1. Нанесите каплю воды на предметное стекло (оно должно быть чисто вымыто) и оставьте его лежать в течение 15 мин.
2. Если капля не высохла, осторожно накройте ее покровным стеклом и подсчитайте число пылинок в разных участках препарата.
Дыхательные функциональные пробы с задержкой дыхания на фазе вдоха и выдоха
Предварительные замечания. Каждый человек может по желанию задержать дыхание на некоторое время, но уже через несколько секунд он ощущает нехватку воздуха и ему хочется восстановить дыхание. Почему это происходит?
Дело в том, что задержка дыхания не прекращает газообмена в тканях. В клетках продолжается распад и окисление органических веществ с освобождением энергии. Продукты распада, в том числе и углекислый газ, поступают в кровь. Кровь с повышенной концентрацией углекислого газа доходит до дыхательного центра продолговатого мозга и возбуждает его. Когда концентрация углекислого газа в крови достигает определенной критической величины, происходит непроизвольное возобновление дыхания.
Проба с задержкой дыхания в состоянии вдоха, а затем в состоянии выдоха показывает функциональные возможности дыхательной и кровеносной систем.
При задержке дыхания в фазе вдоха в легкие поступают порции наружного воздуха, и потому концентрация углекислого газа в их альвеолах несколько снижена. Увеличен и объем легких. Концентрация накапливающегося углекислого газа в крови нарастает медленно, так как часть углекислого газа попадает в легкие до их насыщения. Вот почему на фазе вдоха удается задержать дыхание дольше, чем на фазе выдоха.
При выдохе насыщение легких углекислым газом происходит быстрее, большая часть его остается в крови и критическая концентрация углекислого газа в крови наступает быстрее.
При тренировках, с одной стороны, увеличивается жизненная емкость легких, а с другой — процессы распада и окисления в тканях идут более экономно и величина максимальной задержки дыхания удлиняется как на вдохе, так и на выдохе.
Лицам, страдающим головокружением, заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, выполнять пробы с задержкой дыхания не следует!
Оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой.
Порядок работы.
(Проба проводится в положении сидя.)
1. Сделайте глубокий вдох и глубокий выдох.
2. После этого вдохните примерно 80% воздуха от максимально возможного и задержите дыхание. Начните отсчет.
3. Выключите секундомер, когда дыхание возобновится непроизвольно, и запишите результат.
4. Отдохните 5—7 мин.
5. Сделайте не очень глубокий выдох, задержите дыхание и тут же включите секундомер.
6; Выключите секундомер при непроизвольном восстановлении дыхания и запишите результат.
Оценка результатов. Результат задержки дыхания на вдохе считается удовлетворительным, если человек смог задержать дыхание на 16—55 с. Более низкие результаты следует считать плохими, более высокие — хорошими.
Результат задержки дыхания на выдохе считается удовлетворительным, если он не ниже 12—13 с.
7. Ответьте на вопрос: почему при тренировке улучшаются результаты? (Из приведенных ответов выберите верный.)
а) Прекращается тканевый обмен.
б) Тканевый обмен становится более экономным.
в) Увеличивается способность организма работать в условиях недостатка кислорода. Кислородный долг ликвидируется за счет интенсивного дыхания после восстановления дыхания.
г) Организм приобретает способность вдыхать воздух с большим содержанием кислорода и с меньшим количеством углекислого газа.
д) Дыхательный центр становится более чувствительным к углекислому газу.
е) Дыхательный центр становится менее чувствительным к углекислому газу.
Дыхательные функциональные пробы с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки
Предварительные замечания. После нагрузки обычно удается задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя. Это объясняется тем, что при мышечных нагрузках затрачивается дополнительная энергия, которая освобождается при распаде и окислении органических веществ. С этими процессами связано и накопление в крови продуктов распада, в том числе и углекислого газа. Поэтому, когда мы задерживаем дыхание после действия нагрузки, концентрация углекислого газа в крови уже выше нормы. Особенно высока она у нетренированных людей, поскольку у них в движении участвуют не только необходимые, но и множество сопутствующих мышечных групп. При настойчивых тренировках деятельность сопутствующих мышечных групп устраняется. У тренированных людей обмен веществ идет более экономно, организм способен работать в условиях кислородного долга, который потом быстро ликвидируется во время отдыха. Поэтому разница между временем задержки дыхания до и после нагрузки у них бывает небольшой. Так же быстро восстанавливаются исходные результаты после отдыха.
Лабораторная работа будет состоять из трех опытов. Вначале измерим время задержки дыхания до работы, потом после нее. Получив результаты, мы вычислим, какой процент составляет второй результат относительно первого. Затем отдохнем 1 мин и вновь повторим первый опыт. Вычислим процентное отношение третьего опыта к первому. Это позволит нам узнать, как снижается содержание углекислого газа в крови после отдыха.
Оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой.
Порядок работы.
1. В положении сидя задержите дыхание на максимальный срок на спокойном вдохе и включите секундомер.
2. Выключите секундомер в момент восстановления дыхания и запишите результат. Отдохните 5 мин.
3.Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 с.
4. Быстро сядьте на стул, задержите дыхание и включите секундомер.
5. Измерьте время максимальной задержки дыхания после работы. Запишите результаты измерения.
6. Вычислите процентное отношение результатов второго опыта относительно первого.
7. Отдохните 1 мин, после - чего повторите первую пробу. Запишите результаты третьего опыта, регистрирующего процессы восстановления постоянства внутренней среды в организме после действия нагрузки.
Оценка результатов. Сравните свои показатели с нормативными, приведенными в таблице 1.
Таблица 1. Результаты функциональной пробы с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки для различных по степени тренированности категорий испытуемых
ЛИТЕРАТУРА
1. Жолондковский О. И. Внимание, воздух.— М.: Московский рабочий, 1985.
2. Реброва Л. В. Живые организмы в космосе.— М.: Просвещение, 1983. Толкачев Б. С. Физкультурный заслон ОРЗ.— М.: Физкультура и спорт, 1988.
... строение органов дыхания человека и млекопитающего. Ход работы: 1. Рассмотреть таблицы, рисунки, отражающие особенности строения органов дыхания у человека и млекопитающего. 2. Прочитав материал учебника и дополнительную литературу о строении органов дыхания человека и млекопитающего, заполнить таблицу. Орган Где расположен Особенности строения Функции Носовая полость В лицевой ...
... школьной гигиены - изучение способов охраны здоровья, гигиенических принципов организации учебно-воспитательного процесса, направленных на сохранение здоровья школьников. Школьная гигиена тесно связана с возрастной физиологией (физиологией детей и подростков), педагогикой, психологией. Она охватывает широкий круг вопросов, имеющих здравосберегающее значение для школьников. Содержание школьной ...
... организмом. Далее поясняются принципы закаливания: постепенность, систематичность, непрерывность (вегетативные сосудистые рефлексы быстро угасают, и после перерыва приходится начинать все сначала), индивидуальность и комплексность. VI. Гигиена кожи. 1. Учитель просит учащихся объяснить следующие гигиенические требования: а) кожу необходимо содержать в чистоте; б) обеззараживать кожу йодом ...
... лечебного учреждения выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и неинфекционных больных, педиатрических, психосоматических, кожно-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-парковая, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется ...
0 комментариев