2.1 Кейнсианский вариант

Кейнс вывел четыре правила совокупного потребления:

1) Он исходил из так называемой гипотезы абсолютного дохода, в соответствии с которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины их текущего дохода.

2) Величина предельной склонности к потреблению (Су) показывает, на сколько увеличится потребление при увеличении текущего дохода на единицу и находится в пределах от 0 до 1, т.е. 0<Cу< 1.

3) По мере роста располагаемого дохода снижается средняя норма потребления (доля потребления в доходе – С/У) (рис. 2). Отсюда следует, что расширение производства потенциально содержит в себе возможность возникновения перепроизводства, так как уменьшение средней нормы потребления означает, что всё меньшая часть произведённой продукции потребляется домохозяйствами.

 

Рис. 2. График средней нормы потребления как функции от дохода

4) С ростом дохода предельная склонность к потреблению падает.

Таким образом, характер зависимости потребления от величины текущего дохода Кейнс выводит из «основного психологического закона», который он формулирует так: «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растёт доход». И эта функция имеет вид:

C = C0 + Cу y; C0 > 0; 0 < Cу < 1, (1)

где С0 - величина автономного (независимого от текущего дохода) потребления (при у = 0 автономное потребление осуществляется за счёт сокращения имущества), которое зависит от изменения процентной ставки и от инфляционных ожиданий, (численные значения С0 и у, как правило, однопорядковые величины); Cу - предельная склонность к потреблению.

Для упрощения записи в формуле (1) и последующих формулах вместо уv(располагаемый доход) используется «у» (весь доход) на том основании, что при заданной ставке подоходного налога (Ту) существует пропорциональность между этими величинами: уv =(1 - Ту) у.

Практическая проверка функции (1) показала, что она хорошо аппроксимирует статистические данные о доходах и потреблении домашних хозяйств в коротком (2-4 года) периоде. Так, в России зависимость между потреблением и доходом в период между 1985 и 1990 гг. выражалась формулой (в млрд. руб.):

С = 80,35 + 0,62 у.

В то же время расчёты по фактическим данным, проводившимся за более продолжительные промежутки времени, не показывают снижения средней нормы потребления. Так, С. Кузнец получил следующие результаты по США:

1869-1898 гг. 1884-1913 гг. 1904-1930 гг.

С/у 0.867 0.867 0.879

Выходит, что функция потребления должна иметь вид: С = Су у, не соответствующий «основному психологическому закону».

По мнению сторонников абсолютного дохода, функция потребления c постоянной средней формулой есть статистический мираж, проистекающий из того, что «действительная» функция потребления типа (1) с течением времени сдвигается вверх (рис. 2). Точки M, N, L относятся к разным функциям потребления, а луч OL, соответствующий выражению: С= Су у, не является графиком функции потребления.

 

Рис. 2. Временные сдвиги графика функции потребления.

2.2 Гипотеза относительного дохода

По-другому решается «загадка С. Кузнеца» на основе гипотезы относительного дохода Дж. Дьюзенбери (1949), в соответствии с которой потребление отдельного домашнего хозяйства (Сi) определяется покупками его ближайших соседей, т.е. не его абсолютным доходом (уi), а отношением его дохода к среднему доходу (`у) того социального слоя, к которому принадлежит данный субъект. Формально это выглядит так:

Сti / уti = а0 + а1 уt / уti ; a0 > 0; a1 > 0. (2)

Если растёт доход i-го субъекта, то его средняя норма потребления снижается; если доход растёт у всех в одинаковом темпе, то доля потребления в доходе у субъекта не меняется. Кроме того, Дьюзенбери включил в число аргументов функции потребления привычку субъекта к достигнутому уровню потребления, в результате чего изменение в потреблении не находится в постоянной пропорции к доходу в коротком периоде.

Если для иллюстрации сути гипотезы относительного дохода воспользоваться рис. 2, то линии Ct+i представляют собой краткосрочные функции потребления, а луч OL - долгосрочную. Переход с одного вида функции на другой описывается следующим образом (рис. 3). Исходный объём потребления равен С1 при доходе у1. При снижении дохода до у0 на первых порах потребление снижается незначительно: с С1 до С0. Но если окажется, что доход надолго стабилизировался на уровне у0, то потребление снизится до СL0. При увеличении дохода до у2 потребление в коротком периоде возрастёт до С2, а в длительном - до СL2.

 

Рис.3. Графики функций потребления от дохода короткого и длительного периодов

Эта гипотеза имеет свои недостатки. Во-первых, в краткосрочном периоде данная функция потребления описывается только при падении производства и уменьшении располагаемого дохода, не рассматривая возможный рост экономики. Во-вторых, эта теория не рассматривает случаи длительного спада в располагаемом доходе.


Информация о работе «Факторы, определяющие поведение потребителя на рынке»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 33265
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
36513
0
3

... перераспределении доходов, однако отнюдь не всегда означает снижение уровня благосостояния, поскольку может давать выигрыши за счет развития общественного транспорта.[4] Глава 2. Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике 2.1. Представление потребительских предпочтений с помощью кривых безразличия Предпочтения потребителя позволяют ему выбирать между различными наборами Pepsi и пиццы ...

Скачать
53225
14
16

... что компания ценит своих потребителей и делает все возможное для решения их проблем. Практическая часть Целью написания данной курсовой работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке товаров и услуг. Поэтому необходимо рассмотреть такое понятие, как "домохозяйство". Так как домохозяйство непосредственно воздействует на процесс потребления и его изучение актуально для ...

Скачать
27000
0
2

жены через спрос. Факторы, влияющие на спрос потребителей подразделяются на ценовые и неценовые. ФАКТОРЫ СПРОСА Рассмотрим основные составляющие, на которые ориентируются потребители, делая покупки на рынках и в магазинах [1;115]: Цена товара. Для спроса цена товара или услуги почти всегда является решающим фактором. При прочих равных условиях, величина спроса на товар обратно пропорциональна ...

Скачать
55155
4
0

... мы можем сделать вывод, что предполагаемый круг потребителей автомобилей – это как организационный (индустриальный), так и индивидуальный потребитель. РАЗДЕЛ 2 Теоретическое обоснование исследований поведения потребителей автомобилей   2.1 Предполагаемые мотивы потребительского выбора На потребительский выбор влияет множество культурных, социальных, личных и психологических факторов. Хотя ...

0 комментариев


Наверх