2.2. Специальное исследование

2.2.1. Дыхательной системы

Органы дыхательной системы обычно исследуют ос­мотром, пальпацией, перкуссией, аускультацией.

После выявления больного или подозрительного в заболевании животного его сначала фиксируют, из­меряют температуру тела, регистрируют и подсчитывают количество дыхательных движений. Дыхательные дви­жения подсчитывают в течение одной минуты.

Определяют количество дыханий, тип дыхания, ритм, силу и симметричность дыхательных движений.

Число дыханий увеличивается при патологических процессах, затрудняющих газообмен в легких – пнев­мониях, эмфиземе легких, ателектазе легких, тимпании рубца у жвачных, метеоризме желудка и кишечника у лошадей.

Уменьшение числа дыханий встречается редко. Оно бывает при сужении верхних дыхательных путей, при увеличении внутричерепного давления (инфекционный энцефаломиелит, менингит, водянка головного мозга, кровоизлияния в мозг и его оболочки).

Все здоровые домашние животные имеют смешан­ный (косто-абдоминальный) тип дыхания, за исключе­нием собак, у которых нередко встречается реберный (костальный) тип дыхания.

Реберный тип дыхания устанавливают при заболе­ваниях диафрагмы (разрывы, параличи, судороги и воспаления), при метеоризме желудка и кишечника, увеличении мочевого пузыря, а также при болезнях сердца, связанных с застоем в малом круге кровооб­ращения.

Брюшной тип дыхания возникает при плевритах, особенно фибринозных, при обильном скоплении экс­судата или транссудата в грудной полости, при пере­ломах ребер, а также при резко выраженных эмфизе­мах легких.

У здоровых животных за вдохом тотчас же следует выдох и затем небольшая пауза, отделяющая одно ды­хание от другого. Вдох протекает быстрее выдоха.

При патологии различают следующие нарушения ритма дыхания.

Прерывистое, саккадированное дыхание, при кото­ром вдох или выдох происходит в два или несколько приемов, наблюдают при плевритах, хронической альвеолярной эмфиземе легких, микробронхитах и при не­которых заболеваниях, сопровождающихся понижением возбудимости дыхательного центра (ацетонемии, ро­дильном парезе, воспалении мозга и его оболочек).

Чейн-стоксово и биотовское дыхание – признаки тя­желого состояния, встречаются редко (при кровоизли­яниях и опухолях в продолговатом мозге, менингите, энцефалите и др.).

Дыхательные движения могут быть нормальной си­лы, усиленными и ослабленными, причем усиление или ослабление их может быть двустороннее или односто­роннее. Двустороннее ослабление дыхательных движе­ний грудной клетки происходит при альвеолярной эм­физеме легких. Одностороннее ослабление дыхательных движений можно наблюдать на пораженной стороне грудной клетки при одностороннем плеврите, пневмото­раксе, крупозной пневмонии.

Двустороннее усиление дыхательных движений с изменением количества, а иногда ритма и типа дыха­ния определяют как одышку. Различают три формы одышки: инспираторную, экспираторную и смешанную.

Инспираторная (вдыхательная) одышка характери­зуется растянутостью вдоха и связана со стенозом верх­него отрезка дыхательных путей до бифуркации трахеи (риностенозы, ларингостенозы, трахеостенозы, отеки гортани и глотки, свистящее удушье и др.).

При экспираторной (выдыхательной) одышке рас­тянут и затруднен выдох. Она развивается при диф­фузном бронхите, хронической альвеолярной эмфизе­ме легких. Благодаря активному участию брюшного пресса в конце выдоха вдоль реберной дуги образуется так называемый запальный желоб.

Смешанная одышка встречается при острых инфек­ционных, лихорадочных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, при болезнях крови.

У животных отмечают значительные колебания чис­ла дыханий в результате влияния различных постоян­ных и временных факторов. К постоянным относят воз­раст, темперамент, качество корма, к временным – бе­ременность, влияние внешней температуры, влажность воздуха, степень наполнения желудочно-кишечного трак­та содержимым, а также возбужденное состояние жи­вотного.

У здоровых животных в состоянии покоя дыхатель­ные экскурсии грудной клетки и брюшных стенок (пахов) в течение обеих фаз выражены настолько слабо, что их трудно сосчитать; при высокой внешней темпе­ратуре, после работы приема корма и возбуждения животного они более отчетливы. Поэтому определять количество дыхательных движений удобнее осмотром и наблюдением за колебаниями крыльев носа или по струе выдыхаемого воздуха в холодное время года (при теплой погоде их ощущают рукой, которую держат око­ло ноздрей животного).

Если указанные методы не дают результатов, число дыханий подсчитывают при помощи выслушивания, по дыхательным звукам на трахее или грудной клетке (редко прибегают к рино- или пневмографии).

Количество дыханий у больной коровы может меняться в течение одного дня в следующих границах: 10-30 дыханий в мин.

Отклонение от данных норм, учащение или замед­ление дыхания расценивают как патологический при­знак.




Информация о работе «Клиническое исследование при любом внутреннем незаразном заболевании»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44031
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
73369
0
0

... дезинфекции на предприятиях мясной и птице переребатывающей промышленности. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при полном потрошении и полупотрошении При экспертизе битой птицы осматривают тушки снаружи и внутренние органы. К ветеринарно-санитарной экспертизе тушки птицы готовит рабо­чий, выполняющий потрошение. В ...

Скачать
50066
11
0

, ретмически вытягивают ему язык, с этой же целью используют специальный инструмент-ректатор. Благотворное действие при этиологии, лечение и профилактике тимпании крупного рогатого скота равномерный продолжительный массаж рубца в сочетании с систематическими опорожнениями прямой кишки клизмами. Обливают также область рубца холодной водой под большим давлением или заводят больное животное в реку. ...

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
283435
51
11

... , высокая эффективность послужит основанием для получения указанных препаратов в производственных условиях. заключение Анализируя данные литературы, касающиеся состояния естественной резистентности и иммунологической реактивности у новорожденных телят при колибактериозе, необходимо выделить следующие основные моменты: ·      колибактериоз занимает среди заболеваний новорожденных животных одно ...

0 комментариев


Наверх