Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

 

И.М. Василинец

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯИЙ ОТРАСЛИ

Санкт-Петербург 2002


ББК

В 19

УДК 664.61 +663.15

В 19

Василинец И.М.

Проектирование предприятий отрасли: Справочное посо- бие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. - 81 с.

ISBN

Справочное пособие разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов для студентов, обучающихся по специальностям 270300 – Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, 270500 – Технология бродильных производств и виноделие.

Приводятся общие вопросы организации проектных работ для строительства новых предприятий реконструкции или технического перевооружения действующих предприятий пищевых отраслей промышленности.

Дано описание основных конструктивных и архитектурных элементов зданий.

Приводятся правила разработки о оформление технологических схем, чертежей планов и разрезов промышленных предприятий пищевой промышленности.

Приведены рекомендации по разработке генеральных планов предприятий и правила их оформления.

Рецензенты

Д-р техн. наук, директор ВНИИ ПАКК Т.А. Никифорова
Канд. техн. наук, директор Госниихлебпром Л.И. Кузнецова

Д-р мед. наук А.Г.Шлейкин

Одобрено к изданию советом факультета пищевых технологий

Ó Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2002

 
ISBN Часть 1.

Литература по курсу (для специальности 270300):

1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.–М.: ГОССТРОЙ России. 2001.

2.Гришин Ф.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности.–М.: Агропромиздат, 1986.

3. Мамонтов К.Я., Мамонтова М.М. Основы проектирования кондитерских фабрик.–М.: Высшая школа, 1967.

4. Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик.–М.: Пищевая промышленность, 1972.

5. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности /ВНТП 02-85 Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, – М., 1985. 139 с.

6. Нормы технологического проектирования предприятий

7. Василинец И.М., Соболева Е.В. Расчет хлебозавода.

Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270200. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

Литература по курсу (для специальности 270500):

1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. – М.: ГОССТРОЙ России. 2001.

2. Кулунянц К.А., Колчева Р.А., Херсонова Л.А., Садовая А.И. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:Агропромиздат, 1987,–272с.

3. Балашов В.Е. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:

4 и 5. Василинец И.М. Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270300 и 270500. Часть 1 и 2. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

6. Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного солода. М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.

7. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1979.

8. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.

9. Василинец И.М., Радионова И.Е. Расчет пивоваренных заводов. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270500. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

Цель курса – завершить формирование профиля инженера-технолога, подготовить студента к решению технологических вопросов по совершенствованию производственных схем предприятия и автоматизации процесса проектирования хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий и подготовить их к заключительному этапу в вузе – выполнению курсового проекта по технологии отрасли и дипломного проекта.

1.1. Производственный и технологический процессы.

Производственный и процесс – совокупность действий людей и машин, направленные на превращение природного сырья в полезные (нужные) человеку изделия.

Это превращение часто бывает сложным, многоступенчатым. На промышленных предприятиях имеются участки, где ведутся работы с сырьем или полуфабрикатами – основное производство. А где не ведутся работы с сырьем и полуфабрикатами – вспомогательное производство (участки). (Например, котельная, мастерские, транспортный участок).

Та часть производственного процесса, которая имеет своим назначением изменение (1) состояния, (2) хим. состава, (3) структуры, (4) внешней формы объектов производства, наз-ся технологическим процессом.

Совокупность технологических процессов составляет технологию производства того или иного изделия.

Та часть технологического процесса (технологии), которая осуществляется на одном рабочем месте, с одной партией материала, одним инструментом (на одном оборудовании) одним рабочим (или бригадой) называется операцией.

Операция при периодической работе часто является основной частью технологических процессов. Работы планируют, калькулируют и оплачивают по операциям.

Рабочие приемы – совокупность отдельных движе­ний рабочих.

1.2. Сферы применения инженеров-технологов.

1. В научно-исследовательских организациях (лабораториях), где разрабатываются новые и совершенствуются действующие технологические процессы.

2. В проектных организациях, где проектируются предприятия, на которых будут осуществляться технологические процессы.

3. На промышленных предприятиях, где из сырья вырабатывают нужные человеку изделия, т.е., где осуществляются технологические процессы.

4. В коммерческих организациях, где реализовуют сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты.


1.3. Организации, принимающие участие в разработке проектной документации.

В создании проектов новых предприятий, особенно крупных и сложных, с новой технологией производства часто принимает участие большое количество организаций. Все они выполняют определенные функции и отвечают за определенный круг вопросов:

1. Научно-исследовательские организации несут ответственность за специальные технические условия, отражающие специфику проектируемого предприятия ее строительства и эксплуатации, за соответствие выданных ими технических условий достижениям научно-технического прогресса в области новых технологических процессов, оборудования и материалов.

