1.2 Тактика взятия городов

Первые русские укрепления захватывались не прямой атакой, а с помощью внезапного нападения – изгона или голодной блокады – облежания. Некоторое время сражения за города вообще имели второстепенное значение, так как господствовал полевой бой, в котором достигались наиболее серьезные военные результаты. Соответственно и развитие военной техники было направлено в первую очередь на обслуживание нужд полевого сражения. Лишь вследствие своей слабости один из противников «запирался» в городе и был обречен на пассивную оборону. В войне за крепости феодалы обычно достигали временных, частных целей, ибо даже взятие укрепления не означало прекращения вооруженной и политической борьбы. Под 1159 г. летописью передается совет киевского тысяцкого Жирослава Андреевича великому князю Ростиславу Мстиславовичу, содержащий образное сопоставление технических возможностей крепостей и полевой войны: « Бежи изъ града (дружине было ясно, что Ростислав не удержит Киев), да свободенъ будеши; аще убо сидиши внутръ града, готов плесе неси ратными; аще ли вне града еси, на кони ездя с дружиною своею, уподобляешисялву страшну; дружина же твоя, аки медведи и волци… и никто же может тогда одолети тя».[7] Эти слова точно обрисовывают обстановку, когда «сидение» сковывало обороняющегося, означало потерю инициативы. Укрывшись за стенами укреплений феодалы выговаривали почетный мир, надеясь на перемену обстоятельств, действовали дипломатическими приемами, искали новых союзников.

Насколько можно судить по источникам, не позднее 70-х годов XI в. вместо прежних «облежания» и «изгона» (хотя эти способы и остались «на вооружении» средневековой рати) был принят особый прием осады, обусловленный методами полевой борьбы. Отряды атакующих в боевом порядке приближались к стенам и воротам города. Горожане, если оказывалось сопротивление, «из города выходящее бьяхутся крепко».[8] Термин «бьяхутся», «бишася», «бьющим», «бити» обозначали не стрельбу со стен, а происходившие у этих стен и следовавшие одна за другой, так сказать лицом к лицу, тесные схватки. Только если силы осажденных были недостаточны, они (бывало, даже несмотря на рыцарский призыв выйти на бой) «не изыдоша», а, расположившись на «заборолах», развертывали стрельбу – «стреляющими межи собою»,[9] «с города, аки дождь, каменье метаху на нъ».[10] Однако полное развитие этот вид борьбы, при котором бились со стен, получит лишь в зрелом средневековье.

В подавляющем большинстве случаев, когда летописи сколько-нибудь подробно описывают осады конца XI- начала XIII в., речь идет о многократном приближении к стенам городов и схватках дружинных отрядов. Систематические нападения длились от одного-трех дней до многих недель – «приступаху по все дни».[11] Налицо, следовательно, не пассивная блокада или выжидание событий, а активный бой, проводившийся чаще всего без помощи осадной техники и рассчитанный на вывод из строя или изматывание живой силы одного из противников. В этих обстоятельствах был важен не столько непосредственный захват ворот и стен, сколько принуждение к отступлению, сдаче или миру. Очень редко летописцы указывают, что нападающий «стояли» около города.[12] Здесь, однако, имела место слишком краткая передача события, подразумевавшая все тот же обязательный в практике городовой борьбы полевой бой.

Первое ясное свидетельство о наступательном городовом бое относится к 1078 г.,[13] и уже в это время такого рода акции носили ожесточенный характер и сопровождались массовыми увечьями и жертвами. Таковой, например, была осада в 1096 г. Стародуба, когда горожане «бьяхутся из города крепко, а си (т.е. штурмующие) приступаху к граду, и язвени бываху мнози от обоих, и бысть межю ими бронь люта».[14] В дальнейшем приступные бои за города заполняют всю военную жизнь удельных княжеств и описываются почти в трафаретных выражениях.

В домонгольский период был сделан еще один шаг в сторону активизации крепостной войны. Не позже второй половины XII в. предпринимаются попытки организации открытого штурма укреплений. Источники упоминают об атаке и разрушении укреплений, отнятии ворот, прорыве внешней оборонительной линии, проломе стен, засыпке рвов, стрельбе из пороков.[15] В связи с появлением самострелов и общим усилением дальнобойных средств многократные приступы городов начинают осложняться. Так, в 1208 г. русско-венгерское войско остановилось на ближних подступах к Звенигороду-Галицкому. «Звенигородцем же люте борющимся им с ними и не пущающим ко граду, ни ко осторожным вратом».[16] Военными средствами взять этот город все же не удалось. В XII в. окологородской бой окончательно преобразовывается в целях прорыва и захвата укреплений и подавления стрелковой обороны осажденных.


2. ВЗЯТИЯ ГОРОДОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ ЗА 1054 – 1237 ГОДЫ ПО ДАННЫМ ЛАВРЕНТЬЕВСКАЙ ЛЕТОПИСИ

 

2.1 Частотность взятия городов в рассматриваемый период

В среднем, на одно десятилетие приходилось около трех осад городов, что составляет всего примерно 39% от общего числа сражений. Это обуславливается прежде всего трудностью и большими людскими затратами взятия хорошо укрепленного города с отчаянно борющимися защитниками. Однако из десятилетия в десятилетие наблюдалась тенденция к увеличению количества осад городов, что говорит об укреплении позиций города как культурного, политического и экономического центра. Выделяются неожиданные всплески активности, практически совпадающие по фазе с колебаниями частотности полевых сражений.

