2.5 Загрязнение почв тяжелыми металлами
В Москве и Подмосковской области активно идёт загрязнение почв оловом, молибденом, вольфрамом, серебром, медью, ртутью, свинцом, стронцием, цинком, барием и др.; самые опасные — ртуть, кадмий, свинец, цинк и медь. В Подмосковье участки со средним содержанием тяжелых металлов в 10 и более раз превышающим норму занимают 40 %. На дачах области загрязнение свинцом, цинком и марганцем в 50 % случаев превышает предельно допустимую концентрацию в 1 — 3 раза. В Москве 25 % площади загрязнены сильно или очень сильно, а 25 % территории относятся к слабозагрязненным.
Тяжёлые металлы поступают из атмосферы, со стоком вод и со свалок, в том числе закопанных, с привозными зараженными грунтами для газонов и скверов, из удобрений, на дачах — из привозных удобрений и земли, стройматериалов, например, краски.
Первичные источники: промышленность и транспорт (отходы сгорания топлива, дым, стоки), свалки открытые и погребенные, добыча полезных ископаемых.
Наблюдения в Москве и области серьезно стали вестись в последние несколько десятилетий, доступная информация начала появляться с 1980-х гг. Загрязнения, очевидно, начали заметно воздействовать на природу и человека в Подмосковье с начала XX века. В 1977 — 1986 гг. уровень загрязнения в Москве непрерывно рос, в 1986 — 1993 гг. — местами рос, местами снижался, позже произошло небольшое снижение уровня загрязнения в связи со спадом промышленности и ужесточением контроля, но политики и экономисты обещают это "исправить", несмотря на протест экологов. (см.рис. 5)
Тяжёлые металлы проникают в организм человека с водой и сельскохозяйственной продукцией, постепенно накапливаются и приводят к серьезным заболеваниям. В местах с сильным и максимальным загрязнениями наблюдается увеличение числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями и нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также нарушение репродуктивных функций женщин. [4]
Рис.5 [2]
2.6 Загрязнение диоксинами
Диоксины попадают в почвы из воздуха с дождем и текучими водами. Из почвы они попадают в сельскохозяйственную продукцию и воду. В организме животных они способны накапливаться. (см. табл. 1)
В Подмосковье выявлено повышенное содержание диоксинов в продукции некоторых химических предприятий в 10 — 30 раз. По экспертным оценкам сильное загрязнение почв и воздуха диоксинами должно наблюдаться почти по всей Москве и во многих крупных городах области. [1]
Таблица 1. Содержание диоксинов в поверхностных и питьевых водах Москвы и Подмосковья.
Объект исследования | Содержание в долях ПДК * |
Вода р. Шани | 1,7-21,6 |
Вода Учинского водохранилища | 1,5 |
Но Новозападная водопроводная станция | 0,5 |
Восточная водопроводная станция | 1,1-4,0 |
* ПДК - предельно допустимая концентрация.
По: Экологический энциклопедический словарь, 1999.
Диоксины образуются как побочный продукт и выбрасываются в воздух на предприятиях химических, целлюлозно-бумажных, цветной металлургии, при горении органических материалов, сжигании мусора, присутствуют в пестицидах, гербицидах, бумаге, линолеуме, пластмассах. Образуется при хлорировании питьевой воды.
Попав в организм, даже в незначительных количествах, вызывает рак, врожденные дефекты, поражает печень, вилочковую железу, подавляет имунную систему.
Глава 3. Загрязнение вод Москвы и Подмосковья
3.1 Истощение подземных вод
Интенсивная добыча подземных вод привела к снижению их уровня на 50— 120 м в радиусе до 90 км от центра города. В результате на территории Москвы и Подмосковья образовалась огромная депрессионная воронка.
В настоящее время рост депрессионных воронок продолжается.
Прекратилась подпитка Москвы-реки и ее притоков подземными водами, поверхностные и грунтовые воды попадают в подземные пустоты и загрязняют ценные подземные источники. Образуются карстовые провалы. [7]
3.2 Загрязнение подземных вод
Повсеместно в Подмосковье, а особенно - в Москве, отмечается ухудшение качества подземных, особенно, грунтовых вод (ближайший к поверхности водоносный слой), их химическое и бактериологическое загрязнение. Типичные загрязнители - нефтепродукты, железо, марганец, свинец, алюминий, кадмий. Например, в зоне Московского нефтеперерабатывающего завода (Капотня) загрязнение подземных вод нефтепродуктами превышает предельно допустимую концентрацию в 50 раз. (см. рис.8)
Чрезмерный водозабор ведет к повышенному проникновению загрязненной воды с поверхности. Свалки и очистные сооружения в долинах рек, карьерах и оврагах. Плохое обслуживание скважин.
Серьезный анализ начал проводиться с 1970-80-х гг. С 1993 по 1999 гг. отмечено ухудшение качества подземных источников питьевой воды.
Подземные воды являются самым ценным полезным ископаемым недр Московской области, имеющим стратегическое значение. В Подмосковье хозяйственно-питьевое водоснабжение состоит на 90 % из подземных источников, водоснабжение промышленности - на 60 % (в Москве - только около 3 %). Поэтому ее загрязнение может привести к экологическому и экономическому кризисам в Подмосковье. Кроме того, в земле "разъедаются" бетонные фундаменты и металлические конструкции. Вода "разъедает" известняки, образуются пустоты и карстовые провалы.
Рис.8 [2]
... территории города (примерно 60-80%) произошла сработка напора и частичное осушение подольско-мячковского водоносного горизонта. Его уровень понизился в среднем не 10-70 метров. На территории Москвы образовалась крупнейшая региональная депрессионная воронка радиусом до 90 км. Серьезные изменения гидрогеологических условий зафиксированы в верхних слоях литосферы, где влияние человека особенно ...
... и с различным масштабом воздействия: макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов; инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики; неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесное хозяйство и др.); несовершенное законодательство; неопределенность прав ...
... среды Москвы Контроль состояния и очистка акваторий рек В Москве создается единая система экомониторинга водных объектов. Ее создание позволит оперативно оценивать качество воды в Москве-реке и ее притоках, эффективно анализировать состояние водоемов, быстро реагировать на факты аварийного загрязнения и “залповые сбросы”, а также выявлять источники загрязнения. Комплекс мер по ...
... местами могут выходить не только юрские глины, но даже известняки каменноугольного периода. Растительность Как следует из предыдущего, геологического, раздела, почвообразующие породы в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева - это, в основном, суглинки. Здесь преобладают дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы. Большая расчленённость местности речной и овражно-балочной сетью способствует ...
0 комментариев