1.         индукторы интерферрона (неовир, лейкинферрон, виферрон),

2.         иммуномодуляторы широкого спектра действия (нуклеинат натрия, Т-активин).

Существует методика пассивной иммунизации гипериммунной антистафилококковой плазмой, антисинегнойной и антиколибациллярной плазмой (ежедневно по 150-200 мл, курс 5 дней), g-глобулином по 100 МЕ в/м через день 3-10 раз. Такое лечение уже к 10-14 дню ведет к увеличению общего числа зрелых Т-лимфоцитов. Антистафилококковый g-глобулин назначают по 5 мл в/м через день курсом 3-5 инъекций. Свежецитратная кровь по 200-250 мл через 1-2 дня. g-глобулин или колиглобулин по 3 мл в/м через день. Левамизол по 0,05 3 раза в день с интервалом в три дня внутрь.

С целью ограничения воспаления и уменьшения содержания в матке инфицированных лохий, назначают холод на низ живота и средства, сокращающие матку (окситоцин, питуинтрин). После снижения температуры тела, стихания местных воспалительных являний и нормализации картины крови можно приступить к рассасывающей физиотерапии.

В последние годы вновь наметился интерес к разработке местных способов лечения ПЭ. Одним из вариантов местного лечения является промывание матки охлажденным раствором фурациллина.

При эндометрите, обусловленном задержкой плацентарной или некрозом децидуальной ткани, производится выскабливание стенок послеродовой матки. Некоторые авторы рекомендуют широко использовать вакуум-аспирацию полости матки [11].

В отдельных случаях хирургическому лечению послеродовой инфекции принадлежит основная роль. Это относится, прежде всего, к радикальным операциям, направленным на удаление очага инфекции при начинающемся перитоните. В настоящее время делаются попытки хирургического лечения тромбофлебита бедренной вены.

В большинстве случаев хирургическое лечение послеродовой инфекции сводится:

1.         К диагностическим и лечебным пункциям (диагностические пункции при пельвиоперитонитах, перитонитах, параметритах, паранефритах);

2.         К операциям по поводу гнойных скоплений в параметральной и паранефральной клетчатке (при гнойных параметритах и паранефритах), в полости малого таза (при пельвиоперитонитах).

Перспективным, при местном лечении ПЭ, является применение многокомпонентных мазей на гидрофильной основе. Одним из таких препаратов является «Диоксиноль».

Группа ученых [69] предлагает использовать для лечения послеродовых заболеваний и, в частности, ПЭ внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) гелий-неоновым лазером.

Другая группа исследователей [63] рекомендует для лечения ПЭ полупроводниковое лазерное излучение.

Применяя все указанные методы лечения, нужно помнить, что они эффективны, если не обеспечены тщательный уход за больной (после операции) и она не получает соответствующей диеты.

Раннее начало и активное проведение всего комплекса лечебных мероприятий позволяют добиться снижения материнской летальности при послеродовых инфекционных заболеваниях, более быстрого улучшения состояния больных и сокращения койко-дней.


2.         Собственные исследования

2.1.      Материалы и методы

Для решения вышепоставленных задач было обследовано 50 родильниц с ПЭ, находящихся на лечение в гинекологическом отделении 4-й городской больницы города Саранска. При обследовании каждой больной составлялась анкета в которой отражены следующие моменты: фамилия, имя, отчество; возраст; репродуктивная функция: какая беременность на счету, какие роды по счету, медицинский аборт, самопроизвольный аборт; экстрогенитальная патология; гинекологические заболевания, осложнения в данной беременности; осложнения в родах; на какие сутки и до каких цифр повышалась температура тела; длительность безводного периода; лейкоциты крови в первые дни заболевания, микрофлора полости матки; проведенное лечение, лейкоциты крови при выписке, проведено койко-дней.

При обследовании больных использовались следующие методы:

2.1.1.  Лабораторные методы диагностики.

2.1.2.  Статистический метод.

Диагностику ПЭ и контроль за лечением осуществляли на основании:

клинических данных: неоднократное повышение температуры более 37°С со 2-х суток после родов, болезненность и пастозность матки при пальпации, гноевидные лохии;

лабораторных данных: лейкоциты крови более 10×109 /л; бактериологическое исследование матки.

2.1.1.  Статистическая обработка полученных данных

С целью решения вопроса о достоверности полученных данных об эффективности лечения ПЭ антибиотиками в комплексе с метрогилом, все результаты исследования были обработаны методом вариационной статистики.

Для определения степени рассеяния полученных величин определяли среднюю арифметическую (М) каждой величины по формуле:

где x – величина показателя,

n – число наблюдений.

Оценку критерия достоверности по таблице Стьюдента и определяли коэффициент вероятности р.

Достоверность 95% (р≤0,05) и более позволяет в исследованиях делать определенные выводы. Статистическая обработка результатов исследования проведена на машине IBM.


Информация о работе «Использование метрогила в комплексном лечении послеродового эндометрита»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39942
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх