3. Сознание, мышление, язык. Идеальное, материальное и реальное. Проблема моделирования искусственного интеллекта
Нервная система, мозг – материальны, в них осуществляются физические, химические процессы. Психика, будучи продуктом жизнедеятельности мозга, - идеальная, хотя и возникает исходя из материального воздействия материального мозга с материальным внешним миром. Она не содержит в себе физические и химическими параметрами. Психика вторична по отношению к материальному миру: изменения психики зависят от изменений материального мозга, психика не может существовать без своего материального носителя, мозга.
Сознание, мышление, язык.
Понятие “сознание” и “мышление” не тождественны. Мышление обозначает процесс выработки и фиксации знаний, процесс образования понятий и умозаключений. Сознание обозначает, в таком случае, результат этого процесса, деятельность по применению мыслительных действий к действительности с елью ее познания и преобразования. Сознание - процесс отражения окружающего мира. Сознание также идеально, оно – отражение внешнего, объективного мира в субъективных образах и понятиях.
Мысль человека всегда выражается в языке. Язык – это форма мысли. Это – особая знаковая система, состоящая из условных знаков, обозначающих предметы и процессы (слов), а также из правил их образования и построения в предложения (грамматика, семантика, орфография и пр.). Если мышление и сознание идеальны, то язык – материален. Он воспринимается органами чувств, имеет физические характеристики.
Природа языка как и мышления социальна, они не существуют друг без друга и вне общества. Язык возникает в обществе, с его помощью осуществляется обмен мыслями, информацией, становится возможным абстрагировать свойства и связи вещей от самих вещей, создавать идеальные образы и модели действительности.
Идеальное, материальное и реальное.
Идеальное – область реальности, существующая в форме знаний, эмоций, волевых и интеллектуальных актов. Идеальное не имеет самостоятельного от материального мира существования, оно всегда бестелесно. Это – субъективный образ объективного мира. Содержанием идеального всегда выступает материальный мир. Оно – всегда причина самого себя, существует объективно.
Материальное - область реальности, существующая объективно в форме веществ, полей, предметов и явлений.
Проблема моделирования искусственного интеллекта.
4. Социокультурная основа сознания. Общественное сознание, его уровни и виды. Сознание, поведение, деятельность
Социокультурная основа сознания.
Понятие сознания охватывает как индивидуальное (личное), так и общественное сознание. Общественное сознание, будучи отражением общественного бытия, реального образа жизни, развивается по законам, независимым от сознания отдельных людей, но всегда воздействует на способ их жизнедеятельности. Между личным и общественным сознанием существует взаимосвязь и взаимодействие.
Исторически выработанные и апробированные в обществе сознательные образы и нормы становятся порой личностными убеждениями, образцами поведения для индивидов.
С другой стороны, многие идеи, предложенные личностями, становятся социально значимыми, всеобщим достоянием, обретают степень общественной ценности, являются идеалами, программами жизнедеятельности.
Общественное сознание, его уровни и виды.
Общественное сознание имеет сложную и стройную структуру.
По глубине отражения реальности оно разделяется на уровни:
1) обыденное общественное сознание и
2) теоретическое общественное сознание.
Каждый из них имеет свои элементы. Обыденное состоит из житейского (практического знания) и общественной психологии. Теоретический уровень включает в себя: общественную идеологию и научное знание, достигнутое в данном обществе.
Исходя из того, в какой сфере общественное сознание представлено, оно разделяется на формы. Среди основных форм общественного сознания выделяют: а) политическое общественное сознание, б) правосознание, в) экономическое общественное сознание. Кроме того, широко представлены в обществе любых эпох и периодов такие формы как г) религиозное, д) философское, е) нравственное, ж) эстетическое, з) научное. Свою специфику имеет в обществе и) мифологическое сознание, к) историческое, л) национальное сознание народов. Особую роль и актуальность в последние десятилетия обрело м) экологическое общественное сознание.
Возможно рассматривать в качестве одной из форм общественного сознания профессиональное сознания.
Вульгарный материализм – философское учение, рассматривающее сознание как особый вид материи, присущий человеку. Например, Бюхнер, Фохт, Молешотт: сознание выделяется мозгом, как желчь печенью.
Панпсихизм - идеалистическое учение о всеобщей одушевленности природы. К примеру, у Лейбница монадология – учение о душе и психике как единственной и подлинной сущности мира.
Гилозоизм - учение о наделенности праматерии сознанием, отрицающее границы между живым и неживым миром, учение о всеобщей одушевленности материи, универсума. (Вердениус, Ксенофорд и др.)
Сознание, поведение, деятельность.
Литература
1. Диалектика познания и сознания. - Иваново, 1982.
2. Дубровский Д.И. Проблема идеального. - М., 1983;
3. Дубровский Д.И Информация, сознание, мозг. - М., 1980;
4. Ильенков Э.В. Диалектика идеального//Философия и культура. - М., 1991.
5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1977.
6. Михайлов Ф.Т.Общественное сознание и самосознание индивида. - М., 1990;
7. Михайлов Ф.Т.Сознание и самосознание. - М., 1991;
8. Общественное сознание и его формы. - М., 1986;
9. Проблема сознания в современной западной философии. - М., 1989;
10. Фрейд З. Психология бессознательного. - М., 1989.
Тема 10: Проблема человека в философии
1) Человек как проблема в философском измерении.
2) Образы и сущность человека в философской традиции.
3) Личность как социальное проявление человека, ее структурные компоненты, назначение.
"Не печалься о том, что люди тебя не знают,
а печалься о том, что ты не знаешь людей".
Конфуций
1. Человек как проблема в философском измерении
1. Что есть человек? Как он сформировался? Какова его природа и сущность?
Платон: "Животное о двух ногах и без перьев".
Аристотель: "Общественное (политическое ) животное"
Протагор: "Человек есть мера всех вещей, существованию существующих и несуществованию несуществующих".
... характеристикой. Министерство образования Российской Федерации Регистрационный № 06-0613-ВР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯк минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0613 Государственное и муниципальное управление (базовый уровень среднего профессионального образования) Квалификация - ...
... для самопроверки: 1. Сущность блочно-модульного принципа построения содержания академика С. Я. Батышева. 2. Виды и содержание блоков. 3. Сущность бизнес-блока. 4. Специальный блок, специальная и контекстная подготовка преподавателя профессионального обучения.4. Научно-методические основы отбора и анализа содержания профессионального образования Внедрение и бурное развитие системы "Интернет" ...
... методическую ценность для студентов-историков, как материал для изучения. 1.3. Роль инновационных технологий в обучении истории В методической литературе на сегодняшний день довольно мало информации о новейших технологиях преподавания.[19] Одной из ведущих мировых тенденций в развитии современного образования является переход к непрерывному, открытому образованию, которое формирует основу ...
... взгляд, требуют первоочередного решения для эффективной организации допрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательных учебных заведениях сельских регионов: · на республиканском уровне: o ________________________________________________________ o ________________________________________________________ o ________________________________________________________ ...
0 комментариев