4.2. Хранение сырья.

Материал должен храниться в крытом отапливаемом складском помещении.

4.3.Растаривание сырья.

Сырье растаривается на растарочной установке. Материал ссыпается в технологические емкости.

4.4. Входной контроль сырья.

Сырье, поступающее на предприятие, должно сопровождаться соответствующим документом, в котором должны указываться его основные характеристики и соответствие требованиям ГОСТ или ТУ. После получения сырья необходимо провести входной контроль (определить однородность сырья в партии и показатель текучести расплава). Определение основных технологических и физико-механических показателей сырья при необходимости проводится в заводской лаборатории.

4.5.Подготовка сырья.

Подготовка сырья заключается в смешении материала со вторичным сырьем и красителями в смесителе.

Влажность сырья является одним из важных параметров, влияющих на качество литьевых изделий. В связи с этим, материалы перед переработкой рекомендуется подвергать сушке.

 

 

 

4.6. Режим сушки

 

Материал Время сушки,ч

Т сушки,0С

АБС -пластик 2 – 3 80

4.7. Транспортирование сырья к литьевым машинам

Транспортирование сырья в бункер литьевой машины осуществляется пневмотранспортом. Технологическая емкость с подготовленным сырьем перевозится электропогрузчиком к литьевой машине.

4.8. Формование изделия.

Формование изделия производится на литьевой машине “DEMAG 100”, согласно технологической карте, которая разрабатывается технологической группой цеха. Технологическая карта является кратким регламентом изготовления изделия. Технологический цикл формования изделия в литьевой машине обеспечивается за счет взаимосвязанной работы трех узлов: узла смыкания и запирания форм, узла пластикации и впрыска.

Цикл литья состоит из следующих операций: перемещения подвижной плиты (сначала ускоренное, а затем замедленное); запирания формы; перемещения механизма пластикации к форме, впрыска расплава в форму; выдержки материала под давлением; охлаждения изделия в форме; раскрытия формы и удаления изделия из формы; подачи материала в материальный цилиндр, пластикации и гомогенизации его за счет энергии вращения червяка и тепла подводимого из вне.

4.9. Механическая обработка и контроль качества готовых изделий.

Механическая обработка заключается в удалении литинка и облоя. Облой удаляется специальным ножом. Отрыв литника осуществляется с помощью ножниц или кусачек.

Контроль качества осуществляется одновременно с механической обработкой.

4.10. Упаковка, способ укладки.

Упаковку следует производить упорядоченной укладкой в ящики, между рядами следует прокладывать бумагу.

Изделие коробка – упаковывают в картонные коробки по 160 штук и по транспортеру отправляется на склад готовой продукции.



ОХРАНА ТРУДА

Под охраной труда понимают систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Методологическая основа “охраны труда” - научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов с точки зрения возможности возникновения в процессе эксплуатации производства опасности и вредности.

На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации.

Мероприятия по технике безопасности направлены на решение следующих задач:

1.Предупреждение возникновений пожаров и взрывов;

2.Предупреждение производственного травматизма;

3. Предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений.

5. 1. Краткая характеристика выполняемой работы

 

5.1.1. Опасные и вредные основные факторы на основных стадиях выполнения дипломной работы

Данная дипломная работа посвящена повышению адгезионной прочности в системе “стеклоткань-термопласт-бумага”.

К физически опасным и вредным факторам относят, механический шум, возникающий при работе гранулятора.

Аварийные ситуации могут возникнуть в ряде случаев: несоблюдение правил техники безопасности при работе с оборудованием, имеющим движущиеся части; неисправность электрической части.

5.1.2. Характеристика применяемых веществ

Полиамид ( П-548) выпускают в виде гранул от белого до слабо-желтого цвета диаметром 3-10 см.

Полиамид не токсичен. Их пыль незначительно действует на легкие. Они нерастворимы в обычных органических растворителях, они растворяются в концентрированных кислотах (серной, муравьиной, уксусной), в фенолах.

Они устойчивы к действию минеральных масел и жиров, воды, грибков, бактерий и плесени.

Структура полиамида (ПА) частично кристаллическая.

ПА воспламеняется, продолжает гореть после удаления источника зажигания, образуя пузыристые капли, тянется в нитку, пламя голубое с желтыми краем.

Запах горелого рога. Полиамид безопасен для здоровья.

Также в данной работе используется ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ (ПЭВД) и полибутилентерефтолат.

ПЭ представляет собой твердый продукт. Имеет частично кристаллическую структуру, плотность 0,9 гр/см.3 Степень кристалличности до 70%. Температура расплава 220-280 0С материал холодостойкий до – 40 0С, неломкий.

Имеет хорошие диэлектрические свойства, незначительное водопоглощение, не опасен для здоровья, поропускает запахи. ПЭ легко воспламеняется и продолжает гореть с образованием капель после того, как удален источник зажигания; пламя ярко светящееся, седрцевина пламени голубая, с запахом парафина.

Температура воспламенения = 400 0С.