2. Проектные организации и их должностные лица несут ответственность за:

– экономичность, надежность, безопасность, долговечность запроектированных объектов;

– полноту и эффективность предусмотренных в проектах мероприятий по охране здоровья трудящихся, окружающей природной среды;

– за соблюдение нормативных документов по проектированию;

– за соответствие мощностей и др. технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов мощностям и показателям, предусмотренным заданием на проектирование;

– за решение всех связанных с проектом вопросов, возникающих в процессе строительства, приемки объектов в эксплуатацию и освоения их проектной мощности.

3. Строительные и монтажные организации несут ответственность:

– за выполнение строительных и монтажных работ в соответствии с пректно-строительной документацией;

– за надлежащее качество работ;

– за установленные сроки выполнения работ.

4.Заказчик отвечает:

– за своевременную подготовку к эксплуатации и выпуску продукции вводимых в действие объектов (укомплектование кадрами нужной квалификации, обеспечение сырьем, энергоресурсами и т.д.);

– за проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую, на рабочих режимах);

– за наладку технологических процессов, ввод в эксплуатацию производственных мощностей в установленные сроки.

1.4. Организация проектного дела в нашей стране.

В нашей стране проектное дело основывается на «Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. СНиП 11-01-95.

Данная Инструкция устанавливает порядок р-ки, согласования, утверждения и состав пр-й док-ии на строительство пр-й, зданий и сооружений на территории РФ и предназначена для применения заказчиками (инвесторами), органами гос. управления и надзора предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами (в том числе зарубежными)– участниками инвестиционного процесса.

Разработку проектов крупных объектов осуществляют чаще всего государственные проектные институты, имеющие достаточное количество квалифицированных специалистов разного профиля (ГИПРОПИЩЕПРОМами).

Отдельные несложные проекты по техническому перевооружению отдельных участков (цехов) предприятий могут выполняться небольшими бюро (проектными группами), имеющимися на достаточно крупных предприятиях или частыми организациями.

По каждой отрасли специальным постановлением СМ страны назначались головные проектные институты.

На головной проектный ин-т возлагались обязанности поведения единой технической в области проектирования объектов данной отрасли пром-ти. Они разрабатывали отраслевые нормативные, руководящие и методические материалы, организовывали взаимную информацию по новым разработкам, выполняли типовое проектирование.

Для хлебопекарных и кондитерских предприятий таким ин-том являлся ГИПРОПИЩЕПРОМ-1, нахо­дящийся в Москве, для пивобезалкогольных пр-й – ГИПРОПИЩЕПРОМ -2, тоже находящийся в Москве.

Весь комплекс работ по проектированию объекта выполняет генеральный пректировщик, который для проектирования отдельных частей проекта может привлекать специализированные проектные или изыскательские (субподрядные) организации. Как правило, генеральным проектировщиком является организация, разрабатывает технологическую часть проекта.

Генеральный проектировщик несет ответственность, осуществляет обязанности и имеет права в соответствии с утвержденным Госстроем страны «Положением о генеральном проектировщике».

Проектная организация генеральный проектировщик по каждому проектируемому объекту назначает ответственное лицо за проект (главного инженера проекта, главного архитектора проекта, директора проекта, управляющего проекта), которые несут ответственность, осуществляют обязанности и имеют права в соответствии с утвержденным Госстроем страны «Положением о главном инженере (главном архитекторе) проекта».

Если проектно сметная документация на небольшого объема работы (реконструкцию или техническое перевооружение цехов, участков, совершенствование отдельных технологических процессов, на механизацию тяжелых и трудоемких работ, реконструкцию инженерных сетей и сооружений и т.д.) осуществляется силами проектной или привлекаемых организаций, проектные работы должны выполняться по согласованию или в необходимых случаях, с привлечением организации генерального проектировщика и должны проводиться с обязательным соблюдением норм и правил по проектированию и строительству.

  1.5. Основные результаты, которые должны быть обеспечены проектными организациями.

При создании новых предприятий должны быть обеспечены условия:

– стоимость предприятия должна быть минимальной;

– себестоимость должна быть минимальной

– качество вырабатываемой продукции должно быть высоким.

Пр. организации при проектировании должна обеспечивать:

1. Реализацию достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта с тем, чтобы построенное или реконструированное предприятие ко времени ввода его в эксплуатацию было технически передовым и обеспечивало бы выпуск конкурентоспособной продукции с научно обоснованными нормативами затрат труда, сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и т.д.

2. Высокую эффективность капитальных вложений.

3. Высокий уровень градостроительных и архитектурных решений.

4. Рациональное использование земель, охрану окружающей среды и природы, а также сейсмостойкость, взрыво- и пожаробезопасность объектов.

