9. Обучение инженерно-технических работников (служащих) по охране труда включает вводный инструктаж и курсовое обучение.
Вводный инструктаж проводится со всеми вновь поступающими на предприятие инженерно-техническими работниками, а также служащими, занятыми руководством отдельными участками производства. Вводный инструктаж проводится для ознакомления работников с производственной обстановкой, организацией работы по технике безопасности, с системой учета, расследования и анализа травматизма, с формами и методами профилактики несчастных случаев. Вводный инструктаж проводится главным инженером, заместителем главного инженера, но охране труда, главным лесничим и фиксируется в журнале.
Все инженерно-технические работники и те служащие, которые непосредственно руководят производством, проходят курсовое обучение по охране труда по специальной программе.
С мастерами, механиками, энергетиками, начальниками цехов, участков, отделов, лссннчимет, инженерами и техниками предприятия и цехов курсовое обучение проводится без отрыва от производства раз в 2 года, с директорами, главными инженерами и руководителями службы охраны труда и техники безопасности предприятий — в масштабе министерства (комитета) союзной и автономной республики, всесоюзного и производственного (со специальным аппаратом управления) объединения, краевого и областного управления, треста с отрывом от производства раз в 3 года.
Обучение по охране труда работников аппарата министерства (комитета) союзной и автономной республики, и всесоюзного и производственного (со специальным аппаратом управления) объединения, краевого и областного управления, треста проводится без отрыва от производства раз в 3 года.
По окончании обучения проводится проверка знаний (аттестация) комиссией, назначенной приказом:
по предприятию — под председательством главного инженера с участием представителя комитета профсоюза;
по управлению, объединению, тресту — под председательством главного инженера (главного лесничего) с участием технического инспектора труда ЦК профсоюза.
Вновь поступившие на предприятие инженерно-технические работники (служащие), осуществляющие руководство работами и надзор за ними, должны проходить аттестацию в месячный срок.
10. Учащиеся, стажеры, студенты-практиканты, студенты строительных отрядов должны проходить инструктаж и обучение по технике безопасности на предприятии согласно настоящим Правилам.
11. Обучение и аттестация работников железнодорожного, автомобильного, водного транспорта проводятся в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации указанных видов транспорта.
12. Обучение и аттестация работников, обслуживающих объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР, проводятся в соответствии с действующими правилами Госгортехнадзор, а СССР.
Аттестация руководителей, начальников и инженерно-технических работников проводится в соответствии с «Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками предприятий, организаций и объектов, подконтрольных органам Госгортехнадзора СССР»
13. Обучение и аттестация работников, обслуживающих промышленные объекты, подконтрольные Госэнергонадзору, проводятся в соответствии с действующими правилами Госэнергонадзора.
3.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
1. Объемно - планировочные, конструктивные решения, а также санитарно-технические устройства зданий и сооружений должны соответствовать требованиям строительных норм, правил и других нормативных документов.
Для производственных процессов должны определяться категории производств по взрывной, взрывопожарной либо пожарной опасности. Отнесение производственных процессов к той или иной категории должно быть произведено в соответствии со СНиП II-M.2—72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования, а также с СН 463—74 «Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденными Госстроем СССР.
2 Полы в помещениях должны быть ровными, нескользкими, без щелей. В помещениях с холодными или скользкими полами места постоянного пребывания на них рабочих должны быть перекрыты эластичными теплоизолирующими 1т нескользкими настилами.
На участках, где применяются агрессивные и ядовитые вещества, полы должны быть устойчивыми к химическому воздействию на них применяемых веществ и не иметь щелей.
3. Ступени, пандусы, мостики должны быть на всю ширину прохода. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м. Ступени лестниц должны быть ровными и нескользкими.
4. Дверные проемы должны быть без порогов. Двери в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.
5. Для хранения заготовок, деталей и временного складирования материалов в цехах должны быть отведены специальные площадки, оборудованные стеллажами» стойками, или места, ясно обозначенные краской на полу.
6. В производственных и подсобных помещениях паропроводы и другие источники выделения тепла (выше 45°С), расположенные на высоте до 2 м от пола, должны быть термоизолированы или ограждены,
7. Зимой крыши и карнизы необходимо очищать от снега и льда. Крыши зданий должны иметь соответствующие ограждения, обеспечивающие безопасность работы на них.
