1. Особенности формирования климата в Приамурье
Амурская область лежит в умеренном тепловом поясе. Климат её континентальный с муссонными чертами. Континентальность климата выражается большими годовыми (45–50°) и суточными (до 20°) амплитудами температур воздуха, холодными зимами; муссонность – почти исключительно северо-западными ветрами зимой и значительным преобладанием летних осадков.
Средняя температура воздуха в июле – от 21 °С на юге и до 17 °С на севере. Абсолютный максимум 42 °С (с. Константиновка). Зимой в Амурской области большая отрицательная температурная аномалия. Средние температуры воздуха в январе от минус 26о С на юге и до минус 32оС на севере. Абсолютный минимум достигает минус 58 °С.
Осадки выпадают преимущественно в теплый период, главным образом в виде ливней, хотя бывают и обложные. Снежный покров небольшой, особенно в южной части, к северу он становится мощнее, но не превышает 42 см.
Средняя годовая скорость ветра не более 3,6 м/с. Сильные ветры случаются лишь весной и осенью, и могут достигать 20 м/с.
При строительстве животноводческих предприятий важную роль играет правильный выбор участка. Для выбора участка создают комиссию из представителей заказчика, проектной организации, специалистов зооветеринарной санитарно-эпидемиологической служб, территориальных и местных органов государственного надзора. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства.
Главное требование к участку для строительства – незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
2.1 Рельеф местности, грунт, почва, грунтовые водыУчасток должен быть сухим, относительно ровным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, защищенным от господствующих ветров. Почва должна быть благополучной в отношении почвенных инфекций, крупнозернистой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярностью, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои – на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м.
Участок должен быть обеспечен питьевой водой, электроэнергией, также принимаются во внимание кормовая база и возможность укомплектования кадрами.
Животноводческие предприятия размещают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору, ниже его по рельефу.
В северных и центральных районах животноводческие помещения располагают длинной осью с севера на юг, чтобы холодный господствующий ветер дул в торец или угол здания.
2.3 Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоныЖивотноводческие объекты должны быть предприятиями закрытого типа, запрещается доступ на их территорию посторонних лиц, транспорта, бродячих животных. Территорию ферм и комплексов ограждают забором высотой не менее 1,8 м или глубоким рвом, по периметру должна быть полоса зеленых насаждений шириной 3–6 м, с соблюдением санитарно-защитной зоны – от 300 до 2000 м в зависимости от мощности объекта. Въезд транспорта, обслуживающего данное предприятие, допускается только через дезбарьер, перед входом в помещение оборудуют дезковрики.
2.4 Зонирование территории фермы, генеральный планТерритория фермы или комплекса должна разделяться на 3 функциональные зоны:
1. производственную, где располагают основные производственные здания, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты;
2. административно-хозяйственную зону;
3. зону хранения и приготовления кормов
Все зоны изолируют друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов. На территории животноводческого предприятия устраивают «чистые» и «грязные» дороги. По «чистым» подвозят корма, подстилку, вывозят продукцию, по «грязным» – навоз и трупы павших животных.
В генеральном плане содержится описание (текстовая, расчетная и графическая части) комплексного решения всех вопросов состояния и перспектив развития объекта на ближайшие 10–15 лет, планировки, благоустройства территории, размещения на ней по соответствующим зонам зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации системы хозяйственного и бытового обслуживания.
Заданием данной курсовой работы являлось зоогигиеническое обоснование свинарника для поросят-отъёмышей на 284 головы. Содержание станково-выгульное. Средняя живая масса одной головы 40 кг. Кормление полноценными комбикормами. Раздача кормов мобильная. Уборка навоза скребковыми транспортерами. Стены панельные легкобетонные. Пол бетонный. Перекрытия совмещенного типа, утеплитель – минераловатные плиты, гидроизоляция – рубероид на битумной мастике. Кровля – асбестоцементные листы. Расчётная наружная температура – -310.
3.1 Назначение помещения и технология содержанияСвиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть технологии производства свинины. Опорос происходит в специальном цехе (участке, помещении). Здесь находится свиноматка с поросятами в течение 35–65 дней. Далее их переводят в цех (участок и т.д.) для отъемышей, где содержат от 2 – до 4-месячного возраста. Затем подсвинков переводят в откормочный цех или цех ремонтного стада.
Свиноматок после отъема поросят из цеха опороса переводят в цех холостых (или неосемененных) свиноматок, а затем после осеменения – в цех осемененных маток, которые снова попадают в цех опороса.
Промышленная технология производства свинины предусматривает содержание поросят в одну, две или три фазы. При однофазном содержании поросят доращивают и откармливают в тех же станках, где происходил опорос; при двухфазном – поросят из цеха для опороса переводят в цех отъемышей, где они и откармливаются; при трехфазном – поросята содержатся на трех участках (опороса, доращивания (отъемыши) и откорма). Свиноматок переводят после окончания подсосного периода в цех осеменения.
В свиноводстве различают два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. Выгульный подразделяют на станкововыгульный и свободновыгульный. При станково-выгульном способе животных содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением выгула на прифермских площадках с твердым покрытием или участках, засеянных травой. Кормят животных в станках, где расположены и логова для отдыха, или в отдельных секциях здания (столовых).
При свободновыгульном способе свиней содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки. Для этого в свинарниках предусматривают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.
Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют с учетом размеров индивидуальных станков, числа свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках – поголовьем свиней в группе.
При безвыгульном способе содержания свиней размещают по-разному. В павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.
