Финансирование жилищно-коммунального хозяйства

101919
знаков
0
таблиц
0
изображений

32. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства

Жилищное хозяйство — одна из важнейших отраслей социально-бытовой инфраструктуры. Рост народного благосостояния тесно связан с улучшением жилищных условий.

Принимаемые за последние десятилетия меры по решению жилищной проблемы привели к значительному возрастанию жилищного фонда городов. Улучшилось инженерное оборудование домов и оснащение их водопроводом, канализацией, газом, лифтом, мусоропроводом и т. д. Жилищный фонд стал главным общественным богатством городов, удельный вес его в общем объеме основных фондов, подведомственных городским самоуправлениям, составляет 70—80%.

Бюджетные средства в жилищное хозяйство направляются только из территориальных бюджетов, в том числе около 30% — из региональных бюджетов и 70% — из местных.

В общем объеме территориальных бюджетов расходы на со¬держание жилищного хозяйства составляют 16%, в том числе в региональных бюджетах — 11%, в местных — 19%. Наблюдается рост этих расходов. Он обусловлен не только увеличением са¬мого жилого фонда, но и повышением качества строений, их технической оснащенности, заработной платы работников. С ростом этажности, технической оснащенности домов возрастают расходы. С увеличением объема крупнопанельного домостроения возрастают расходы на капитальный и теку¬щий ремонт. В таких домах эти расходы превышают восстанови¬тельную стоимость в 2,5 раза, из них 30% приходится на теку¬щий ремонт.

Коммунальное хозяйство призвано обеспечить жителей населенных мест водой, теплом, дорогами, транспортом и т. д. Рас¬ходы на оплату услуг, производимых коммунальными предпри¬ятиями, осуществляются за счет средств территориальных бюджетов, средств юридических и физических лиц.

Гл. источник финансирования ком. предпри¬ятий — территориальные бюджеты. Из всех средств, поступающих ком. предприятием из бюджетной системы, на местные бюджеты приходится 58%, на региональные бюджеты — 42%.

В территориальных бюджетах расходы на финансирование коммунальных предприятий составляют от 10 до 12%. Бюджет¬ные средства коммунальным предприятиям поступают в виде дотаций:

• на покрытие разницы в ценах за предоставляемые насе¬лению услуги и продукцию (тепло для жилых домов и транспортные услуги);

• на капитальные вложения (водопроводно-канализационное хозяйство, городской пассажирский транспорт, дороги и др.);

• на оплату произведенных работ и оказанных населенным местам услуг (санитарная очистка, освещение, озеленение территорий и


37. Государственный и муниципальный долг и его структура

К гос. долгу относятся долговые обязательства РФ перед физ. и юр. лицами, субъектами РФ, муницип. образованиями, иностранными государствами, м/нар. финансовыми орг-ми, иными субъектами международного права, иностранными физ. и юр. лицами, возникшие в результате гос. заимствований РФ.

Структура гос. долга п.с. группировку долговых обязательств.

Долговые обязательства РФ могут существовать в виде обязательств по:

1) кредитам, привлеченным от имени РФ как заемщика от кредитных организаций, иностранных государств, в том числе по целевым иностранным кредитам (заимство-ваниям) международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юр. лиц;

2) гос. ценным бумагам, выпущенным от имени РФ;

3) бюджетным кредитам, привлеченным в фед. бюджет из др. бюджетов б.с-мы РФ;

4) гос. гарантиям РФ;

5) иным долговым обязательствам, ранее отнесенным в соответствии с законодатель-ством РФ на гос.долг.

Долговые обязательства могут быть краткосрочными (менее 1 года), средне-срочными (1-5) и долгосрочными (5-30 включительно).

В объем гос. внутр. долга включ.:

1) номинальная сумма долга по госу. ценным бумагам Российской Федерации, обяза-тельства по кот. выражены в валюте РФ;

2) объем основного долга по кредитам, которые получены РФ и обязательства по кот. выражены в валюте РФ;

3) объем основного долга по бюджетным кредитам, полученным РФ;

4) объем обязательств по государственным гарантиям, выраженным в валюте РФ;

5) объем иных (за исключением указанных) долговых обязательств РФ, Кодекса.

5. В объем гос. внеш. долга включаются:

1) номинальная сумма долга по государственным ценным бумагам Российской Федерации, обязательства по которым выражены в иностранной валюте;

2) объем основного долга по кредитам, которые получены Российской Федера-цией и обязательства по которым выражены в иностранной валюте, в том числе по целевым иностранным кредитам (заимствованиям), привлеченным под государст-венные гарантии Российской Федерации;

3) объем обязательств по государственным гарантиям Российской Федерации, выраженным в иностранной валюте.

Структура муниципального долга представляет собой группировку муниципальных долговых обязательств по видам долговых обязательств.

Долговые обязательства муниц. образования могут существовать в виде обяза-тельств по:

1) ценным бумагам муниц. обр-я (муниц. ценным бумагам);

2) бюджетным кредитам, привлеченным в местный бюджет от др. бюджетов бюд-жетной системы Российской Федерации;

3) кредитам, полученным муниципальным образованием от кредитных организаций;

4) гарантиям муниципального образования (муниципальным гарантиям).

