3.2. Донецко - Приднепровский регион.
Этот регион занимает около 19% территории Украины, где проживает 28% ее населения. В этом регионе размещено около 5 тыс. предприятий, среди которых – мощные гиганты металлургии, химии, энергетики, машиностроения, горнодобывающей, угольной и других отраслей промышленности. Это район интенсивного ведения сельского хозяйства, в связи с которым распаханность территории составляет 70,4%, а 71% земель находятся в деградированном состоянии. Почвы перенасыщены не только пестицидами и минеральными удобрениями, но и тяжелыми металлами, особенно вокруг тех городов, в радиусе от –2 до 20-25 км.
От предприятий этого региона в атмосферу попадает около 70% общего объема выбросов оксидов углерода и азота, серного ангидрида, углеводородов в Украине. На протяжении долгого времени не решается проблема утилизации промышленных отходов, которых в регионе накопилось более 10 млрд. т. почти полностью исчерпан ресурс оборудования на заводах и фабриках ( основные фондов предприятий изношены на 70%), поэтому аварии на производстве происходят все чаще. Как правило последствиями таких аварий становится вред окружающей среде, часто довольно значительный. На большинстве предприятий или отсутствуют или не работают очистные сооружения, новые ресурсосберегающие технологии практические нигде не применяются по причине недостатка денежных средств.
Наиболее загрязненными городами региона на протяжении последних пяти лет остаются Донецк, Макеевка, Горловка, Днепропетровск, Енакиево, Кривой Рог, Алчевск, Дзержинск ( Донецкая область), Краматорск, Луганск, Запорожье, Мариуполь.
Состояние природной среды регионы можно без преувеличения назвать кризисным. Оно требует немедленного применения комплекса природоохранных мер, модернизации промышленности, рекреационных и рекультивационных мер, переориентацию на ресурсо- и энергосберегающие технологии. Также необходимо немедленно приступить к утилизации отходов.
3.3. Украинское Полесье.
Как уже упоминалось в предыдущих разделах, этот в недалеком прошлом экологически чистейший и благополучный регион Европы сегодня тоже требует природоохранных мер и изменений региональной экологической политики.
В регионе преобладает сельскохозяйственная антропогенная деятельность, которая базируется на использовании в большинстве осушенных земель, хоть некоторые районы, где развита добыча полезных ископаемых ( граниты, пески, нефть и газ, торф) страдают от значительного негативного воздействия горнодобывающей промышленности. Особенно вредны для природы разработки сотен карьеров, которые являются дренажом для грунтовых вод, являются причиной уничтожения больших площадей почв, загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и газопылевыми продуктами взрывных работ.
Огромный вред Полесью причинили научно необоснованные мелиорации, осушение болот, которые играли когда-то очень важную гидрологическую роль регуляторов речного стока на значительных территориях. Интенсивное осушение тут началось с 1966 года. Сначала за счет уничтоженных болот площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 1,6 млн. га, но до 1992 года площадь дефляционно-опасных, кислых и смытых почв достигла 24,4%, 47,1% и 17,7% общей площади сельскохозяйственных угодий.
Уровень грунтовых вод снизился в среднем на 1,81,0 м, около 50% мелких речек стали жертвами необратимых изменений режима стока, в них значительно ухудшились экологические условия и уменьшилось количество рыбы и других организмов.
Нарушились условия восстановления дикой флоры и фауны, резко уменьшились площади болотных видов растений и животных, продолжается истребление лесов.
Страшный удар экосистемам Полесья причинила, как уже упоминалось, Чернобыльская катастрофа.
В последнее время Западному Полесью, жемчужине Полесья Украины – Шацкому Национальному парку стала угрожать новая опасность. В Беларуси, на 15 км севернее парка началось строительство огромного комбината строительных материалов. Один из его объектов – карьер глубиной 35 метров – вызовет гибель сети озер этого края, в том числе крупнейшего озера Украины – Свитязя ( глубина 60 метров) и причинит непоправимый вред национальному парку.
Украинское Полесье также требует внимания, разработки программы экологического оздоровления и восстановления. Ведь это вместе с Карпатами – легкие Украины.
3.4. Украинские Карпаты.
Украинские Карпаты - не только один из наиболее живописных уголков Украины, это также регион важного экологического значения, один из наиболее ценных восточноевропейских оздоровительно-рекреационных объектов, зона ценных лесных массивов, которые очищают воздушный бассейн над значительной частью Восточной Европы, они являются легкими Европы.
Карпаты вмещают треть лесных запасов Украины, лесистость этой территории – одна из наиболее высоких в Украине ( 53,5%). Тут растут 2110 видов цветущих растений ( 50 % фитофонда Украины), много ценных пород деревьев и лекарственных растений.
Но тем не менее на протяжении последних десятилетий Карпаты испытывают на себе все больший уничтожающий груз антропогенной деятельности. Карпатские леса находятся под угрозой уничтожения не только от лесоразработок, нарушения почвенного и растительного покровов, перевыпаса скота на большинстве полян, но и от химического загрязнения, кислотных дождей, которые приходят как с востока, так и с запада, от крупных промышленных предприятий.
Сохранению биоразнообразия Карпат следует уделять огромное внимание. Структурные изменения в экономике региона должны предусмотреть повышение рекреационного значения Украинских Карпат для населения не только Украины, но и Центральной и Восточной Европы, уменьшение техногенной нагрузки. Исключительное значение при этом придается сотрудничеству всех стран карпатского региона.
Достаточно перспективным является развитие туризма в Карпатском регионе, но туризма цивилизованного, с учетом экологических интересов рекреационных зон и заповедных территорий.
... узел, линия, сеть, транзит, эксплуатационная длина, электрическая тяга, электрифицированные железные дороги. В курсовой работе рассмотрена структура размещения железнодорожного транспорта Украины. Дана характеристика основных железнодорожных магистралей и транспортно-экономических связей. Уделено внимание проблемам развития железнодорожного транспорта в условиях перехода к рынку. Содержание. ...
... Насел. земн. шара сост. из больш. кол-ва этническ. обществ. Этнич. общн. (народ) – истор. сложивш. груп. людей, живущая на опред. Террит. и облад. общн. языка, хозяйс. и культ. Но для географ. насел. наиб. знач. имеют класиф. народов по числ. и по языку. # Классиф. народ. по числ.! Клас. народ.в по числ. свидетел. о больш. различ. между ними. Но основ. ...
... мониторинг формирования сети городских поселений в нашей стране, систематически публикуя весьма обстоятельные статьи и разделы в своих монографиях. Среди работ О.А. Константинова, продолжившего исследования в различных областях географии городов (формирование сети городов СССР в первое десятилетие после революции, города Урала, типология городов и др.), особо следует отметить его аналитические ...
... не свою, а привозную железную руду для производства стали, что определяет тяготение черной металлургии во многих странах к морским портам. Билет № 11 1. Рекреационные ресурсы и их размещение на планете. 2. Общая экономико-географическая характеристика Японии. 3. Объяснение по карте направлений основных грузопотоков нефти. 1. К рекреационным ресурсам относятся объекты и ...
0 комментариев