5.3.2.5. Электроустановок специального назначения нет
5.4.Пожарная профилактика
5.4.1.В соответствии с паспортом лаборатории помещение лаборатории относится к категории В (пожароопасная).
5.4.2.Согласно ПУЭ по пожароопасности помещения лаборатория относится к классу П-Iiа, а по взрывоопасности к классу В-Iб.
5.4.2.1.Источников воспламенения и инициирования взрыва нет.
5.4.3.Легковоспламеняющиеся жидкости в работе не используются.
5.4.4.Защита от статического электричества.
5.4.4.1.Возникновение электростатических зарядов обусловлено физико-химическими процессами, протекающими при трении материалов с различными диэлектрическими свойствами, дробление полимерных материалов.
5.4.4.2.Средства защиты.
-заземление оборудования, выполненного из электропроводящих материалов;
-снижение интенсивности возникновения зарядов статического электричества.
5.4.5.Средства пожаротушения.
5.4.5.1.В лаборатории имеются следующие противопожарные средства: песок, асбестовое покрывало, углекислый огнетушитель ОУ-2.
5.4.5.2.Пожарная связь осуществляется через телефон.
ЭКОЛОГИЯ
Введение
Сегодня развитие промышленности пластмасс является одним из необходимых компонентов технического прогресса. В последнее время выпуск полимерных материалов непрерывно растет.
Одним из следствий такого роста является появление новых проблем, связанных с отрицательным воздействие промышленности пластмасс на окружающую среду.
В связи с тем, что пластмассы являются потенциальными источниками выделения химических веществ в окружающую среду необходимы профилактические мероприятия, обеспечивающую их безопасное для здоровья производство и применение. В нашей стране мероприятия по технической регламентации применения полимерных материалов носят законодательных характер, которые осуществляются органами санитарной службы в порядке проведения государственного санитарного надзора и регулируются специальными нормативами, инструкциями, санитарными правилами. Наиболее прогрессивными становятся технологические процессы, максимально исключающие образование сточных вод, газовых и твердых отходов.
Очистка газообразных выбросов и сточных вод, загрязняющих окружающую среду, от вредных веществ, утилизация образующихся отходов – важнейшая технологическая задача. Большое количество отходов свидетельствует, прежде всего, несовершенстве производственных процессов. Поэтому основная проблема состоит в разработке и внедрении безотходных и малоотходных технологий переработки пластмасс. Для этого современная промышленность оснащается специальными машинами, многие их которых представляют собой сложные автоматические или полуавтоматические агрегаты.
Таким образом, так как в обозримом будущем невозможно избавить население от контакта с пластмассами не только на производстве, но и в быту, основная задача заключается в том, что их применение должно быть на уровне возможного воздействия , не представляющего опасности для человека.
Целью данной работы является повышение адгезионной прочности в системе “стеклопласт - термопласт- бумага”, которая используется в производстве электронагревательных элементов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЛОК –СХЕМА
Процесс получения образцов в условиях лабораторного эксперимента состоит из следующих стадий:
1. подготовка образцов;
2. запрессовка между образцами термопласта;
3. испытание образцов
Обобщенная технологическая схема выглядит следующим образом:
Образцы Прессование
Твердые отходы
Испытание (испытанные образцы)
Токсикологическая характеристика сырья и реагентов
Полиамид (ПА) при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте влияния на организм человека.
Структура полиамида является частично кристаллической. Его плотность составляет 1,14 г/см3.
Термические, оптические, механические свойства материала:
В равновесной влажности (2-3%) материал очень вязкий. В сухом состоянии ломкий. Твердый, жесткий, износоустойчивый, хорошие антифрикционные; хорошо окрашивается, безопасен для здоровья, обладает хорошей клейкостью.
Химические свойства:
Стойкий против: масел, бензина, бензола, щелочей, растворителей, хлоро-углеводородов, сложных эфиров, кетонов.
Нестойкий против: озона, соляной кислот, серной кислоты, перекиси водорода.
Трасплава = 240-250оС
Вопросы газоочистки
Загрязнение атмосферы происходит за счет выделения летучих веществ, в результате термоокислительной деструкции. Количество летучих веществ не превышает значения ПДК, поэтому газообразные вещества рассеиваются в атмосферу.
Переработка и обезвреживание жидких отходов
Жидких отходов в производстве нет.
Переработка и обезвреживание твердых отходов
За время проведения дипломной работы образуется 0,5 кг твердых отходов, которые в дальнейшем не перерабатываются, следовательно, поступают на захоронение.
Экономическая оценка природоохранных мероприятий
Для нетоксичных отходов расчет ущерба от загрязнения поверхности почвы может быть произведен следующим образом. Оценка величины ущерба от поступления в окружающую среду твердых отходов производства и потребления (без учета вторичного загрязнения) может быть выражена через затраты на удаление, обезвреживание отходов, а также через стоимость, отчуждаемой для этих целей земли и затраты на ее санитарно-гигиеническую рекультивацию.
