В бюджетной системе России, в которой каждый бюджет должен быть самостоятельным и автономным, основой построения должен стать бюджетный федерализм

129939
знаков
4
таблицы
0
изображений

1. В бюджетной системе России, в которой каждый бюджет должен быть самостоятельным и автономным, основой построения должен стать бюджетный федерализм.

Понятие бюджетного федерализма относится к числу фундаментальных положений. Четкое представление о содержании этого понятия и его принципах позволяет вести работу по созданию бюджетного механизма, отвечающего требованиям бюджетного федерализма. Без этого трудно понять, насколько правильным путем происходит реформирование бюджетной системы страны, соответствует ли оно федеративным началам, а потому - трудно оценить предпринимаемые действия в отношении изменения межбюджетных процессов.

На наш взгляд, бюджетный федерализм представлен такой организацией бюджетных отношений, которая позволяет в условиях самостоятельности каждого бюджета предоставлять на территории всей страны ее жителям равный и гарантированный государством перечень общественных услуг (безопасность, социальная защита, образование и т.п.), а для этого - органично сочетать фискальные интересы федерации с интересами ее субъектов; разграничивать бюджетные полномочия, бюджетные расходы и доходы; распределять и перераспределять бюджетные ресурсы между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов федерации, выравнивая бюджетную обеспеченность территорий, оказавшихся в разных социально-экономических, географических, климатических и пр. условиях.

2.  Состав и структура бюджетных ресурсов отражает экономическое содержание бюджетных отношений, органически связанных с состоянием территориальных финансов, проводимой региональными органами власти налогово-бюджетной политикой и межбюджетными отношениями.

3.  В условиях перевода экономики России на рыночные основы хозяйствования претерпевают существенные изменения содержание, методология и методика бюджетного регулирования. Отличительной чертой новой системы бюджетного управления должно стать наличие в ней функции и способности стратегического планирования, выражающего перспективы дальнейшего развития, согласованного взаимодействия краткосрочных и долгосрочных решений. Для российских регионов необходимость стратегического планирования обуславливается двумя обстоятельствами: увеличением самостоятельности субъектов федерации в связи с определенной децентрализацией управления и планирования развития страны и все более очевидной необходимостью учета и координации интересов различных общественных слоев внутри регионального сообщества. В данной связи уместно введения дефиниции «бюджетный менеджмент», который направлен на выравнивание уровня доходности нижестоящих бюджетов, на эффективное формирование и расходование бюджетных средств, а также контроль и создание информационной базы «быстрого реагирования», при которой имеется возможность в кратчайшие сроки предупредить негативные явления, возникающие в рамках бюджетного процесса.

4.  Главная задача в сфере управления государственными финансами состоит в четкой организации бюджетных процедур и создании эффективных механизмов управления бюджетными ресурсами. Формирование эффективной системы управления бюджетными ресурсами возможно лишь, по мнению автора, на основе среднесрочном бюджетировании, ориентированного на результат.

5.  В дипломной работе выявлены основной состав факторов, определяющих состав и структуру бюджетного потенциала регионов, которые в общем виде могут быть сгруппированы на объективные и субъективные.

Автор полагает, что при формировании доходов региональных бюджетов необходим системный учет факторов и, прежде всего организационно-правовых (внешних) факторов, определяющих региональные особенности. В результате проведенных исследований были определены основные интегральные показатели финансового состояния регионального бюджета - финансовая активность и финансовая устойчивость. Активность субъекта выражает способность органов власти отвечать по собственным обязательствам в полном соответствии с их объемами и сроками. В сложившихся условиях задача обеспечения финансовой устойчивости для региональных органов власти, прежде всего, состоит в обоснованном расчете налоговых доходов бюджета в планируемом периоде в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, формировании бюджета расходов на основе рационального и эффективного использования бюджетных ресурсов в соответствии со стратегией социально-экономического развития областей и создания системы действенного контроля за движением бюджетных потоков в процессе исполнения бюджета.

6. Комплексное исследование состава и структуры доходов регионального бюджета Белгородской области выявлено, что основной удельный вес в составе доходов его бюджета занимают налоговые доходы, формируемые путем отчислений от общегосударственных налогов, таких как налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и др. Также выявлено, что сохраняется преобладающее значение прямых налогов и налогов со статусом федеральных.

Исходя из анализа выполнения бюджетных назначений, можно сделать вывод о достаточном получении доходов не только из федерального бюджета, но и от налоговых и неналоговых источников.

