5 НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Статья 262 УК РФ гласит: Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Преступление посягает на отношения в области охраны особо ценных в экологическом плане природных территорий и объектов.
Перечень и правовой режим особо охраняемых природных территорий и природных объектов устанавливается системой законов и подзаконных нормативных актов в области охраны окружающей среды, о природном и культурном наследии, а также иных, принимаемых Российской Федерации, субъектами Федерации, органами местного самоуправления, министерствами и ведомствами. К ним, в частности, относятся: Федеральные законы "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г., "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г., "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" от 27 января 1995 г., Земельный кодекс РФ, Указ Президента РФ "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ" от 27 марта 1992 г. N 309, Федеральный закон "О животном мире" от 24 апреля 1995 г., нормативные акты регионального значения.
Природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории. Порядок создания и функционирования таких территорий регулируется законодательством об особо охраняемых природных территориях[8].
Особо охраняемые территории и объекты образуют природно-заповедный фонд. Решениями органов государственной власти они изымаются полностью или частично из хозяйственного оборота. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации[9].
Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут установить и иные формы особо охраняемых природных территорий, в том числе зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, биологические станции, микрозаповедники и др.
Для квалификации содеянного как преступления необходимо установить, что подвергшийся посягательству объект был взят под особую охрану государства, поскольку в принципе охране подлежат все элементы природной среды: земля, воздух, животный и растительный мир, недра и др.
На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. [10]
Задачи и особенности режима конкретного государственного природного заказника федерального значения определяются положением о нем, утверждаемым специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Федерации.
Задачи и особенности режима конкретного государственного природного заказника регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение о создании этого государственного природного заказника.
На территориях государственных природных заказников, где проживают коренные малочисленные народы, чьи жизненно важные интересы связаны с использованием природных ресурсов этих территорий, являющихся их историческими землями, допускается традиционное использование природных ресурсов в целях жизнеобеспечения указанных народов. [11]
Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность
С объективной стороны преступление состоит в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.
Нарушение режима охраны может выражаться в незаконном проведении работ, строительстве, движении транспорта, в уничтожении, разрушении, повреждении или иной порче природных объектов, незаконном пользовании природными ресурсами, загрязнении и ином негативном воздействии, несанкционированном посещении, создании фактора беспокойства птиц и зверей (шума, пролета на самолете ниже установленной высоты, например) и т.д.
Уничтожение - это приведение природного объекта в полную негодность, когда он перестает существовать как таковой и восстановление его невозможно. Разрушение - это временное или частичное приведение природного объекта в негодность. В зависимости от вида объекта, он может быть по истечении определенного времени восстановлен либо совершенно потеряет свое значение. Порча в отличие от разрушения хотя и не создает опасности гибели объекта в целом, но нарушает его естественный внешний вид, изменяет какие-либо части, например, при откалывании кусков породы, выламывании минералов, нанесении надписей, надрезов и т.д.
Способ уничтожения, повреждения, порчи (сожжение, затопление, вырубка, загрязнение и другие) значения не имеет.
Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда деянием причиняется значительный ущерб природной среде.
Вопрос о признании ущерба значительным зависит от конкретных обстоятельств и решается при рассмотрении дела с учетом: категории особо охраняемых территорий и объектов; их экономической и социальной (исторической, культурной, научной, медицинской и т.д.) значимости; тяжести причиненного вреда; способности природного ресурса к самовосстановлению; стоимости истребленных, поврежденных компонентов природной среды, исчисленной по соответствующим методикам и таксам, их количества и других обстоятельств.
Состав преступления материальный. Между нарушением режима, допущенным виновным, и последствиями необходимо установить причинную связь. С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.
Ответственность предусмотрена законом с 16-летнего возраста.
Если нарушение режима особо охраняемой территории выразилось в загрязнении вод заповедника или заказника, незаконной добыче водных животных и растений, незаконной охоте и других преступлениях[12], где заповедники и заказники как место преступления предусмотрены в качестве обязательного признака состава, квалифицировать содеянное следует по этим статьям.
Однако, если такие деяния повлекли причинение существенного ущерба заповеднику или заказнику как целостной экосистеме, содеянное необходимо квалифицировать также по ст. 262 УК по совокупности.
