Министерство общего и профессионального образования РФ.

Стерлитамакский филиал Московского психолого-социального института.

Курсовая работа на

тему Политическая деятельность

Составитель

Студент

Туктамышев Ильдар Ришатович.

Специальность

05гмио/1-01

Преподаватель

Харитонова Наталия Николаевна.

Стерлитамак 2006.


План

Введение

1.   Главные и второстепенные составляющие образа политика

1.1 Деловые качества

1.2 Нравственность как критерий оценки политического лидера

1.3 Личностные характеристики

1.4 Идеологические характеристики

2.   Портреты политиков

2.1 Путин – “сильная личность”

2.2 Зюганов – “борец за идею”

2.3 Лужков – “хозяйственник”

2.4 Явлинский – “резонер”

2.5 Жириновский – “возмутитель спокойствия”

Заключение

Список литературы


Введение

Люди, как правило, составляют мнение не о самом политике, а о его образе, предлагаемом СМИ. Соответственно, оценки данного политика – это стереотипные реакции не на него, но на экранный образ, который соответственно или не соответствует ожиданиям и ценностным приоритетам. Такие оценки могут быть пристрастными, а то и ошибочными. Тем не менее, именно на них строится восприятие политиков и поведение избирателей, и потому они требуют изучения и осмысления.

Со временем экранный образ политика клишируется, становится, если использовать театральные аналогии, своего рода амплуа. И как актеру бывает трудно сменить амплуа, так и политику нужно приложить усилия, чтобы заменить нежелательные элементы желательными.

Политики получают “призы зрительских симпатий” (наибольшее количество позитивных оценок) за наиболее выразительную черту или особенность поведения. Один - “за ум, образованность”, другой - “за патриотизм”, третий - “за хозяйственность” и т.д. Следовательно, каждый из них занимает свое особое место на политической сцене.

Развивая идею можно сказать что, российские политики редко утруждают себя открытой декларацией того, “для кого играют”, оставляя публике решать, “на кого идти” в дни выборов, встреч с избирателями, политических дискуссий. Неудивительно, что избиратели весьма приблизительно делят политических деятелей на тех, которые “за народ”, и тех, которые ”против народа ”. Естественна и реакция публики на политиков как на “дающих представление”, а не “представляющих интересы”.

Данная курсовая построена на общероссийском опросе населения “ Назовите, пожалуйста, несколько главных, с Вашей точки зрения качеств политика. Как бы Вы его охарактеризовали”[1].

Всего было выделено пять категорий : “деловые качества”, “нравственные качества”, “личностные характеристики”, “идеологические (политические) характеристики”, “диффузные оценки”. В каждой из категорий присутствовали как положительные, так и отрицательные компоненты.

О содержании первых четырех категориях будет сказано ниже. Здесь же остановимся на категории “диффузные оценки”. Это нерасчлененные, не детализированные, смутные впечатления, которые часто эмоционально окрашены. Диффузные оценки дают тогда , когда у опрашиваемого нет четкого представления о политике, но отношение к нему в целом положительно или отрицательно. Особый случай – когда неясность личностных особенностей политика сочетается с броской внешней характеристикой. К категории “диффузные оценки” отнесены и характеристики в виде метафор – ассоциация с животными, предметами, литературными героями, которые дают богатый материал для анализа неосознаваемых элементов образа политика.


1. Главные и второстепенные составляющие образа политика

Рассмотрим данные о долях пяти категорий качеств без учета знака оценки (табл. 1). Они показывают, какие составляющие образа каждого политика выглядит более ярким, а какие – менее. В таблицу включены результаты коллективной оценки россиянами образов тех политиков, которые набрали не менее 50% содержательных ответов.

Таблица 1

Деловые

качества

Нравственные

качества

Идеологические

характеристики

Личностные

характеристики

Диффузные

оценки

Нет

ответа

Жириновский 30 28 9 31 6 2
Зюганов 28 12 19 7 6 35
Кириенко 37 7 6 6 13 47
Лужков 31 16 6 3 5 47
Путин 36 25 12 27 18 20
Шойгу 30 15 5 9 9 49
Явлинский 46 19 9 6 3 35

Из таблицы видно, что в оценках большинства политиков явно преобладают “деловые” качества, следом идут “нравственные” качества, тогда как идеологические (политические) критерии отступают на задний план. Это бесспорное свидетельство наличия ценностной основы восприятия – люди обращают внимание в первую очередь на не идеологемы, которыми оперирует лидер, а на то, что он делает.


Информация о работе «Политическая деятельность»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 24281
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20046
0
0

... . Даже книга «Государь», вследствие которой его имя стало известным, не была оценена при его жизни. Однако Макиавелли даже на посту чиновника смог приобрести столько опыта, что его работа интересна и сейчас. Принципы политической деятельности государя можно рассматривать прямо по главам произведения. Условно произведение можно разделить приблизительно пополам. В первой части речь идет о том, ...

Скачать
15871
0
0

... в политике осуществляется на запредельном уровне возможностей человека, часто приводя к стрессам, срывам, депрессиям, нередко к гибели политиков. Стоимость обнаруживается в процессе обмена продукта политической деятельности на широкую известность политиков, любовь и ненависть, которую они вызывают, комфортные условия, которыми обставляются их работа и жизнь. Продукт политической деятельности ...

Скачать
29417
3
0

... дополняет и углубляет список источников, указанных Дж.Френч и Б.Рейвеном. Для понимания и анализа психологических механизмов использования источников власти в политической деятельности необходимо провести рассмотрение и классификацию источников власти по двум основаниям: формам – психологические и социальные; механизмам – непосредственные и опосредованные (табл. 6). Системное описание ...

Скачать
126473
0
0

... деятелей, попавших под вращающийся маховик сталинских репрессий. Так заканчивается жизнь одного из ярких деятелей белорусского национального движения. Заключение   Общественно-политическая деятельность Антона Луцкевича является важнейшей составляющей белорусского национального движения, необходимо рассматривать в контексте истории Беларуси начала XX в. Формирование мировоззрения А. ...

0 комментариев


Наверх