3.   Экологическое состояние отдельных регионов.

Как уже упоминалось в предыдущих разделах, в 1991 году Верховная Рада Украины объявила всю территорию Украинского государства зоной экологического бедствия. За два года до этого специалистами географами украинской Академии Наук была впервые разработана и составлена карта состояния окружающей среды Украины по отдельным компонентам природы.

Эта карта аргументировано подтверждает тот факт, что действительно, территория нашего государства, за исключением отдельных небольших районов в пределах Карпат, Центрального Подолья, Полтавщины, восточной Винничины, характеризуется как загрязненная и очень загрязненная, а 15 % этой территории отнесено к категории «чрезвычайно загрязненные регионы с усиленным риском для здоровья людей и регионы экологической катастрофы». В эти 15 % входят тридцатикилометровая зона Чернобыльской АЭС, юг Херсонской области, зона, ограниченная линией Днепропетровск – Кировоград – Кривой Рог – Никополь-Запорожье-Днепропетровск, а так же район Донбасса.

Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины в первую очередь следует начинать с введения системы природоохранных мер в тех регионах, где сейчас экологическая ситуация наиболее напряженная, и которые имеют наибольшее социально-экономическое значение для нашего государства.

Такими регионами правительство признало Донецко-Приднепровский, Полесский, Карпатский и Азово-Черноморский с рекой Днепр.

Приведем их краткую экологическую характеристику.

 

3.1. Экологические проблемы крупнейших рек, Черного и Азовского морей.

Эти проблемы относятся к наиболее острым. Днепр и Днестр - главные водные артерии нашего государства, в бассейнах которых проживает почти 80% населения.

Когда-то Днепр – одна из крупнейших рек Европы – был чистым, со стабильной экосистемой, которая нормально функционировала тысячелетиями, имела большую биологическую продуктивность, кормила и поила миллионы людей, живущих в его бассейне.

Сегодня же из-за грубых нарушений человеком на протяжении последних десятилетий всех правил и принципов рационального природопользования экосистема Днепра целиком деградировала, нарушены все вертикальные и горизонтальные связи между биотическими и абиотическими элементами. Основными признаками сложившейся кризисной ситуации являются: строительство на Днепре каскада водохранилищ, которые полностью изменили динамику стока, крупномасштабные мелиорации, строительство ряда крупных промышленных комплексов в бассейне, огромные объемы водозабора для промышленности и орошения, чрезвычайно сильное загрязнение. По этим же причинам деградировала и экосистема Днестра, где также вымерли ценные рыбы, на дне аккумулируются большие количества терригенных отложений, тяжелых металлов, радионуклидов, гумусовых веществ, эродируют берега.

С Днепра для промышленных нужд и нужд сельского хозяйства ежегодно отбирают около 15 млрд. м3 воды, а в атмосферу бассейна Днепра выкидывается около 10 млн. тонн газопылевых выбросов. Ежегодно с разными стоками ( дождевыми и талыми водами) в Днепр и водохранилища попадает около 500 тысяч тонн азотных соединений, 40 тыс. т фосфорных, 20 тыс. т калийных, 1 тыс. т железа, 40 т никеля, 2 т цинка, 1 т меди, 0,5 т хрома. В бассейне Славутича действуют семь АЭС!

Искусственно речной режим Днепра был трансформирован в озерный. Водообмен резко замедлился, создались зоны застоя ( замора). Кроме этого водохранилища значительно ухудшили окружающую среду ( поднялся уровень грунтовых вод далеко от берегов, усилилось засоление почв, почти в 10 раз увеличился объем подземного стока, а вместе с ним значительно увеличился уровень загрязнения подземных вод, особенно в нижней части бассейна; изменился водно-солевой режим почв в зонах ирригации, снизилось содержание гумуса, усилилась эрозия береговой зоны). Такие же негативные явления характерны и для бассейна Днестра. Огромный вред водам его бассейна причиняют очень грязные ( пестициды, нитраты) стоки с полей, выбросы с таких концернов, как «Хлорвинил» (Калуш), «Укрцемент» ( Каменец-Подольский), «Укрнефтехим» ( Надворное) и др.

Очень опасным явлением является постоянное повышение уровня радиационной загрязненности донных отложений Днепра, особенно Киевского водохранилища, а также быстрое накопление в илах Днепродзержинского и Днепропетровского водохранилищ большого количества железа, цианидов, хлоридов, хрома, меди, кобальта, свинца, цинка, кадмия, фенолов, нефтепродуктов. Днепр утратил способность к самоочищению.

Красавица Десна также требует срочной и серьезной помощи, поскольку ее совсем недавно чистые воды сегодня не соответствуют даже третьей категории источников питьевой воды, и загрязняются все сильнее. Главную роль в этом играет Шосткинский химкомбинат, промышленные предприятия Чернигова и Сум, Смоленская и Курская АЭС.

В очень тяжелом экологическом состоянии пребывает Азовское море, без преувеличения – это зона экологической катастрофы. Каких то 4050 лет тому назад в нем вылавливали рыбы в 35 раз больше, чем в Черном море, в 12 раз больше, чем в Балтийском. В бассейне раньше водилось 114 видов рыб и общий вылов в лучшие годы превышал 300 тыс. тн в год. Из них большая часть – ценные промысловые породы. Сегодня же выловы рыбы упали в шесть раз, а вылавливаемая рыбы отравлена ядохимикатами настолько, что употреблять ее опасно для здоровья.

