области использования имеющихся трудовых ресурсов, организации подготовки квалифицированной рабочей силы на плановой основе и мер по регулированию процесса их перемещения из одних стран в другие, безусловно, содействовали бы решению проблемы нехватки рабочей силы «нефтяных» странах и ее «излишков» и безработицы в «не-нефтяных странах». Если говорить конкретно, то существуют объективные возможности для организации миграции рабочей силы из Египта, Судана, Сомали, Туниса, Марокко и Йемена в Саудовскую Аравию, Ливию, Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар, что принесло бы выгоду обеим группам стран и способствовало бы решению проблем их экономического развития.

На сегодняшний день в рамках интеграционных группировок – в частности ССАГПЗ – ведется работа по этим направлениям. Например, количество лицензий, выданных гражданам стран, входящих в Совет, на работу в других странах группировки, увеличилось с 4194 шт. в 1992 г. до 6094 в 2001 г., а стоимость совместных проектов неуклонно росла, достигнув в 2001 г. 744 млн. долл., однако масштаб внутрирегионального сотрудничества остается невысоким.[12]

Основные направления развития экономической интеграции в регионе САБВ нам видятся в:

- интенсификация процессов мирного урегулирования. Возможный прогресс в арабо-израильских мирных соглашениях предоставил бы возможность движения по направлению к большей политической согласованности внутри региона и, как следствие, некоторых прямых экономических выгод. Мир позволит снизить военные расходы, доля которых к ВВП является высочайшей в мире. Это также должно увеличить прибыльность инвестиций, путем снижения странового риска и открытия региональных проектов в таких областях, как электроэнергетика, туризм и водоснабжение;

- процесс интеграции среди арабских стран будет значительно усилен, если будут развиты прочные связи с основными партнерами вне региона;

- внутренние реформы и многосторонняя либерализация станут основными двигателями на пути к экономической интеграции, но существует необходимость и в принятии мер, направленных напрямую на усиление регионального взаимодействия. В их числе снижение различий в законодательной системе;

- нехватка развитой инфраструктуры, которая объединила бы арабские страны, причиняет значительный ущерб внутриарабской торговле и туризму.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе изучения внешнеэкономических связей стран региона между собой можно сделать вывод, что с экономической точки зрения, арабские страны отличаются недостатком интеграции – в связи со слабым уровнем экономического взаимодействия внутри региона и отсутствием эффективной системы, призванной направлять, регулировать, и контролировать экономические отношения. Несмотря на большое количество группировок и интеграционных организаций в регионе, экономическая интеграция продолжает носить характер насаждаемой «сверху» и практически не подкрепляется взаимодействием на микроуровне. При этом большее развитие получили прикладные проекты, не требующие многостороннего регулирования и контроля.

Перспективы и возможности развития региональной экономической интеграции стран САБВ в значительной степени будут зависеть от реализации их рыночных реформ и диверсификации экономики, так как для усиления взаимосвязей между ними необходим определенный (и пока отсутствующий) уровень их экономического развития и взаимодополняемость национальных хозяйств.

В заключение можно отметить, что какую бы модель развития МЭИ ни выбрали арабские страны, к какому бы региональному экономическому центру ни тяготели, им необходимо учитывать мировой опыт интеграционных процессов, предпосылки интеграции, нормативно-правовую основу интегрирующихся стран, положительные и отрицательные последствия для конкретного государства, связанные с углублением интеграционных процессов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бяшарова А.Р. Основные направления развития экономической интеграции в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. (Статья).// Горный информационно-аналитический бюллетень, №8. М., Изд-во МГГУ. 2006

2    Бяшарова А.Р., Шкваря Л.В., Арабские страны в мировой экономике: специфика взаимодействия.//М.: Изд-во МосГУ. 2006

3    Бяшарова А.Р., Шкваря Л.В., Организационные формы развития международной экономической интеграции в арабских странах. (Статья).// Научные труды международной научно-практической конференции ученых (МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 11-12 января 2005 г. Т.1. Экономика. Москва-Луганск. Изд-во МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 2005

4    Подкопаева М. Сон магрибинца // «Завтра». 11.11.1997

5    Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами. Конфиденциально. М., 2006

6    Русакович В. Проблемы кросс-культурных коммуникаций в управлении внешнеэкономической деятельностью / Природа предпринимательства: социальный и профессиональный портрет предпринимателя. Материалы научного проблемного семинара. – М., 2005

7    Шкваря Л. В. Предпосылки региональной экономической интеграции арабских стран. (Статья) // Вестник Российской Экономической академии им. Г. В. Плеханова. № 2 – 2005.

