Физический факультет БГПУ (2004 год).
1. Основные кинематические понятия и величины.
2. Равномерное и равноускоренное прямолинейное движение.
3. Принцип независимости движений. Движение тела, брошенного под углом к горизонту.
4. Движение точки по окружности. Угловые характеристики движения и связь их с линейными.
5. Колебательное движение. Величины характеризующие гармонические колебания.
6. Законы Ньютона и границы их применимости.
7. Инерциальные и неинерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея.
8. Импульс материальной точки и системы материальных точек. Закон сохранения импульса. Теорема (закон) о движении центра масс.
9. Момент силы. Момент импульса материальной точки и системы материальных точек. Закон сохранения момента импульса системы материальных точек.
10. Работа силы. Мощность. Энергия. Связь силы с потенциальной энергией. Закон сохранения механической энергии в консервативной системе.
11. Применение законов сохранения импульса и энергии к анализу упругого и неупругого соударений тел.
12. Момент инерции материальной точки, системы материальных точек и абсолютно твердого тела. Теорема Штейнера.
13. Момент импульса твердого тела. Основное уравнение динамики вращательного движения. Уравнение моментов. Закон сохранения момента импульса.
14. Неинерциальные системы отсчета. Силы инерции в прямолинейно движущихся и равномерно вращающихся НИСО. Проявление сил инерции на Земле.
15. Упругие свойства твердых тел. Виды упругих деформаций. Закон Гука для различных видов деформаций. Потенциальная энергия и плотность потенциальной энергии упруго деформированного тела.
16. Движение под действием упругих и квазиупругих сил. Простейшие колебательные системы без трения и их характеристики.
17. Затухающие колебания. Их уравнения. Коэффициент и логарифмический декремент затухания. Добротность.
18. Вынужденные колебания. Резонанс.
19. Волны в однородной упругой среде. Типы волн. Уравнение волны. Интенсивность волны.
20. Закон всемирного тяготения. Гравитационная и инертная массы. Напряженность и потенциал гравитационного поля.
21. Идеальный газ. Уравнение состояния идеального газа. Изопроцессы. Газовые законы. Молекулярно-кинетическое истолкование абсолютной температуры и давления.
22. Измерение скоростей молекул. Распределение скоростей молекул по Максвеллу. Распределение Больцмана. Барометрическая формула.
23. Термодинамическая система. Внутренняя энергия системы. Работа и теплота как формы изменения энергии системы. Первое начало термодинамики.
24. Распределение энергии молекул по степеням свободы. Теплоемкость идеального газа в различных процессах. Адиабатный процесс.
25. Обратимые и необратимые процессы. Цикл Карно и его КПД. Приведенная теплота. Энтропия. Второе начало термодинамики и его статистическое истолкование.
26. Изотермы реального газа. Уравнение Ван-дер-Ваальса. Критическое состояние вещества.
27. Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение. Капиллярные явления. Давление насыщенных паров над мениском.
28. Аморфные и кристаллические тела. Механические и тепловые свойства кристаллов. Закон Дюлонга-Пти.
29. Фазовые переходы. Диаграмма равновесия твердой, жидкой и газовой фаз. Тройная точка. Уравнение Клапейрона-Клаузиса. Свойства насыщенных паров. Влажность воздуха.
30. Напряженность и потенциал электрического поля и связь между ними. Принцип суперпозиции электрических полей. Поле двух точечных зарядов.
31. Теорема Остроградского-Гауcса и ее применение к расчету электрических полей.
32. Проводники в электрическом поле. Наведенные заряды. Эквипотенциальность проводника. Напряженность электрического поля вблизи поверхности проводника.
33. Электроемкость проводника. Конденсаторы и их виды. Соединение конденсаторов.
34. Диэлектрики в электрическом поле. Поляризация диэлектриков. Вектор поляризации, диэлектрическая проницаемость и восприимчивость.
35. Постоянный электрический ток. Закон Ома для участка цепи, для замкнутой цепи и для участка цепи содержащего ЭДС. Закон Ома в дифференциальной форме.
36. Работа и мощность в цепи постоянного тока. Закон Джоуля-Ленца. Дифференциальная форма записи закона Джоуля-Ленца.
37. Разветвленные цепи. Правила Кирхгофа и примеры их применения..
38. Природа тока в металлах. Классическая теория электропроводности металлов и вывод из нее законов Ома и Джоуля-Ленца. Зависимость сопротивления металлов от температуры. Сверхпроводимость. Трудности классической теории.
39. Собственная и примесная проводимости полупроводников и их зависимость от температуры и освещенности. Термо- и фотосопротивления.
40. Работа выхода электронов из металла. Термо и фотоэлектронная эмиссии. Ток в вакууме. Электронно-лучевая трубка.
41. Электрический ток в жидкостях. Законы Фарадея. Электролиз и его применение. Гальванические элементы.
42. Электрический ток в газах. Процессы ионизации и рекомбинации. Самостоятельный и несамостоятельный газовые разряды. Вольтамперная характеристика газового разряда. Виды газовых разрядов.
