Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Эксклюзивный поставщик уникального товара

 

Среди различных методов дифференцирования бренда и продукции компании одним из наиболее эффективных является поставка эксклюзивного товара. Существует множество примеров компаний, добившихся успеха именно с помощью такой стратегии, например, шведская фирма, поставляющая на российский рынок робота-газонокосилку. Товар может быть любым: уникальные часы бизнес-класса с особым набором функций, шоколадные конфеты интересной формы с эксклюзивными наполнителями и т.д.

Решение о поставке уникального товара должно появиться на этапе создания основной концепции компании или бренда. Проанализировав ряд плюсов и минусов, соотнеся их с вашими возможностями, необходимо определить, насколько эта стратегия соответствует целям организации и сможете ли вы ее реализовать.

Для начала стоит ответить на следующие вопросы.

 Сможете ли вы найти и договориться с поставщиком уникального продукта?

 Сумеете ли вы продавать его в достаточном объеме? Для начала необходимо дать несколько определений.

Эксклюзивный товар – уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке, единственный в своем роде.

Эксклюзивный поставщик – единственный поставщик (как на рынке, так и для вашей компании) определенного товара / услуги.

Эксклюзивный дистрибьютор – компания, имеющая эксклюзивные права на продажу определенного товара / услуги на конкретной территории. Обычно такой пункт обозначают в договоре. Подразумевается, что поставщик не будет продавать определенный товар другому дистрибьютору на данной территории.

Достоинства и недостатки концепции поставки уникального товара

Теперь необходимо определить плюсы и минусы самой концепции поставки эксклюзивного товара в целом, не беря во внимание особенности какой-либо компании (об этом пойдет речь ниже).

Перечислим основные достоинства поставки уникального продукта.

1. Поставляя уникальный товар, вы фактически создаете новый рынок, поскольку предоставляете не только новый источник продаж, но и новый объект покупки для конечного покупателя.

Это дает вам следующие преимущества.

 Ваша компания становится экспертом на рынке, приобретает известность. Даже при появлении конкурентов в будущем вы будете иметь конкурентное преимущество, а дистрибьюторы захотят работать именно с вами.

 Вы получаете возможность расширять продуктовые линейки и дополнять их за счет подобных продуктов, создавая при этом спрос на новые товары.

 Вы можете сэкономить на рекламе, поскольку ваш уникальный продукт станет объектом внимания в Интернете, печатных СМИ.

 Появляется привязка вашего товара к имени бренда или наименованию продукта. В идеале название становится нарицательным для всех подобных продуктов, которые будут созданы в дальнейшем (как, например, ксерокс или джип).

2. Предполагается, что ваша компания единственная, кто поставляет новый продукт на рынок. Отсутствие конкурентов порождает ряд положительных моментов:

 вы можете диктовать условия рынку (цену, предоставление сервисных услуг и т.д.);

 вхождение в каналы дистрибуции становится простым;

 зависимость покупателей от вашего бренда существенно возрастает;

 конечный покупатель не имеет возможности выбора и, принимая решение о покупке вообще, приобретет именно ваш товар;

 ваш товар занимает весь рынок, соответственно, вхождение на него конкурентов существенно затрудняется;

 отсутствует конкурентная борьба, вследствие чего ваша работа на рынке сильно облегчается.

3. Вы выигрываете время. К тому моменту, когда на этом рынке могут появиться подобные продукты (заменители, копии, аналоги), вы уже будете:

 понимать все тонкости рынка и обладать аналитической базой, соответственно, просчитать дальнейшие шаги будет нетрудно;

 иметь большое влияние как на поставщиков, так и на дистрибьюторов, тем самым получая лучшие условия работы и повышая конкурентоспособность вашего продукта;

 обладать прочными каналами поставки продукции (отлаженной логистикой);

 иметь хорошие каналы продвижения продукции (рекламные агентства);

 уметь проводить экспертизу данных продуктов.

Разумеется, существуют и недостатки концепции поставки уникального товара. Перечислим основные из них.

1. Сложность продажи. Фактически речь идет о том, что вы продаете что-то, не вписывающееся в общую концепцию рынка. Вам нужно убедить в необходимости покупки продукта как конечного покупателя, так и дистрибьютора. Это порождает ряд таких нюансов:

 необходимость активного продвижения товара;

 борьба со стереотипами;

 сложность планирования объемов продаж и предвидение покупательского поведения;

 обычно небольшой объем первоначальных продаж (первыми будут покупать так называемые «покупатели-пионеры», но их число невелико для любого рынка, однако возможно исключение, если появление вашего эксклюзивного товара ожидают на рынке);

 сложность вхождения в каналы дистрибуции, т. к. предугадать объемы продаж проблематично (дистрибьюторы часто будут сомневаться в вашем продукте);

 серьезная трудность в определении цены товара, соответствующей ожиданиям покупателей, поскольку предугадать их поведение поначалу достаточно сложно.


Информация о работе «Эксклюзивный поставщик уникального товара»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 23551
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55102
2
2

... является индикатором спроса, т.е. выявляет необходимые по цене и потребностям товары производственно-технического назначения и широкого потребления. ГЛАВА 2.Организация розничной торговли   2.1 Организационные формы управления розничной торговли Торговля занимает важное место в российской экономике и является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Розничная торговля в 2006 году ...

Скачать
119209
1
0

... тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю-продажу в ее экономическом значении. Глава III. Проблемы правового регулирования договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд На сегодняшний день нормативное правовое регулирование данной сферы общественных отношений не имеет единой системы. Современное законодательство о закупках для ...

Скачать
39796
0
5

... в Активиа. Во всех остальных кисломолочных продуктах, по мнению респондентов, другие бактерии. Следовательно, респонденты понимают, что это уникальное торговое предложение.   2.3.2 Выводы Если объединить все полученные данные, то можно сделать вывод, что потребители запоминают рекламу Активиа Essensis, потому что эта продукция им действительно нужна и полезна для их здоровья. Ведь память ...

Скачать
263245
7
0

... ї торгівельної мережі, спеціалізувався на пошуку постачальників унікальних товарів за максимально низькими закупівельними цінами, а також виконував функції заступника директора. З врахуванням наведених пропозицій організаційна структура управління Центру ‘’Торгпреса’’ матиме такий вигляд: Рис. 3.4.12 Організаційна структура управління Центру ‘’Торгпреса’’ після вдосконалення. Висновки В ході ...

0 комментариев


Наверх