2.2.2. Сердечно-сосудистой системы

 

Сердце представляет собой мощный мышечный ор­ган сложного строения конусовидной формы. Выделя­ют основание и верхушку сердца. Оно лежит в полости грудной клетки между двумя половинами легких, и эти два органа тесно связаны между собой как анатомически, так и функционально.

У коров сердце также находится в левой половине грудной клетки, а основание на линии плечелопаточного сочленения. Задний край сердца до­ходит до четвертого межреберья (иногда до пятого).

Непосредственным источником энергии для работы сердца служит энергия АТФ, образующаяся в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования в сер­дечной мышце. С термодинамической точки зрения серд­це, как и любая другая мышца, – это система, преоб­разующая химическую энергию в механическую работу.

Передвижение крови по сосудам обусловлено раз­ностью давлений в начале и в конце сосудов. Разность давлений в кровеносных сосудах обусловлена работой сердца. Поэтому сердце по отношению к сосудистой системе считают насосом.

Важную функциональную роль в сердечной деятель­ности играет проводниковая система. Ее волокна в пра­вом предсердии около устья верхней полой вены обра­зуют так называемый синусный узел, или узел Кейса-Флека. Он имеет веретенообразную форму и содержит большое количество нервных волокон и ганглиозных клеток. Ствол узла и его головная часть без выражен­ной границы заканчиваются разветвлением под эндо­кардом. В стенке правого предсердия находится атрио-вентрикулярный узел Ашоффа-Тавара, строение которого сходно со строением синусного узла. Из его пе­редней части в стенку предсердий отходят ответвления, а из задней – желудочковый пучок Гиса, делящийся на две ножки,– для правого и левого желудочков. Каждая ножка распадается на три ветви, одна из которых идет к капиллярной мышце, вторая – к артериальному конусу справа и к задней папиллярной мышце слева, и третья – к верхушке сердца. Правая и левая ножки переходят в густую сеть волокон Пуркинье.

Сердце находится под влиянием парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной систе­мы. Возбуждение вагуса (ваготония) замедляет часто­ту, ослабляет силу сердечных сокращений и тормозит проведение возбуждения по проводящей системе, а воз­буждение симпатического нерва (симпатикотония), на­оборот, увеличивает частоту, повышает силу сердечных сокращений и ускоряет проведение импульсов. Правая ветвь вагуса влияет преимущественно на узел Кейса – Флека, а левая – на узел Ашоффа – Тавара. Первая ветвь симпатического нерва усиливает сокращение пред­сердий, а левая – желудочков. В целом сердечная дея­тельность находится под контролем центральной нерв­ной системы (нейрогуморальная регуляция). Знание анатомо-физиологических механизмов сердечной дея­тельности имеет большое значение.

Частота сокращений сердца зависит от состояния организма, напряжения мышц, периода пищеварения, состояния нервной системы и ряда других факторов.

При переходе сердца от фазы расслабления – диа­столы в фазу сокращения – систолу изменяется форма и положение его. В области расположения сердца сна­ружи образуются периодические выпячивания – сердеч­ный толчок. Различают верхушечный и боковой сердеч­ные толчки.

К факторам, обусловливающим боковой толчок, от­носят увеличение поперечного диаметра сердца во вре­мя систолы и удар его (боковой) поверхности о стенку грудной клетки. Верхушечный толчок обусловливает изменение фор: мы косого конуса сердца во время диастолы в форму прямого конуса. При этом верхушка сердца, приподни­маясь на подвешивающихся сосудах, ударяется в груд­ную стенку, синхронно чему и отмечают выпячивание.

В деятельности сердца различают три фазы: систо­лу – последовательное сокращение предсердий и желу­дочков; диастолу – последовательное расслабление предсердий и желудочков; паузу – период одновремен­ного расслабления желудочков и предсердий.

За паузой следует систола предсердий. Предсердия сокращаются, и кровь, находящаяся в них, выходит в желудочки. В момент систолы предсердий желудочки находятся в состоянии диастолы. Систола желудочков состоит из двух фаз: фазы напряжения и фазы выбра­сывания крови.

Работающее сердце издает звуки, именуемые то­нами.

Первый – систолический тон складывается из трех компонентов:

1) тонов сокращающихся мышц желудоч­ков;

2) тонов вибрирующих атрио-вентрикулярных кла­панов и их сухожильных струн;

3) тонов растягиваю­щихся устьев аорты и легочной артерии (основным счи­тают тоны первого компонента).

Второй – диастолический тон складывается из двух компонентов:

1) тонов захлопывающихся полулунных клапанов аорты;

2) тонов захлопывающихся клапанов легочной артерии.

Следовательно, при установлении состояния, а так­же выявлении различных изменений сердечной деятель­ности у животного исследуют: сердечный толчок, тоны сердца, границы сердца, частоту и ритм сердечных со­кращений, аритмии и шумы сердца, биоэлектрические явления сердца.

