4. Экспертиза качества мебели для сидения и лежания

4.1 Цели и содержание товароведной экспертизы мебели для сидения и лежания

Под экспертизой понимают установление и исследование таких факторов и обстоятельств, для выявления которых необходимы специальные познания в науке, искусстве или промысле, с представлением мотивированного заключения. В качестве основного этапа торгового процесса экспертиза представляет собой проверку количества и качества товаров, которая проводится по заявкам заинтересованных организаций и выполняется компетентными экспертами, уполномоченными нейтральной организацией, не зависящей от заинтересованных сторон. Экспертиза позволяет установить соответствие изделий мебели для сидения и лежания требованиям потребителей и нормативно-технической документации, определяющим качество мебели. В сфере торговли экспертиза качества используется как действенное средство контроля качества мебели, выявления потребительских предпочтений и спроса на нее, а также позволяет дать рекомендации по совершенствованию ее качества.

Проведение экспертизы качества мебели поручается экспертам, которыми являются опытные специалисты и ученые, владеющие профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемую группу товаров и иметь опыт работы по оценке их качества.

Экспертиза мебели проводится по заявкам и направлениям установленной формы, в которых указываются реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет, телефон), наименование товара, его местонахождение, количество изделий мебели, предъявляемых к экспертизе, цель экспертизы и дата, на которую вызывается эксперт. Кроме того, в заявках указывается, вызывался ли поставщик, реквизиты данного вызова (например, телеграмма или письмо), обращался ли индивидуальный потребитель к продавцу. Все заявки должны быть зарегистрированы.

Перед началом работы эксперта заказчик экспертизы обязан подготовиться к ней: разобрать и расположить товар, обеспечить рабочую силу, подобрать товарные, транспортные и другие документы, необходимые эксперту. Если эксперту не предоставляется вся информация, которая ему необходима, и не создаются надлежащие условия для проведения экспертизы, то он вправе отказаться от проведения экспертизы.

Первое ознакомление с товаром — осмотр и изучение технической документации на мебель, результатов испытаний, технических условий и инструкций по ее эксплуатации — позволяет составить эксперту общее представление о товаре, его технических и потребительских характеристиках. Одновременно со сбором информации эксперт испытывает изделия мебели с позиции потребителя, что позволяет не только собрать дополнительные сведения о товаре, но и представить себя на месте потребителя, выступить в его роли и воспроизвести его действия в различных условиях потребления.

В итоговом документе отражается заключение эксперта, состоящее из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Таким образом, эффективность проведения экспертизы качества мебели на этапе реализации в торговой сети достаточно очевидна. Она позволяет установить соответствие данного товара требованиям потребителей и нормативно-технической документации, определяющим качество мебели, а, следовательно, является одним из основных этапов торгового процесса.


4.2 Показатели качества мебели для сидения и лежания

Качество – это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все вышеперечисленные факторы регламентируются соответствующим стандартом – ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»

Потребительские свойства изделия определяют его способность удовлетворять ту или иную конкретную потребность покупателя. Совокупность потребительских свойств характеризует качество изделия с точки зрения потребителя. Под термином «потребительские свойства» понимается группа свойств продукции, проявляющихся в процессе взаимодействия человека с вещью, раскрывающих ее ценность для потребителя и характеризующих способность вещих удовлетворять материальные и духовные запросы человека и общества.

На качество мебели большое влияние оказывают показатели качества исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т.д.), обработки и сборки, покрытий.

Основными физико-химическими свойствами покрытий являются: толщина пленки, адгезия к древесине, твердость, эластичность, блеск, сопротивление истиранию, свето-, тепло-, морозо- и водостойкость, химическая стойкость и др. По большинству этих свойств нормативы не установлены. Эти свойства зависят от качества лакокрасочного материала, древесины, ее строения, состава, а также технологии производства. Показатели качества покрытий могут быть дифференцированы в зависимости от назначения и условий эксплуатации мебели.

Толщина пленки покрытия после полного высыхания, шлифования и полирования поверхности должна быть достаточной для обеспечения защитных функций. Покрытие должно быть сплошным, иметь хорошую сопротивляемость истиранию, придавать древесине блеск и защищать ее от загрязнений, влаги и других воздействий. Покрытие с пленкой недостаточной или чрезмерной толщины недолговечно. Толщину прозрачных лаковых покрытий определяют на деталях мебельного изделия двойным микроскопом МИС-11.

Адгезия покрытия к древесине обеспечивает закрепление пленки на поверхности мебели и получении коррозионно- и атмосферостойкого покрытия. Чем выше адгезия пленки к поверхности, тем надежнее древесина защищена от действия разрушающих агентов.

