Введение
В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров).
Данная тема является актуальной, так, как в современном мире сильна власть ароматов. Неприятный запах, исходящий от вас, может повлиять на вашу карьеру и личную жизнь. Выбор духов или туалетной воды может многое о вас сказать, но не меньше скажет и выбор дезодоранта. Его аромат не так заметен, не так притягателен, но он может, как спасти вас во многих ситуациях, так и, напротив, сконфузить.
Целью работы является сравнительная характеристика и оценка качества дезодорантов.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1) изучение характеристики, классификации и механизм действия дезодорирующих средств;
2) изучение рецептуры и технологии дезодорирующих средств различной формы выпуска;
3) изучение и представление общих технические условий и информации для потребителей;
4) изучение теории оценки качества товаров;
5) произвести оценку качества дезодорантов;
В данной работе для оценки качества дезодорантов были использованы органолептический и социологический методы.
1. Товароведная характеристика дезодорирующих косметических средств
1.1 Характеристика, классификация и механизм действия дезодорирующих средств
На протяжении многих лет одной из основных проблем гигиены тела была борьба с неприятным запахом. Было установлено, что проблема запаха пота зависит от функций потовых желез и состава секрета. На коже человека существуют два вида потовых желез: экринные (мерокринные) и апокринные. Экринные - простые трубчатые железы, функционирующие с рождения, расположенные на всех участках кожного покрова, за исключением задней поверхности ушных раковин, особенно много их на ладонях и подошвах. Апокринные потовые железы по своему строению альвеолярные. Располагаются они в зонах вторичного оволосения. Функционировать начинают с периода полового созревания и атрофируются при увядании функции половых желез. При выделении секрета апокриновыми железами, в отличие от экринных, секреция которых проходит без нарушения целостности клетки, отделяется часть функционирующей клетки (апекс-вершина).
Основную часть пота составляет вода (98 %), остальные 2 % представляют собой смесь веществ, состоящую на 75 % из минеральных солей - хлористого натрия, калия, кальция, магния и на 25 % из органических веществ - мочевины, аммиака, аминокислот, липидов, молочной и пировиноградной кислот, глюкозы, витаминов, гормонов. Количество выделяемого пота в норме равно 50–60 мл в сутки. Пот человека характеризуется кислой реакцией (рН секрета экринных желез 3,8–5,6, апокринных 6,2–6,9).
Секретируемый в железах пот первоначально не имеет неприятного запаха. Однако при его смешении с выделениями сальных желез создается идеальная питательная среда для развития микроорганизмов, которые постоянно находятся на поверхности кожи и составляют естественную аутофлору кожи, состоящую в основном из грамположительных микроорганизмов - стафилококков, стрептококков, пропионовокислых грибковых микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности происходит разложение органических соединений, входящих в состав пота. Образующиеся при этом вещества обладают неприятным запахом и вызывают раздражение кожи. Данный процесс проявляется у каждого человека с разной по степени интенсивностью, но начинается практически всегда с подмышечных впадин.
При создании специальных дезодорирующих средств, устраняющих запах пота, применяют вещества, обладающие бактерицидным действием. Наряду с бактерицидными веществами в гигиенические средства рекомендуется вводить также вещества, отличающиеся фунгицидной активностью, т. е. способные убивать или задерживать рост патогенных грибов, вызывающих различные заболевания кожи. Эти вещества особенно рекомендуется вводить в профилактические средства для ухода за ногами. Бактериологическое действие дезодорирующих средств должно быть избирательным, чтобы не нарушить биофлору кожи. Кроме того, они должны действовать только на определенные виды бактерий и грибов.
Дезодорирующие средства классифицируются: по форме выпуска:
1) аэрозольные;
2) кремообразные;
3) жидкиеc;
4) порошкообразные;
5) гелеобразные;
6) в форме карандаша (стик).
По механизму действия:
1) собственно дезодоранты;
2) антиперспиранты.
Дезодорирующее косметическое средство (в соответствии с ГОСТ 2472-94 «Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения») - средство, устраняющее неприятные запахи тела человека. Дезодорант - косметическое дезодорирующее средство, препятствующее разложению пота. Дезодоранты предотвращают возникновение неприятного запаха посредством замедления разложения и окисления пота. В качестве дезодорирующих компонентов используются соединения, обладающие антимикробным действием: замещенные фенолы, четвертичные аммониевые соединения, ундециленовая кислота и ее производные, а также эфирные масла: лаванды, мяты, эвкалипта, гвоздики, герани, петрушки, лимона, апельсина. Постоянный ингредиент дезодорирующих средств - этиловый спирт.
К веществам, оказывающим дезодорирующее действие, предъявляются следующие требования:
- высокая антимикробная активность, особенно по отношению к грамположительным бактериям, которые, как было сказано выше, в первую очередь обусловливают разложение пота и, соответственно, возникновение неприятного запаха;
- отсутствие раздражающего и аллергического действия;
- совместимость со всеми традиционными видами сырья, используемыми в косметических средствах;
- отсутствие неприятного запаха, цвета и вероятности обесцвечивания;
- высокая стабильность.
Дезодорирующие средства по механизму действия подразделяются на препараты, содержащие вещества, уменьшающие выделение пота (антиперспиранты), и дезодорирующие, в состав которых входят различные антибактериальные вещества. Использование того или иного типа действующих веществ зависит от климатических условий использования косметического средства и определяется областью применения препарата (например, для ног и подмышечных впадин применяют в основном антиперспиранты).
... «высокий уровень конкурентоспособности», в том числе с учётом предпочтений покупателей, как образцы, имеющие оптимальное соотношение «цена-качество». Глава 3. Направления совершенствования ассортимента и конкурентоспособности косметических товаров, реализуемых в магазине №114 ООО «Южный» 3.1Направления совершенствования ассортимента косметических товаров, реализуемых в магазине №114 ООО « ...
... . Фасуют в разные виды тары – стеклянные флаконы, пластмассовые бутылки, баночки. Срок хранения 12 месяцев. 3. Характеристика косметических товаров 3.1 Требования нормативно-правовой документации, предъявляемые к маркировке косметических товаров ГОСТ Р 51391-99 Государственный стандарт Российской Федерации изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования. ...
... это совокупность операций включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции. 2. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО «Хитон». 2.1. Характеристика ОАО «Хитон». ОАО «Хитон» - крупнейший производитель бытовой химии и лакокрасочной продукции! Мы производим освежители воздуха, инсектициды, репелленты, ...
... («Жасмин», «Сирень», «Фиалка» и др.), и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе («Пуазон », «Шалимар», «Красная Москва» и др.). Парфюмерно-косметические товары бывают: · по месту происхождения (Французские, Американские) · по фирмам-изготовителям “Кристиан Диор”, “Ланком”, “Ив Роше” · по консистенции: жидкие, сухие, на ...
0 комментариев