2. Водный раствор Люголя.
3.96 ° этиловый спирт.
4.1% водный раствор нейтрального красного.
Окраска. Препарат покрывают фильтровальной бумагой и заливают её
1% водным раствором кристаллвиолета на 1 мин.
Для того чтобы между фильтровальной бумагой и предметным стеклом не было пузырьков воздуха, полоску фильтровальной бумаги, смоченной кристаллвиолетом, придавливают стеклянной пипеткой или палочкой к стеклу.
Через 1 минуту фильтровальную бумагу удаляют, препарат промывают струёй водопроводной воды и заливают на несколько секунд раствором Люголя до почернения мазка.
Затем остаток раствора Люголя смывают и обесцвечивают препарат в 96 ° этиловом спирте, поочерёдно погружая и вынимая препарат из спирта, находящегося в стаканчике.
Обесцвечивают препарат до тех пор, пока с его тонких участков не будут стекать фиолетовые струйки красителя и они приобретут бледно - серый цвет.
После этого препарат быстро промывают под струёй водопроводной воды и докрашивают в течение 3 мин 1% водным раствором нейтрального красного, снова тщательно промывают (пока струя воды, стекающая с него, станет прозрачной) и высушивают.
Микроскопия. При правильной окраске препарат должен иметь оранжево - красный цвет на тонких участках и лилово - фиолетовый - на толстых. Ядра клеточных элементов (лейкоцитов, эпителиальных клеток), частично удерживающих основную фиолетовую окраску, должны быть окрашены в центре в фиолетовый цвет, по переферии - в оранжево - красный, а гонококки, расположенные в лейкоцитах и на эпителиальных клетках, должны иметь оранжево - красный цвет.
Необходимое качество окраски обесцвечивается своевременным прекращения обесцвечивания препарата.
При недообесцвечивании, когда ядра клеток интенсивно окрашены в фиолетовый цвет, гонококки могут сохранять фиолетовую окраску; при переобесцвечивании, стафилококки и стрептококки могут быть окрашены в оранжево - красный цвет и приняты за гонококки.
Идентификация гонококка производится на основании его морфологических свойств, локализации и отношения к окраске по Грамму Гонококки - это парные кокки, имеющие форму кофейных зёрен, обращены друг к другу вогнутой стороной.
Размножаясь делением в различных плоскостях цепочек не образуют. Внутри лейкоцитов гонококки располагаются парами или группами таким образом, что одни из них лежат по отношению к другим под различным углом.
Внеклеточно расположенные гонококки также имеют характерные особенности. Чаще всего они в большом количестве лежат в клетках плоского эпителия рядами с расположением внутри ряда перпендикулярно друг другу. Частота внутри - и внеклеточной локализации гонококков зависит как от природы заболевания, так и от методики взятия материала. При идентификации гонококка необходимо учитывать все три его основных признака. Положительное заключение даётся при обнаружении типичных форм гонококка.
Влагалищная трихомонада окрашивается бледно: оболочка в виде тонкой полоски окружает сетчатую цитоплазму оранжево - красного цвета, ядро сиреневого или фиолетового цвета, жгутики и ундулирующая мембрана не просматривается.
Обнаружение влагалищных трихомонад в исследуемом материале при изучении нативного препарата.
Метод основан на обнаружении возбудителя в препарате по его движению среди клеточных элементов и микроорганизмов.
Реактив.1. Изотонический раствор хлорида натрия.
Приготовление препаратов. На предметное стекло наносят каплю тёплого изотонического раствора натрия хлорида и смешивают с исследуемым отделяемым с очага заболевания. Взвесь накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Микроскопия. Влагалищную трихомонаду определяют по грушевидной, округлой или овальной форме, небольшой величине (немного больше лейкоцита), характерными толчкообразными движениями ундулирующей мембрангы и жгутиков, которые особенно хорошо видны под микроскопии с тёмнопольным или фазовоконтрастным конденсором.
Вагинит (кольпит) - воспаление слизистой оболочки влагалища. Вызывается стрепто- и стафилококками, трихомонадами и грибками. Может возникнуть при несоблюдении правил личной гигиены при гипофункции яичников, сахарном диабете и др.
При лабораторном исследовании отмечается значительное количество дегенеративно изменённых лейкоцитов и клеток многослойного плоского эпителия.
Канидозный кольпит. Вызывается грибками рода Candida.
При лабораторном исследовании в мазках отмечается наличие большого количества лейкоцитов и утолщённых фрагментированных палочек
(грибков рода Candida ). Иногда отмечается наличие мицелия этих грибков.
Лептотрикс. Вызывается дрожжеподобными грибками.
Микроскопически в мазках внутри утолщённых фрагментированных палочек отмечается наличие красных включений.
Гарднеллёз. Вызывается гарднереллой. Диагносцируется в мазках, содержащих небольшое или умеренное количество лейкоцитов, обильной мелкой кокковой влагалищной флоры и " ключевых клеток " (клеток - ловушек), сплошь покрытых коккобактериями.