Аналогичная квалификация содеянного будет и в том случае, если какое-либо иное экологическое преступление сопряжено с нарушением режима особо охраняемых территорий и причинением значительного ущерба, но эти территории не предусмотрены в его составе в качестве обязательного признака, например, при загрязнении атмосферы[13], уничтожении или повреждении лесов[14], уничтожении критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ[15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на всё более интенсивные усилия, предпринимавшиеся в течение последних 20 лет, процесс утраты биологического разнообразия планеты, главным образом в результате уничтожения мест обитания, чрезмерной эксплуатации, загрязнения окружающей среды и пагубной интродукции в среду инородных растений и животных, продолжается. Биологические ресурсы являются капитальными ресурсами с огромным потенциалом в плане обеспечения устойчивых благ. Необходимо принять срочные и решительные меры для сохранения и защиты генетических ресурсов, видов и экосистем в целях обеспечения устойчивого управления биологическими ресурсами и их использования. Необходимо на национальном и международном уровнях укреплять потенциал в области оценки, изучения и систематического наблюдения и оценки биологического разнообразия. Необходимы эффективные национальные меры и международное сотрудничество для охраны экосистем in situ, охраны биологических и генетических ресурсов ex situ и для улучшения функционирования экосистем. Прежде чем принимать меры по сохранению биологического разнообразия, крайне необходимо гармонизировать российское законодательство с международными актами в области охраны окружающей среды. Также необходимо дальнейшее совершенствование российского законодательства на федеральном, региональном и местном уровнях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Российская газета от 30 октября 2001 г., N 211-212.
2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ // Парламентская газета от 14 декабря 2006г., N 209.
3. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 12, ст. 1024; "Российская газета" от 22 марта 1995 г.
4. Анисимов А.П. Экологическое право России. Курс лекций. Учебное пособие. Под ред. Анисимова А.П. Москва, Издательство «ПРИОР», 2003.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Российская газета от 30 октября 2001 г., N 211-212.
6. Панкратов И.Ф. Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях // Законодательство и экономика, 1998, N 11.
7. Транин А.А. Национальные парки России: новое законодательство - старые проблемы. // Государство и право, 1995, № 5.
8. Экологическое право России: Учебник под ред. Ермакова В.Д. - М., 1997.
9. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. - М.: Юрист, 1998.
10. Экологическое право: Учебник для вузов под ред. Боголюбова С.А. – М., 2006 г.
[1] ст. 125 Лесного кодекса РФ
[2] ст. 126, 127 Лесного кодекса РФ
[3] ст.95 Земельного кодекса РФ
[4] ч.1 ст. 72 Конституции РФ
[5] ст.7 Земельного кодекса РФ
[6] ст.8 Земельного кодекса РФ
[7] ст.22 ФЗ «Об охране окружающей среды»
[8] ч. 1 ст.58 ФЗ «Об охране окружающей среды»
[9] ч.4 ст. 58 ФЗ «Об охране окружающей среды»
[10] ч.1 ст.24 ФЗ «Об охране окружающей среды»
[11] ч.2-3 ст.24 ФЗ «Об охране окружающей среды»
[12] ст. 250-258 УК РФ
[13] ст. 251 УК РФ
[14] ст. 261 УК РФ
[15] ст. 259 УК РФ
... обеспечению регулируемого туризма и отдыха. Что касается порядка образования национальных парков, то он аналогичен порядку образования государственных природных заповедников. В отличие от национальных парков, которые являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, природные парки относятся к особо охраняемым территориям регионального значения. Решение об их образовании ...
... относятся к объектам общенационального достояния. Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам затрагивающим правовой режим особо охраняемых природных территорий. Россия становится на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое ...
... сыграл ключевую роль в сохранение важнейших в России популяций дрофы и, особенно, стрепета в годы их максимальной депрессии и т.д. Глава 2. Охрана животного и растительного мира в ООПТ Особо охраняемые природные территории России призваны прежде всего охранять биологическое разнообразие страны. Особенно актуальна эта задача сейчас, когда охрана природы существенно ослаблена в связи ...
... научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений; административную. Глава 2. Особо охраняемые территории Северной Америки Практически все охраняемые природные территории Северной Америки находятся на территории США и Канады, поэтому в данной курсовой работе именно для этих стран будем рассматривать эти объекты ( ...
0 комментариев