4.1. Термодинамический подход к изучению и регулированию взаимодействия полимеров с наполнителями

Введение различных наполнителей в резины и пластмассы является перспективной возможностью экономии основного полимерного компонента и одновременно улучшением некоторых эксплуатационных характеристик материала. Эффективность влияния наполнителей на свойства полимеров во многом определяется адгезионным взаимодействием компонентов друг с другом, величина которого зависит от числа и энергии возникающих связей [2,9, 10, 11].

Об адгезионном взаимодействии часто судят по величине адгезионной прочности (А0), характеризующей силу или работу разрушения адгезионного контакта и зависящей, в свою очередь, от условий формирования материала, формы и размера образцов, условий испытаний [21].

Существует другой подход к изучению взаимодействия различных поверхностей друг с другом – термодинамический.

Термодинамическая оценка величины адгезионного взаимодействия [9], т.е. определение работы или энергии адгезии (Wa), является наиболее строгой и объективной характеристикой, не зависящей от механизма и условий ее осуществления.

Присутствие пластификатора в полимерной композиции вносит дополнительный энергетический вклад вследствии взаимодействия наполнителя и полимера с пластификатором и обуславливает конкуренцию во взаимодействиях полимер-наполнитель. Полимер-пластификатор и пластификатор-наполнитель. Определяющим фактором при этом являются взаимодействие пластификатора с наполнителем, т.е. величины теплот смачивания [12,19]. Хорошо смачиваемая поверхность аэросила, пластификатор играет роль модификатора, способствующего увеличению сродства поверхности наполнителя к полимеру, что приводит к их хорошему энергетическому взаимодействию друг с другом в более широкой области степеней наполнения, чем в непластифицированных образцах [12]. Плохое взаимодействие наполнителя с пластификатором (малые значения теплот смачивания) либо не изменяет ситуацию, либо взаимодействие полимера с наполнителем ухудшается вплоть до изменения знака DН [13]. При близких значениях теплот смачивания наполнителя различными пластификаторами решающую роль играет термодинамическое сродство пластификатора к полимеру [13]. Таким образом, варьируя термодинамическое сродство пластификатора к полимеру и теплоту смачивания им наполнителя, можно в нужных направлениях регулировать энергетическое взаимодействие полимеров с наполнителями.

С возрастанием удельной поверхности наполнителей [12,14] адгезионное взаимодействие, как правило, усиливается, поскольку в присутствии высокомолекулярных наполнителей возрастает объем полимера, иммобилизованного в граничные слои, по сравнению с низкодисперсными наполнителями. Это проявляется в повышении температуры стеклования (Тс) образцов. Содержащих наполнители с высокой удельной поверхности .

Таким образом, получение наполненных полимерных материалов с удовлетворительными механическими характеристиками возможно при достижении оптимальных величин адгезионного взаимодействия полимера с наполнителями, конкретных для каждой системы, обеспечивающих лабильность связей, т.е. возможность релаксации перенапряжений на межфазной границе с одновременным сохранением эффективных связей полимера с поверхностью наполнителя при деформации композиций.


II. Экспериментальная часть

2.1. Объекты исследования

2.1.1. Полиамид П-548

Полиамид П-548 представляет собой спирторастворимый сополимер, полученный поликонденсацией соли АГ и e-капролактама или соли АГ, соли СГ и e-капролактама.

Выпускается в виде гранул цилиндрической или пластинчатой формы от белого до светло-желтого цвета. Сополимер растворим в спиртах и спиртоводных растворах. Используется для изготовления полиамидных клеев, лаков, пленок, покрытий, прокладочных материалов в авиационной, пищевой, кабельной, химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Показатели:

1) температура плавления 0С, не менее 150

2) число вязкости мл/г, не менее 136

3) разрушающее напряжение при растяжении, кгс/см2 не менее 300

4) относительное удлинение при разрыве, % не менее 250

5) плотность, г/см3  1,12

6) модуль упругости при растяжении,кгс/см2 3400

7) твердость, кгс/см2 при нагрузке 36,5 кг 380-420

8) изгибающее напряжение, кгс/см2 180-190

2.1.2. Полибутилентерефталат (ПБТ) по ТУ 6-06-21-89

ПБТ представляет собой продукт, полученный по двухстадийному процессу. На первой стадии синтезируют ди (b-оксибутил)терефталат, на второй – осуществляют поликонденсацию. ПБТ обладает высокой прочностью, твердостью и антифрикционными свойствами.

