3. Кларки элемента в земной коре и Г/П разного состава.

Хондриты 2*10-5

Ультраосновные породы 1*10-5

Средние породы 1,5*10-3

Основные породы 8*10-4

Граниты 2*10-3

Сиениты 1,2*10-3

Песчаник 7*10-4

Глинистые сланцы 2*10-3

Карбонатные породы 9*10-4

4. Основные минералы.

Галенит. PbS

Химический состав: РЬ — 86%, S — 13,4%; часто содержит примеси Ag, Cu, Zn, иногда Se, Bi, Fe, As и других элементов, большинство из которых присутствуют вследствие микроскопических включений посторонних минералов. Разновидности галенита — селенистый галенит (галенит с примесями селена), свинчак — сплошной тонкозернистый галенит.

Структура галенита относится к типу NaCl—PbS—MgO. Основой ее является кубическая гранецентрированная решетка, в которой ионы размещены в вершинах куба и в центре каждой грани. Как ионы серы, так и ионы свинца имеют шестерную координацию по отношению друг к другу.

Образование и месторождения. Преобладающее большинство месторождений галенита образовалось гидротермальным путем, главным образом при средних температурах. Галенит встречается здесь в тесном парагенезисе с цинковой обманкой, а также вместе с халькопиритом, блеклыми рудами, арсенопиритом, пиритом и другими минералами. Некоторые месторождения галенита связаны с осадочными процессами и возникают в условиях сероводородной фации. Галенитовые месторождения образуют жилы или неправильной формы залежи в известковых породах. Крупные месторождения галенита известны в США — штаты Миссури» Колорадо (Ледвилл), в Канаде (месторождение Сулливан), Австралии (месторождение Брокен-Хилл, в Новом Южном Уэлсе). Хорошие кристаллы характерны для свинцово-серебряных жил Фрейберга. В Советском Союзе крупные месторождения галенита известны на Алтае, Кавказе (Садонское), в Средней Азии (Турланское) и Забайкалье.

Практическое значение. Галенит — главнейшая свинцовая руда. Обычно разрабатываются месторождения, содержащие свинец в количествах 3—5%, однако в связи с дефицитностью металла, в настоящее время промышленный интерес имеют месторождения и с меньшим содержанием, в которых свинец добывается вместе с цинком. Содержание свинца в таких месторождениях должно быть не меньше 1 % (при содержании цинка не менее 2—3%).

Церуссит. PbCO3

Структура – ионы в ней уложены по способу плотнейшей гексагональной упаковки.

Образование и месторождения. Церуссит — типичный экзогенный минерал, возникающий в зоне окисления свинцовых месторождений, причем здесь он образует псевдоморфозы по галениту, англезиту и другим свинцовым минералам. По церусситу известны псевдоморфозы пироморфита, глета (РbО) и др. Церуссит находится почти во всех свинцовых месторождениях, иногда его скопления имеют промышленное значение. В больших количествах он имеется в Ледвилле (США), Брокен-Хилле (Австралия), в ряде районов Восточного Забайкалья (Кддаинское и Тайнинское месторождения), Алтая и Казахской ССР (Турланское месторождение в Каратау) и в Береговском районе Закарпатья.

Практическое значение. Церуссит — важная свинцовая руда.

Пироморфит Pb5[PO4]3Cl

Химический состав. Иногда содержит CaO, As2O5, Cr2O3, а также V2O5. Сингония — гексагональная, вид симметрии — гексагонально-бипирамидальный.

Образование и месторождения. Пироморфит — типичный экзогенный минерал, возникающий в зоне окисления свинцовых месторождений. Здесь он часто образует псевдоморфозы по галениту, причем замещение начинается во внутренних частях кристаллов. Наблюдаются также псевдоморфозы пироморфита по церусситу. По пироморфиту известны псевдоморфозы галенита, апатита, халцедона и бурых железняков. Обычно пироморфит находится в ассоциации с галенитом, англезитом, вульфенитом, ванадинитом и каламином. Иногда как эндогенный минерал он встречается в низкотемпературных жилах. Пироморфит известен в кварцевых жилах Баварии и Саксонии, а также в Березовском месторождении на Урале, в ряде мест Забайкалья (Шилкинское и Зерентуйское месторождения), в месторождении Кизил-Эспе в Казахстане и т. д. Хорошие образцы встречены в ряде месторождений Пенсильвании в США (Уитлей, Эктон).

Практическое значение. Вместе с другими свинцовыми минералами пироморфит идет в плавку.

Англезит Pb[S04]

Химический состав: РЬО — 73,6% (РЬ — 68,3%); SO3 — 26,4%. Встречается примесь ВаО (до 8,45%). Кристаллическая структура англезита аналогична структуре барита.

Образование и месторождения. Англезит является типичным экзогенным минералом, возникающим за счет взаимодействия поверхностных растворов с первичными свинцовыми рудами, чаще всего с галенитом, по такой реакции:

PbS + 2O2= PbSO4.