Как и воды Десны, воды Азова кода-то славились целебными свойствами, но в результате антропогенного загрязнения в 1987 году концентрация в них пестицидов выросла в 20 раз. Сегодня в донных отложениях моря содержание ядохимикатов, тяжелых металлов намного превышает норму.

К главным причинам гибели Азова можно отнести:

-  хищнический вылов рыбы Минрыбхозом, который начался в 50-х года ХХ столетия методом мощного океанического лова с помощью огромных тралов, вместо традиционных небольших сетей, особенных снастей, небольших баркасов, рассчитанных на глубины моря 5-8 метров.

-  Строительство гребель и водохранилищ на основных питающих море реках (Дон, Кубань), превращение этих водохранилищ в гигантские промышленные отстойники.

-  Интенсивное введение в соседних регионах - бассейнах стока в море оросительного земледелия и выращивания риса вместо традиционных культур ( что привело к интенсивной химизации, загрязнению почв, засолению, значительному уменьшению стоков рек Дон, Кубань).

-  Увеличение количества выбросов химической и металлургической промышленности ( Мариуполь, Ростов, Таганрог); только Мариуполь «поставляет» в окружающую среду около 800 тыс. тонн токсических веществ в год.

-  Интенсивное строительство на побережье и косах моря многочисленных пансионатов и баз отдыха, что немедленно привело в колоссальному увеличению бытовых и канализационных стоков в море.

-  Неконтролируемый, лавиноподобный сток в море пестицидов с прилегающих сельскохозяйственных массивов и перенесение их реками Доном и Кубанью со своих массивов.

Экологическая ситуация в Черном море не намного лучше. Пока еще его спасают размеры и глубина. Как упоминалось выше, и в этот бассейн воды Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная ежегодно выносят миллионы кубометров стоков, загрязненных огромным количеством токсических веществ. Имеют место крупные объемы загрязнения шельфовых зон бытовыми, канализационными стоками, связанными с индустрией туризма и рекреации. По этой причине в последние годы неоднократно закрывались пляжи Ялты, Феодосии, Евпатории, Алушты, Одессы. Именно по причине возникновения больших объемов грязных терригенных отложений в прибережных районах северо-западной части Черного моря все чаще случаются заморы. В этом же регионе в связи с развитием разработки подводных нефтегазовых месторождений активизировалось загрязнение воды нефтепродуктами.

 В последние годы значительно повысилось в водах моря и донных отложениях содержание радионуклидов. Из-за нарушений регионального гидродинамического, гидрохимического и теплового балансов водных масс моря постепенно поднимается граница насыщенных сероводородом глубинных вод моря, и теперь она уже достигла глубины 80 – 100 метров, раньше была на глубинах 150 – 200 метров.

Резко ухудшилась ситуация в лиманах, заливах и водохранилищах. Огромную опасность представляют собой припортовые мощные завода и Южный порт около Одессы, где производятся и концентрируются большие объемы жидкого аммиака, функционирует мощный аммиакопровод Одесса-Тольятти. Это очень ядовитое вещество перевозится танкерами емкостью до 50 - 120 тыс. тонн. Авария на заводе или одном таком танкере приведет к тяжелейшим экологическим и экономическим последствиям.

 Как уже упоминалось, ко всем другим экологическим проблемам водных экосистем Украины добавилась еще одна - все большее загрязнение радионуклидами вод Днепровского бассейна и морей.

 Спасение Днепра возможно лишь при условии принятия и реализации комплексной программы национального уровня, обязательной составляющей которой должна быть система мер для экологического оздоровления и восстановления малых рек, а также сотрудничество с Россией и Белоруссией в этих вопросах.

Необходимо также как можно быстрее разработать концепцию развития водного хозяйства Украины на будущее десятилетие, выполнить водохозяйственное экологическое районирование бассейнов рек Украины.


Информация о работе «Экология Украины: проблемы, география, пути решения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 74348
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77879
12
0

... узел, линия, сеть, транзит, эксплуатационная длина, электрическая тяга, электрифицированные железные дороги. В курсовой работе рассмотрена структура размещения железнодорожного транспорта Украины. Дана характеристика основных железнодорожных магистралей и транспортно-экономических связей. Уделено внимание проблемам развития железнодорожного транспорта в условиях перехода к рынку. Содержание. ...

Скачать
118089
4
0

... Насел. земн. шара сост. из больш. кол-ва этническ. обществ. Этнич. общн. (народ) – истор. сложивш. груп. людей, живущая на опред. Террит. и облад. общн. языка, хозяйс. и культ. Но для географ. насел. наиб. знач. имеют класиф. народов по числ. и по языку. # Классиф. народ. по числ.! Клас. народ.в по числ. свидетел. о больш. различ. между ними. Но основ. ...

Скачать
137616
0
0

... мониторинг формирования сети городских поселений в нашей стране, систематически публикуя весьма обстоятельные статьи и разделы в своих монографиях. Среди работ О.А. Константинова, продолжившего исследования в различных областях географии городов (формирование сети городов СССР в первое десятилетие после революции, города Урала, типология городов и др.), особо следует отметить его аналитические ...

Скачать
138837
0
0

... не свою, а привозную железную руду для производства стали, что опре­деляет тяготение черной металлур­гии во многих странах к морским портам.   Билет № 11 1.   Рекреационные ресурсы и их размещение на планете. 2.   Общая экономико-географи­ческая характеристика Японии. 3.   Объяснение по карте на­правлений основных грузопото­ков нефти.   1. К рекреационным ресурсам от­носятся объекты и ...

0 комментариев


Наверх