5. Сведения по определению потребности в строительных машинах и механизмах

 

Наименование

машины, марка

Количество Мощность двигателей, кВт Пребывание на объекте строительства по календарному плану
начало конец
1 2 3 4 5
Кран СКГ-40 №1 1

27.

30

33

28

30

33

Кран СКГ-40 №2 1

29

34

37

53

57

62

33

37

42

55

59

64

Экскаватор 1 275 24 32
Бульдозер 1 350

23

37

40

46

23

37

40

46

5.1 Подбор крана, его привязка, определение зон действия

Для осуществления монтажных работ необходимо произвести выбор подъемных механизмов.

Выбор крана: (по геометрический метод)

1. Q – грузоподъемность крана;

2.  - вылет стрелы крана;

3.  - высота подъема крюка.

На основании данных о габаритах здания, принимаем 1 кран на гусеничном ходу, работающий по периметру здания.

1.                Грузоподъемность крана.

,

где  - максимальная масса элемента; - коэффициент, учитывающий массу грузозахватного устройства, принимается в пределах 1.08  1,12., т.

2.                Вылет стрелы крана.(из графика)

м

3.                Высота подъема крюка.

м.

На основании полученных, данных выбираем по сортаменту кран на гусеничном ходу

С К Г- 40 с маневровым гуськом со следующими параметрами:

- грузоподъемность , т.: 22,5 т. , при вылет стрелы : 15 м.

- высота подъема крюка , м при максимальной грузоподъемности: 40 м.

Производится с целью:

1.     обеспечить безопасные условия работы;

2.     определить возможность монтажа конструкции.

Поперечная привязка. Привязка у сооружения Для самоходных кранов принимается без

расчета м.

Определение зон действия крана.

Определяют следующие зоны действия кранов:

1.     Монтажная зона;

2.     Рабочая зона (зона обслуживания крана);

3.     Зона перемещения груза;

4.     Опасная зона;

5.     Опасная зона путей (для башенных кранов);

6.     Зона работы подъемника;

7.     Опасная зона дорог;

8.     Опасная зона монтажа конструкций.

Определение зон действия крана

Определяют следующие зоны действия кранов:

9.     Монтажная зона;

10.Рабочая зона (зона обслуживания крана);

11.Зона перемещения груза;

12.Опасная зона;

13.Опасная зона путей (для башенных кранов);

14.Зона работы подъемника;

15.Опасная зона дорог;

16.Опасная зона монтажа конструкций.

1.                Монтажная зона – это пространство, где возможно падение груза при установке или закреплении.

2.     Рабочая зона крана – это пространство, находящаяся в пределах линии, которую описывает крюк крана. В данном случае м.

В этой зоне можно размещать открытые площадки складирования, площадки для разгрузки и приемки материалов, бетонные установки и т.д.

3.            Зона перемещения груза – это пространство, находящееся в пределах возможного перемещения груза, подвешенного на крюке крана.

м.

4.     Опасная зона – это пространство, где возможно падение груза при его перемещении с учетом вероятного падения при рассеивании.

м.


5. Опасная зона подкрановых путей – это территория, внутри которой запрещено нахождение людей (кроме машинистов) и размещение механизмов, электрощитов и т.д.

6. Опасная зона работы подъемника – пространство, где возможно падение поднимаемого груза. Зону следует принимать не менее 5 м от габаритов подъемника в плане, а при подъеме на большую высоту на каждые 15 м подъема следует добавлять по 1 м. На СГП показывается штрихпунктирной линией. На границах опасных зон устанавливают знаки техники безопасности

7. Опасные зоны дорог – участки подъездов и подходов в пределах указанных зон, где могут находиться люди, не участвующие в совместной с краном работе, осуществляется движение транспортных средств или работа других механизмов. Эти зоны на СГП выделяются особо (заштриховываются).

На местности границы опасных зон должны быть обозначены специальными ориентирами, плакатами и соответствующими световыми сигналами, хорошо видимыми крановщикам, стропальщикам и машинисту подъемника в любое время суток. Места установки и их тип должны быть указаны на СГП.

8. Опасную зону монтажа конструкций наносят на объектном СГП при вертикальной привязке крана. Указанная зона появляется при монтаже элементов на верхних этажах при невозможности соблюдения установленных правилами Госгортехнадзора минимальных расстояний: от крюка крана или противовеса до монтажного горизонта – 2 м; от стрелы крана до ближайшего к крану элемента здания по горизонтали – 1 м; от противовеса крана до максимально выступающего элемента здания – 0,4 м.

Наличие опасной зоны монтажа требует разработки специальных мероприятий: выдачи нарядов на особо опасные монтажные работы, ограждения опасной зоны видимыми сигналами, разработки инструкций для крановщиков и монтажников.



Информация о работе «Проектирование производственного корпуса завода по изготовлению санитарно-технических и вентиляционных заготовок»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 66242
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
150329
21
22

... организации должны представить в двухнедельный срок заключения. 1.8. Технические изыскания на площадке строительства. Технические изыскания выполняются с целью обеспечения решения основных задач проектирования предприятия. Технические изыскания состоят из следующих разделов: 1. В общем разделе приводится характеристика местности под намечаемое строительство, выкопировка из плана местности или ...

Скачать
22928
11
0

... 0,29 Коэффициент озеленения 0,39 2 Сведения о технологическом процессе   2.1 Краткое описание принятого технологического процесса Прозводственный корпус с пристроенными вспомогательными помещениями, разработан в составе мастерской монтажных заготовок. Металл, трубы и прочие материалы поступают астомобильным транспортом и разгружаються на открытой площадке консольно-козловым краном Q=10 ...

Скачать
240996
36
22

... .335 с., ил. Организационно-экономический расчёт.Консультант: Одинцова Л. А. Исследовательская часть. Охрана труда и охрана окружающей среды. В данном проекте спроектирован цех для ремонта поршневых компрессоров. Основной материал обработки ­ серый чугун марок СЧ 21, 24 ГОСТ 1412-79. Для ремонта компрессоров применяется различное оборудование: токарные, круглошлифовальные, плоскошлифовальные, ...

Скачать
139381
22
14

... в такие помещения нужно подавать не менее 60 м3/ч на одного человека. Среди операций технологического процесса изготовления цанги присутствуют операции шлифования, на которых воздух загрязняется абразивной пылью, поэтому следует предусмотреть местную вытяжную вентиляцию рисунок 5 [56]. Для улавливания вредностей непосредственно в местах их образования применяется местная вытяжная вентиляция. ...

0 комментариев


Наверх