Твердость пленки является важным критерием оценки эксплуатационных свойств мебели. От твердости пленки зависят целостность, блеск и защитные функции покрытия. Твердость покрытия определяется природой лака, температурой, эластичностью и теплостойкостью. Покрытия, имеющие небольшую твердость, быстро разрушаются при соприкосновении с различными телами, в том числе и мягкими. Для определения твердости пленки применяют микротвердометр М-3 и ПМТ-3 (для определения твердости покрытий толщиной не менее 20 мкм).

Блеск придает мебели красивый внешний вид, и, кроме того, покрытия с повышенным блеском лучше противостоят атмосферным воздействиям. Со временем блеск покрытия снижается, что свидетельствует о появлении первых признаков разрушения – коррозии покрытия. На поверхности с повышенным блеском задерживается меньше пыли и влаги, следовательно, покрытие меньше подвергается коррозии и дольше сохраняется внешний вид мебели. Для определения степени блеска покрытий применяют рефлектоскоп Р-4 и фотоэлектрический блекомер ФБ-5.

Сопротивление истиранию – один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мебели. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск. Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов.

Теплостойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Это важная эксплуатационная характеристика, особенно для кухонной мебели. Теплостойкость зависит от того, какие смолы использованы для покрытий – термореактивные или термопластичные. Термопластичные покрытия при механических повреждениях легко восстанавливаются дополнительной обработкой. Термореактивные покрытия не восстанавливаются. Теплостойкость определяют на приборе ПКТ.

Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур. Качество мебели с покрытиями с низкой морозостойкостью значительно снижается. Наиболее морозостойкими являются полиэфирные покрытия. Это свойство полезно особенно в северных районах. Долговечность покрытий зависит от устойчивости их к действию высоких и низких температур.

Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает. При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия. Водопроницаемость зависит от содержания в пленке полярных и неполярных групп, а также от условий нанесения, сушки и предварительной обработки защищаемой поверхности.

Водостойкость – это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок.

Светостойкость – важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного света происходит старение пленки, сопровождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещинноватости и выкрашивания. При появлении трещин снижаются блеск, плотность, водопроницаемость, сопротивление истиранию и другие свойства. При этом резко ухудшается внешний вид мебели.

Химическая стойкость – сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов (растворов лимонной и уксусной кислот, содовых, мыльных и др.). Особое значение химическая стойкость имеет для кухонной мебели и предметов туалета. Этот показатель зависит от природы и плотности покрытия. К большинству сред, применяемых в быту, химически стойки полиэфирные покрытия.

Показатели качества мягких элементов мебели. Помимо конструктивно-размерных факторов, соответствия тканей предъявляемым к ним требованиям и назначению изделия, качество мебели для сидения и лежания во многом зависит от надежности мягких элементов, т.е. от их способности сохранять параметры в определенных пределах при соответствующих условиях эксплуатации. Надежность мягких элементов влияет на срок службы мебели.

Определяют надежность мягких элементов при многократной попеременном воздействии нагрузки на элемент на специальном стенде. Показателем ее является количество циклов до разрушения. Признаками разрушения могут быть излом одного или нескольких концов пружин или рамки блока, усадка поверхности либо борта свыше 15 мм, а также величина общей деформации и коэффициент податливости. Средний срок службы мебели для сидения и лежания, отвечающий нормативным показателям надежности, примерно 15 лет.

Технический прогресс в производстве мебели неразрывно связан с широким применением новых эффективных материалов и облегченных конструкций. Одним из видом легких конструкций, удовлетворяющих современным требованиям, являются конструкции из клееной древесины и водостойкой фанеры. Эти конструкции отличаются хорошей транспортабельностью, сборностью, экономичностью. Они эстетичны, обладают высокой долговечностью.


Информация о работе «Товароведные особенности мебели для сидения и лежания»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 50216
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38667
0
0

... . Детали мебели с металлическими каркасами обычно изготовляют из стальных или дюралюминиевых труб и отделывают полированием, оксидированием, окрашиванием, хромированием, никелированием.   III. Экспертиза мебели   3.1 Товароведная оценка мебели Качество – это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество мебели зависит от уровня ...

Скачать
84536
0
0

... требований к изделию. В одном изделии обычно сочетаются чисто защитные покрытия (внутренние и нелицевые поверхности) с декоративно-защитными (лицевые и рабочие поверхности). 1.1 Характеристика видового ассортимента мебельных товаров   В ассортимент мебельных товаров входят шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и др. Диваны и диваны-кровати бывают самых различных ...

Скачать
85973
0
0

... на упаковку или этикетку, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях) и основополагающих характеристиках товара. Основные методы экспертизы Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности Нормативно-техническая документация СТБ 1100 ...

Скачать
37715
0
0

... . Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных ...

0 комментариев


Наверх