8    Шкваря Л. В. Экономическая интеграция в условиях глобализации мировой экономики: трансформация форм и теорий. – М.: Изд-во «Компания Спутник+», 2006.

9    Шкваря Л. В., Бяшарова А. Р. Арабские страны в мировой экономике: специфика взаимодействия. – М.: Изд-во МосГУ. 2006

10  www.gcc-sg.org/ JOINT PROJECTS IN G.C.C.

11  www.maghrebarabe.org- Официальный сайт Союза арабского Магриба.


[1] Русакович В. Проблемы кросс-культурных коммуникаций в управлении внешнеэкономической деятельностью / Природа предпринимательства: социальный и профессиональный портрет предпринимателя. Материалы научного проблемного семинара. – М., 2005. – С. 150-157.

[2] Шкваря Л. В., Бяшарова А. Р. Арабские страны в мировой экономике: специфика взаимодействия. – М.: Изд-во МосГУ. 2006

[3] Шкваря Л. В., Бяшарова А. Р. Арабские страны в мировой экономике: специфика взаимодействия. – М.: Изд-во МосГУ. 2006

[4] Шкваря Л. В., Бяшарова А. Р. Арабские страны в мировой экономике: специфика взаимодействия. – М.: Изд-во МосГУ. 2006

[5] Научные труды международной научно-практической конференции ученых (МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 11-12 января 2005 г. Т.1. Экономика. Москва-Луганск. Изд-во МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 2005

[6] Шкваря Л. В. Предпосылки региональной экономической интеграции арабских стран. (Статья) // Вестник Российской Экономической академии им. Г. В. Плеханова. № 2 – 2005.

[7] Научные труды международной научно-практической конференции ученых (МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 11-12 января 2005 г. Т.1. Экономика. Москва-Луганск. Изд-во МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 2005

[8] Шкваря Л. В. Предпосылки региональной экономической интеграции арабских стран. (Статья) // Вестник Российской Экономической академии им. Г. В. Плеханова. № 2 – 2005.

[9] Научные труды международной научно-практической конференции ученых (МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 11-12 января 2005 г. Т.1. Экономика. Москва-Луганск. Изд-во МАДИ (ГТУ), МСХНА, ЛНАУ. 2005

[10] Бяшарова А.Р. Основные направления развития экономической интеграции в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. (Статья).// Горный информационно-аналитический бюллетень, №8. М., Изд-во МГГУ. 2006.

[11] Бяшарова А.Р., Шкваря Л.В., Арабские страны в мировой экономике: специфика взаимодействия.//М.: Изд-во МосГУ. 2006

[12] http://www.gcc-sg.org/ JOINT PROJECTS IN G.C.C.


Информация о работе «Интеграционные процессы в Союзе Арабского Магриба»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 37799
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46995
0
0

... реализовать многие проекты интеграции. Утверждение статуса банка стало выполнением рекомендаций, принятых министрами иностранных дел САМ на встрече в Триполи 7 января 2006 года. К сожалению, саммит Союза Арабского Магриба, который должен был состояться 25 мая 2006 г. в Триполи, перенесен на неопределенный срок из-за разногласий между Марокко и Алжиром и отказа короля Мохаммеда VI участвовать в ...

Скачать
28592
0
0

... в рамках Евро-Средиземноморского сотрудничества, чтобы европейское направление интеграции не явилось бы камнем преткновения в межмагрибинском диалоге. Одним из основных вопросов повестки дня следующего саммита Союза Арабского Магриба будет вопрос о приеме Египта в качестве полноправного члена организации. Такая возможность предусмотрена ст. 17-й договора о создании САМ, в которой говорится, что ...

Скачать
23916
0
0

... свои национальные интересы. Как известно, 17 февраля 1989 г. 5 стран Магриба (Алжир, Тунис, Марокко, Ливия и Мавритания) объединились в Союз арабского Магриба (САМ). Создание этой организации отражало растущее стремление к интеграции в северо-африканском регионе, желание стран-участниц договора совместно противостоять диктату транснациональных монополий, ведущих капиталистических стран, защитить ...

Скачать
37442
1
0

... Африки тесно связано с достижением справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта. Помимо поддержки процесса экономической интеграции в рамках всего арабского мира, Египет способствует активизации межгосударственных связей внутри региональных блоков на Арабском Востоке и стремится развивать с ними взаимовыгодные отношения. Так, в частности, в исследуемый период Каир ...

0 комментариев


Наверх