3 Растительный и животный мир Таганая

Территория национального парка – это своеобразный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно - и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридорам для распространения флоры. Так ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям Южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются два флористических языка – один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга – по восточным предгорьям. Флора Таганая образована элементами флор Казахстана, Западной и Центральной Сибири, Урала и Поволжья, Центральной полосы Европейской России и Русского Севера. Уже сегодня на территории национального парка обнаружено 687 видов высших растений.

Здесь представлена почти половина типов растительности, встречающихся в этих широтах северного полушария. Более половины территории парка занимают темнохвойные южно-таежные леса (западная часть парка). Главные лесные породы здесь – ель и пихта сибирские; примесь – береза пушистая и липа мелколиственная. Иногда встречаются вкрапления сосняков, почти все типы, встречающиеся в природе. Почти половину парка занимают светлохвойные таежные леса. Главная их порода – сосна обыкновенная. Иногда на вершинах хребтов к ней присоединяется лиственница. В подлеске – липа мелколиственная, ель, пихта. Северо-западную часть парка занимают участки темнохвойных - широколиственных лесов, являющихся самыми восточными в России. Среди лесных пород здесь встречаются клен остролистный, горный вяз, липа мелколистная.

Для высоких гор центральной и восточной частей парка (Юрма, Большой Таганай, Ицыл) четко выражена высотная поясность. Cмешанные леса с участками широколиственных пород доходят до 700 м, далее идут елово-пихтовые леса, переходящие на высоте 900 м в пояс подгольцовых редколесий и лугов. На высоте более 1000 м (на Круглице, Ицыл) встречаются типичные горно-тундровые участки. Подгольцовая флора Таганая весьма разнообразна. Она образует редколесье, мелколесье в сочетании с горными лугами и тундроподобными участками. Среди таганайских тундр встречаются каменистая арктоусовая, анемоно-голубичная. Арктоальпийский и северный комплекс растений Таганая – это своеобразный реликт эпохи оледенения. Среди 687 видов растений Таганая 45 видов относятся к реликтам, 14 – эндемики Урала и Предуралья, 20 – внесены в Красную Книгу. Ряд видов относится к достаточно редким и нуждается в охране. Все это говорит о необычайном флористическом богатстве национального парка.

Видовой состав и характерные особенности животного мира национального парка определяется своеобразием географического положения парка, расположенного на границе европейской и западно-сибирской фауны, в непосредственной близости к лесостепным просторам Зауралья. На этой территории вслед за растениями происходит взаимопроникновение и смешение фауны Сибири и Центральной России, юга и севера. В национальном парке встречаются не менее 46 видов млекопитающих, 126 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, несколько видов рыб. Млекопитающие представлены шестью отрядами из девяти, обитающих в России. Наиболее представительны грызуны (белка-летяга, белка обыкновенная, полевки). Самые древние – насекомоядные (еж обыкновенный, крот европейский, и др.), среди рукокрылых – серый ушан и северный кожанок. Зайцеобразные представлены зайцем-беляком. Среди парнокопытных лось (рис.3.3), косуля сибирская, кабан. На Таганае встречается 4 из 6 отряда хищных – куньих (ласка, горностай, барсук); собачьих (волк, лисица); медвежьих (бурый медведь – самый крупный хищник на территории национального парка - рис. 3.4); кошачьих (рысь – рис. 3.5). Из общего числа видов птиц одна треть – зимующие (свиристель, чечетка, ястребиная сова), остальные встречаются на перелетах и во время кочевок. Очень редки и подлежат охране: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин. Пресмыкающиеся представлены небольшим числом видов. Наиболее многочислены живородящая ящерица и гадюка обыкновенная. Реже встречаются – уж обыкновенный и медянка. Еще меньше амфибий: травяная и остромордая лягушки, серая жаба. Среди рыб наибольший интерес представляет ручьевая форель или пеструшка (верховья Большого Киалима) – одна из речных форм каспийского благородного лосося. Насекомые, встречающиеся на территории национального парка, пока изучены не достаточно.

4 Геология национального парка ”Таганай”

Около 1.5 млрд. лет назад в зоне контакта Русской и Сибирской платформ образовался огромный прогиб (Уральская геосинклиналь), заполненный водами древнего моря. В морских условиях шло накопление мощной толщи рифейских отложений, складчатые структуры которых слагают ныне весь Златоустовский район, в т. ч. и территорию НП “Таганай”. Древние верхнепротерозойские отложения горного района Златоуста вмещают залежи бурых железняков (Таганайское и Тесьминское месторождения), медных руд (Надеждинский и Евграфовский рудники). В конце рифея осадконакопление в Уральской геосинклинали неоднократно прерывалось складчатыми движениями с которыми были связаны интрузивный (глубинный) магматизм, метаморфизм и образование залежей различных полезных ископаемых. Некоторые исследователи (Д. С. Штейнберг, С. Н. Жданова и др. полагают, что в среднем рифее существовало единое вулканоплутоническое тело, в состав которого входят все известные в районе интрузивные массивы, возраст которых насчитывает 1.1—1.4 млрд. лет. С этими интрузиями связаны месторождения скарновых минералов (Ахматовская, Николае-Максимилиановская Еремеевская копи).