Поголовье свиней включает в себя хряков-производителей, проверяемых, пробников; свиноматок – холостых, неосемененных, супоросных, осемененных, подсосных; маток с поросятами.
Среди молодняка различают поросят-сосунов (до отъема); поросят-отъемышей в возрасте 2–4 мес, при раннем отъеме – 26–45 дней и до 3–4-месячного возраста; ремонтный молодняк – свинки и хрячки в возрасте от 4 до 9–11 мес.
В свиноводческих хозяйствах животных каждой производственной группы размещают в отдельных зданиях. Строят свинарник для содержания хряков (с пунктом и без пункта искусственного осеменения), холостых и осемененных маток, супоросных маток, подсосных маток с поросятами-сосунами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, карантинные свинарники для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств.
Свинарники для доращивания молодняка служат для содержания поросят-отъемышей по 20–30 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно. У поросят-отъемышей, содержащихся большими группами, прирост живой массы обычно бывает низким.
На крупных свиноводческих комплексах поросят отнимают от маток в 26-дневном возрасте при средней живой массе около 6 кг. Для профилактики возникновения стрессов после удаления свиноматки из станка поросят нужно оставлять в нем на 7 – 10 дней. Однако в промышленных комплексах при конвейерной системе такая технология отъема неприемлема, так как в этом случае цех опороса, оборудованный специальными станками с фиксацией маток и локальным инфракрасным обогревом поросят, будет использоваться нерационально. Поэтому после отъема поросят из цеха опороса сразу же переводят в помещение для доращивания. В первую неделю после отъема кормить их нужно специальными кормами в умеренных количествах.
Первые 8 дней после отъема считают ответственной фазой производственного цикла. Потеря матери, резкое изменение условий кормления и содержания вызывают сильный стресс у поросят. Поэтому в этот период нельзя сортировать, перегонять животных из станка в станок, прививать и т.д.
В первый день отъема рацион снижают на 20–30% по сравнению с нормой в период подготовки к отъему. В течение последующих 1 – 10 дней уровень кормления доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня отъема по полной норме, или вволю, приводит к возникновению расстройства желудочно-кишечного тракта в результате перегрузки органов пищеварения.
Выращивают отъемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят каждый, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4 х 4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.
Перед заполнением сектора новой группой отъемышей помещение тщательно очищают, моют, дезинфицируют, затем просушивают, проветривают и обогревают до температуры 22–24 °С. В каждый станок подбирают относительно одинаковых по живой массе поросят.
Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом.
Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше.
В корпусах для выращивания поросят-отъемышей необходимо оборудовать утепленный пол.
Поросята с небольшой живой массой при рождении обычно отстают в развитии от своих сверстников, чаще болеют и могут служить источником заражения других животных. Поэтому на комплексах необходимо после отъема слабых поросят отделять в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. При размещении в одной группе отставших в росте и хорошо развитых поросят нарушается принцип использования помещений при промышленном производстве «все занято – все свободно», так как хорошо развитые поросята достигают товарной массы быстрее, чем слабые, и последние не могут быть переведены в другой цех одновременно с теми поросятами, которые достигли товарной живой массы. После отъема животных группируют с учетом степени их развития. Поросят, достигших массы 6 кг, переводят в цех доращивания, а менее 4 кг в 26-дневном возрасте – помещают в профилакторий, где их содержат до достижения нужной массы для постановки на доращивание.
В профилакториях температура воздуха должна быть 23–26 °С, а относительная влажность воздуха –60–65%. Для обеспечения такого температурно-влажностного режима над станками подвешивают инфракрасные излучатели, рядом с ними – ультрафиолетовые ЭО-1–30М или комбинированные облучатели ИКУФ-1.
Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают и дезинфицируют. Продолжительность санации 3–5 сут. Заполняют животными каждое помещение сектора в течение 1–2 дней, а весь сектор – 1–4 дня по мере отъема поросят. В каждый станок подбирают животных примерно одинаковой живой массы. В профилактории к концу содержания они достигают живой массы в среднем 7–8 кг и поступают в сектор для содержания нормально развитых отъемышей. При таком способе выращивания слабых поросят значительно сокращается отход. Продолжительность пребывания поросят в профилактории до 34 дней. После перевода каждой партии помещение в течение 2 дней очищают и дезинфицируют.
3.2 Характеристика функциональных элементов зданияЖивотноводческие здания строят обычно одноэтажными, прямоугольной формы. Они состоят из отдельных взаимосвязанных конструктивных элементов, которые подразделяют на несущие и ограждающие.
Различают бескаркасный и каркасный конструктивные типы зданий.
Бескаркасный тип (с несущими стенами) представляет собой жесткую и устойчивую коробку из взаимосвязанных стен и перекрытий. Наружные и внутренние стены здания воспринимают нагрузки от перекрытий и покрытия. Такой тип зданий широко распространен при строительстве животноводческих объектов и сооружений.
Каркасный тип представляет собой каркас, образованный колоннами, балками, строительными фермами или же колоннами, ригелями и плитами перекрытий и покрытий и воспринимающий все действующие на здание нагрузки. Каркас состоит из поперечных и продольных элементов. Для зданий такого типа характерно четкое разделение конструкций на несущие и ограждающие. При неполном каркасе наружные стены воспринимают нагрузки от перекрытий и покрытий.
3.2.1. Кормовые, навозные, вывозные и другие проходы находят по таблице 4.11. В свинарниках для поросят-отъёмышей они ложны быть не меньше 1 метра. В моём случае это 2 прохода между рядами станков и стенами по 1,2 м и один проход между рядами станков 2,4 м.
0 комментариев