Сущность науки, ее развитие и роль в обществе. Наука как деятельность

133776
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Сущность науки, ее развитие и роль в обществе. Наука как деятельность

Сущность науки, ее развитие и роль в обществе.

Понятие науки.

Наука – система достоверных знаний о природной и социальной действительности и внутреннем мире человека; знание законов об объективном мире и познании.

По природе знание идеально, “результат духовного производства”. Но для того, чтобы результаты науки могли быть использованы обществом, были переданы из поколения в поколение – надо, чтобы они получили предметное воплощение в виде знаковой системы.

Возникновение науки и законы ее развития.

Отдельные элементы науки существовали в древних обществах (шумерская культура, Китай, Египет). Возникновение науки относят к 6 веку до н.э. когда в Древней Греции сложились соответствующие условия для построения первых теоретических систем знания (математика, философия и др.).

В процессе более чем 2 тысячелетней истории науки обнаружились общие законы и тенденции ее развития.

а) ускоренный, динамичный рост научного знания по мере социокультурного развития общества. Объем научного знания удваивается каждые 10 – 15 лет.

б) развитию науки свойственен аккумулятивный характер: на каждом этапе развития она суммирует в концентрированном виде все прошлые достижения.

в) преемственность научного знания обеспечивает функционирование его как особого вида социальной памяти.

г) по мере совершенствования научного знания изменяется и структура науки; на каждом этапе применяются особенные методы, нормы и идеалы познания (для античности доминирующим было наблюдение, для Нового времени характерен эксперимент, современная наука использует комплексный подход).

д) накопление принципиально нового материала, не поддающегося объяснению на основе существующих схем приводит к научным революциям.

е) в науке происходит диалектическое сочетание дифференциации и интеграции знания, междисциплинарных и комплексных исследований.

Наука как деятельность.

Оформление науки в качестве социального института произошло в 17 - 18 вв., когда в Европе были образованы научные общества, академии, изданы научные журналы, а ученый из отшельника-одиночки стал социально востребованной профессией, а наука стала действенной, практически реализуемой производительной силой.

Специфика и основные характеристики научного знания. В отличие от обыденного познания, которое изучает предметы непосредственно соотнесенные с жизнью человека, его практической деятельностью, наука ориентирована на изучение таких фрагментов реальности, которые могут встретиться в практике в будущем.

Вещи, выделяемые для познания, наука фиксирует в виде идеальных образов – объектов, с которыми потом начинает работать как со специфическими предметами, заменяющими объекты реальности.

В науке закрепляются специально вырабатываемые средства познавательной деятельности, отличающиеся от средств обыденного познания (категориальный аппарат, концептуальные разработки, методология, гипотетико-исследовательские процедуры и пр.)

Необходимость осознания и фиксации совокупности методов и форм научной деятельности, позволяющих включать объект в сферу исследования и описывать его языком науки.

Наличие ученых – специалистов, появление специальных учреждений, обучающих этой деятельности и производящих прикладные и широкомасштабные исследования по выработке достоверных знаний о действительности.

2. Структура научного познания. Эмпирический и теоретический уровни. Формы научного исследования

Структура научного познания.

Эмпирический и теоретический уровни.

Эмпирическое исследование непосредственно соприкасаясь с объективной действительностью, отражает преимущественно явления и отношения между ними. В широком смысле эмпирическое знание – это обыденное знание, которое накапливается в ходе развития человеческой практики.

В узком – это определенный этап получения научного знания, который добывается на основе целенаправленного наблюдения и эксперимента (измерения).

Главные цели эмпирического познания: 1) получение данных наблюдения; 2) формирование фактов науки, на основе которых строится эмпирический базис научного знания и развертывается система теоретического построения. 3) обработка, систематизация, классификация полученных данных.

Исходя из этого, эмпирический уровень исследования состоит из: а) подготовки эмпирического исследования; б) получения исходных данных; в) формирования фактов науки; г) первичной рациональной обработки научных фактов с целью установления эмпирических зависимостей.

Основными методами эмпирического познания являются:

А) наблюдение

Б) сравнение

В) эксперимент.

Наблюдение – это преднамеренное и целенаправленное восприятие предметов и явлений, обусловленное целью и задачами исследования. Требования к наблюдению – а) четко установленные чувственно-эмпирические связи между субъектом и объектом; б) однозначность определения смысла наблюдения; в) применение совокупности методик; в) объективность, г) системность.

Эксперимент – метод эмпирического познания, с помощью которого в контролируемых и управляемых условиях исследуется специально смоделированная ситуация, процесс. Задачей экспериментов в эмпирических исследованиях является проверка гипотез и предсказаний.

Структура теоретического знания и его основные формы. Теория – это органически целостная непротиворечивая система взглядов, идей и представлений, в обобщенной форме раскрывающая существенные свойства и закономерные связи объективной действительности, на основе которых достигается объяснение и предсказание явлений. Структура следующая:

1)               формально-математическая часть теории (использование математических формул, аксиоматизация и формализация знания, построение математических гипотез и моделей);

2)               идеализированная модель действительности (мысленный, эксперимент, абстрактный объект, связи и отношения между явлениями и моделями).

Сложившаяся теория включает в себя ряд элементов. Среди них основные:

-     теоретическая схема, образованная из абстрактных объектов и связей между ними;

-     математический аппарат, интерпретируемый посредством данной схемы;

-     правила, постулаты и принципы построения;

-     эмпирический базис, на который опирается теория;

-     картина мира, на которую проецируется теоретическая модель.

Основная цель научной теории – установление общих закономерностей и объяснение на их основе непонятных явлений.

Основная функция – объяснение и предсказание новых явлений.

Формы научного исследования.


Информация о работе «Концепция внедрения исследовательского принципа обучения в учебный процесс»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 133776
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
237705
8
0

... характеристикой. Министерство образования Российской Федерации Регистрационный № 06-0613-ВР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯк минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0613 Государственное и муниципальное управление (базовый уровень среднего профессионального образования) Квалификация - ...

Скачать
149799
0
1

... для самопроверки: 1. Сущность блочно-модульного принципа построения содержания академика С. Я. Батышева. 2. Виды и содержание блоков. 3. Сущность бизнес-блока. 4. Специальный блок, специальная и контекстная подготовка преподавателя профессионального обучения.4. Научно-методические основы отбора и анализа содержания профессионального образования Внедрение и бурное развитие системы "Интернет" ...

Скачать
109615
3
0

... методическую ценность для студентов-историков, как материал для изучения. 1.3. Роль инновационных технологий в обучении истории В методической литературе на сегодняшний день довольно мало информации о новейших технологиях преподавания.[19] Одной из ведущих мировых тенденций в развитии современного образования является переход к непрерывному, открытому образованию, которое формирует основу ...

Скачать
78405
44
0

... взгляд, требуют первоочередного решения для эффективной организации допрофильной подготовки и профильного обучения в общеобразовательных учебных заведениях сельских регионов: ·     на республиканском уровне: o     ________________________________________________________ o     ________________________________________________________ o     ________________________________________________________ ...

0 комментариев


Наверх