43. Взаимодействие токов между собой и с магнитом. Индукция магнитного поля. Закон Био-Савара-Лапласа. Магнитное поле прямого, кругового и соленоидального токов.
44. Циркуляция вектора напряженности магнитного поля. Закон полного тока и примеры его применения к расчету магнитных полей.
45. Действие электрических и магнитных полей на движущийся заряд. Сила Лоренца. Эффект Холла. МГД – генераторы.
46. Опыты Фарадея. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца. Вихревые токи. Самоиндукция и взаимная индукция.
47. Магнетики в магнитном поле. Намагниченность. Напряженность и индукция магнитного поля в магнетике. Магнитная проницаемость и восприимчивость. Диа-, пара- и ферромагнетики. Магнитный гистерезис. Точка Кюри.
48. Получение переменного тока. Сопротивление, индуктивность и емкость в цепи переменного тока. Закон Ома для цепи переменного тока. Векторные диаграммы.
49. Действующее и среднее значение переменного тока Работа и мощность переменного тока.
50. Электрический колебательный контур. Собственные колебания. Формула Томсона. Затухающие и вынужденные колебания в контуре. Резонанс.
51. Вихревое электрическое поле. Ток смещения. Уравнения Максвелла и их физический смысл.
52. Плоские электромагнитные волны в вакууме, скорость их распространения. Излучение электромагнитных волн. Поток энергии электромагнитного поля. Вектор Умова-Пойтинга. Интенсивность волны.
53. Основные энергетические и световые величины.
54. Интерференция света и методы ее осуществления. Интерференция в тонких пленках. Просветление линз.
55. Дифракция света. Принцип Гюйгенса-Френеля. Зоны Френеля. Дифракция Френеля на круглом отверстии и круглом экране.
56. Дифракция Фраунгофера на щели. Дифракционная решетка. Дифракция рентгеновских лучей.
57. Поляризованный и неполяризованный свет. Закон Малюса. Закон Брюстера. Поляризация при двойном лучепреломлении. Искусственная анизотропия.
58. Принцип Ферма. Законы отражения и преломления света. Зеркала и тонкие линзы.
59. Спектры испускания и поглощения и их объяснение классической и квантовой физикой. Спектрометры. Спектральный анализ. Цвета тел.
60.Фотоэлектрический эффект. Законы фотоэффекта. Фотоны. Опыты Вавилова. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта. Давление света.
61. Рентгеновское излучение. Тормозное и характеристическое излучение, их спектры. Эффект Комптона. Опыт Боте. Применение рентгеновских лучей.
62. Тепловое излучение. Закон Кирхгофа. Абсолютно черное тело. Закон Стефана-Больцмана. Закон смещения Вина. Формула Планка и связь ее с законами теплового излучения.
63. Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома. Постулаты Бора. Модель атома по Бору. Спектральные серии излучения атомарного водорода.
64. Опыты Франка и Герца, Штерна и Герлаха. Квантование энергии и момента импульса электрона в атоме. Спин и магнитный момент электрона. Квантовые числа электрона в атоме.
65. Принцип Паули. Периодическая система элементов Менделеева. Природа характеристических рентгеновских спектров.
66. Люминесценция. Виды люминесценции. Закон Стокса. Антистоксовая люминесценция. Спонтанное и вынужденное излучение. Лазеры.
67. Состав ядра. Заряд и масса ядра. Изотопы и изобары. Ядерные силы. Энергия связи ядра. Модели ядер.
68. Радиоактивность. Закон радиоактивного распада. Правила смещения.
69. Ядерные реакции. Примеры ядерных реакций. Цепные реакции деления. Реакции синтеза и условия их осуществления. Ядерная энергетика.
70.Классификация элементарных частиц. Античастицы. Частицы переносчики взаимодействия. Понятие о кварках.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.physfac.bspu.secna.ru/
Похожие работы
... с учеником, в ходе которого обучаемый получает дополнительные сведения и глубже усваивает материал. Можно использовать как итоговый по темам, определяя уровень учащегося по усвоению основных естественнонаучных умений и овладению навыкам решения физических задач разного уровня сложности. Можно сконцентрировать внимание на умении решать разного уровня сложности-ступени задачи, включая задачи из ...
... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...
... в создание на компьютере тех или иных изображений, порой даже не зная, что существуют множество программ, облегчающих создание схем и рисунков, необходимых для преподнесения ученикам материала курса физики. Ниже я привёл самые популярные и простые в использовании программы, с помощью которых учителя смогут делать схемы, рисунки, таблицы, диаграммы и многие другие иллюстрации. Одна из самых ...
... с тестами В процессе преподавания важное значение имеют закрепление изученного материала и контроль результатов учебной деятельности, позволяющие определить уровень достижений каждого учащегося. Одним из современных вида контроля знаний и умений, а также развития умственных способностей учеников являются тесты с выбором правильного ответа. Удобно проводить проверку выполнения домашней работы ...
0 комментариев