2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

2.1. Цель и задачи исследования спроса на выпускников физкультурных вузов

Студенты физкультурных вузов, как особая социальная группа, постоянно находятся в фокусе социологических исследований, проводимых Лабораторией фундаментальных проблем высшего физкультурного образования РГАФКа, поскольку именно она является чутким индикатором перемен, происходящих в сфере физической культуры и спорта, и определяет в целом потенциал ее развития. От того, насколько изучены мир ценностей выпускников физкультурных вузов, их установки, жизненные планы, во многом зависит эффективность мероприятий, разрабатываемых в области физкультурного образования, а также в сфере труда и занятости.

В последние два десятилетия система физкультурного образования переживает кризис, усугубляемый кардинальными изменениями в социальной и экономической политике нашего государства, и напряженно ищет возможность выхода из него посредством реформирования [12, с.23].

В системе высшего физкультурного образования кризисная ситуация сказалась в резком снижении его социальной эффективности. Эффективность образования проявляется через выполняемые им социальные функции, которые, в свою очередь определяются комплексом социальных потребностей общества и личности.

Проблемная ситуация состоит в том, что сфера физической культуры и спорта и общество в целом испытывают постоянную потребность в квалифицированных физкультурных кадрах различного профиля для реализации профессиональных программ, связанных с совершенствованием данной сферы, а также с оздоровлением и физическим развитием населения. Однако значительная часть выпускников физкультурных учебных заведений после окончания вуза не работает по специальности.

Данная проблема еще недостаточно разработана в научной литературе, хотя интерес к ней вполне очевиден, так как связан с огромными издержками как со стороны общества, затрачивающего большие средства на подготовку специалистов и не получающего от них соответствующей отдачи, так и со стороны выпускников, испытывающих отрицательные эмоции, связанные с переориентацией жизненных и профессиональных планов.

Целью исследования является выявление спроса и предложения на рынке труда специалистов сферы физической культуры и спорта.

В проведенном исследовании ставились и решались следующие задачи:

1. Определить основные тенденции, характеризующие потребность в физкультурных кадрах различного профиля;

2. Исследовать профессиональную направленность студентов физкультурных вузов;

3. Изучить мотивы выбора профессии педагога студентами, специализирующимися в сфере физической культуры и спорта;

4. Выявить потенциальные рабочие места для специалистов;

5. Разработать и апробировать пути ориентации специалистов на профессиональную самореализацию по полученной специальности;

6. Стандартизировать "Диагностический опросник самоидентификации" (ДОС) в профессиональной деятельности для студентов, обучающихся по специальности "физическая культура и спорт" [12, с.24].

2.2. Методы и организация исследования спроса на специалистов физической культуры и спорта

Контрольными показателями качества подготовленности специалистов явились данные "Диагностический опросник самоидентификации" (ДОС).

Для повышения качества подготовленности специалистов необходимо применять следующие методы исследования, подходы к их самореализации в профессиональной деятельности: 1) мониторинг развития профессиональных способностей, профессионально важных качеств, индивидуального стиля деятельности (с применением психологических тестов; 2) самооценку студентами своих потенциальных возможностей для работы по избранной специальности; 3) применение ДОС в будущей профессиональной деятельности. Данный опросник разработан для студентов, обучающихся по специальности "физическая культура и спорт" [12, с.24].

Работа в сфере физической культуры и спорта имеет много различных специализаций. Данный опросник поможет выбрать именно ту, которая позволит максимально самореализоваться в профессиональной деятельности. Отвечая на вопрос, необходимо выбрать один из предложенных вариантов ответа и зачеркнуть его в листе ответов [См. Приложение А].


3. РЕЗУЛЬТАТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

3.1. Статистическое исследование распределения выпускников физкультурных институтов

Для решения поставленных задач в Лаборатории фундаментальных проблем высшего физкультурного образования были проанализированы статистические материалы о распределении выпускников РГАФК с 1999 по 2006 год и проведен их сравнительный анализ с данными факультета физической культуры МПГУ за тот же период (см. табл.1). При изучении субъективной стороны потребности в труде выпускников физкультурного вуза мы опирались на материалы многолетнего повторного социологического исследования, проведенного на студентах РГАФК [12, с.25].

Таблица 1.

Направления трудовой деятельности выпускников

Год выпуска Работают по специальности, % Не работают по специальности
тренером препод. вуза общеобр. школа инстр. ЛФК инстр.-метод. продолж. учебу другое
1999 37,5 1,5 9,8 - 12,2 5,8 3,0 30,2
2000 47,7 6,6 13,3 1,5 11,9 4,9 5,1 9,0
2001 30,8 3,9 14,1 5,5 11,8 20,5 2,5 10,9
2002 26,5 2,3 17,7 4,3 9,1 22,2 1,0 16,9
2003 27,2 2,3 13,3 4,5 10,6 24,3 4,5 12,1
2004 26,0 2,6 16,8 3,3 11,7 15,0 - 23,1
2005 33,7 1,1 13,3 1,4 16,1 14,3 2,5 17,6
2006 29,1 0,6 11,9 0,3 12,2 15,1 4,7 24,7

