3.2 Технология возделывания ячменя в условиях Южного Урала

Ячмень имеет менее развитую корневую систему по сравнению с другими зерновыми культурами, отличающуюся сравнительно слабой усвояющей способностью (И.И. Беляков, 1983).

Период интенсивного потребления питательных веществ у ячменя короткий, в связи с этим эта культура требовательна к плодородию почвы.

На Южном Урале хорошими предшественниками являются пропашные (картофель, кукуруза), зернобобовые культуры и озимая рожь. Размещают его также по пласту и по обороту пласта многолетних трав.

После яровой пшеницы необходимо провести раннюю зяблевую обработку для накопления влаги в почве. Глубина вспашки зависит от засоренности и механического состава почвы. Под ячмень обычно пашут на глубину 20-30 см, если поля засорены корнеотпрысковыми сорняками, то глубина вспашки увеличивается на 2-3см. В своих исследованиях вспашку проводили на глубину 23см.

Задачами предпосевной обработки почвы являются тщательное закрытие и сохранение накопленной влаги, выравнивание поверхности поля, уничтожение всходов сорняков и создание оптимальных условий для заделки семян, прорастания и появления всходов яровой пшеницы.

С этой целью проводят ранневесеннее закрытие влаги, промежуточное боронование, прикатывание рыхлых почв, культивация.

В большинстве районов Челябинской области закрытие влаги начинается с конца второй декады апреля, а посев зерновых культур во второй и третьей декадах мая. В своих исследованиях боронование проводили в конце апреля, посев 5-6 мая.

Обработка почвы перед посевом должна обеспечивать хорошие условия для заделки семян, не иссушать верхний слой, очищать поле от всходов сорняков.

Поэтому надо обратить внимание на качество проводимых работ и тип применения орудий для предпосевной обработки. Лучше зарекомендовали себя лапчатые культиваторы, при работе которыми хорошо подрезаются сорняки. Обработка ведется на глубину заделки семян, происходит меньшая потеря влаги.

Ячмень высевали обычным рядовым способом. Для получения дружных, выровненных всходов ярового ячменя необходимо, чтобы при посеве все семена находились на одной глубине, во влажном слое, а сверху были прикрыты рыхлой сухой почвой.

Ячмень в засушливых условиях имеет невысокую кустистость. Поэтому урожай во многом зависит от числа растений на единицу площади, что определяется оптимальной нормой посева. В Челябинской области, для лесостепной зоны области норма высева ячменя принята: 5-6, для степной 4-5 млн. всхожих зерен на гектар.

В своих исследованиях норму высева использовали 4,0 млн. всхожих зерен на гектар, так как мы планировали повсходовое боронование, норма высева была увеличена 15-20%. Норма высева рассчитывалась от посевной годности.

ПГ=;

где: Ч – чистота семян %; В – всхожесть семян:

Посевная годность по всем сортам была низкая и составила (таблица 3).

3-Посевные качества семян сортов ячменя

Варианты (сорта) Энергия прорастания, % Всхожесть, % Посевная годность, % Масса 1000 зёрен, г Натура зерна, г/л Норма высева в кг Норма высева млн. шт.
Красно уфимский 95 17,3 79,3 74,5 40,0 615 219,1 5,3
Одесский 100 16,3 81,6 76,7 32,9 603 171,4 5,2
Челябинский 96 20,0 78,0 73,3 41,2 690 224,8 5,4
Медикум 85 15,6 80,0 75,2 36,4 604 193,6 5,3

Анализ таблицы свидетельствует, что посевная годность очень низкая, и в данном случае норма высева в млн. шт. на 1 гектар составила по сортам от 5,2 до 5,4.

Для дружного прорастания проводилось прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На 3-4 день после посева довсходовое боронование, при этом уничтожается до 85-90 % сорной растительности, которая находится в фазе «белой нити».

В фазу 3-4 настоящих листьев проводится повсходовое боронование поперёк посева во второй половине дня, уничтожается до 40 % сорняков. В эту фазу ячмень сильно повреждается злаковой блошкой, против блошек использовали инсектицид – Каратэ 0,1 л/га.

В фазу кущения начала выхода в трубку посевы обрабатывали гербицидом – Лонтрим 1,5 л/га.

Уборка урожая является венцом работы, самым ответственным и напряженным периодом и должна проводится в оптимальные и сжатые сроки. Как ранняя уборка, так и запоздалая вызывают большие потери урожая. В первом случае из-за плохого налива и получение неполновесного зерна, во втором – из-за сильного его осыпания.

В своих исследованиях уборку ячменя проводили поделяночно в один день, в фазу начала полной спелости.

 


Информация о работе «Изучение продуктивности сортов ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 92080
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
90439
11
3

... своих исследованиях основное внимание уделили влиянию сроков посева на хозяйственно-биологические показатели новой формы фуркатного многорядного голозерного ячменя, условно названной нами селекционной линией «К-Ц». 2. Природно-климатические условия проведения опытов   2.1 Агроклиматические условия Челябинской области (цит. по отчету Челябинской СТАЗР, 2004) Территория Челябинской области ...

Скачать
91742
5
1

... , осолоделые и оподзоленные), встречаются и такие (солонцы, солонцеватые почвы и солоди), для повышения, плодородия которых требуется мелиоративное вмешательство [5]. 5. Технология возделывания озимой ржи   5.1 Размещение культуры в севообороте Без удобрений во всех зонах Зауралья самую высокую урожайность озимой ржи обеспечивает чистый пар (таблица 2). В отдельные годы неплохую ее ...

Скачать
87328
25
0

... яровая пшеница является лучшим предшественником, в сравнение с предшественником чистый пар. Предшественник яровая пшеница способствует формированию качественного ячменя для пивоварения. Таблица 14 – Урожайные показатели сортов ячменя за 2001-2002 гг. (предшественник картофель) Сорт Количество всходов, шт./м2 Длина растения, см Количество зёрен в колосе, шт. Длина колоса, см Площадь 3-х ...

Скачать
100728
10
0

... все исследования и анализы проводились над растениями и зерновой массой кормовых бобов сорта Мария. Этот сорт является наиболее перспективным для возделывания кормовых бобов в условиях лесостепной зоны Челябинской области. Включен в Госреестр по 9 Уральскому региону Российской Федерации. Растение средней высоты, полудетерминантного типа развития. Цветок длинный. Парус цветка имеет меланиновое ...

0 комментариев


Наверх