2.6 Расчет питающего волновода
В технике СВЧ в качестве канализирующих устройств широкое применение находят различные типы волноводов. Наиболее распространенными среди них являются волноводы прямоугольного и круглого сечений. Однако волноводы могут быть использованы не только для канализации электромагнитной энергии, но и для ее излучения.
Основным типом волны в прямоугольном волноводе является волна , структура которой представлена на рисунке 2.14
Рисунок 2.14 – Структура поля в волноводе при волне типа
Для прямоугольного волновода с волной размеры сечения определяются неравенствами ; . Обычно берут ; [1]
;
Прямоугольные волноводы с волной типа стандартизированы. Размеры стандартного волновода мм
Критическая длина волны в прямоугольном волноводе рассчитываются по формуле:
м;
м
Зондовый переход, схема которого представлена на рисунке 2.15, по существу представляет собой несимметричную антенну (передающую или приемную в зависимости от направления распространения волны).
Рисунок 2.15 – Зондовый переход от коаксиального кабеля
к прямоугольному волноводу
Расчет зонда ведется из условия его согласования с коаксиальной линией и волноводом. Для этого воспользуемся системой уравнений:
(2.4)
где , - размеры волновода;
, определяют положение зонда в волноводе;
- его длина;
Ом - волновое сопротивление кабеля;
- волновое сопротивление зонда;
, где - радиус провода зонда.
Обычно диаметр зонда берут ; высоту зонда принимают , а . Определению в этом случае подлежит , величину которого можно найти из уравнений (2.4) [1].
м;
Ом;
см;
см;
см.
2.7 Расчет дальности связи с учетом атмосферы
В радиолокаторах приемная и передающая антенны обычно совмещены. В момент излучения приемник отключен от антенны. В промежутках между излучениями передатчик отключен от антенны, а приемник подсоединен к ней. Происходит прием отраженных сигналов. В этом случае
(2.5)
Формула (2.5) называется уравнением радиолокации [8].
Уравнение радиолокации устанавливает связь мощности , поступающей на вход приемника РЛС, с мощностью передатчика , отражающими свойствами объекта и дальностью до него , свойствами реальной трассы распространения радиоволн , длиной волны и параметрами антенной системы .
Множитель, учитывающий влияние атмосферы и земной поверхности на распространение радиоволн, связан с множителем ослабления следующим соотношением:
,
где
Принятая мощность с учетом влияния атмосферы
Вт
Таким образом,
км
0 комментариев