Исследование сердечно-сосудистой системы живот­ных проводят в определенной последовательности: анам­нез, общий осмотр, осмотр и пальпация сердечной об­ласти, перкуссия сердечной области, аускультация серд­ца, исследование кровеносных сосудов (артерий и вен), инструментально-функциональные исследования сердеч­но-сосудистой системы (электро-, фоно-, векторкардиография, рентгеноскопия, определение артериального и венозного кровяного давления и др.).

Приступая к исследованию сердечно-сосудистой системы, важно установить, какие аномалии поведения и общего состояния отмечали у животного. Потеря рабо­тоспособности, одышка, синюшность слизистых оболо­чек, повышенная чувствительность в области сердца, отеки, потливость, неестественное поведение, частое переступание конечностями и другие отклонения свиде­тельствуют о необходимости всестороннего исследова­ния системы кровообращения.

У коров осматривают левую, а затем правую сторону грудной клетки. Соответствую­щую грудную конечность максимально отводят вперед или сгибают в карпальном суставе.

Сердечный толчок проявляется выраженными толч­кообразными сотрясениями грудной стенки в области сердца. При исследовании обращают внимание на ло­кализацию, силу, величину и ритмичность толчка.

При исследовании сердечного толчка соблюдают следующие правила: животное ставят так, чтобы об­ласть сердечного толчка освещалась хорошо; левая грудная конечность должна быть выведена вперед; об­следующий должен присесть на корточки так, чтобы его глаза были на уровне сердечного толчка.

Осмотр области расположения сердечного толчка проводят у животного в положении стоя. У плохо упи­танных и истощенных животных при хорошем освеще­нии боковой сердечный толчок заметен хорошо. У хо­рошо упитанных животных боковой сердечный толчок заметен плохо. Его можно наблюдать только при уси­ленной работе сердца (после нагрузки).

У коровы сердечный боковой тол­чок наиболее выражен в IV межреберье на 2–3 см вы­ше локтевого бугра и ниже линии лопатко-плечевого сочленения на площади 5–7 см2. Так как сердце на большом пространстве отделяется от грудной стенки легочными краями, а межреберные промежутки узки, он носит диффузный характер.

Пальпацию области сердечного толчка осуществляют g левой стороны левой ладонью, которую приклады­вают к области сердца, при этом большой палец руки подводят под локтевой бугор. Правую руку кладут на спину, ближе к пояснице. Пальпацию можно делать и с правой стороны только правой ладонью.

Сердечный толчок определяют по силе: ощутим хо­рошо или плохо, ослаблен, усилен.

У коров локализованный усилен­ный боковой толчок проявляется при гипертрофии серд­ца; локализованный ослабленный – при дилятации сердца.

Ослабление сердечного толчка может быть и при лихорадочных состояниях, а также отравлениях.

Пальпацией области сердечного толчка можно уста­новить смещение сердца вперед, назад, вправо.

Перкуссию сердечной области (рис. 1) проводят для опреде­ления болезненности и границ. Границы сердца иссле­дуют либо непосредственной перкуссией – пальцами, либо посредством инструментов – перкуссионного мо­лоточка и плессиметра.

Рис. 1. Перкуссия области сердца

 

1 – по задней линии анконеусов;

2 – от локтевого бугра к маклоку.

У крупного рогатого скота проекция верхней гра­ницы сердца находится на уровне горизонтальной ли­нии плечелопаточного сочленения. Проекция задней границы сердца (граница относительного притупления) в V, редко – в VI межреберье.

Увеличение области сер­дечной тупости и относи­тельной притупленности ре­гистрируют при гипертро­фии, дилятации сердца и бо­лее выражено при экссудативном перикардите.

Кажущееся увеличение сердца при наличии тупого или притуплённого звука на­блюдают и при уплотнении легких, при опухолях в грудной полости, инкапсули­рованных абсцессах около сердца. Кажущееся увеличение от действительного увеличения отличается тем, что при кажущемся увеличении сердечной тупости то­ны сердца, пульс, ритм и число ударов не имеют вы­раженных отклонений от нормы.

Уменьшение или полное исчезновение абсолютной ту­пости сердца происходят при альвеолярной эмфиземе легких. Смещение абсолютной тупости бывает одновре­менно с перемещением сердечного толчка.

Появление тимпанического звука (нередко с метал­лическим оттенком) в области сердца выше абсолют­ной тупости имеет диагностическое значение при скоп­лении газов на почве гнилостного распада экссудата в результате травматического перикардита.

Аускультацию области сердца осуществляют на стоя­чем животном, несколько отставив левую грудную ко­нечность вперед или согнув ее в карпальном суставе. Исследование проводят либо методом непосредствен­ного выслушивания – ухом, либо посредством инстру­ментов – фонендоскопов.

У здоровых животных при аускультации сердца хо­рошо прослушиваются два тона – первый тон, возни­кающий во время систолы (систолический), и второй тон, образующийся во время диастолы (диастолический).

Для лучшей ориентации перед выслушиванием ме­лом или углем рисуют вспомогательные линии во времени. При аускультации с надавливанием на грудную клетку шум усиливается. Экстраперикардиальные шумы регистрируют при сухом плеврите в области сердца. Дифференцируют их при появлении шума тре­ния в момент глубокого дыхания и усиления его во время вдоха.

