2.3 Гипотеза перманентного дохода

Ещё одно объяснение факту относительной стабильности средней нормы потребления в длительном периоде даётся в теории перманентного дохода Фридмена (1957г.) посредством введения понятия перманентного дохода (уP), под которым понимается средневзвешенная величина из всех доходов, ожидаемых субъектом в будущих периодах. В целях упрощения возьмём только два периода с доходами у1 и у2. Тогда:

уP = у1 + q ( у2 - у1 ) = qу2 + ( 1 - q ) у1; 0 < q < 1, (3)

где q - доля приращения дохода в будущем, присоединяемая к текущему доходу.

Если текущий доход растёт, то перманентный тоже растёт, но с меньшей скоростью. Параметр весов (q) принимает большее значение тогда, когда доход устойчиво растёт, чем тогда, когда уровень дохода колеблется. При стабильном доходе, т.е. при у1 = у2 = у*, уP = у*.

В соответствии с гипотезой перманентного дохода:

Сt = СtP) = Cyq уt + Сy(1 - q) уt-1. (4)

Отсюда легко объяснить, почему предельная склонность к потреблению в коротком периоде меньше, чем в длительном: при повышении дохода в текущем году на единицу потребление увеличится на Сyq единиц в текущем году и ещё на Сy(1 - q) единиц в следующем году.

Нужно заметить, что в концепции перманентного дохода имущество и доход не существуют сами по себе. Перманентный доход рассматривается как усреднённый доход от всех видов имущества, в том числе и от «человеческого капитала». С другой стороны, имущество есть не что иное, как источник дохода, и ценностную оценку этот источник получает через капитализацию дохода. Так, величина человеческого капитала есть приведённая к данному моменту посредством дисконтирования сумма всех ожидаемых доходов от труда.[3]

Итак, посредством гипотез относительного и перманентного доходов делается попытка логически обосновать наблюдаемый факт постоянства средней нормы потребления в длительном периоде при её изменчивости в коротком периоде.

Однако сторонники гипотезы абсолютного дохода указывают на сомнительность некоторых исходных предпосылок концепции перманентного дохода. Так, нереально полагать, что люди планируют свое потребление сразу на все годы жизни.

2.4 Современная функция потребления

Тем не менее, функция потребления, построенная в соответствии с гипотезой абсолютного дохода, сегодня считается чрезвычайно упрощенной. Один из современных вариантов подходов к построению функции потребления заключается в том, что различают три вида этой функции: краткосрочную, долгосрочную и функцию потребления с учётом разных доходов населения (подоходная функция).[4]

Краткосрочное потребление вполне описывается кейнсианской функцией потребления (рис. 4):

С = С0 + Су у. (5)

 

Рис. 4. Кейнсианская функция потребления

Долгосрочная функция потребления имеет вид С = Суу (рис. 5), эмпирически подтверждённая С. Кузнецом, т.е. средняя и предельные нормы потребления равны.

 

Рис. 5. Функция потребления в долгосрочном периоде

Когда анализируют подоходную функцию потребления, рассматривают изменения С и располагаемого дохода не во времени, а разбивают домохозяйства страны на группы по величине их дохода в определённое время и изучают взаимосвязь потребления и дохода для различных групп населения. В США подобные исследования проводятся для домохозяйств с располагаемым доходом от 1 тыс. до 100 тыс. дол. в год. Каждый раз их результаты свидетельствуют об одном: люди с очень низким доходом живут за счёт сбережения или в долг, а домохозяйства с высоким доходом сберегают до 40% своего располагаемого дохода. Т.е. чем выше доход домохозяйств, тем меньше тратится на текущее потребление и больше на накопления, т.е. средняя и предельная склонности к потреблению уменьшаются с ростом дохода. Подобная кривая приведена на рис. 6.

Для этих функций можно составить сводную таблицу по их свойствам (таблица 1 «Свойства функций потребления»). Поскольку сбережения есть не потребленная часть дохода, каждой функции потребления соответствует своя функция сбережений, которая выводится посредством вычитания из функции располагаемого дохода функции потребления.

 

Рис. 6. Подоходная функция потребления

Таблица 1

Функция Предельная склонность к потреблению Средняя склонность к потреблению Автоном-ное потребле-ние

Зависимость между С и уv

Краткосроч-ного периода Падает с ростом дохода Падает с ростом дохода >0 Непропор-циональная
Долгосроч-ного периода Постоянная Постоянная 0 Пропор-циональная
Подоходная Падает с ростом дохода Падает с ростом дохода >0 Непропор-циональная
Если С = С0yу, то S = -C0 + (1-Cy), y =-C0+Syy, где Sy = DS/Dy - предельная склонность к сбережению, дополняющая предельную склонность к потреблению до 1: так как Dy = DC+DS, то 1 = Sy + Cy.

 
Графически функция сбережений строится путем вертикального вычитания графика функции потребления из графика дохода, образующего угол в 45° с линией абсцисс (рис. 7). При у < у0 потребление превышает доход и поэтому сбережение - величина отрицательная. При у = у0 доход целиком расходуется на текущее потребление и сбережение равно нулю. Если у > у0, часть располагаемого дохода сберегается.

Рис. 7. Графики функций потребления и сбережения от дохода


Информация о работе «Факторы, определяющие поведение потребителя на рынке»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 33265
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
36513
0
3

... перераспределении доходов, однако отнюдь не всегда означает снижение уровня благосостояния, поскольку может давать выигрыши за счет развития общественного транспорта.[4] Глава 2. Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике 2.1. Представление потребительских предпочтений с помощью кривых безразличия Предпочтения потребителя позволяют ему выбирать между различными наборами Pepsi и пиццы ...

Скачать
53225
14
16

... что компания ценит своих потребителей и делает все возможное для решения их проблем. Практическая часть Целью написания данной курсовой работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке товаров и услуг. Поэтому необходимо рассмотреть такое понятие, как "домохозяйство". Так как домохозяйство непосредственно воздействует на процесс потребления и его изучение актуально для ...

Скачать
27000
0
2

жены через спрос. Факторы, влияющие на спрос потребителей подразделяются на ценовые и неценовые. ФАКТОРЫ СПРОСА Рассмотрим основные составляющие, на которые ориентируются потребители, делая покупки на рынках и в магазинах [1;115]: Цена товара. Для спроса цена товара или услуги почти всегда является решающим фактором. При прочих равных условиях, величина спроса на товар обратно пропорциональна ...

Скачать
55155
4
0

... мы можем сделать вывод, что предполагаемый круг потребителей автомобилей – это как организационный (индустриальный), так и индивидуальный потребитель. РАЗДЕЛ 2 Теоретическое обоснование исследований поведения потребителей автомобилей   2.1 Предполагаемые мотивы потребительского выбора На потребительский выбор влияет множество культурных, социальных, личных и психологических факторов. Хотя ...

0 комментариев


Наверх