7. Для того чтобы реализовать многосекторную политику управления на региональном уровне, нужно иметь комплексную систему стратегических целей и ключевых показателей, а также хорошо организованную и сбалансированную систему стратегического измерения, применяемую в зарубежной практике: концепцию Value for money («ценность за деньги»), управленческую технологию «Бенчмаркинг», модель «Превосходство в работе» по вопросам качества управления.

Выход на качественно новый уровень управления бюджетом может быть достигнут только при выполнении всех этапов методологии построения системы управления и информационного обеспечения, а именно - формулирования целей и критериев их оценки, совершенствования системы бюджетного планирования, организации мониторинга, разработки структуры базы данных «обратной связи» и формирования адаптивной системы принятия управленческих решений. Основным инструментом совершенствования системы управления является создание сбалансированной системы оценочных параметров качества управления. Основное назначение системы заключается в усилении стратегии социально-экономического развития региона, его формализации, проведении и донесении до каждого служащего, обеспечении мониторинга и обратной связи с целью оценки качества бюджетных ресурсов на основе паспорта бюджетных услуг в бюджетном менеджменте. Путем определения наиболее важных целей, этот инструмент предлагает структуру для «стратегической» управленческой системы, которая организовывает ресурсы, информацию и управленческие процессы и позволяет осуществлять мониторинг предпринимаемых стратегических инициатив.

8.  Основываясь на методологических положениях, и исходя из практического опыта, следует подчеркнуть, что одним из направлений развития инфраструктуры исполнения бюджета является расширение сферы применения открытых динамических моделей в процессе управления бюджетными ресурсами, допускающих вмешательство аналитиков финансовых органов исполнительной власти в процесс формирования оптимальных планов при их использовании.

9.  Анализ основных параметров регионального бюджета и выявление ключевых бизнес-процессов системы управления бюджетом субъекта позволил определить тенденции развития деятельности финансового органа, разработать систему значимых показателей бюджета и алгоритмы их расчета и обозначить перспективы дальнейшего совершенствования управленческих процедур. Завершающим этапом проведенных исследований является формирование многокритериальной индикативной модели управления региональным бюджетом области -Федеральной целевой программы модернизации и перспективного развития государственного финансового контроля в регионах и внедрение аудита эффективности. Использование данных мероприятий позволяет достаточно быстро определить факторы, негативно влияющие на бюджетный процесс, отследить состояние финансовой устойчивости и ликвидности бюджета, осуществлять качественное прогнозирование бюджетных поступлений, контролировать и обеспечивать эффективность и рациональности использования бюджетных средств.

Реализация выводов и предложений, обоснованных в дипломной работе, будет способствовать, на наш взгляд, дальнейшему повышению эффективности бюджетного менеджмента в современных условиях.

 


Список литературы

1.         Абалкин, Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики / Л. Абалкин // Вопросы экономики. — 2003. - № 6. - С. 4 - 12.

2.         Акперов, И.Г. Казначейская система исполнения бюджета в Российской Федерации / И.Г. Акперов, И.А. Коноплева, СП. Головач. - М.: Финансы и статистика, 2006.

3.         Ананенко, С.А. Повышение эффективности бюджетных расходов с помощью аналитических возможностей БОР / С.А. Ананенко // Финансы. -2006.-№11. С. 14-18.

4.         Ананенко, С.А. Повышение эффективности бюджетных расходов с помощью системы сбалансированных целевых показателей / С.А. Ананенко // Финансы. - 2004. - № 9.

5.         Анисимов, С.А. Бюджетная политика как источник экономического роста / С.А. Анисимов, В.А. Максимов // Финансы. - 2005. - № 1. С. 16-20.

6.    Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. - СПб: Питер, 1999.-416с.

7.    Артюхин, Р.Е. Развитие отчетной стадии бюджетного процесса в Российской Федерации / Р.Е. Артюхин // Финансы. - 2007. - № 7. С. 4-10.

8.    Архипов, В.Е. Принципы эффективного менеджмента и маркетинга / В.Е. Архипов. -М.: ИНФРА-М, 2004.

9.    Афанасьев, М. Бюджетирование, ориентированное на результат / М. Афанасьев // Вопросы экономики. - 2004. - № 9.

10. Афанасьев, М. Модернизация государственных финансов в России / М. Афанасьев, И. Кривогов // Вопросы экономики. - 2006. - № 9.

11. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2006.

12. Балабанов, И.Л. Основы финансового менеджмента / И.Л. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 480 с.

