4.5 Проектирование календарного плана
Календарный план является основным проектным документом, устанавливающим технологическую связь между отдельными строительными процессами. Он охватывает весь комплекс работ, по которым определяется потребность в рабочих кадрах, машинах и материалах. Одновременно является документом планирования капитальных вложений и оперативного руководства строительства. При увязке отдельных работ друг с другом учитываются особенности технологии сложных процессов конструктивно – планировочных решений, сроки строительства, условия техники безопасности и производственной санитарии.
Исходными данными для проектирования календарного плана, являются: номенклатура работ, их последовательность, сменность и принятое количество рабочих. Основным расчетом календарного плана является определение возможности сокращение продолжительности строительства, которое обеспечивало бы наиболее производительное использование рабочих бригад и механизмов, а так же использование фронта работ минимальным комплектом ресурсов. Это достигается разделением строящегося объекта на захватки.
Размеры захваток зависят прежде всего от объемно планировочной структуры здания, состава оборудования а так же от характера развития специализированных потоков состава выполняемых работ.
Исходя из выше пречисленного разбиваем наш объект на 5 захваток ( 5 ярусов).
По календарному плану строительства строим график движения рабочей силы, график завоза и расхода материалов и график использования машин и механизмов.
График потребности в трудовых ресурсах оценивают с помощью коэффициента неравномерности К5, определяемого отношением максимальной численности рабочих Nmax, занятых на строительстве, к расчетной численности Nср.
К5 = Nmax / Nср
Расчетная средняя численность рабочих вычисляется по формуле:
Nср = Qтр * 1,1 / Т = 4776,5 * 1,1 / 265 = 20,8 = 21чел.
К5 = 83 / 21 = 1,9 < 2.
Определим технико – экономические показатели календарного плана:
1. Скорость строительства объекта;
К1 = (строй. объем здания) / (общая про-ть ст-ва объекта)
= 3500 / 363 =13,2
2. Совмещенность строительных процессов;
К2 = (сумма про-ти основных стр. процессов) / (общая про-ть ст-ва объекта) = 519 / 363 = 1,9
3. Улельный вес продолжительности ведущего процесса;
К3 = (прод-сть ведущего процесса) / (общая про-ть ст-ва объекта)
= 181 / 363 * 100 =68%
4. Стабильность потока работ;
К4 = (прод-сть стабильности потока) / (общая про-ть ст-ва объекта)
= 220 / 363 = 0,8
5. Равномерность движения рабочей силы;
К5 = 1,9
6. Трудоемкомть работ приходящаяся на единицу строительного объема;
К6 = (общая тру-сть возведения объекта) / (стрительный объем)
= 4776,5 / 3500 = 1,36
7. Удельный вес трудоемкости монтажных работ в общей трудоемкости строительства;
К7 = (тру-сть монтажных работ) / (общая тру-сть возедения объекта)
429,5 / 4776,5 * 100 = 8,9%
8. Выработка ведущего механизма (крана) выраженная через количество годовой продукции, приходящейся на 1 тонну паспортной грузоподъемности в смену.
К8 = (строй. объем здания) / (время ра-ты крана * паспортная грузоподъемность)= 3500 / (168 * 8) = 2,6.
4.6 Объектный строительный генеральный план
Строительный генеральный план составлен на момент возведения 4 – го яруса здания и предусматривает максимальное использование для нужд строительства постоянных дорог, водопроводной и электрической сетей.
На строительном генеральном плане показаны основные механизмы, с помощью которых возводится здание, инвентарные временные здания, постоянные и временные проезды.
Раствор и бетон доставляют к месту работы централизованно с растворного бетонного узла, расположенного в черте города. Регулярное и безопасное движение автотранспорта по территории строительства обеспеченно постройкой постоянных и временных дорог. Временныедороги принимают щебеночные, шириной 3,5 м. Так как местоположение временных дорог совпадает с расположением постоянных дорог, щебенку использовать как подготовку как подготовку для строительства постоянных дорог. Изделия заводского изготовления, детали и материалы складируются в зоне действия монтажного крана. Площадки открытого хранения обеспечивают складирование 3 дневного запаса для бесперебойного производства работ.
Раскладка материалов предусматривает проходы для рабочих с целью обеспечения удобства строповки изделий перед их монтажом.
Исходными данными при выборе номенклатуры и расчете временных зданий и сооружений, а так же площадей складов служат:
· объемы строительства и его продолжительность;
· суточная потребность в материалах и конструкциях;
· профессиональный состав и численность персонала занятого в наиболее загруженную смену.
Привязка строительных машин и механизмов осуществляется с соблюдением безопасной эксплуатации.
... допускается уменьшать не более чем на 5%; при числе жилых комнат более 6 нижние пределы площадей квартир следует определять по заданию на проектирование с учетом СНиПа. 2. В квартирах реконструируемых или модернизируемых под жилище II категории жилых домов: верхние пределы площадей квартир следует принимать с увеличением не более чем на 5% от нижнего предела площадей квартир соответствующего ...
... составлена базисно-индексным методом по территориальным расценкам для города Перми в ценах 2000г. с учетом переводного коэффициента за четвертый квартал 2005г. Сметы составлены отдельно по магазину и по жилому дому и приведены в качестве приложения Е. 5.2 Объектная смета Объектная смета представлена в качестве приложения И. Составлена отдельно для жилого дома и для магазина. 5.3 ТЭП ...
... и ТЭП к нему. 2. Календарный план строительства. 3. График движения рабочих. 4. График завоза и расхода материалов. 5. График работы основных строительных машин. Строящееся здание – Дом быта на 15 рабочих мест. Район строительства г. Бобруйск. Грунт в районе строительства – крупный песок. Габариты здания 22,2м х 19м. Высота здания 12,1м. При производстве работ используются следующие ...
... : для предложенного варианта планировочного решения рациональной является схема с поперечными несущими стенами 4. Объёмно планировочное решение Здание является прямоугольным 5-этажным односекционным с размерами в плане 15,6х12,16 м. На каждом этаже по 3 квартиры. Квартиры являются 2-х комнатными. Этажи соединяются между собой лестничной клеткой. Пролёт - 6,3 м, 3,0 м Шаг – 6,0 м Высота ...
0 комментариев