2. Показатели безопасности мебели для сидения и лежания

Безопасность мебели для сидения и лежания в зависимости от природы внешних воздействий делится на химическую, радиационную (обусловлено наличием радиоактивных веществ), механическую (характеризуется устойчивостью и прочностью каркаса под действием груза), биологическую и пожарную (обеспечивается пропиткой древесных материалов специальными составами).

Гигиенические требования особенно важны для мебели для сидения и лежания. Они сводятся к обеспечению безопасных и безвредных условий при использовании мебели для сидения и лежания. Не допускается выделение токсичных веществ. Мебель должна, как можно меньше загрязнятся и легко очищаться, иметь меньше участков, где могла бы оседать и задерживаться пыль. Наиболее гигиенична мебель с гладкой и ровной поверхностью, без рисок, царапин, резных и других украшений.

Экологические свойства — способность мебели для сидения и лежания не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации. В настоящее время для повышения прочности древесины применяют различные антисептические составы, а для повышения эстетических свойств — современные покрытия, которые могут отрицательно повлиять на воздушную среду. Однако для большинства применяемых материалов нормативной документацией установлен определенный уровень требований к значениям параметров и к характеристикам экологической чистоты и безопасности с целью получения экологически чистых изделий, удовлетворяющих потребителей. В мировом мебельном производстве наблюдается тенденция к применению натуральной древесины, а также современных облицовочных покрытий, отличающихся не только высокими эксплуатационными, но и экологическими свойствами.

Сегодня разработаны специальные технические регламенты, устанавливающие требования к безопасности продукции, в том числе и для мебельной промышленности. Федеральным законом предусмотрены две формы подтверждения соответствия: обязательная сертификация и декларирование соответствия продукции требованиям технического регламента или требованиям безопасности, установленным в качестве обязательных в действующих национальных стандартах. Обязательные требования безопасности мебели перечислены во вводной части стандартов общих технических условий: ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия», ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия», ГОСТ 22046-2002 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия». В настоящее время, мебель для сидения и лежания подлежит обязательной сертификации.

Сертификация мебели может идти по нескольким схемам: 1,2,3, 3а, 5, 7, 9. Тип схемы сертификации мебели 1 это испытания продукции по одному или нескольким образцам, которые являются типовыми. Схема 2, предусматривает только испытания образцов, которые берутся у продавца, схема 3 – образцы для испытания берутся у изготовителя. Схема 3 а, кроме испытаний образцов, отобранных у изготовителя, предусматривает сертификацию системы качества изготовителя или сертификацию производства. Схема 7 это испытания партии, и Схема 9, предусматривает рассмотрение заявления о соответствии продукции и прилагаемых документов.

Порядок сертификации мебели следующий: подается заявка с перечнем перечисленных документов, заявка рассматривается органом сертификации с принятием схемы сертификации мебели, которая будет указана в документе «решение по заявке на сертификацию». Далее проводится отбор образцов, который оформляется актом отбора. Проводятся испытания в аккредитованной лаборатории (лабораториях), если предусмотрено схемой сертификации проводится оценка производства. Потом проводится анализ результатов и документов специалистом органа сертификации, и принимается решение о возможности выдачи сертификата. Выдается сам сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия. В дальнейшем, орган сертификации может осуществлять контроль качества сертифицированной продукции, если это предусмотрено схемой сертификации. Если есть нарушение установленных требований, то проводятся корректирующие мероприятия.

Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем (продавцом) продукции, исходя из планируемого срока ее выпуска или срока реализации партии продукции. При этом максимальный срок действия декларации регламентируется сроком действия документов, на основании которых она принята. Так, например, протоколы испытаний мебели в соответствии с установленным сроком периодических испытаний по ГОСТу 16371-93 и ГОСТу 19917-93 действуют три года, если в конструкцию и технологии изготовления изделий и в применяемые материалы изменения не вносились. В декларации устанавливается дата принятия и окончания ее действия. Все эти сведения вносятся в Реестр органа по сертификации продукции. Данные Реестра передаются в Реестр Ростехрегулирования.


3. Маркировка и упаковка мебели для сидения и лежания

Мебель маркируют краской или этикеткой с указанием изготовителя, его подчиненности и местонахождения, наименования и индекса проекта и изделия по классификатору, даты выпуска, цены, номера ГОСТ и других сведений. Марку ставят на нелицевой поверхности, чтобы ее можно было легко прочесть и в то же время не ухудшить внешний вид изделия, например, у стульев — на нижней стороне сиденья.

