1.2 Итоговые изменения в природе Подмосковья под воздействием человека за последние 2000 лет

1) Сокращение площади лесов и болот с 95 до 30 — 40 %, увеличение площади полей, лугов и населенных пунктов.

2) Изменение гидрорежима рек и их обмеление, снижение уровня подземных вод.

3) Исчезновение ряда видов животных и растений, в основном лесных и водно-болотных, и появление новых для Подмосковья видов, связанных с поселениями людей, полями и лугами.

4) Изменение структуры экосистем: смена устойчивых многовидовых сообществ (первичные леса) на маловидовые, подверженные резким колебаниям численности составляющих их видов (вторичные леса, вырубки, поля, города и т. п.).

5) Загрязнение атмосферы, вод и почв. [4]


Глава 2. Почвенные изменения Москвы и Подмосковья

 

2.1 Водная и ветровая эрозия почв

Эрозия почв (водная и ветровая)- это разрушение почвы водой и ветром, что приводит к исчезновению гумуса. В Подмосковье преобладает водная эрозия на распаханных площадях и размыв берегов рек и водохранилищ. В среднем эродировано 15 % сельскохозяйственных земель. В Москве эрозия происходит по некоторым берегам рек и оврагов.

Причинами эрозии является чрезмерная распаханность, осушение и распашка пойм, сильные паводки из-за осушения болот и вырубки лесов, а так же неправильный севооборот, распашка водоохранных зон, перевыпас скота.

Эрозия в Подмосковье стала заметной в последние два столетия, особенно, во второй половине XX века, когда поля укрупнялись, интенсивность сельского хозяйства росла.( см. рис.1)

В результате эрозии уменьшается запас влаги, перегноя, азота и других элементов питания. Недобор урожая составляет от 10 до 80 %. Некоторые поля на юге Подмосковья превращаются почти в пустыни. Растет число оврагов, размываются берега рек. [7]

Рис.1. [2]


2.2 Снижение плодородия земель

В Подмосковье активно снижается содержание гумуса в почвах. Здесь его в среднем в 1.5 — 2 раза ниже оптимального для большинства культур, что обусловливает необходимость внесения азотных удобрений.

Причины: Эрозия, истощение в результате эксплуатации без внесения удобрений.

Несколько веков назад люди для восстановления плодородия обычно забрасывали поля. В последнее время используют удобрения и бобовые культуры. В 1990-х гг. внесение удобрений снизилось на 40 %, что привело к уменьшению загрязнений, но и — к потере плодородности земель.

Так как использование азотных удобрений часто приводит к загрязнению почв, воды и продукции, к отравлению диких животных, скота и людей, то необходимо правильное внесение удобрений , а так как это очень сложный и трудоемкий процесс, то цены на продукцию возрастают. [7] См. рис.2.

Рис. 2 [2]

 


2.3 Оползни

Оползни - это скользящее движение земли вниз по склону.

В Москве насчитывается 15 участков с глубокими оползнями (до 100 м) и свыше 300 с мелкими (3 % территории Москвы). Местами грунт смещается на 5 — 10 см в год, иногда — до 25 — 30 см. [6]

Это всё происходит из-за подтопления, размыва берегов, отсыпка и насыпка грунта на склонах оврагов и берегах рек, нерегулируемого стока талых и дождевых вод. А первичные причины — вырубка лесов по берегам рек, распашка долин и пойм, строительство в водоохранных зонах, осушение болот.

Проблема появилась несколько веков назад. В Москве в результате бурных паводков в XVII— XIX веках постоянно подмывался и разрушался берег Москвы-реки. Сейчас на многих участках созданы бетонные стенки-набережные, коллекторы для отвода вод, но в ряде мест оползни продолжают развиваться, и за последние 15 лет в Москве произошло удвоение мелких оползней. (см. рис.3)

Последствиями являются разрушения берегов рек, коммуникаций, построек; всё это может быть опасно для жизни людей. [7]

Рис.3 [2]


2.4 Карст

 

Известняки, залегающие под глинами, растворяются, образуются полости и трещины, куда поступают грунтовые и поверхностные воды, а с ними — пески верхних слоев. На поверхности образуются провальные карстовые воронки (в Москве их 42, 0.5 — 40 м в диаметре и 1.5— 8 м глубиной) и обширные опускания грунта. В Подмосковье известно более 800 проявлений карста. Эти процессы развиваются там, где толща глин невелика или отсутствует.

Одной из причин является интенсивная откачка подземных вод, которая приводит к опусканию их уровня в известняках и переносу туда песчаного материала из вышележащих толщ вместе с водой.

А другой причиной служит добыча известняка.

В Подмосковье образование карстовых провалов известно со II тысячелетия н.э. с началом добычи известняка. Активизация процессов в Москве произошла в последнее столетие. (см. рис. 4)

Последствия. Опасные и труднопрогнозируемые процессы: воронки нередко образуются под постройками, что ведет к разрушению домов и улиц, а также метрополитена. В области известны случаи исчезновения озер и рек "под землю". [7]

Рис.4 [2]



Информация о работе «Изменение природы Москвы и Подмосковья под воздействием человека»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 35863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
41417
0
1

... территории города (примерно 60-80%) произошла сработка напора и частичное осушение подольско-мячковского водоносного горизонта. Его уровень понизился в среднем не 10-70 метров. На территории Москвы образовалась крупнейшая региональная депрессионная воронка радиусом до 90 км. Серьезные изменения гидрогеологических условий зафиксированы в верхних слоях литосферы, где влияние человека особенно ...

Скачать
88574
1
0

... и с различным масштабом воздействия: макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов; инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики; неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесное хозяйство и др.); несовершенное законодательство; неопределенность прав ...

Скачать
111261
27
8

... среды Москвы    Контроль состояния и очистка акваторий рек  В Москве создается единая система экомониторинга водных объектов. Ее создание позволит оперативно оценивать качество воды в Москве-реке и ее притоках, эффективно анализировать состояние водоемов, быстро реагировать на факты аварийного загрязнения и “залповые сбросы”, а также выявлять источники загрязнения. Комплекс мер по ...

Скачать
26875
0
1

... местами могут выходить не только юрские глины, но даже известняки каменноугольного периода. Растительность Как следует из предыдущего, геологического, раздела, почвообразующие породы в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева - это, в основном, суглинки. Здесь преобладают дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы. Большая расчленённость местности речной и овражно-балочной сетью способствует ...

0 комментариев


Наверх