4. Асимптоты функции

В предыдущих пунктах были рассмотрены методы исследования поведения функции с помощью производной. Однако среди вопросов, касающихся полного исследования функции, есть и такие, которые с производной не связаны.

Так, например, необходимо знать, как ведет себя функция при бесконечном удалении точки ее графика от начала координат. Такая проблема может возникнуть в двух случаях: когда аргумент функции уходит на бесконечность и когда при разрыве второго рода в конечной точке уходит на бесконечность сама функция. В обоих этих случаях может возникнуть ситуация, когда функция будет стремиться к некоторой прямой, называемой ее асимптотой.

Определение. Асимптотой графика функции  называется прямая линия, обладающая тем свойством, что расстояние от графика до этой прямой стремится к нулю при неограниченном удалении точки графика от начала координат.

Различают два типа асимптот: вертикальные и наклонные.

К вертикальным асимптотам относятся прямые линии , которые обладают тем свойством, что график функции в их окрестности уходит на бесконечность, то есть, выполняется условие: . Очевидно, что здесь удовлетворяется требование указанного определения: расстояние от графика кривой до прямой  стремится к нулю, а сама кривая при этом уходит на бесконечность. С таким поведением функций мы сталкивались в п. 11.1, когда речь шла о разрывах второго рода. Итак, в точках разрыва второго рода функции имеют вертикальные асимптоты, например,  в точке . Следовательно, определение вертикальных асимптот функции совпадает с нахождением точек разрыва второго рода.

Наклонные асимптоты описываются общим уравнением прямой линии на плоскости, то есть . Значит, в отличие от вертикальных асимптот, здесь необходимо определить числа  и .

Итак, пусть кривая  имеет наклонную асимптоту, то есть при  точки кривой сколь угодно близко подходят к прямой  (рис. 4.1). Пусть  – точка, расположенная на кривой. Ее расстояние от асимптоты будет характеризоваться длиной перпендикуляра . Согласно определению, . Но  вычисляется довольно сложно, гораздо проще найти .

Из треугольника  следует, что , так как . Значит, . Итак, .

Но выше было сказано, что , откуда следует, что . Вынесем  в данном выражении за скобки: . Так как по условию , то . Здесь , следовательно, , откуда получаем:

.

Рис. 4.1

Зная , рассмотрим снова предел: . Он выполняется лишь при условии, что

.


Таким образом, найдены  и , а с ними и уравнение наклонной асимптоты. Если , то получаем частный случай горизонтальной асимптоты . При невозможности найти хотя бы один предел (при вычислении  или ) делается вывод, что наклонной асимптоты нет.

Аналогично проводится исследование и при .

5. Общая схема исследования функций

На основании приведенных результатов можно провести полное исследование функции с качественным построением ее графика. План этого исследования следующий:

1) находят область определения функции;

2) определяют точки разрывов функции и их характер;

3) находят корни функции;

4) определяют четность или нечетность функции;

5) проверяют функцию на периодичность;

6) вычисляют производную функции, находят ее критические точки, находят интервалы монотонности и экстремумы;

7) вычисляют вторую производную функции и по ней определяют интервалы выпуклости, вогнутости и точки перегиба;

8) находят асимптоты функции;

9) по полученным данным строят качественный график исследуемой функции.



Литература

 

1. Зайцев И.А. Высшая математика. ДРОФА, 2005. – 400 с.

2. Краснов М. Вся высшая математика т. 1 изд. 2. Едиториал УРСС, 2003. – 328 с.

3. Мироненко Е.С. Высшая математика. М: Высшая школа, 2002. – 109 с.

4. Мироненко Е.С., Розанова С.А., ред., др, Розановой С.А., Кузнецова Т.А. Высшая математика. Изд-во: ФИЗМАТЛИТ®, 2009. – 168c.

5. Михеев В.И., Павлюченко Ю.В. Высшая математика. Изд-во: ФИЗМАТЛИТ®, 2007. – 200c.

6. Пак В.В., Носенко Ю.Л. Высшая математика. Сталкер, 1997. – 560 с.


Информация о работе «Полное исследование функций и построение их графиков»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 11352
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
41341
1
20

... функций обычно сводится к исследованию однозначных. Переменная величина у есть функция аргумента х, т.е. y=f(x), если каждому возможному значению х соответствует одно определённое значение у. Графиком функции называется совокупность всех точек на плоскости, прямоугольные координаты которых х и у удовлетворяют уравнению y=f(x). Горизонтальную ось Ох называют осью абсцисс, вертикальную ось Оу - ...

Скачать
73526
4
6

... комплект под редакцией А.Г. Мордковича, хотя оставлять без внимания остальные учебники тоже не стоит. § 3. Методика преподавания темы «Тригонометрические функции» в курсе алгебры и начал анализа В изучении тригонометрических функций в школе можно выделить два основных этапа: ü Первоначальное знакомство с тригонометрическими функциями ...

Скачать
18161
12
0

... , тем ближе данный путь к критическому и наоборот и чем меньше коэффициент напряженности, тем большими резервами обладает данный путь [1]. Далее проводится анализ сетевого графика [2]. При этом определяется вероятность P наступления завершающего события в заданный срок. Для этого с помощью таблицы [3] определяется значение функции Лапласа Ф(Х): (6.12) ...

Скачать
124663
4
8

... математики в газете «Математика» и журнале «Математика в школе», а также соответствующей литературы, и заключаются в соблюдении современных требований к уроку. Основные направления совершенствования урока математики: 1.        Современный урок математики характеризуется усилением функции управления процессом формирования новых знаний. Под управлением процессом формирования новых знаний ...

0 комментариев


Наверх