Анализ статистических данных показывает, что РГАФК от 70 до 91% своих выпускников направляет на работу в соответствии с полученной в вузе специальностью. В среднем за последние восемь лет 18% выпускников к моменту распределения не смогли или не захотели найти работу по специальности, получив свободное распределение. С одной стороны, современная ситуация в сфере труда и занятости ставит выпускников физкультурных вузов в достаточно сложные условия. Так, если раньше система распределения выпускников учебных заведений гарантировала им занятость по специальности, то теперь распределение проводится в ограниченном масштабе, ставя молодых специалистов в ситуацию жесткой конкуренции с людьми, имеющими опыт работы. С другой стороны, значительная часть выпускников физкультурных вузов, получив свободное распределение, ищет и находит себе применение в сферах, далеких от физической культуры и спорта. Приведенные статистические данные о распределении выпускников РГАФК (см. табл. 1) характеризуют московский регион. Несколько иная ситуация с выпускниками физкультурных вузов складывается по всей России. Так, по статистическим общероссийским данным, приведенным в публикации Ю.А. Фомина, из 3361 закончивших физкультурные вузы России, распределились 51,9%, а к работе в отрасли приступили 48% [12, с.25].

Еще более сложная ситуация с распределением сложилась на факультете физической культуры МПГУ, где за последние семь лет, по среднестатистическим данным, 68,3% выпускников не приступили к работе по полученной в вузе специальности.

Расчет среднеарифметических данных за восемь лет распределения выпускников РГАФК показал, что основная масса выпускников идет работать на тренерскую работу (32,3%). На втором месте - группа выпускников, получивших свободное распределение (18,1%). На третьем месте - студенты, решившие продолжить свою учебу в РГАФК на следующих ступенях образовательной системы (15,3%). Четвертое место заняла группа, ориентирующаяся на работу в средней общеобразовательной школе (13,8%). На должность инструктора-методиста распределились 12,0% выпускников. И наименьшее число выпускников распределилось на должности инструктора ЛФК (3,0%) и преподавателя вуза и среднего специального учебного заведения (2,6%).

Представленная картина реального распределения выпускников РГАФК интересна тем, что в ней отражаются потребности общества в подготовленных кадрах по физической культуре и спорту и потребности самих выпускников в работе по определенному профилю физкультурной деятельности.

Конечно, заявочный спрос на физкультурные кадры, который к тому же не полностью удовлетворен со стороны РГАФК, довольно приближенно характеризует потребность московского региона в специалистах по физической культуре и спорту, хотя и дает определенное представление о данной проблеме.

Для того чтобы дополнить картину спроса общества на квалифицированные кадры сферы физической культуры и спорта, мы обратились к материалам государственной статистики, опубликованным в монографии Н.Н. Чеснокова. Проведя определенные математические расчеты, мы получили данные о том, сколько в сфере физической культуры и спорта работников без специального образования. Этот контингент по возможности должен быть заменен лицами с соответствующими дипломами или пройти определенную специальную подготовку. Статистические данные показывают, что из 195 338 работников физической культуры и спорта 29 719 (15,2%) не имеют специального образования. Причем наибольшее число лиц без специального образования трудятся на должности тренера по виду спорта (7413), учителя физической культуры в общеобразовательной школе (6529) и на должности работника спортивного сооружения (6315) [12, с.26].

Должности инструктора-методиста (2757), инструктора физической культуры детского дошкольного учреждения (1795) и работника аппарата спорткомитета (1030) занимают промежуточное место в шкале, характеризующей потребность в кадрах. И наименьшая потребность в кадрах в абсолютных показателях отмечается на должности преподавателя физической культуры учреждения начального профессионального образования (352), преподавателя среднего специального учебного заведения (304), преподавателя физического воспитания высшего учебного заведения (252) и работника аппарата совета ДСО (170).

Приведенные статистические материалы свидетельствуют о наличии спроса общества на физкультурные кадры различного профиля и его удовлетворение через систему высшего физкультурного образования.

 


Информация о работе «Маркетинг в сфере физической культуры и спорта»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 61203
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163856
4
9

... состоит в донесении до аудитории специально созданных маркетинговых сообщений. Необходимо правильно выбрать такие СМИ, которые больше всего подходят для рекламы или услуг [10]. 2.3 Основные средства рекламы в сфере физической культуры и спорта Спортивные организации способны зарабатывать достаточно большие средства путем рекламирования товаров и услуг по заказам коммерческих предприятий. Для ...

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
355225
9
0

... ФКиС. 17. Особенности менеджмента в различных физкультурно-спортивных организациях. 18.Технология выработки и принятия управленческого решения. 19.Принципы управления физической культурой и спортом. 20.Функции менеджмента в физической культуре и спорте: общая характеристика и основания классификации. 21.Методы управления физической культурой и спортом: общая характеристика и основания ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх