1.2 Потребительские свойства смазочных масел
Выбирают масла на основе оценок физико-химических и эксплуатационных свойств. Важнейшее свойство масел — вязкость, которая характеризует внутреннее трение, возникающее между частицами при относительном перемещении их под действием внешней силы. Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость.
Динамическую вязкость оценивают силой, затрачиваемой на перемещение одного слоя масла относительно другого со скоростью 1 м/с, когда площадь каждого слоя равна 1 м2, а расстояние между слоями 1 м. Если сила равна 1 кгс, то единица динамической вязкости 1 кгс*с/м2.
Кинематическая вязкость — это отношение динамической вязкости к плотности масла. Если плотность масла измеряют в 1 кгс*с2/м4, то единица кинематической вязкости 1 мм2/с.
Условная вязкость представляет собой отношение времени вытекания через стандартный капилляр 200 мл. масла при 50 или 100°С ко времени вытекания такого же объема воды при температуре 20° С. Измеряют условную вязкость градусами ВУ50 и ВУ100.
Вязкость масел обратно пропорциональна температуре. Это свойство является очень важным с эксплуатационной точки зрения. Неизбежные при работе оборудования колебания температуры приводят к изменению вязкости и скорости износа деталей.
При граничных условиях трения, когда детали частично разделены слоем масла, качество смазки оценивают не вязкостью, а маслянистостью, которая характеризует смачиваемость металлов минеральными маслами. Сравнивают масла по индексам маслянистости.
Температурой вспышки масла называется температура, при которой пары масла образуют с окружающим воздухом горючую смесь. Температура, при которой загорается масло и горит не менее 5 секунд, называется температурой воспламенения. Эти показатели характеризуют такие эксплуатационные свойства масел, как испаряемость и огнеопасность. Особенно важно учитывать их при выборе масла для узлов трения машин и механизмов, работающих в зонах высоких температур.
Температура застывания — это такая температура, при которой масло теряет текучесть и приобретает свойства пластической массы.
Кислотность характеризует наличие в масле свободных кислот, которые появляются в нем во время эксплуатации или попадают из дистиллятов. Реагируя с черными металлами и водой, окисленные масла образуют металлические мыла. Осадки в виде тяжелых шлаков на внутренних стенках трубопровода уменьшают проходные сечения и снижают эффективность циркуляционных систем жидкой смазки. Кислотность измеряют кислотным числом, т. е. количеством миллиграммов едкого калия (КОН), необходимого для нейтрализации 1 гс масла.
Коксуемость — свойство масел выделять твердый осадок (кокс) при нагревании без доступа воздуха.
Под зольностью понимают качество очистки масла и наличие в нем несгораемых веществ. Численно она равна количеству остатка, полученного после выпаривания, сгорания и прокаливания навески масла.
Свободные щелочи, реагируя с цветными металлами, образуют густые клейкие осадки (мыла), которые осаждаются на внутренних стенках трубопроводов. Наличие в масле свободных щелочей устанавливают окраской спиртовой вытяжки под действием фенолфталеина. Вода окисляет металлические поверхности и способствует появлению сгустков, нарушающих функционирование смазочных систем. Она попадает в масло при небрежном хранении или неисправных уплотнениях. Кроме того, осаждается на внутренних стенках трубопроводов в виде конденсата.
Эмульгируемость — способность масла, смешиваясь с водой, образовывать трудно разделимые эмульсии. Это свойство необходимо учитывать для систем смазки прокатного оборудования, которое интенсивно охлаждается водой. Эмульгируемость измеряют числом диэмульсации, т. е. временем (мин) полного разделения масла и воды.
2. Рынок смазочных масел Украины
Сегодня на рынке нефтепродуктов наиболее остро сложилась ситуация с обеспечением потребности Украины в смазочных маслах. В 2005 г. их импорт достиг 77,5% от объема потребления смазочных масел, тогда как этот показатель по автомобильному бензину составлял 12,2%, дизельному топливу – 15,5%. К этому следует добавить, что рынок смазочных масел в сравнении с рынком моторных топлив более сложен, так как их ассортимент насчитывает несколько сот наименований. При условии оптимальной загрузки действующей производственной мощности маслоблока на Кременчугском НПЗ и развития собственного производства присадок к маслам в Украине можно было бы сократить импорт этих продуктов, ежегодный объем которых превысил 190 млн. долл. США.
Учитывая высокую технологичность смазочных масел, включающую и такой важный компонент, как высокоэффективные присадки различного функционального назначения, их производство уже давно стало объектом экономической интеграции в странах Запада с четко обозначенным инновационным развитием.
Украина несколько отстает от общих тенденций западноевропейского рынка смазочных масел по целому ряду объективных причин, среди которых наиболее важной является отличная от стран Запада концепция технического развития. Создавшаяся ситуация подталкивает ее к решению задач в условиях ужесточения требований к качеству нефтепродуктов.
В Украине на протяжении длительного времени недооценивалось значение высококачественных смазочных масел в повышении эффективности экономики. Поэтому развитию их производства не уделялось должного внимания. Всё это в конечном итоге отрицательно сказалось на национальном рынке нефтепродуктов, где удовлетворение потребности в смазочных маслах было поставлено в зависимость от импорта.
Большая часть ассортимента смазочных масел могла бы производиться в Украине, с учетом действующей мощности маслоблока Кременчугского НПЗ (362 тыс. т в год), который в 2005 г. использовался только на 24,5%. Другим мощным резервом в увеличении ресурса базовых масел в Украине следует рассматривать организацию регенерации отработанных масел на простаивающей установке УРОМ мощностью по продукту 150 тыс. т в год.
К сожалению, отсутствие соответствующей законодательной базы и другие субъективные факторы приводят к нерациональному использованию «отработки» (сжигаются в смеси с мазутом и дт.), а также к тому, что часть их вывозится в другие соседние страны для последующей регенерации. По данным Госкомстата Украины, в 2005г. в Украине было собрано около 15 тыс. т отработанных смазочных масел, при потенциально возможных до 200 тыс.т.
Сегодня в Украине национальные производители моторных масел специализируются на выпуске дизельных масел для техники по ГОСТ советских времен, а также частично автомобильных масел для иномарок. Большая часть выпускаемого ассортимента моторных масел не имеет признанных в мире сертификатов качества, что ограничивает их потенциальные возможности (Приложение А).
Из приведенных данных видно, что в Украине до сих пор вырабатываются моторные масла, не содержащие присадок (гр. А, или SB), которые за рубежом практически не используются.
Качество большинства моторных масел, поступающих на рынок Украины, не отвечает современным требованиям и по своему жизненному циклу уже находится на стадии спада. В связи с этим можно утверждать, что Госстандарту Украины в области смазочных масел не удалось ничего сделать для вхождения в систему сертификации развитых стран, что способствовало консервации отставания в этой подотрасли.
В Украине не публикуются данные о сроках смены моторных масел от отдельных производителей, так же как и ресурсосберегающих эффектах, получаемых от их применения. Может быть, последнее объясняется тем, что рынок смазочных масел Украины имеет более 200 игроков, что объясняет его стихийность, и информационно не обеспечивает возросших требований покупателя. Такая ситуация возникает в том случае, когда по своей природе рынок носит характер продавца, а не покупателя. В таких условиях, как правило, отсутствует действенный контроль за качеством масел, что приводит к известным отрицательным последствиям.
Отличительной особенностью ресурсной наполняющей современного рынка смазочных масел в Украине является переориентация ее на импорт смазочных масел из стран дальнего зарубежья. В условиях рыночных отношений основными производителями смазочных масел и присадок стали выступать компании – «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Укртатнафта» и др. Как отрицательный момент в организации рынка смазочных масел в Украине следует рассматривать вывоз за границу большей части выручки, которая могла бы служить источником инвестирования национального производства смазочных масел и присадок к ним. Как показано в Приложении Б, в косвенном инвестировании зарубежных компаний в Украине участвуют практически все основные потребители смазочных масел – предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства.
Исходя их этих данных, можно также сделать вывод о приоритетных направлениях использования смазочных масел на рынке Украины. Так, в 2005г. потребление смазочных масел выглядело следующим образом: на долю промышленности приходилось – 68,5%; сельского хозяйства – 16,1%; транспорта – 9,8%; строительства – 2,9%; прочих – 2,7%. Если рассматривать отдельно промышленность, то здесь большая часть в потреблении приходилась на индустриальные – 27%, моторные – 14,7% и компрессорные масла – 3,4%, тогда как на пластичные смазки – 7%. В сельском хозяйстве основную долю в потреблении составляли моторные масла – 89,6% и пластичные смазки – 3%; на транспорте – моторные – 71,2 %, компрессорные и турбинные масла – 6,4%, а также пластичные смазки - 7,9%; в строительстве – моторные – 80,8% и гидравлические масла – 5,4%, а также пластичные смазки – 3,9%.
Среди основных причин, сдерживающих национальное производство смазочных масел, следует выделить отсутствие современных установок по выпуску присадок различного функционального назначения.
... между отдельными типами керамики обусловлено спецификой их внутренней структуры, то есть составом и соотношением отдельных фаз, составом и структурой глазури. Свойства керамики Керамические изделия и материалы классифицируют по назначению и свойствам, по основному используемому сырью или фазовому составу спекшейся керамики. В зависимости от состава сырья и температуры обжига керамические ...
... улучшения эксплуатационных свойств в масло вводят антиокислительную, антикоррозионную и антипенную присадки. Применяют в основных гидравлических системах винтов регулируемого шага судов. 4. Присадки к маслам 4.1 Определение присадок к маслам Присадки к маслам - вещества, усиливающие положительные природные свойства базовых масел или придающие им необходимые новые свойства, если присадки к ...
... экологическим свойствам товара, но, тем не менее, именно совокупность всех потребительских свойств косметического средства определяет его полезный эффект. 1.5 Факторы, формирующие и сохраняющие качество косметических средств по уходу за телом К факторам, формирующим качество косметических товаров, относятся планирование и разработка состава косметического средства; сырье, используемое при ...
... потоков переработки (регенерации) отработанной смазки представлена на листе 6. Вывод. В главе было проанализировано образование и утилизация отхода III класса опасности – отработанной смазки буксовых узлов, образующийся при работе пассажирского вагонного депо Ростов. Был дан анализ существующих методов утилизации отработанных смазочных материалов и разработана технологическая схема и схема ...
0 комментариев