8. Идентификация товаров – виды, средства, критерии идентификации
Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования продукта для питания человека
Товарно-партионная - деятельность, в ходе которой устанавливается принадлежность товара к партии.
Ассортиментная – установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности.
Сортовая идентификация - установление соответствия товара требованиям качества, предусмотренным НД. Присваивается сорт.
Специальная идентификация – установление отношения данного товара к перечню запрещенных, либо имеющих ограничения по реализации
Средства идентификации – НД, маркировка, товарно-сопроводительные документы.
Способы идентификации:
Микробиологический способ – устанавливается степень безопасности товара в зависимости от внешних воздействий и степени обсемененности микрофлорой, а также от внутренних процессов, протекавших в исходном сырье.
Физико-химический способ. Применяется, когда невозможно провести органолептическую оценку. Определяют показатели физико-химических, физических и химических свойств товаров при помощи специальной аппаратуры, приборов и методов. В качестве критериев идентификации можно применять содержание спирта, сахара и титрируемую кислотность вин.
Органолептический способ: удобен, но имеет некоторую субъективность. Товар в этом случае идентифицируется органами чувств.
9. Подтверждение соответствия: сущность, формы
Пока не разработаны технические регламенты, безопасность товаров подтверждается обязательной и добровольной сертификацией, а после разработки ТР и в связи со вступлением в силу закона о техническом регулировании подтверждение безопасности будет называться термином «подтверждение соответствия».
Формы подтверждения соответствия:
Обязательная сертификация – для товаров более опасных, проставляется знак соответствия с проставлением под ним букв и цифр.
Декларирование соответствия – для менее опасных товаров, выставляется знак соответствия без букв и цифр. Декларировать продукцию может изготовитель, обращаясь в любой орган по сертификации с заявлением, что данное предприятие способно вырабатывать безопасную и качественную продукцию по требованиям конкретного НД. К заявлению-декларации прилагаются результаты испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, Протоколы СЭС и др. После изучения предложенных материалов заявление-декларация регистрируется в реестре и имеет такую же юридическую силу, как и сертификат соответствия.
10. Цели подтверждения соответствия
Удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ или услуг и иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров.
Содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг.
Повышение конкурентоспособности товаров, работ, услуг на российском и международном рынках.
Создание условий для свободного перемещения товаров на территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
11. Технические регламенты: порядок разработки, отличия от стандартов
ТР – документ, являющийся носителем обязательных требований. По мере принятия ТР ГОСТы будут носить рекомендательный характер.
ТР должен содержать:
Полный перечень продукции и процессов ее жизненного цикла
Правила идентификации объекта
Минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции и процессов ЖЦП.
Кроме того, в ТР содержится такая информация, как правила оценки соответствия, предельные сроки оценки соответствия объекта технического регулирования, требования терминологии, упаковки и т.д.
На сегодняшний день обязательны к выполнению требования СанПиН, требования ветеринарных служб, фитосанитарного контроля и др.
Виды: общетехнический регламент, специальный технический регламент.
Отличия от стандартов: ТР носит статус федерального закона, а стандарт – статус документа в области стандартизации. ТР носит характер обязательного использования, стандарт – добровольного использования. Роль стандарта – обеспечение конкурентоспособности, роль ТР – обеспечение безопасности.
12. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Ответственность за несоблюдение требований ТР
Государственный надзор – форма оценки соответствия исключительно федеральными органами исполнительной власти, например, агентства Ростехрегулирования.
Агентство Ростехрегулирования – орган, который руководит работами в области стандартизации, сертификации и метрологии.
Государственный надзор заключается в форме документальной проверки выполнения обязательных требований к объектам надзора. Проверяют наличие знака соответствия, правильность оформления декларации соответствия, информация, сопровождающая изделие, и т.д.
Государственный контроль – форма оценки соответствия, осуществляемая государственными и негосударственными структурами, как на рыночной, так и на дорыночной стадиях. Осуществляется в форме инструментальной проверки с привлечением компетентных организаций различных форм собственности.
Объекты контроля – средства измерения. По результатам проверки выдается свидетельство о проверке, либо ставится клеймо государственного повелителя на весах. Контролируются также методики измерения.
Изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством, она обозначена также в гражданском и уголовном кодексах, а также в ФЗ о техническом регулировании. О принятых мерах по устранению выявленных правонарушений органы ГК обязаны сообщить в течение одного месяца юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю в случае, если имело место ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками ГК.
0 комментариев