13. Богов, Х.М. Развитие межбюджетных отношений и предпосылок экономического роста / Х.М. Богов // Финансы и кредит. - 2007. - № 28. С. 2-10.

14. Бюджет и бюджетная политика в РФ / Под ред. Т.М. Ковалевой, СВ. Барулина. - М.: КноРус, 2005.

15. Бюджетная система Российской Федерации / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт, 2005.

16. Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2008-2010 гг.» // Финансы. - 2007. - № 3. С. 3-9.

17. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ, 31.07.1998 г., № 145-ФЗ. - Изд.: "ПРИОР", 2006. - 160 с.

18. Бюджетный процесс в РФ / Под ред. Л.Г. Барановой, О.В. Врублевской и др. - М.: Перспектива, 2005.

19. Вахрин, П. Бюджетная система Российской федерации / П. Вахрин. - М.: Дашков и К0, 2005.

20. Веденеев, Г. Совершенствование контроля, экспертизы, документооборота при проведении конкурсов / Г. Веденеев, А. Ефимов, П. Лисин // Конкурсные торги. - 2004. - № 8. С. 17.

21. Гапоненко, А.Л. Применение новых технологий менеджмента в региональном и муниципальном управлении [Электронный ресурс] / А.Л. Гапоненко. - Режим доступа: URL: http://www.koism.rags.ru/publ/articles/03.php.

22. Гиляровская, СВ. О самостоятельности бюджетов в РФ / СВ. Гиляровская // Финансы. - 2007. - № 2. С 16-19.

23. Глазьев, С Бюджет-2007: всё тот же социально-экономический смысл / С Глазьев // Российский экономический журнал. - 2006. - № 9, 10. С. 3-27.

24. Годин, А.М. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации / A.M. Годин, И.В. Подпорина. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006.

25. Голикова, Т.А. Основные направления реструктуризации государственного сектора и совершенствования бюджетного процесса / Т.А. Голикова // Финансы. - 2004. - № 2.

26. Господарчук, Г.Г. Анализ бюджетной системы: проблемы укрепления местных и региональных бюджетов / Г.Г. Господарчук // Финансы и кредит. - 2006. - № 34. С 29-34.

27. Грязнова, А.Г. Проблемы усиления воздействия государственных финансов на экономику и социальную сферу России / А.Г. Грязнова // Финансы и кредит. - 2006. - № 25.

28. Гурвич, Е. Насколько точны макроэкономические и бюджетные прогнозы? / Е. Гурвич // Вопросы экономики. - 2006. - № 9. С. 4-20.

29. Ермилов, В.Г. Аспекты реформирования управления государственными финансами / В.Г. Ермилов // Финансы. - 2007. - № 1. С. 58-64.

30. Ермилов, В.Г. К теории государственного финансового контроля / В.Г. Ермилов // Финансы. - 2005. - № 2. С. 62-64.

31. Ермилов, В.Г. Проблемы доходной базы бюджетов субъектов Федерации / В.Г. Ермилов // Финансы. - 2005. - № 8. С. 17-25.

32. Золотарева, Г.И. Бюджетная система РФ: бюджетное планирование и прогнозирование / Г.И. Золотарева, Н.И. Смородинова. - УМО СибГАУ, 2005.

33. Иванова, М.В. Особенности влияния налогового законодательства на формирование бюджетов субъектов РФ / М.В. Иванова // Финансы. - 2006. -№ 3. С. 24-30.

34. Карл Т. Третнер. О среднесрочном бюджетировании по результатам / Карл Т. Третнер // Финансы. - 2005. - № 10. С.20-26.

35. Кирилова, О.С. Совершенствование бюджетных отношений в контексте реформы местного самоуправления / О.С. Кирилова // Финансы и кредит.-2006.-№ 15. С. 31-35.

36. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Юристъ, 2005.-63 с.

37. Лавров, A.M. Бюджетная реформа в России: От управления затратами к управлению результатами / A.M. Лавров. - М.: КомКнига, 2005. - 556 с.

38. Лавров, A.M. Среднесрочное бюджетирование, ориентированное на результаты: международный опыт и российские перспективы / A.M. Лавров // Финансы. - 2004. - № 3.

39. Лушин, A.M. Финансы / A.M. Лушин. - М.: Экономистъ, 2005.

40. Минаков, А.В. Использование методов программно-целевого бюджетирования в России / А.В. Минаков // Финансы и кредит. - 2005. - № 1. С. 5-11.

41. Мысляева, А.Н. Государственные и муниципальные финансы / А.Н. Мысляева. - М.: Инфра-М, 2005.