Этот минерал присутствует главным образом в верхних горизонтах свинцовых месторождений. Известны очень редкие находки англезита гидротермального происхождения (например, в месторождениях Райбл и Блейберг в Восточных Альпах). Хорошо образованные кристаллы англезита найдены в Березовском месторождении на Среднем Урале, в Восточном Забайкалье и в некоторых районах Алтая.

Практическое значение. При разработке зон окисления свинцовых месторождений англезит вместе с другими рудами свинца идет в плавку.

Буланжерит

Химический состав: РЬ — 55,4%, Sb — 25,7%, S — 18,9%. Иногда содержит Сu. Кристаллическая структура буланжерита не изучена.

Образование и месторождения. Буланжерит встречается как второстепенный минерал в гидротермальных полиметаллических месторождениях вместе с другими сульфосолями свинца, галенитом, антимонитом, блеклыми рудами, сфалеритом, пиритом и другими минералами. Он известен в Восточном Забайкалье (месторождения Алгачинское, Кличкинское и Дарасунское) и на Украине — в месторождениях Нагольного кряжа. Кристаллы буланжерита были встречены в месторождении Сала в Швеции.

Разрушение. На поверхности буланжерит неустойчив и переходит в церуссит и окись сурьмы.

Бурнонит PbCuSbS3

Кристаллическая структура бурнонита полностью не расшифрована.

Образование и месторождения. Бурнонит возникает гидротермальным путем и наблюдается в полиметаллических жилах в тесной ассоциации с блеклыми рудами, галенитом, а также с сульфоантимонидами свинца — джемсонитом и буланжеритом. Часто он встречается на контакте тетраэдрита и галенита, где, вероятно, является реакционным образованием Бурнонит известен в месторождениях Пршибрам (Чехословакия), в Клаустале (ФРГ) и Андреасберге (ГДР). Большие кристаллы бурнонита найдены в месторождении Нейдорф в Гарце, в руднике Выбора в Боливии. В Парк-Сити (Юта, США) встречены красивые кристаллы бурнонита до 10 см в длину. В СССР этот минерал встречен в ряде месторождений Забайкалья и в Нагольном кряже в Донбассе.

Разрушение. На поверхности бурнонит неустойчив и переходит в разные вторичные минералы меди, свинца и сурьмы.

Практическое значение. Значительные скопления бурнонита имеют промышленный интерес как руда на свинец и медь.

Джемсонит

Химический состав:РЬ —40—50%, Fe — до 10%, Sb — близко 30%, S — близко 20%. Как примеси присутствуют Сu, Zn, Ag.

Образование и месторождения. Джемсонит — редкий минерал. Он встречается в гидротермальных полиметаллических месторождениях в ассоциации с галенитом, кварцем и различными сульфоанти-монидами. Месторождения с большим содержанием джемсонита встречаются очень редко (Зимапан в Мексике). Он присутствует в ряде полиметаллических и серебряно-свинцовых месторождений Мексики, США и других стран.

5. Генетические типы промышленных месторождений элемента.

1) Скарны.

2) Метосоматические залежи полиметаллических руд в эффузивноосадочных породах.

3) Пластовые месторождения в карбонатных толщах.

4) Пластообразные и линзообразные залежи колчеданных руд в эффузивах.

5) Кварцево-сульфидные жилы преимущественно в гранитоидах.

6.Участие элемента в различных типах миграции.


Информация о работе «Геохимия свинца»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 20285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
36817
1
0

... Карбид титана, обладающий высокой твёрдостью, входит в состав инструментальных твёрдых сплавов, используемых для изготовления режущих инструментов и в качестве абразивного материала. минералогия геохимия свинец титан 1.3 Геохимия титана Титан по распространенности химических элементов в земной коре занимает девятое место. Среднее содержание титана в земной коре составляет, по А.П Виноградову, ...

Скачать
78529
12
10

... соединений тяжёлых металлов В настоящее время существует два главных подхода к изучению соединений ТМ и, соответственно, две группы методов, позволяющих оценить их содержание в почвах. При изучении подвижных соединений тяжёлых металлов в почвах в качестве групповых экстрагентов широко применяют разбавленные (соли) растворы азотной, соляной и серной кислот, ацетатно-аммонийный буферный раствор, ...

Скачать
58194
10
6

... направление и сформированы такими реками, как Ардон, Урух, Фиагдон, Гизельдон - наиболее крупными притоками основной водной артерии республики - р. Терек. Изучаемый район (рис. 1) находится в долине между Боковым и Скалистым хребтами (Садоно-Унальская котловина), в бассейне р. Ардон и ее притоков (р.р. Уналдон, Майрамдон). Садоно-Унальская котловина выработана регрессивной эрозией рек в области ...

Скачать
24016
2
1

... меньше и измеряются тысячными и меньшими долями процента. Понятие о состоянии рассеяния химических элементов, так же как и о их «всюдности», было введено в науку В.И. Вернадским. Полный химический состав верхнего, так называемого гранитного, слоя континентального блока земной коры приведен в табл. 1.1. Таблица 1.1 Кларки химических элементов гранитного слоя коры континентов Химический ...

0 комментариев


Наверх