Электрокардиография – метод графической регист­рации электрических явлений, возникающих в сердце при его деятельности. Сокращению сердца предшест­вует его возбуждение, во время которого меняются фи­зико-химические свойства клеточных мембран, ионный состав межклеточной и внутриклеточной жидкости, что сопровождается появлением электрического тока. Ме­тод электрокардиографии основан на разности потен­циалов биоэлектрических токов, возникающих в сер­дечной мышце в процессе ее возбуждения.

Для записи электрокардиограммы (ЭКГ) применяют электрокардиографы типа ЭКПСЧ-4 (модель 060), ЭКПСЧ-4 (модель 061), ЭК1ЧТ «Малыш», ЭКСЧТ-4, ЭК-873 и др. Посредством электрокардиографии можно регистрировать все виды аритмий сердца, кроме p. alternaus, при которой ритм сердечных сокращений пра­вильный, но различна величина следующих друг за дру­гом пульсовых волн; органические нарушения (миокардиодистрофия, миокардиодегенерация, кардиосклероз), нарушения внутрисердечного кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда).

Обычно используют три отведения ЭДС от сердца: I – от грудных конечностей в области пясти (потенциа­лы возбуждения предсердий); II–(основное) от пяс­ти грудной правой и плюсны левой тазовой (потенциа­лы возбуждения левого и правого желудочков); III – от пясти левой грудной и плюсны левой тазовой (по­тенциалы левого желудочка).

Для передачи тока от сердца к аппарату исполь­зуют специальные металлические пластинки – электро­ды с отверстиями для проводов, соединяющихся с элек­трокардиографом. Под электроды подкладывают марлевые подушечки, которые, как и кожу конечностей, пе­ред записью тщательно смачивают физиологическим или гипертоническим раствором хлористого натрия. Вместо раствора поваренной соли лучше пользоваться кремом для бритья, который выдавливают (длина столбика 2–3 см) и пропитывают им марлевую про­кладку.

Высоту зубцов определяют по сравнению с контроль­ным милливольтом (1 мВ), который для удобства пе­реводят в мм, что равно 10 мм.

На практике устанавливают не абсолютную высоту, а соотношение зубцов. Так, например, зубец R обычно в 8 раз выше зубца Р, а зубец Т – вдвое выше зуб­ца Р.

Расшифровку ЭКГ начинают с чтения записи второ­го отведения, а первое и третье носят вспомогательный характер. Электрокардиограмма при этих отведениях состоит из ровной изопотенциальной линии и пяти зуб­цов, три из которых (Р, R, Т) расположены кверху от изопотенциальной линии и называются положительными, а два зубца (Q,S) расположены книзу от нее и на­зываются отрицательными. ЭКГ изучают по следующим показателям: высоте зубцов (в мм или мВ), форме и направлению зубцов от изопотенциальной линии (по­ложительные – кверху, отрицательные – книзу); про­должительность интервалов (в миллисекундах).

Регистрация происходящих в сердце электрических явлений дает характерную кривую – электрокардио­грамму, которая схематически состоит из трех направ­ленных вверх положительных зубцов Р, R, Т и двух, направленных вниз, отрицательных зубцов Q, S.

 

Таблица 1

Результаты исследования крови

СОЭ, мм/час Hb, ед.Сали Колич. эритроцитов, млн /мкл Количество лейкоцитов, тыс/мкл Лейкоцитарная формула, %

П/я

нейтрофилы

С/я

нейтрофилы

Эозино филы Базофилы Моно-циты Лимфоциты
Нормативные показатели 0,1-0,5 7,0 –10,0 7,5-12,5 6,0-10,0 1-5 40-52 4-12 0-1 1-5 27-39
Корова Эльза 0,2 9,0 6,55 11,25 3 69 1 0 1 26

 


Информация о работе «Клиническое исследование при любом внутреннем незаразном заболевании»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44031
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
73369
0
0

... дезинфекции на предприятиях мясной и птице переребатывающей промышленности. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при полном потрошении и полупотрошении При экспертизе битой птицы осматривают тушки снаружи и внутренние органы. К ветеринарно-санитарной экспертизе тушки птицы готовит рабо­чий, выполняющий потрошение. В ...

Скачать
50066
11
0

, ретмически вытягивают ему язык, с этой же целью используют специальный инструмент-ректатор. Благотворное действие при этиологии, лечение и профилактике тимпании крупного рогатого скота равномерный продолжительный массаж рубца в сочетании с систематическими опорожнениями прямой кишки клизмами. Обливают также область рубца холодной водой под большим давлением или заводят больное животное в реку. ...

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
283435
51
11

... , высокая эффективность послужит основанием для получения указанных препаратов в производственных условиях. заключение Анализируя данные литературы, касающиеся состояния естественной резистентности и иммунологической реактивности у новорожденных телят при колибактериозе, необходимо выделить следующие основные моменты: ·      колибактериоз занимает среди заболеваний новорожденных животных одно ...

0 комментариев


Наверх