42. Нестеренко, Т.Г. Практика и результаты внедрения изменений в бюджетном процессе / Т.Г. Нестеренко // Финансы. - 2006. - № 4. С. 3-10.

43. О Счетной палате Российской Федерации; Федеральный закон от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ

44. Основы бюджетной системы / Под ред. М.П. Афанасьева. - М.: ГУ ВШЭ, 2005.

45. Пансков, В. Бюджетная реформа: нерешенные вопросы налогового обеспечения финансовых потребностей субъектов федерации и муниципальных образований / В. Пансков // Российский экономический журнал. - 2005. - № 9, 10. С.26-32.

46. Поляк, Б.Г. Финансы / Б.Г. Поляк. - Москва, 2005.

47. Придачук, М.П. Бюджетный процесс в России: тенденции и перспективы / М.П. Придачук // Финансы и кредит. - 2006. - № 26. С. 37-39.

48. Родионова, В.М. О бюджетной самостоятельности субъектов РФ / В.М. Родионова // Финансы и кредит. - 2006. - № 36. С. 2-9.

49. Саунин, А.Н. О применении результативности бюджетных средств / А.Н. Саунин //Финансы и кредит. - 2005. - № 1.

50. Сенчагов, В. Бюджетная политика и её роль в обеспечении экономического роста / В. Сенчагов // Вопросы экономики. - 2007. - № 5. С. 65-80.

51. Сергиенко, Н.С. К вопросу о сущности казначейского исполнения бюджетов / Н.С. Сергиенко // Финансы. - 2006. - № 11. С.30-36.

52. Степашин, С. Сколько стоит Россия / С. Степашин // Российская газета. - 2005. - 24 июня. С. 2, 5.

53. Тимирханова, Л.Р. Новый порядок финансирования расходов федерального бюджета / Л.Р. Тимирханова // Финансы. - 2005. - № 7. С. 22-27.

54. Тишкина, Л.Е. Формирование и исполнение местных бюджетов в новых условиях / Л.Е. Тишкина, А.В. Фрыгин // Финансы. - 2007. - № 1. С. 20-25.

55. Финансы / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. -607с.

56. Шинкарук, Е.В. Совершенствование среднесрочного бюджетного планирования / Е.В. Шинкарук // Финансы и кредит. - 2007. - № 23. С. 84-87.

57. Шишкин, А.Г. Внедрение бюджетирования в бюджетный процесс / А.Г. Шишкин, Е.А. Шишкина // Финансы. - 2006. - № 5. С. 23-27.

58. Якобсон, Л. Бюджетная реформа: федерализм или управление по результатам? / Л. Якобсон // Вопросы экономики. - 2006. - № 8. С. 31-44.

59. Яшина, Н.И. Внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, как концептуальный подход к повышению эффективности бюджетных расходов / Н.И. Яшина, СП. Борисова // Финансы и кредит. - 2007. - № 19. С. 67-73.

60. Яшина, Н.И. Определение результативности расходов на образование для обоснования эффективности использования бюджетных средств / Н.И. Яшина, СЮ. Роганова // Финансы и кредит. - 2006. - № 21. С. 2- 8.


Информация о работе «Бюджетный менеджмент как инструмент повышения эффективности государственного управления финансовыми ресурсами»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 129939
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123793
0
0

... на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивается экономическое развитие общин коренного населения[32]. 3. Направления повышения эффективности государственного управления в Ямало-Ненецком автономной округе   3.1 Направления развития эффективности государственного управления в регионе На основе анализа, проведенного в практической части работы определены основные задачи в ...

Скачать
179293
23
9

... отдел, разработать положение об отделе и должностные инструкции. 3.  Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания. 4.  Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования. 5.  Разработать ...

Скачать
56427
9
0

... , банками и обеспечивает финансирование предпринимательской деятельности. На основе всего вышесказанного хотелось бы предложить мероприятия по повышению экономической эффективности использования финансовых ресурсов ОАО «Завод силикатных панелей», которые помогут достигнуть следующих целей: ·  Повышение оперативности и достоверности информации о состоянии предприятия ·  Повышение контроля ...

Скачать
111870
32
11

... от отрасли, положения на данном сегменте рынка и от многого другого, но удачное продвижение к выбранной цели во многом зависит от совершенства управления финансовыми ресурсами предприятия. Логика функционирования управления финансовыми ресурсами представлена на рисунке 1.2. Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть ...

0 комментариев


Наверх