3. В объем муниципального долга включ.:

1) номинальная сумма долга по муниц. ценным бумагам;

2) объем основного долга по бюджетным кредитам, привлеченным в мест. б-т;

3) объем основного долга по кредитам, полученным муниц. образованием;

4) объем обязательств по муниципальным гарантиям;

5) объем иных (за исключением указанных) непогашенных долговых обязательств муниципального образования.

4. Долговые обязательства муниципального образования могут быть кратко-срочными (менее 1 года), среднесрочными (1-5) и долгосрочными (5-10 включительно).


24. Финансирование расходов на образование

Расходы на образование в соответствии с бюджетной клас¬сификацией включают затраты на общее образование, воспита¬ние детей и подростков, культурно-просветительскую работу, подготовку кадров.

Законом предусмотрено, что область образования входит в компетенцию Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В компетенции Российской Федерации доля федерального бюджета, направляе¬мая на финансирование образования, а также формирование федерального бюджета в части расходов на образование, феде¬ральных фондов развития образования, налоговых льгот, стиму¬лирующих развитие образования, федеральных нормативов фи¬нансирования образования в зависимости от количества учащих¬ся, воспитанников, минимальных размеров ставок заработной платы и должностных окладов работников образовательных уч¬реждений и государственных органов управления образованием.

В компетенции субъектов Федерации в этой области — фор¬мирование их бюджетов в части расходов на образование, уста¬новление региональных нормативов финансирования образова¬ния.

В компетенции органов местного самоуправления находятся формирование местных бюджетов и фондов развития образова¬ния, разработка и принятие местных нормативов финансирова¬ния образования.

На содержание учреждений образования в последние годы выделяется примерно 12% общих расходов консолидированного бюджета, из федерального бюджета — около 4% его расходов и около 20% расходов бюджетов субъектов Федерации, т. е. основ¬ная доля расходов приходится на территориальные бюджета.

Финансирование учреждений образования осуществляется на основе государственных и местных нормативов финансирования в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому ти¬пу и виду образовательного учреждения.

Федеральные нормативы финансирования должны утвер¬ждаться ежегодно Государственной Думой одновременно с при¬нятием закона о федеральном бюджете на очередной год и быть минимально допустимыми.

Региональные и местные нормативы финансирования долж¬ны учитывать специфику образовательного учреждения и быть достаточными для покрытия средних по данной терри¬тории текущих расходов, связанных с образовательным процес¬сом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудо¬вания образовательного учреждения.

Схема финансирования государственного и муниципального образовательных учреждений определяется типовым положением о соответствующем виде образовательного учреждения.

Бюджетное финансирование получают и негосударственные образовательные учреждения по нормативам финансирования, аналогичным для государственных и муниципальных образова¬тельных учреждений на данной территории. Эти учреждения получают право на государственное и муниципальное финанси¬рование с момента их государственной регистрации.

Переход к рыночным отношениям расширил возможности образовательных учреждений по привлечению денежных средств для финансирования своей основной деятельности. Они вправе привлекать в соответствии с действующим законодательством финансовые ресурсы, в том числе валютные, за счет предостав¬ления платных дополнительных образовательных и иных услуг, предусмотренных уставом, а также добровольных пожертвова¬ний и целевых взносов юридических и физических лиц. При¬влечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и абсолютных размеров его финансирования из бюджетной системы.


Информация о работе «Бюджетная система РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 101919
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23289
4
0

... функціонування одного ліжка протягом року, днів. Кл.д. = 82 х 365 = 29930 ліжко-днів. 2.         Визначаємо загальну суму витрат на харчування для районної лікарні протягом бюджетного року, що характеризує нормативний показник: Вх.р. = Кл.д. х В1л , де Вх.р. - витрати харчування для районної лікарні протягом бюджетного року, грн.; В1л. - середньозважена норма витрат на один ліжко- ...

Скачать
14873
0
0

... фонду місцевих бюджетів; b) Складовою частиною загального фонду місцевих бюджетів; c) Складовою частиною загального і спеціального фонду місцевих бюджетів. Завдання 2   1.         Дайте визначення «Бюджетна система» Бюджетна система — це сукупність державного бюджету та місцевих бюджетів, побудована з урахуванням економічних відносин, державного і адміністративно-територіальних устроїв і ...

Скачать
21171
0
0

... . 5. Резервные фонды   5.1 Резервные фонды исполнительных органов государственной власти (местных администраций) (ст. 81)   1. В расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) предусматривается создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) - резервного фонда ...

Скачать
99044
7
0

... состав бюджета, а сами фонды передаются в состав финансовых органов, вторая часть фондов сохраняет юридическую самостоятельность, но включается в состав бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом происходит процесс централизации финансовых средств в руках государства, устраняется излишняя полицентричность финансовой системы. 1.5. Межбюджетные отношения - современная ситуация, проблемы ...

0 комментариев


Наверх