8. Стены и потолки производственных помещений с внутреннем стороны необходимо скрашивать в рациональные цвета в соответствии с указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятии (СН 181—70}, Трубопроводы должны быть окрашены в соответствии с ГОСТ 14202—69. В цехах, где выделяется пыль, стены и перекрытия должны очищаться от нее п сроки, установленные.1 администрацией, но не реже 1 раза в месяц. Во всех помещениях потолки и стены должны очищаться по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в год.
9. Состав бытовых помещений на предприятиях, а также устройство, размеры и оборудование должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил СНиП Н-Я2—76. Использование бытовых помещения, но по назначению не разрешается,
10. Стены и перегородки помещении гардеробных блоков (за исключением гардеробных для уличной и домашней одежды), помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, уборных и курительных должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих веществ, при этом стены и перегородки душевых, преддушевых, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть облицованы: при высоте этажа 3,3 м — на всю высоту помещений, при высоте этажа 4,2 м — на высоту 3 м. а остальных помещений — на высоту дверных проемов. Выше облицовки стены и перегородки окрашивают влагостойкими и другими покрытиями.
Стены и перегородки, гардеробных для уличной и домашней одежды, помещений для отдыха и обогревания, работающих должны окрашиваться влагостойкими покрытиями.
Потолки помещений душевых, преддушевых, помещении для сушки и обезвреживании рабочей одежды должны быть окрашены влагостойкими покрытиями, а при размещении этих помещении в верхних этажах зданий с совмещенными покрытиями — влагостойкими, паронепроницаемыми покрытиями. Потолки остальных бытовых помещений должны быть окрашены водяными несмываемыми красками.
Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, при этом полы в гардеробных, душевых, преддушевых и умывальных должны иметь нескользкую поверхность.
11. Во всех цехах, участках и отделениях предприятия должны быть аптечки с медикаментами, перевязочным материалом для оказания первой медицинской помощи, а также носилки для переноски пострадавших. Наблюдение за состоянием и содержанием средств первой помощи должно быть поручено специальным лицам,
12. Принимать пищу разрешается только в специально оборудованных помещениях: столовых, буфетах, комнатах отдыха и приема пищи. В помещениях для отдыха и приема пищи должны быть умывальники, питьевая вода, кипятильники, холодильники и необходимая мебель,
13. Рабочая и домашняя одежда и обувь должны храниться, а специально оборудованных местах (гардеробных). Хранение одежды в производственных помещениях не допускается-Допускается хранение спецодежды рабочих, занятых на лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесосплавных работах, у самих рабочих.
... со всех концов света. Оригинальные тропы созданы в лесничестве Швянтойи (Кретингский район) На территории агробиологической станции Вильнюсского педагогического института в Тамошаве создана учебная экологическая тропа «Лебедь». На ней будущие педагоги овладевают методикой работы с детьми в природе. Широкое распространение этого опыта в нашей стране затруднялось некоторыми организационными ...
... называют «немецкой моделью развития экотуризма». Это экотуризм вне границ, особо охраняемых природных территорий и акваторий, к этому типу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориентированного туризма, начиная от агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере, эту группу экотуров можно отнести к «немецкой» или к «западноевропейской» модели. «Западноевропейская» ...
... войны. Кроме того, туристы могут ознакомиться с бытом местных жителей, их культурными традициями и обрядами, работами народных мастеров, белорусской кухней и др. С 1994 г. в Березинском биосферном заповеднике практикуется экологический туризм, основанный на наблюдениях и изучении в естественном состоянии представителей дикой флоры и фауны. За десятидневный экологический тур туристы знакомятся со ...
... одна база для туристов, лесные приюты и 80 оборудованных стоянок также на территории парка. Администрация парка продуктивно сотрудничает с международными экологическими организациями и образовательными центрами. В своем развитии экологический туризм в России встречается с рядом серьезных проблем. Можно выделить три основных группы этих проблем и наметить некоторые пути их решения при деятельном ...
0 комментариев