Температура самовоспламенения = 440 0С.

При горении тушить на открытой поверхности тонко распыленной водой со смачивателями и пенами.

ПБТФ – структура частично кристаллическая, плотность 1,30 гр/см3.

Имеет высокую термостойкость, высокую жесткость и твердость, ограниченное водопоглощение, хорошую устойчивость к растрескиванию, отличные антифракционные свойства и износостойкость, материал безопасен для здоровья.

Воспламеняется с трудом, гаснет вне источника огня, светящееся пламя желто-оранжевого цвета, коптящее, запах сладковатый, ароматический.

Температура расплава -250-260 0С.

5.1. 3. Режимы личной безопасности

Из средств индивидуальной защиты был использован халат.

К работе в лаборатории допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и первичный инструктаж на рабочем месте. При проведении всех видов работ и инструктажей по технике безопасности отмечается номер инструкции в журнале инструктажа, а также ставятся подписи инструктора и инструктируемого.

Перед выполнением дипломной работы руководитель проводит общий и специальный инструктаж по охране труда и технике безопасности.

5.2. Производственная санитария

5.2.1. Размеры лабораторного помещения

Лаборатория по переработке пластмасс находится в полуподвальном помещении. В лаборатории работают 18 человек. Согласно ПУЭ лаборатория относится к классу В-15. Помещение лаборатории имеет П степень огнестойкости.

Лаборатория имеет площадь 85 м2, высоту 3,5 м и объем 293 м.3

На одного человека приходится 16,5 м (по СН 245-71) объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь не менее 4,5 м3.

В лаборатории три окна и одна дверь.

5.2.2. Работа с вредными веществами

Вредные вещества поступают со склада в лабораторию в количестве не превышающем суточный нормы. Они хранятся в герметичной, закрытой таре в специально отведенном шкафу. Работа с ними проводится под тягой. В лаборатории СДЯВ отсутствуют.

5.2.3. Источников ионизирующего излучения нет

 

5. 2.4.Метеорологические условия в помещении лаборатории

-     температура воздуха в холодное время года + 15 0С;

-     температура воздуха в теплое время года + 20 0С;

5.2.5. Вентиляция

Свежий воздух в помещение лаборатории поступает через окна и дверь. Имеется вытяжная вентиляция. Для работы с вредными веществами имеются вытяжные шкафы с кратностью обмена воздуха 4.5-5 ч-1 , что позволяет работать с веществами всех четырех классов.

Кратность воздухообмена – это объем воздуха, подаваемого в течение 1 часа в производственное помещение и обеспечивающий соблюдение санитарных норм, отнесенных к объему вентилируемого помещения.

К= Q/Vлаб , где

Q – объем воздуха для вентиляции помещения, м3

Vлаб – объем вентилируемого помещения, м3

К = 1350/293 = 4,61 ч-1

Скорость подсоса воздуха в рабочем проеме вытяжного шкафа

S = 1350/0,25 х 3600 = 1,5 м/с, F = 0,25 м2.

При данной скорости можно работать с веществами любого класса опасности. Вентиляция и метеоусловия в лаборатории соответствуют СН-245-71.

5.2.6.Освещение лаборатории

Одним из важных элементов благоприятных условий труда является рациональное освещение помещений и рабочих мест.

 При правильном освещении увеличивается производительность труда, улучшаются условия труда и безопасности, снижается утомлямость.


Информация о работе «Полимеры»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 73958
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57743
4
1

... п.) является адсорбция молекул полимера поверхностью. В зависимости от характера адсорбции и формы цепей в расплаве или растворе свойства поверх­ностных слоев будут различными. Исследование релаксационных процессов в полимерах, нахо­дящихся на границе раздела с твердыми телами, представляет теоре­тический и практический интерес в связи с проблемой создания конструкционных наполненных полимерных ...

Скачать
24191
0
0

... химических связей, соединяющих основные звенья углеродной цепи, под действием акрилонитрильных группы – СН2—СН- и I  CN   атомов фтора приводит к повышению термической устойчивости полимеров. Так, в сополимере стирола и акрилонитрила под действием акрилонитрильной группы прочность связи С-С в основной цепи повышается с ...

Скачать
15202
0
0

войства образующихся веществ необходимо для успешной борьбы с ними. Классификация полимеров Классификация полимеров по составу основной цепи макромолекул (наиболее распространенная): I. Карбоцепные ВМС – основные полимерные цепи построены только из углеродных атомов II. Гетероцепные ВМС – основные полимерные цепи, помимо атомов углерода, содержат гетероатомы (кислород, азот, фосфор, серу и т.д.) ...

Скачать
91672
3
0

... (9, 10 класс). Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработка элективного курса по данной теме является актуальной. ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ПОЛИМЕРЫ ВОКРУГ НАС»   II. 1. Программа курса профильной ориентации для учащихся 9 класса в рамках предпрофильной подготовки по курсу «Полимеры вокруг нас»   Пояснительная записка Программа элективного курса «Полимеры ...

0 комментариев


Наверх