При гарднеллёзе отмечается рыбий запах вагинальных выделений при добавлении 1-2 капель 10% раствора КОН.
Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Признаки:
Наличие койлоцитов, т.е. клеток с утолщенными краями цитоплазмы, широкой прозрачной перенуклеарной зоной и округлым гиперхромным ядром.
Двухядерных и многоядерных клеток.
Дискариоз.
Митозы.
Койлоциты нередко сочетаются с дисплазией многослойного плоского эпителия.
Хламидиоз. Вызывается хламидиями (внутриклеточные паразиты), близкие по своим свойствам к бактериям. Обнаруживаются при ИФА.
Сифилис - инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением с поражением всех органов и систем. Передаётся преимущественно половым путём. Возбудитель - бледная трепонема, имеющая спиралевидную форму с равномерными витками, суживающимися на концах, что делает её похожей на штопор. Она обладает активными движениями (сгибательными, поступательными, ротарными, контрактильными).
Материалом для исследования на бледную спирохету служит тканевая жидкость, отделяемое твёрдого шанкра, из эрозий, язв, папул.
Исследование производят в тёмном поле зрения.
Препарат для исследования готовят следующим образом: на предметное стекло помещают каплю физиологического раствора и такое же количество исследуемого материала. Смешивают, накрывают покровным стеклом и просматривают на тёмном фоне.
Среди фоновых процессов, связанных с гормональными нарушениями, выделяют эндоцервикозы, полипы, папилломы и простую форму лейкоплакии.
К эндоцервикозам относятся железистые эрозии, псевдоэрозии, железисто - мышечные гиперплазии.
Морфологически эндоцервикозы неоднородны, что дало основание подразделить их на простые, пролиферирующие и заживающие.
При простой форме эндоцервикоза призматический эпителий поверхности и желёз не имеет признаков пролиферации.
Пролиферирующие формы характеризуются новообразованием железистых структур за счёт гиперплазии резервных клеток. При заживающих эндоцервикозах отмечается либо рост многослойного плоского эпителия с краёв эндоцервикоза, и вытеснение призматического эпителия, либо новообразование многослойного плоского эпителия путём метаплазии из резервных клеток призматического эпителия. В мазках при эндоцервикозе могут появляться клетки призматического и многослойного плоского эпителия.
Аденоматозные полипы шейки матки по своим морфологическим признакам напоминают эндоцервикозы и по состоянию эпителия могут быть подразделены на простые, пролиферирующие и эпидермизирующие формы.
Простые формы характеризуются наличием на поверхности и в железах клеток высокого призматического эпителия с базальным расположением ядер.
При пролиферирующих формах отмечается гиперплазия резервных клеток с новообразованием желёз.
При эпидермизирующих появляются клетки метапластического многослойного плоского эпителия.
Лейкоплакия (простая форма) шейки матки является выражением прозоплазии, т е. повышения уровня дифференцировки многослойного плоского эпителия.
При простой форме лейкоплакии отмечается утолщение многослойного плоского эпителия, незначительный акантоз и разной степени выраженности гипер- и паракератоз.
Актуальность данной темы очевидна, так как фоновые
неспецифические и специфические заболевания половой сферы являются предшественниками предраковых и раковых заболеваний женских половых органов.
Проведение массовых гинекологических осмотров призвано обеспечить максимальную эффективность осмотров путём проведения цитологических исследований у каждой осмотренной женщины, что способствует выявлению не только фоновых, но и предраковых и раковых заболеваний женских половых органов.
Это позволяет предупредить и выявить онкологические заболевания в доклинической стадии.
... циклов.ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ. В половые органы инфекция распространяется гематогенно или лимфогенно из очагов первичного туберкулеза. Среди больных с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов туберкулез диагностируется у 10-11% , среди женщин с бесплодием - у 10-22%, среди больных с нарушением менструального цикла - у 8.4%. КЛАССИФИКАЦИЯ (МЗ СССР, 1979). 1. ...
... с бактериологическим исследованием; зонд-тампон, предназначенный для отбора материала на микроскопическое исследование, помещают обратно в пустую пробирку (тубсер); •'тампон с материалом для бактериологического исследования помещают в среду Эймс или Стюарт. Взятие аспирата: • материал забирают после обработки кожи вышеописанным способом; • после высыхания дезинфектанта врач с помощью ...
... эпителия вульвы без распространения выделяют локальную и диффузную формы, в зависимости от выделяют атипии клеток эпителия выделяют слабую, умеренную и тяжелую степени дисплазии. Злокачественные опухоли наружных половых органов Рак наружных половых органов – в структуре опухолевых заболеваний женских половых органов занимает четвертое место после рака шейки матки, тела матки и яичников, ...
... день. Увеличение и нагноение паховых лимфоузлов, повышение температуры. Специализированное исследование крови Последние три заболевания сейчас в странах СНГ встречаются крайне редко. Инфекции, передающиеся половым путем, с преимущественным поражением половых органов Мочеполовойхламидиоз, Микоплазмоз, уреаплазмоз Могут протекать малозаметно. Слизистые выделения из половых путей, ...
0 комментариев