В эпоху байкальской складчатости (680 млн. лет назад) некоторые части Уральской геосинклинали, в т. ч. и территория парка, были сжаты в складки меридионального простирания. В начале палеозоя здесь вновь началось интенсивное осадконакопление кремнистых и карбонатных отложений, которое продолжалось на протяжении 170 млн. лет вплоть до карбона. В это время здесь располагалось тропическое море с рифами. В конце палеозоя на месте межплатформенного прогиба образовалась складчатая область с высотой горных хребтов, равной современным Альпам. В начале мезозоя Урал вступил в платформенную (равнинную) стадию развития, что в дальнейшем привело к образованию типично мелкосопочного облика территории в результате интенсивного выравнивания суши в условиях жаркого засушливого климата, чередующегося с влажным.

Завершение строительства горной Уральской страны произошло 25 млн. лет назад в кайнозое (плиоцене), проявившись интенсивным альпийским горообразованием. Активизация вертикальных тектонических движений создала сводово-глыбовую форму, выстроив гряды параллельных хребтов (Юрма, Большой Таганай, Ицыл, Уральский хребет). Эти хребты сложены позднепротерозойскими (рифейскими) отложениями возрастом около 1,5 млрд. лет, из которых в районе НП “Таганай” преобладает Таганайская свита (совокупность отложений); представленная кристаллическими сланцами, кварцитами и их разновидностями. Выветривание менее плотных кварцитов у подножия Круглицы и Юрмы создает причудливые "скульптурные" формы (рис. 4.1). Широкое распространение на территории национального парка имеют интрузивные породы типа габброидов, гранитов. На всем двадцатикилометровом протяжении Большого Таганая с юга на север прослеживаются несколько четких контактов кварцитов и сланцев, представляющих собой среднерифейскую метаморфизованную пачку пород с возрастом 1-1,5 млрд. лет. Уникальная разновидность таганайских кварцитов — авантюрин (таганаит) - является ценным поделочным камнем.

Орографически территория парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением — хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив - уникальное творение природы из камня и тайги (рис. 4.2, рис. 4.3). Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота — все это Таганай! Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами — Двуглавой сопкой (1034 м - юг, 1040 м — север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м - наивысшая точка НП Таганай") и Дальним Таганаем (1112 м), который своим 6 километровым отрогом, вытянутым на северо — восток, плавно переходит в хребет Юрма (1002 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через плато хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Большинство этих хребтов, за исключением Большого Таганая, слабо расчленены и имеют центральную осевую часть с расположенными в ее пределах вершинами, представляющими собой скальные гребни, вытянутые по оси хребтов. Хребет Большой Таганай не имеет четко выраженной осевой части и разделяется изогипсой 750 м на два крупных кряжа: южный с вершинами Двуглавая сопка—Откликной гребень— Круглица и северный — Дальний Таганай с отрогом. По изогипсе 700 м этот хребет объединяется в большой конгломерат с хребтами: Назминским (юго-запад). Средним и Малым Таганаем (юго-восток) и Юрмой (север). Другой крупный конгломерат образует Уральский хребет и Ицыл, соединенные по изогипсе 750 м. Между двумя этими конгломератами хребтов располагаются долины рек Большой Киалим и Малая Тесьма.

Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части - 250-350, в средней - 150-250, в нижней — 100-150, а в долинах в среднем не более 50 Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождении крупных каменных глыб — курумники. Эти каменные осыпи медленно “стекают" вниз образуя у подножия целые "каменные реки", самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину до 100—200 м.


Информация о работе «Национальный парк "Таганай"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 35316
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
40683
4
1

... Урал ("Девственные леса Коми"), Сибирь ("Золотые горы Алтая", "Озеро Байкал") и Дальний Восток ("Вулканы Камчатки"); они в целом включают территории 7 заповедников, 4 национальных парков, 4 природных парков, 3 государственных природных заказников федерального значения, а также ряд иных особо охраняемых природных территорий. Суммарная площадь участков, отнесенных к всемирному природному наследию в ...

Скачать
12087
0
1

... парков. Два из относительно недавно созданных - в Челябинской области, это "Таганай" и "Зюраткуль"; оба они находятся в горно-лесной зоне. Что мешает созданию степного национального парка? Ведь в свое время и областные органы, и администрации районов, и даже владельцы сельхозугодий согласились с его созданием. Были подписаны соответствующие протоколы. Вероятно, отвлекли другие, более насущные ...

Скачать
25506
2
0

... составляющей и ряда сопутствующих услуг (страховка, виза и т.д.) В ряду проблем, также настоятельно требующих решения для повышения конкурентоспособности Уральского региона на рынке международного туризма, можно отметить следующие: - неразвитость информационно-рекламного обеспечения туристской деятельности (в особенности, формирования имиджа региона за рубежом) - отсутствие поддержки областных ...

Скачать
23197
1
2

... благоприятные условия для формирования курортного комплекса. Для второго кроме вышеперечисленного – историко-культурный потенциал. 2. Оценка рекреационных ресурсов Челябинской области Исходя из определения рекреационных ресурсов, мы оценили ресурсы Челябинской области по следующим критериям: орографическим, гидрологическим, биоклиматическим. Рельеф. Рельеф Южного Урала отличается большим ...

0 комментариев


Наверх