8. Структура доходов бюджета

Российской Федерации

 

Перераспределение валового внутреннего продукта (ВВП) через бюджет имеет две взаимосвязанные, одновременные и непрерывные стадии:

первая – образование доходов бюджета;

вторая – использование бюджетных средств (расходы бюджета).

Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления.

Доходы бюджета имеют общую цель (формирование доходной части бюджета), денежную форму и обезличенность; поступают в бюджет в безвозмездном и безвозвратном порядке.

Однако у них есть и различия: по плательщикам, объектам обложения, методам изъятия, срокам уплаты.

Доходы могут носить налоговый и неналоговый характер. Кроме того, в бюджет включаются доходы целевых бюджетных фондов.

Основным источником налоговых расходов является вновь созданная стоимость (налоги на прибыль, НДС, акцизы, заработная плата, а также накопления, ссудный процент, рента).

Неналоговые доходы бюджетов образуются в результате экономической деятельности государства либо в процессе перераспределения уже полученных доходов по уровням бюджетной системы.

 

8.1. Налоговые доходы бюджета

К налоговым доходам федерального уровня относятся следующие виды налогов:

• налоги с имущества: налог на имущество предприятий; налог с владельца транспортных средств; налог на приобретение транспортных средств;

• платежи за природные ресурсы: земельный налог; арендная плата за землю, плата за воду, лесной налог; налоги с фонда оплаты труда: налог на нужды образовательных учреждений, сборы на содержание милиции и др.;

• налоги, уплачиваемые с суммы произведенных затрат: налог на рекламу;

• налоги на определённый вид финансовых операций: налог на операции с ценными бумагами;

• налоги со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера: государственная пошлина и др.

8.2. Неналоговые доходы бюджета

Большинство неналоговых доходов не имеют фискально-постоянного характера и твердо установленной ставки. В отличие от налоговых, неналоговые доходы бюджета не должны жестко планироваться. Однако на практике они планируются, как правило, на уровне поступлений прошлого года. Одна из причин - наличие законодательных актов, стимулирующих этот процесс. Например, в соответствии со ст. 22 Закона «Об основах бюджетных прав по формированию и использованию внебюджетных фондов...» от 15.04.93 г. №4807-1, представительные органы власти субъектов РФ вправе принимать решения о создании целевых фондов за счет штрафных санкций.

Неналоговые доходы, как и налоговые, устанавливаются органами представительной власти РФ и ее субъектов для юридических и физических лиц. Неналоговые доходы могут иметь форму как обязательных, так и добровольных платежей. Значительная часть неналоговых доходов формируется за счет обязательных платежей. В нормативных документах имеют место указания на принудительное взыскание определенных платежей в случае их неуплаты. Для неналоговых платежей характерна большая целевая направленность использования поступлений, чем по налоговым платежам, что закреплено в правовых актах по порядку исчисления и взимания каждого конкретного платежа. Неналоговые поступления - составная часть доходов всех видов бюджета: федерального, региональных и местных.

Перечень неналоговых доходов является единым для бюджетов всех уровней и определяется бюджетной классификацией. В то же время в нормативных документах приводится различный состав неналоговых доходов. Например, в Бюджетном кодексе РФ к неналоговым поступлениям причислены доходы в виде финансовой помощи, получаемой от иных бюджетов. В экономической литературе к неналоговым поступлениям относят и доходы целевых бюджетных фондов.

В соответствии с классификацией доходов бюджетов РФ, разработанной бюджетным департаментом Минфина РФ, неналоговые доходы включают:

 1. Доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от хозяйственной деятельности, в том числе:

1.1. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

1.2. Дивиденды по акциям, принадлежащим государству.

1.3.  Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в том числе арендная плата за земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, земли городов и поселков, а также прочие доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

1.4.     Проценты, полученные от размещения в банках и кредитных организациях временно свободных средств (размещение средств на счетах коммерческих банков разрешено при обязательном условии - банковская ставка должна быть не ниже ставки рефинансиро­вания ЦБ РФ).

1.5.     Возмещение потерь сельхозпроизводства, связанных с изъятием сельхозугодий.

1.6.     Доходы от оказания услуг или компенсации затрат государства.

1.7.     Перечисление прибыли ЦБ РФ.

1.8.  Платежи от государственных и муниципальных организаций.

1.9.Плата за выделение квот вылова водных биологических ресурсов совместными предприятиями и иностранными юридическими лицами.

1.10.   Прочие поступления от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от хозяйственной деятельности.

2. Доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в том числе:

2.1. Поступления от приватизации организаций, находящихся в госсобственности.

2.2.Поступления от продажи государством принадлежащих ему акций организаций.

2.3.Доходы от продажи квартир.

2.4.Доходы от продажи государственных производственных и непроизводственных фондов, транспортных средств, иного оборудования.

2.5.Доходы от реализации конфискованного, бесхозного имущества, перешедшего в государственную и муниципальную собственность.

 3. Доходы от реализации государственных запасов.

 4. Доходы от продажи земли и нематериальных активов.

 5. Поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников, в том числе от резидентов и нерезидентов.

6. Административные платежи и сборы, в том числе:

6.1.Сборы, взимаемые ГИБДД (кроме штрафов).

6.2.Прочие платежи, взимаемые государственными организациями за выполнение определенных функций.

 7. Штрафные санкции, возмещение ущерба, в том числе:

7.1. Поступление сумм за выпуск и реализацию продукции, изготовленной с отступлением от стандартов и технических условий.

7.2. Санкции за нарушение порядка применения цен.

7.3. Суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений и в недостаче материальных ценностей.

8. Доходы от внешнеэкономической деятельности, в том числе:

8.1.Проценты по государственным кредитам, предоставляемым РФ правительствам иностранных государств.

8.2.Доходы от реализации государственных запасов.

8.3.Поступления сумм от централизованного экспорта.

8.4.Прочие поступления от внешнеэкономической деятельности.


Информация о работе «Бюджетная система РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 188701
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23289
4
0

... функціонування одного ліжка протягом року, днів. Кл.д. = 82 х 365 = 29930 ліжко-днів. 2.         Визначаємо загальну суму витрат на харчування для районної лікарні протягом бюджетного року, що характеризує нормативний показник: Вх.р. = Кл.д. х В1л , де Вх.р. - витрати харчування для районної лікарні протягом бюджетного року, грн.; В1л. - середньозважена норма витрат на один ліжко- ...

Скачать
14873
0
0

... фонду місцевих бюджетів; b) Складовою частиною загального фонду місцевих бюджетів; c) Складовою частиною загального і спеціального фонду місцевих бюджетів. Завдання 2   1.         Дайте визначення «Бюджетна система» Бюджетна система — це сукупність державного бюджету та місцевих бюджетів, побудована з урахуванням економічних відносин, державного і адміністративно-територіальних устроїв і ...

Скачать
21171
0
0

... . 5. Резервные фонды   5.1 Резервные фонды исполнительных органов государственной власти (местных администраций) (ст. 81)   1. В расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) предусматривается создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) - резервного фонда ...

Скачать
99044
7
0

... состав бюджета, а сами фонды передаются в состав финансовых органов, вторая часть фондов сохраняет юридическую самостоятельность, но включается в состав бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом происходит процесс централизации финансовых средств в руках государства, устраняется излишняя полицентричность финансовой системы. 1.5. Межбюджетные отношения - современная ситуация, проблемы ...

0 комментариев


Наверх