Небольшое водопоглощение обуславливает высокую стабильность свойств и размеров изделий. Детали из этого материала могут работать при температурах от –60 до +1200С.

ПБТ устойчив к действию разбавленных кислот, минеральных солей, органических растворителей и при комнатной температуре к растворам щелочей и аммиака. Применяется для изготовления деталей конструкционного назначения, в радио- и электротехнике, пищевой, автомобильной промышленности и других отраслях.

Показатели:

1) плотность, г/см3  1,310

2) показатели текучести расплава, г/10 мин при 2500С 3- 6

3) температура плавления, 0С 224-230

4)прочность при разрыве, МПа  46-60

5)модуль упругости при растяжении, МПа 25000-28000

6)ударная вязкость по Шарни на образцах без надреза, кДж/м2 не разрушается

7)изгибающее напряжение при разрушении, МПа 75-80

2.1.3. Полиэтилен высокого давления 15803-020

Это твердый продукт, для которого характерны разнозвенность, большая эластичность, меньшая хрупкость, более низкая температура размягчения (108-1200С).

ПЭ при комнатной температуре нерастворим ни в одном из известных растворителей и только при 800С и выше, он заметно начинает растворяться в четыреххлористом углероде, бензоле, толуоле и т.д.

Формула ПЭ [-CH2-CH2-]n

Показатели:

1) плотность, г/см3  0,92

2) молекулярная масса 18 000-35 000

3) степень кристалличности, % до 70

4) температура расплава, оС 180 - 210

5) показатели текучести расплава, г/10 мин 2,0

6) разрушающее напряжение при растяжении, МПа 11,3

7) предел текучести при растяжении, МПа 9,3

8) относительное удлинение при разрыве, % 600

9) теплостойкость по Вика, оС 105

10) модуль упругости при растяжении,МПа 98,0

В качестве образцов для испытаний использовались стеклоткань и различного вида бумага, которая различается по сопротивлениям (30, 70, 140, 270 Ом).

Для модификации были использованы поверхностно-активные вещества:

1)   алкилбутил-аммоний хлорид при п = 12;

2)   оксиалкиловый спирт (смесь окиси этилена и окиси пропилена);

3)   четвертичная соль аммопроизводная.

2.2. Экспериментальные методики.

2.2.1. Технология получения смесей.

Для получения смесей смешивали в нужных количествах ПА и ПБТ в лабораторном одношнековом экструдере при Т=2350С.

Образцы для исследований готовили в соответствии со стандартными методиками прессованием при Т=1800С и давлении 50 МПа.


Информация о работе «Полимеры»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 73958
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57743
4
1

... п.) является адсорбция молекул полимера поверхностью. В зависимости от характера адсорбции и формы цепей в расплаве или растворе свойства поверх­ностных слоев будут различными. Исследование релаксационных процессов в полимерах, нахо­дящихся на границе раздела с твердыми телами, представляет теоре­тический и практический интерес в связи с проблемой создания конструкционных наполненных полимерных ...

Скачать
24191
0
0

... химических связей, соединяющих основные звенья углеродной цепи, под действием акрилонитрильных группы – СН2—СН- и I  CN   атомов фтора приводит к повышению термической устойчивости полимеров. Так, в сополимере стирола и акрилонитрила под действием акрилонитрильной группы прочность связи С-С в основной цепи повышается с ...

Скачать
15202
0
0

войства образующихся веществ необходимо для успешной борьбы с ними. Классификация полимеров Классификация полимеров по составу основной цепи макромолекул (наиболее распространенная): I. Карбоцепные ВМС – основные полимерные цепи построены только из углеродных атомов II. Гетероцепные ВМС – основные полимерные цепи, помимо атомов углерода, содержат гетероатомы (кислород, азот, фосфор, серу и т.д.) ...

Скачать
91672
3
0

... (9, 10 класс). Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработка элективного курса по данной теме является актуальной. ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ПОЛИМЕРЫ ВОКРУГ НАС»   II. 1. Программа курса профильной ориентации для учащихся 9 класса в рамках предпрофильной подготовки по курсу «Полимеры вокруг нас»   Пояснительная записка Программа элективного курса «Полимеры ...

0 комментариев


Наверх