3 ЗЕМЛИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС

 

Классификация земель

 

Одним из принципов земельного законодательства согласно статье 1 Земельного кодекса Российской Федерации является принцип приоритета сохранения особо ценных земель и земель ООПТ. Согласно этому принципу изъятие особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель ООПТ, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.

Одним из таких законов является федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.).

Под земельными ресурсами понимаются все земли в пределах государственных границ Российской Федерации. Классификация земель может быть произведена по различным основаниям: по их роли в процессе производства, правовому режиму и др. Особо важное значение имеет классификация земель по их целевому назначению. По данному основанию все земли Российской Федерации подразделяются на следующие категории:

·          земли сельскохозяйственного назначения;

·          земли поселений;

·          земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

·          земли особо охраняемых территорий и объектов;

·          земли лесного фонда;

·          земли водного фонда;

·          земли запаса.[5]

Указанные категории земель используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим указанных категорий земель.

Кодексом определен порядок отнесения земель к указанным категориям и перевод их из одной категории в другую, осуществляющийся в отношении: [6]

ü   земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

ü   земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

ü   земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

ü   земель, находящихся в частной собственности и являющихся землями сельскохозяйственного назначения, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; а являющихся землями иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Нарушение установленного Земельным кодексом и федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к конкретным категориям, о переводе их из одной категории в другую.

Общими характерными чертами правового режима данной категории земель является их

·          природоохранное назначение;

·          ограничение хозяйственного использования;

·          оздоровительное, рекреационное, воспитательное, научно-исследовательское и историко-культурное назначение.

Вместе с тем каждая из составляющих данную категорию земель, помимо общих черт, имеет и определенные особенности. В этой связи земли особо охраняемых территорий и объектов подразделяются на земли:

Ø   особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

Ø   рекреационного назначения;

Ø   природоохранного назначения;

Ø   историко-культурного назначения;

Ø   иные особо ценные земли в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

 

Общие черты правового режима земель особо охраняемых природных территорий

К землям ООПТ относятся земли государственных природных заповедников, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Такие земли используются для соответствующих целей. Использование их в иных целях ограничивается или запрещается в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Земли ООПТ относятся к объектам национального достояния. Они могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

На землях данной категории, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавались ООПТ, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах таких земель изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования действует ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

Для обеспечения сохранения установленного правового режима ООПТ и защиты их от неблагоприятных воздействий антропогенного характера на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В пределах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых территорий. Границы таких участков должны быть обозначены специальными информационными знаками. Такие земельные участки у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются. Они используются ими в соответствии с установленным для этих участков особым правовым режимом.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить в последующем землями ООПТ, с последующим изъятием этих земель, в том числе путем выкупа, и об ограничении хозяйственной деятельности на них.

Специально оговорено в Земельном кодексе Российской Федерации, что земли государственных заповедников и национальных парков находятся в федеральной собственности. Они предоставляются этим организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования и не подлежат приватизации. В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное влияние на земли национальных парков и не нарушает режим использования государственных заповедников и национальных парков. Национальные парки обладают исключительным правом на приобретение таких земель.

На землях ООПТ федерального значения запрещено:

Ø предоставление садовых и дачных участков;

Ø строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий;

Ø движение и стоянка механических транспортных средств, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;

Ø иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

Предусмотрено также, что территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование. Допускается размещение таких парков и на землях иных пользователей, а также собственников.

Объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием земельных участков, в том числе путем выкупа, так и без такового. Земельные участки, занятые природными комплексами, объявленными памятниками природы, могут быть изъяты у собственников, землепользователей, землевладельцев.

Порядок отнесения земель к землям ООПТ, порядок использования их устанавливается Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок их использования и охраны устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать иные виды земель особо охраняемых территорий (земли, на которых находятся пригородные зеленые зоны, городские леса, парки, охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, и другие).

Таковы общие черты правового режима земель ООПТ. Особенности правового режима земель государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов определяются особым законодательством.



Информация о работе «Охрана природных территорий»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 45802
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57625
1
0

... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...

Скачать
160788
0
2

... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...

Скачать
23130
1
0

... сыграл ключевую роль в сохранение важнейших в России популяций дрофы и, особенно, стрепета в годы их максимальной депрессии и т.д. Глава 2. Охрана животного и растительного мира в ООПТ Особо охраняемые природные территории России призваны прежде всего охранять биологическое разнообразие страны. Особенно актуальна эта задача сейчас, когда охрана природы существенно ослаблена в связи ...

Скачать
38482
6
12

... научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений; административную. Глава 2. Особо охраняемые территории Северной Америки   Практически все охраняемые природные территории Северной Америки находятся на территории США и Канады, поэтому в данной курсовой работе именно для этих стран будем рассматривать эти объекты ( ...

0 комментариев


Наверх