2 Субъект и объект власти

К структурным компонентам власти относятся субъект власти, объект власти, властные ресурсы.

Субъект власти - это лицо, организация, Социальная группа или общность, обладающие властными ресурсами и полномочиями и реализующие их в том или ином социальном пространстве. Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств, прежде всего политической волей к власти. Помимо желания руководить и готовности брать на себя ответственность, индивидуальный носитель власти должен быть компетентным, понимать состояние и настроение подчиненных, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом. Конечно, не все реальные носители власти одинаково наделены этими качествами.

Субъекты политической власти имеют сложный многоуровневый характер: ее первичными субъектами являются индивиды, вторичными - политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ – политические элиты и лидеры. Между этими уровнями обычно существует связь, но она может и прерываться Так, например, политические лидеры, придя к власти, зачастую отрываются от масс и даже от приведших их к власти партий.

Объект власти. Поскольку власть — это всегда процесс взаимодействия, в ней можно выделить и еще один структурный компонент Это объект власти, который составляет нерасторжимую пару с субъектом Но если субъект активен, то объект играет пассивную роль, подчиняясь воле субъекта и принимая его решения Мотивация подчинения бывает разнообразна Она может базироваться на страхе перед санкциями, на бездумной привычке повиноваться, на заинтересованности в выполнении распоряжений, на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на самоотождествлении объекта с субъектом власти; на вере в идеологические догмы.

Власть, основанная на страхе, очень сильна. Этим Пользовались тираны, узурпаторы, основатели тоталитарных режимов. Однако страх парализует волю сравнительно ненадолго, поэтому такая власть в скором времени ослабевает. Легче воспринимается людьми власть, базирующаяся на привычке. Привычка была одним из ведущих мотивов подчинения в традиционных обществах. Поскольку привычная власть не вызывает возмущения или отторжения, воспринимаясь как нечто само собой разумеющееся, то она очень стабильна, пока у массы людей не развивается способность ее критического переосмысления.

Наиболее стабильна власть, основанная на личной заинтересованности. В таких случаях люди подчиняются добровольно и охотно. У них развиваются другие типы позитивной мотивации подчинения — повиновения на основе убежденности, авторитета и идентификации с субъектом власти.

Подчинение по убеждению связано с вовлечением в мотивацию глубоких слоев сознания, когда задействуются менталитет, ценностные ориентации и установки, составляющие «вторую природу личности (ее «первая природа» образуется под воздействием первичных, преимущественно биологических потребностей и повседневных интересов индивида). Готовность подчиняться государству или другому носителю власти во имя каких-либо более высоких, чем непосредственные индивидуальные интересы, целей (патриотических, нравственных, религиозных и т. п.) - важный источник силы власти.

Одной из наиболее благоприятных для власти мотиваций подчинения является авторитет. Авторитет — это наделение субъекта власти высоко ценимыми в обществе качествами, мотивирующее послушание без убеждения или угрозы санкций. Авторитет может быть истинным, когда руководитель действительно обладает теми качествами, которыми его наделяют подчиненные, и ложным, основанным на заблуждении. В зависимости от лежащих в его основе качеств и специфики вида деятельности авторитет бывает научным (интеллект, образованность), деловым (компетёнтность, навыки, опыт), моральным (высокие нравственные качества), религиозным (святость), статусным (уважение к должности) и т. п.

3 Компоненты политической системы

 

Государство — это сложное многофункциональное социальное образование, структура, в состав которой входит ряд обязательных компонентов. Такими обязательными компонентами государства являются территория, население и политическая власть