Yп = Y * М.,
где М- масса твердых отходов, т/год;
Yп – удельный ущерб от поступления в окружающую среду 1 т твердых отходов,руб/т;
Yп =уУД + ум
где уУД – затраты на удаление, обезвреживание и захоронение 1 т твердых отходов, руб/т;
ум – ущерб, наносимый народному хозяйству изъятием территории под складирование, создание отвалов, захоронение 1 т твержых отходов с последующей санитарно-гигиенической рекультивацией, руб/т.
уУД = зм + сС + (ЕН*КС)
где: зм – затраты на удаление (транспортировку, погрузочно-разгрузочные операции) 1 т твердых отходов, руб/т;
сС- эксплуатационные расходы, связанные с обезвреживанием (уничтожением) отходов в специальных установках, руб/т;
КС – удельные капитальные затраты на сооружение систем удаления, обезвреживания, складирования или уничтожения отходов;
ЕН – нормативный коэффициент использования капитальных затрат, который равен 0,15.
ум = (зЭ+зР)*S,
где зЭ- экологическая оценка 1 га земли по нормативам затрат на возмещение потерь сельскохозяйственного производства, руб/га;
зР – усредненные затраты на санитарно-гигиеническую рекультивацию 1 га земли;
S – площадь, используемая для складирования 1 т отходов, (принимается по отраслевым данным в среднем от 0,0002 до 0,00002 га/т);
Для Москвы и Московской области на 1990 г зЭ =32,5 тыс.руб./га;
зР = 2618 руб./га (в 1989 г);
ум = (32,5*1000 + 2618)*0,0002 = 7,024 руб/т;
зм =7,88руб/т ( при расстоянии перевозки 50 км);
сС =0,147 (для г.Москвы);
ЕН = 0,15;
КС = 0,5 руб/т (для 10 м высоты складируемых отходов с учетом полного уплотнения за весь период эксплуатации полигона);
уУД = 7,88 + 0,14 + 0,15*0,5 = 8,102 руб/т;
Тогда Yп = 8,102 + 7,024 = 15,126 руб/т.
Yп 15,126*0,5 = 7,56 руб за время проведения работы.
Заключение
В лабораторных условиях в процессе испытаний образуются твердые отходы, ущерб от которых составляет 7,56 руб за время проведения работы. Из данных проведения эксперимента можно сделать вывод, что образцы не оказывают вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.
Технико-экономическое обоснование
Ускорение научно-технического прогресса – это одна из ключевых задач нашего времени. В решении этой задачи немаловажную роль играет развитие химической промышленности, которое включает в себя развитие малотоннажной химической продукции, создание новых мало и безотходных технологий, применением нового, более производительного оборудования – решение этих задач позволит увеличить выпуск продукции, а также снизить ее себестоимость. Их использование позволяет снизить расходные коэффициенты сырья, сократить затраты рабочего времени, улучшить качество и надежность изделий, и, наконец, уменьшить себестоимость продукции.
В наше время прогресс в области получения материалов для электронагревательных элементов, выдвигает ряд новых требований к материалам. Эти материалы должны обладать высокой прочностью, долговечностью и быть технологичными в применении. Создание таких материалов является одним из наиболее перспективных путей решения многих технических задач во многих областях и отраслях промышленности.
Исходя из вышеизложенного, целью данной дипломной работы явилась разработка полимерных материалов, а также исследование их свойств.
В качестве материалов были использованы полиамид, полибутилентерефталат, полиэтилен высокого давления, а также стеклоткань и различного рода бумага, которая различается между собой по содержанию углеводородных волокон.
При использовании этих материалов было отмечены более высокие величины адгезии и прочностные характеристики. Также нужно отметить, что стоимость полиэтилена ниже, чем у других полимерных материалов.
Расчет затрат на научно-исследовательскую работу
... п.) является адсорбция молекул полимера поверхностью. В зависимости от характера адсорбции и формы цепей в расплаве или растворе свойства поверхностных слоев будут различными. Исследование релаксационных процессов в полимерах, находящихся на границе раздела с твердыми телами, представляет теоретический и практический интерес в связи с проблемой создания конструкционных наполненных полимерных ...
... химических связей, соединяющих основные звенья углеродной цепи, под действием акрилонитрильных группы – СН2—СН- и I CN атомов фтора приводит к повышению термической устойчивости полимеров. Так, в сополимере стирола и акрилонитрила под действием акрилонитрильной группы прочность связи С-С в основной цепи повышается с ...
войства образующихся веществ необходимо для успешной борьбы с ними. Классификация полимеров Классификация полимеров по составу основной цепи макромолекул (наиболее распространенная): I. Карбоцепные ВМС – основные полимерные цепи построены только из углеродных атомов II. Гетероцепные ВМС – основные полимерные цепи, помимо атомов углерода, содержат гетероатомы (кислород, азот, фосфор, серу и т.д.) ...
... (9, 10 класс). Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработка элективного курса по данной теме является актуальной. ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОГО ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ПОЛИМЕРЫ ВОКРУГ НАС» II. 1. Программа курса профильной ориентации для учащихся 9 класса в рамках предпрофильной подготовки по курсу «Полимеры вокруг нас» Пояснительная записка Программа элективного курса «Полимеры ...
0 комментариев