 

2.2 Выявление причин изменений частотности взятий городов

Уместно выделить четыре подобных всплеска: с 1091 по 1110, с 1131 по 1140, с1151 по 1160 и с 1201 по 1210 года. Подобная ситуация складывалась при усилении какого либо князя либо союза князей, стремящихся усилить свое положение в политической структуре государства, а города являлись опорными пунктами княжеской власти.

В первом случае отразилась борьба за власть в княжествах Владимира Мономаха в первые годы правления Святополка Изяславича. Усугубили положение также постоянные набеги половцев, и «жуткая межкняжеская распря … на волынской земле»[17].

В втором случае Ольговичи, сыновья Олега Святославовича, разожгли вооруженные распри между Мономаховичами, чему способствовала и неспособность киевского князя Ярополка Владимировича к управлению гсударством. Н. М. Карамзин писал: «… слабость нового государя обнаружилась в излишней снисхоительности, и несчастные следствия доказали, сколь малодушие его было вредно для государства».[18]

В третьем случае, с 1151 по 1160 год, причиной стала борьба за власть между Изяславом Мстиславичем, Ростиславом Мстиславичем, Юрием Долгоруким и Изяславом Давыдовичем. «Дела запутывались так, что междоусобию, казалось, не будет конца. Киев несколько раз переходил то в руки Изяслава, то в руки Юрия; киевляне совершенно сбились с пути…» - читаем у Н.И. Костомарова.[19] Немаловажно то, что впервые за исследуемый период количество взятий городов превышает количество полевых сражений, что обуславливается усилением роли города как опорного пункта княжеской власти.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе:

1.   Ознакомились с фортификацией и приемами обороны городов средневековой Руси

2.   Ознакомились с тактикой взятия укрепленных поселений

3.   Выяснили, как часто на Руси осаждались города

4.   Проследили изменения в частотности взятия городов


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Источники

Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей, том первый.) – 2-е изд. – М.: Языки славянской культуры., 2001. – 496 с.

Литература

Карамзин Н. М. – История государства Российского. – М.: ЭКСМО, 2007. – 1024 с.

Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII – XV вв. – М.-Л., 1976.

Ключевский В. О. – Курс русской истории. – М.: ЭКСМО, 2007. – 912 с.; ил.

Костомаров Н. И. - Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей. – М.: ЭКСМО, 2007. – 1024 с.

Косточкин В. В. Древние русские крепости. – М.-Л., 1964.

Кулюгин А.И. Правители России. – Издание 3-е, исправленное. – М.: «Славянский дом книги», 2004. - 461 с.

Раппопорт П. А. Древние русские крепости. – М.-Л., 1965.

Татищев В.Н. История Российская. – М.-Л., 1963.


[1] Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества…, с. 164.

[2] Использованы свидетельства нескольких летописей: Лаврентьевской, Воскресенской, Львовской под 1220 г.; Никоновской под 1219 г.; см. также: Татищев В.Н. История Российская, т. III, с. 208.

[3] Татищев В.Н. История Российская, т. , с. 208.

[4] Лаврентьевская летопись под 1184 г.

[5] Никоновская летопись под 1184 г.

[6] При штурме Ошеля нападающие заняли оплот, «закрывшись его досками» (см.: Татищев В.Н. история Российская, т. III, с. 208).

[8] Осада Вышгорода (см.: Ипатьевская летопись под 1169 г.)

[9] Осада Владимира-Волынского (см.: Лаврентьевская летопись под 1097 г.)

[10] Осада Луцка (см.: Лаврентьевская летопись под 1149 г.)

[11] Осада Вышгорода (см.: Ипатьевская летопись под 1174 г.)

[12] Ср. упоминания об осадах Минска и Белгорода (см.: Ипатьевская летопись под 1160 и 1161 гг.)

[13] Осада Чернигова (см.: Лаврентьевская летопись под 1078 г.)

[14] Лаврентьевская летопись под 1096 г.

[15] Ипатьевская летопись под 1078 г.; Татищев В.Н. История Российская. Т. II. М.-Л., 1963, с. 161; т.III. М.-Л., 1964, с. 42.

[16] Ипатьевская летопись под 1208 г.

[17] Кулюгин А.И. Правители России. – Мздание 3-е, исправленное. – М.: «Славянский дом книги», 2004. - 461 с.

[18] Карамзин Н.М. История государства Российского. – Т.-2, глава 9

[19] Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей. –Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. (Библиотека Кирилла и Мефодия.) – ООО «Кирилл и мефодий№, 2007, с изменениями и дополнениями.


Информация о работе «Взятие городов на Руси в период политической раздробленности (1054-1237 гг.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 19310
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49688
0
0

... перестали быть католиками. 1348 - Отделение Пскова от Новгорода В 1348 г. в Болотове был заключен договор между Псковом и Новгородом о признании независимости Пскова. Псков стал самостоятельной феодальной республикой со своим вече. Иоанн II Иоаннович Красный / Кроткий великий князь - 1353-1359 Брат Симеона Гордого. Ярлык на великое княжение получил в Орде в 1354 г. Его помощниками в ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
75033
0
0

... резко сокращается (как, например, в Новгороде в начале XV в.), или же они ликвидируются совсем (как во Владимире - Суздальском княжестве с конца XII в.). 2.6. Итог В политической жизни Руси периода феодальной раздробленности города играли двойственную роль. С одной стороны, города, как локальные политические и экономические центры, являлись оплотом областного сепаратизма, децентрализаторских ...

Скачать
84214
0
0

... феодалы. Русские князья, замотанные распрями, не сумели объединиться для отпора агрессии. Развал государственной организации ослаблял способность к сопротивлению. Таким образом, к началу XIII века Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство из них представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его ...

0 комментариев


Наверх