Действительно, государства не может быть без четко определенной территории, границы которой являются его государственными границами Территория — это географическое пространство, служащее физической основой государства Под территорией конкретного государства (России, Франции, Великобритании и т. д. ) понимается часть географического пространства в строго определенных постоянных границах, в пределах которой реально действует политическая власть определенной элиты. Территория государства — это не только часть суши, но и омывающие ее воды морей и океанов (территориальные воды), воздушное пространство, недра земли. Территория как признак государства неразделима, неприкосновенна, исключительна (на территории государства действительна власть только этого государства); неотчуждаема (государство, лишившееся своей территории, уже не государство). Государство защищает себя от посягательств, сохраняя свой суверенитет, следит за соблюдением неприкосновенности своих границ. Нарушение границы угрожает территориальной целостности и безопасности государства и рассматривается как агрессия. Более того, государство вправе и должно не допускать вмешательства в свои внутренние дела, то есть оказания какого-либо давления со стороны других государств в связи с событиями и процессами, происходящими на его территории Территория имеет принципиальное значение с ней связан вопрос самого существования государства В случае потери территории государство перестает существовать Поэтому одной из главных целей правящих политических групп, стоящих на страже национальных интересов своей страны, является гарантирование территориальной целостности государства всеми законными средствами — от дипломатических до военных.

Однако в современном мире территориальный признак государства постепенно размывается. Происходит процесс глобализации — информационного, экономического, идеологического, культурного вторжения в соответствующие пространства национальных государств, осуществляемого другими государствами в лице принадлежащих их гражданам торговых и производственных корпораций, иностранных средств массовой информации, продукции массовой культуры Растет роль и влияние различных межгосударственных организаций Тем не менее это не означает отмирания территории как компонента государственности как таковой.

Еще одним фундаментальным компонентом любого государства является его население. Естественно, что без населения государства не бывает Население — это сообщество людей, проживающее на территории государства, подчиняющееся его власти. Государство в этом отношении может быть моноэтническим, или национальным, когда подавляющее большинство его населения принадлежит к одной нации или народности. А может быть и полиэтническим или многонациональным — том случае, если на его территории живет сразу несколько наций или народностей.

В то же время по традиция моноэтническим считается и такое государство, в котором государствообразующая народность составляет более половины его населения Такими государствами являются в Европе Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Испания, Греция и т д.

Политическая власть —. отношения господства подчинения, существующие между организованным меньшинством» — политической элитой и основной частью населения, является третьим системообразующим элементом государства Именно наличие политической власти как верховной государственной власти придает территории и проживающему на ней населению статус государства государственная власть — это политический институт, носящий постоянный, устойчивый характер Лица, занимающие должности во властных структурах, часто меняются, но сами эти структуры длительное время остаются неизменными.

Рассмотрение государства с точки зрения составляющих его компонентов не предполагает разделение государства и общества. Общество и государство в этом смысле представляют единое целое И все-таки государство является не только территориально-национальным образованием, но и главным политическим институтом общества, особой формой организации политической власти в обществе. С этой точки зрения следует выделить характерные черты — признаки государства, отличающие его от общества в целом и других политических организаций.


Информация о работе «Основы политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 30756
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6414
18
0

... : членство, партбилеты, взносы. Регулярное голосование на выборах за партийного кандидата Функции партий. Участие в выборах Воспитание политических лидеров Участие в политическом процессе Посредник между обществом и государством Термины политологии: Конформизм – социальное приспособленчество. Лояльный – соблюдающий законность.

Скачать
13070
0
0

... , право, патриотизм, справедливость, революция, эволюция, статус, политический строй, демократия, гласность и т. д. Эти и другие категории, употребляемые дисциплинами, пограничными с политологией, рассмотрены далее в соответствующих главах. 1.3 Методы исследования в политологии Метод- это совокупность приёмов и способов построения научного знания и его применения в исследовании тех или иных ...

Скачать
22431
0
0

... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...

Скачать
8787
1
0

... ”, “общество”, “личность” и многие другие, а также такие социологические категории, как “статус”, “роль”, “ценности”, “нормы”, “институты”, “институционализация”, “социализация”, “ориентация” и др. В политологии используются, в частности, и такие общие и для других наук подходы к исследованию общественных явлений, как системный метод, метод структурно-функционального анализа, сравнительно- ...

0 комментариев


Наверх