Мебель при перевозках в пределах одного населенного пункта не упаковывают, а перевозят в закрытом, специально оборудованном для этого транспорте стоймя, закрывают брезентом и увязывают. В местах соприкосновения с перевязочными материалами, стенками транспорта и одного изделия с другим помещают мягкие прокладки, предохраняющие мебель от повреждений, особенно мебель, отделанную по первой и второй категориям мягкости. При перевозке в другие районы мебель упаковывают в разобранном, реже собранном виде в деревянные яшики-решетки или картонную тару.

При перевозке с перегрузкой с одного вида транспорта на другой мебель упаковывают в мягкую и водонепроницаемую бумагу и тару только жесткой конструкции. Мебель, отделанную по первой и второй категориям мягкости, обертывают бумагой или гофрированным картоном. В местах соприкосновения мебели с тарой размещают мягкие прокладки.

На тару должны быть нанесены предупредительные надписи («Не кантовать», «Верх») и условные знаки в виде зонтика.

Все подвижные элементы предметов мебели должны быть закреплены. Во время погрузки, разгрузки и транспортиревания мебель необходимо предохранять от толчков, ударов, увлажнения и загрязнения.

При перевозках полированной мебели применяют поливиниловую пленку. Она хорошо защищает полированную поверхность от механических и химических повреждений, легко приклеивается и удаляется, при этом качество лакового слоя не ухудшается.

Гнутые стулья связывают шпагатом в пакеты по 2-4 и 6 шт.

Хранить мебель следует в распакованном виде в сухих проветриваемых помещениях, предохраняя от увлажнения, загрязнения и прямого воздействия солнечного света. При повышении влажности отделанные поверхности тускнеют, металлические - детали подвергаются коррозии, может произойти расклеивание, коробление и деформация изделия. Температура в помещении должна быть 18-20°С, относительная влажность воздуха — 60 65%. В отапливаемых помещениях мебель следует защищать от источников тепла или размещать на расстоянии не менее 50 см от них, оставляя проход шириной не менее м. Стулья устанавлива-SOT колонками по 8-10 шт., крупные изделия — рядами по раз мерам, видам и другим особенностям. Пружинные матрацы устанавливают на ребро или укладывают в штабеля по 6 шт.

В процессе хранения и эксплуатации мебель следует периодически очищать от пыли и загрязнений. Мебель для сидения и лежания надо укрывать чехлами, а деревянные поверхности протирать фланелью, иногда смоченной специальными жидкостями («Полироль», «Блеск» и др.). При эксплуатации чаще всего снижается прочность клеевых соединений, появляются трещины и царапины, снижается блеск. Для устранения этих недостатков заменяют поврежденные части или реставрируют покрытия лицевых поверхностей лаками либо политурами (при использовании нитроцеллюлозных лаков).

Претензии по качеству мебели покупатели могут направлять в магазин, где она была куплена, в течение 24 мес. со дня приобретения; при этом необходимо предъявить копию товарного чека. В течение этого срока все дефекты, выявленные при эксплуатации, предприятие-изготовитель (в случае соблюдения режима эксплуатации) устраняет безвозмездно. Мебель, дефект которой устранить невозможно, подлежит замене. Срок предъявления претензий по качеству импортной мебели — 6 мес.



Информация о работе «Товароведные особенности мебели для сидения и лежания»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 50216
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38667
0
0

... . Детали мебели с металлическими каркасами обычно изготовляют из стальных или дюралюминиевых труб и отделывают полированием, оксидированием, окрашиванием, хромированием, никелированием.   III. Экспертиза мебели   3.1 Товароведная оценка мебели Качество – это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество мебели зависит от уровня ...

Скачать
84536
0
0

... требований к изделию. В одном изделии обычно сочетаются чисто защитные покрытия (внутренние и нелицевые поверхности) с декоративно-защитными (лицевые и рабочие поверхности). 1.1 Характеристика видового ассортимента мебельных товаров   В ассортимент мебельных товаров входят шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и др. Диваны и диваны-кровати бывают самых различных ...

Скачать
85973
0
0

... на упаковку или этикетку, предназначенные для идентификации товаров или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях) и основополагающих характеристиках товара. Основные методы экспертизы Проводят экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям. Контролируют также показатели безопасности Нормативно-техническая документация СТБ 1100 ...

Скачать
37715
0
0

... . Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных ...

0 комментариев


Наверх