Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Кафедра: товароведение и экспертиза товаров

Курсовая работа

по дисциплине товароведение древесно-мебельных товаров

на тему:

«Экспертиза качества мебельных изделий (мебель для сидения и лежания)»

Челябинск 2010


Содержание

Введение

1. Товароведная характеристика

1.1 Эволюция мебели для сидения и лежания

1.2 Характеристика мебели для сидения и лежания

1.3 Классификация и ассортимент мебели для сидения и лежания

1.4 Требования к качеству мебели для сидения и лежания

2. Показатели безопасности мебели для сидения и лежания

3. Маркировка и упаковка мебели для сидения и лежания

4. Экспертиза качества мебели для сидения и лежания

4.1 Цели и содержание товароведной экспертизы мебели для сидения и лежания

4.2 Показатели качества мебели для сидения и лежания

4.3 Дефекты мебели для сидения и лежания

5. Анализ показателей качества мебели для сидения и лежания

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Мягкая мебель, находясь в непосредственном контакте с человеком, влияет на его работоспособность, здоровье и настроение. Функциональные элементы мебели для сидения и лежания могут быть жесткими или мягкими.

Качество мебели для сидения и лежания – это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Качество изделий должно соответствовать требованиям, обозначенным в договоре купли-продажи, заключенном между покупателем и продавцом. При этом данные требования не должны быть ниже требований, предъявляемых в нормативном документе ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания». Качество выпускаемой на производстве мебели в основном зависит от двух основных условий: строгого соблюдения технических требований к качеству материалов, идущих на изготовление мебели, и точного выполнения технологических режимов и норм на всех операциях производственного цикла. Несоблюдение этих двух основных условий приводит к образованию на изделиях мебели ряда дефектов.

Экспертиза позволяет установить соответствие изделий мебели требованиям потребителей и нормативно-технической документации, определяющим качество мебели. В сфере торговли экспертиза качества используется как действенное средство контроля качества мебели, выявления потребительских предпочтений и спроса на нее, а также позволяет дать рекомендации по совершенствованию ее качества.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность проведения экспертизы качества мебели для сидения и лежания.

Целью данной курсовой работы является: проведение анализа показателей качества мебели для сидения и лежания.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1.         Изучение товароведной характеристики мебели для сидения и лежания;

2.         Изучение показателей безопасности мебели для сидения и лежания;

3.         Изучение маркировки мебели для сидения и лежания;

4.         Проведение анализа показателей качества мебели для сидения и лежания;

5.         Подвести итоги о проведение анализа показателей качества мебели для сидения и лежания.


1. Товароведная характеристика

1.1 Эволюция мебели для сидения и лежания

Изготовление мебели в мире насчитывает многовековую историю.

Древнейшие из известных образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены первые в истории человечества табуреты. Они были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также "авторами" кроватей и стульев.

Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой.

Греки изобрели лари - своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями.

В древнем Риме мебель была роскошной, украшенной резьбой и инкрустациями, позолотой и цветной эмалью. В стремлении к роскоши римляне использовали новые материалы для мебельного производства - бронзу и цветной мрамор, из которого делали скамьи и столы с мозаичными столешницами. А римские ремесленники для своих домов создавали удобную и недорогую мебель для сидения и лежания, сплетенную из ивовых прутьев.

Мебель для сидения и лежания с мягкими элементами возникла в замках европейской знати в период классицизма. Во Франции в это время строятся резиденции королей и не отстающие от них дворцы знати. Сначала мебель, предназначенную для сидения, просто обтягивали тканью. Затем, когда владельцы замков все больше привыкали к роскоши и комфорту, а их одежда становилась легче, менее утепленной и многослойной, сидеть на жестких стульях и диванах оказалось не удобно. Для формирования мягких элементов в мебели для сидения и лежания применяли: конский волос, овечью шерсть, лебяжий пух, позже стал применяться каучук. В наше время используют поролон и синтепон.

В связи с появлением новых стилей в архитектуре и дизайне интерьеров мебель видоизменялась: упрощалась или усложнялась в зависимости от тенденций моды. Появились стул без спинки - пуф и без спинки, но с подушками, диван - софа. Помимо архитектурных стилей, мебель очень "зависела" и от страны, где она создавалась. Во Франции - изящная и декоративная, в Германии - прочная с обильным скульптурным декором, демонстрирующая достаток хозяина, в Скандинавии - удобная и функциональная. Англичане создали собственный кабинетный стиль благодаря мастеру Т. Чиппендейлу, давшему имя этому стилю. Рациональность форм такой мебели из благородного дерева сочеталась с искусным и тонким декором. Подражание чиппендейловскому стилю в Соединенных Штатах получило название колониального стиля в мебели.

Совершенно отдельно и независимо от европейских влияний стоят интерьеры Востока. Много плетеных вещей из тростника, веревок или полосок кожи, мебель из темного, почти черного дерева. Все низкое, непривычное для европейского глаза: ширмы и пуфики, скамейки, вставляемые одна в другую.

Россия внесла свой вклад в формирование мебельных стилей. Особенность нашей страны - суровый климат, и жилые помещения, обогреваемые печью, были небольшими, а семьи, проживающие в них, могли состоять из нескольких поколений. Поэтому мебель была многофункциональной. Изобретение русского интерьера - лавки - широкие и длинные скамьи без спинок. Когда русский быт сравнялся по комфорту с европейским, интерьеры в стиле русского классицизма тоже имели свои особенности: в первую очередь - это материал - карельская береза с неповторимым декоративным рисунком древесины.

В двадцатом веке бурно развивается химия, появление новых синтетических материалов и пластмассы произвело прорыв в мебельной индустрии. Производство мебели увеличилось, дерево сменили заменители.

Сегодняшнее время все расставило по местам: большое разнообразие стилей, качества изготовления, используемых материалов, соответственно, и большой ценовой разброс - это современное состояние мебельного рынка. Изменился стиль жизни, и появились новые виды мебели. Сейчас каждый руководствуется в выборе мебели собственным вкусом и советами дизайнера, ограничиваясь только чувством меры и платежеспособностью. Создание мебели стало искусством.


Информация о работе «Товароведные особенности мебели для сидения и лежания»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 50216
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38667
0
0

... . Детали мебели с металлическими каркасами обычно изготовляют из стальных или дюралюминиевых труб и отделывают полированием, оксидированием, окрашиванием, хромированием, никелированием.   III. Экспертиза мебели   3.1 Товароведная оценка мебели Качество – это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество мебели зависит от уровня ...

Скачать
84536
0
0

... требований к изделию. В одном изделии обычно сочетаются чисто защитные покрытия (внутренние и нелицевые поверхности) с декоративно-защитными (лицевые и рабочие поверхности). 1.1 Характеристика видового ассортимента мебельных товаров   В ассортимент мебельных товаров входят шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и др. Диваны и диваны-кровати бывают самых различных ...

Скачать
85973
0
0

... на упаковку или этикетку, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях) и основополагающих характеристиках товара. Основные методы экспертизы Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности Нормативно-техническая документация СТБ 1100 ...

Скачать
37715
0
0

... . Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных ...

0 комментариев


Наверх