5. Кооперирование вспомогательных производств и хозяйственных, инженерных сооружений и коммуникаций со строящимися и действующими в составе промышленного узла предприятиями.

6. Рациональное использование природных и топливно-энергетических ресурсов.

7. Комплексное использование сырья и материалов, организацию безотходных и энергосберегающей технологии производства.

8. Требуемый уровень автоматизации системы управлением предприятиями (АСУПП) и технологическими процессами (АСУТП).

9. Использование изобретений в области технологии производства, оборудования, строительных конструкций и материалов.

Высокая эффективность капитальных вложений обычно достигается благодаря следующих мер:

1. Первоочередного наращивания мощностей путем технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий взамен строительства новых.

2. Внедрения высокоэффективного оборудования, установок и агрегатов высокой мощности, расширения практики размещения оборудования на открытых площадках.

3.Механизации и автоматизации производственных процессов с сокращением ручного труда.

4. Повышения степени заводской готовности поставляемых стройкам оборудования, строительных конструкций и изделий.

1.6. Основные документы, которыми должны руководствоваться работники проектных организаций.

 

При разработке проектно сметной документации проектировщики должны руководствоваться следующими основными документами:

1. Законодательными актами Российской Федерации,

2. Законодательными актами субъектов РФ, регулирующими инвестиционную деятельность по созданию и воспроизводству основных фондов.

3. Настоящей инструкцией.

4. Нормативными документами по проектированию и строительству, утвержденными Госстроем страны, органами госнадзора и общественными организациями по согласованию с Госстроем.

5. Государственными стандартами (ГОСТами).

6. Отраслевыми нормативными документами.

7. Каталогами типовых строительных конструкций и изделий для всех видов строительства.

8. Территориальными каталогами строительных конструкций.

9. Каталогами на все виды оборудования, приборы и т.д.

10. Ведомственными каталогами для специализированных видов строительства.

В необходимых случаях субъекты РФ, министерства и ведомства РФ на основе положений настоящей инструкции могут разрабатывать и утверждать территориальные и отраслевые нормативные документы с учетом региональных особенностей и отраслевой специфики проектируемых объектов.

1.7. Подбор площадки для строительства.

Работы по созданию нового предприятия начинаются с определения мощности предприятия и подбора площадки для строительства.

Ответственность за организацию выбора площадки, за подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений несет заказчик проекта.

При выборе района строительства нового предприятия учитывают, что предприятия пищевых отраслей промышленности в зависимости от вида перерабатываемого сырья, его стойкости при транспортировке, затрат на транспортирование сырья и готовой продукции подразделяются на 3 группы:

1. Предприятия, перерабатывающие сырье, недостаточно стойкое при хранении и перевозках (чаще всего сочное), сырье больших объемов, переработка которого требует больших затрат на перевозку, размещают в районе производства этого сырья (сахарные заводы, заводы первичного виноделия, консервные, спиртовые, крахмалопаточные и др.)

2. Предприятия, перерабатывающие сырье, прошедшее первичную переработку и готовая продукция которого максимально потребляется на месте, размещают ближе к месту потребления продукции (хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные, заводы шампанских вин и др.).


Информация о работе «Проектирование предприятий»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 150329
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
182706
95
12

... 0,5 данные виды работ следует предусматривать по кооперации на других предприятиях или специально оговариваться заданием на проектирование. 1.17. При разработке технологической части проекта следует использовать типовые технологические процессы ТО и ремонта подвижного состава автомобильного транспорта, разработанные научными организациями с применением прогрессивной технологии и оборудования. ...

Скачать
34437
2
0

... Полуось заднего моста – Nкр=10000 шт.; 4)  Ведущая вал-шестерня – Nкр=10000 шт.; 2.  Назначение и структура проектируемого предприятия Проектируемое предприятие специализированным предприятием по восстановлению шлицевых валов КПП, полуосей ведущих мостов, ведущих шестерён ГП, мощностью 10000 капитальных ремонтов каждой детали в год. При данной мощности целесообразно применять бесцеховую ...

Скачать
89555
7
13

... 2300 ширина...................................................................1200 высота....................................................................2650 Изобарические разливочные машины. Метод изобарического розлива применяется в производстве в производстве игристых вин резервуарным способом. Если шампанское разливать при нормальном атмосферном давлении, то оно будет ...

Скачать
34249
11
2

... интенсивности средних нагрузок к расчетным, учитывающим изменение нагрузки в течение ЧНН, можно использовать выражение: (2.21) где  – аргумент функции Лапласа, который в практике проектировании ГТС принимается равным 0,674;  – значение средней нагрузки Значения расчетных нагрузок определяются для каждого участка структурной схемы.   Распределение расчетной ...

0 комментариев


Наверх